劇場公開日 2017年2月18日

雨の日は会えない、晴れた日は君を想うのレビュー・感想・評価

3.5儚くも美しいギレンホールの演技

2017年3月19日

妻を失ったのに悲しむことのできない主人公デイヴィスをジェイク・ギレンホールが好演。
少しずつ心が壊れていき、修復していく様を儚くも美しく表現していました。
中でも、妻の亡霊により彼女が常に自分の近くにいたこと、彼女に対して無関心であったことを痛感し苦悶する姿は表現力の高さを感じさせます。
自分の心を破壊・修復する過程でデイヴィスの見せる自分に正直な生き方は、ギレンホールの弾けっぷりもあってか痛々しくありながら羨ましさを感じてしまう魅力がありました。
本来なら星3つの内容だったのですが、ギレンホールが持ち前の演技力を発揮していたため星3.5にしました。

yuki0611

4.5いいと思う

2017年3月19日

43本目。
何か好き。
何かいい。
そこから始まってもいいんじゃない?

ひで

3.5いろんなもの壊したくなる

2017年3月15日

いろいろ考えちゃうけど、
欲望のままに
壊したり、分解したり、
やってみるのもいいのかも。

その先に何があるのかは
分からないけど、
ときに自分に正直にならないと
自分が壊れちゃう。

ジェイクかっこいい、
街中で踊り狂ってみたくなった!

KLOFT

3.0この邦題は?

2017年3月15日

原題と邦題との差はなに?
これでは作者の意図が伝わらないだろうと・・・・
なかなか興味深い映画だったのだろうが、環境が悪かった!!

普通、指定席で席名が記してある肘掛はその席の人のものだろう!!
その肘掛にペットボトルを置き、10分後とに臭いのあるジュースを飲む太った隣のおじさんが気持ち悪く不快で、不快で、腹が立ち・・・
もったいない時間を過ごしました。

シネパラ

4.5ちゃんと笑ってちゃんと泣こう

2017年3月14日

表面的にはごまかせるもんだから、割りとみんな上辺だけで生きている
着飾ったものをぶっ壊してぶっ壊して中身が見えてきたら、それがたとえ共感を得にくかったりマイノリティなものであっても満足
気持ちに正直に生きるのは怖くもあるけど、悲しみも喜びも、もっと受け入れやすいものになるのかも
素直な自分、心からの笑顔を忘れずに生きていこうと思う

ふーみん

4.5破壊&再生

2017年3月14日

内容は非常にいい映画なんですが、一つ言わせてもらうと。。

題名はその映画の名刺みたいなもの。観る前にまず確認するのは題名なので、この題名は重要だと思う。そして見終わった時、余韻に浸るよりも先に思ったことが

「あ、邦題つけたやつ映画ちゃんと観てないな(もしくは理解してない)」

原題のDemolitionは、取り壊しや破壊、打破といった意味だ。
そして映画の中身は、恋愛映画ではない。
上記の「恋愛映画ではない」とは、私の映画を観た解釈によるものです。
観た後に一通りレビューを読んだのですが、やはり感じ方が人それぞれのようただ、やはり邦題はなーんにもわかっちゃいないことだけは言わせて欲しい。

afilmfreak

3.5今回の邦題、グッジョブだと思う。

2017年3月12日
栗太郎

4.0愛の反対は無関心

2017年3月12日

心が無いのは害虫に心臓を食べられたせい?
あの場面には笑った。
よく生きてるもんだ(笑)

が、ジェイク・ギレンホールはこんな役がハマってるね。
ナオミ・ワッツもいい味出してたし、子役も良い。

今までの自分の人生を何もかも破壊して新たな道を進み始めた彼の表情がとても良かった。

rukese

4.0雨の日も晴れた日も会えない?

2017年3月11日

雨の日は会えない、晴れた日は君を想う?じゃあ、いつ会えるんですか?と突っ込みを入れながら客席に座りました。

エリートの金融マンが交通事故で妻を失うものの、全く悲しさを感じないという不思議。そこから自分を取り戻し、亡くなった妻の愛を知るまでの再生の物語です。自分や妻の両親、自動販売機の苦情受付係のシングルマザーとの交流などによって立ち直っていきます。

途中で派手な破壊行動にでるなどもありましたが、収まるところに収まった感じでした。

劇場の天使2

4.5印象に残る作品

2017年3月11日

見た直後の感想は「良い映画だと思うんだけどいまいち良くわからない、でもわかりたい、どちらかというと好みのタイプの作品」と、すっきり感のないもやもやした感じが漂っていました。そのためゆっくり振り返り徐々に紐解かなければならない。
印象的な逆再生シーンやメリーゴーランド、破壊、車のサンバイザー、冷蔵庫のメモなど端々に散りばめられたポイントとなるシーンがたくさんあります。これらのサインを見逃さず、じっくり考えるとこの映画の深みが明らかになってきます。とにかく考えれば考えるほど象徴的なシーンが多く、本当に深いストーリーになっていることに驚かされました。
コミュニケーションロスから破壊と再生への道筋と、主人公の思考(答えが出るまで)の長さをもって、それぞれのエピソードを描きつつ、その過程での周囲の関わりをも合わせ巧妙に綴られてゆきます。これらは作品全体の始めと終わりにも当てはまり、清々しいエンディングへと導いてくれます。
「雨の日は会えない、晴れた日は君を想う」は最後になって意味がわかり、その言葉の深さに唸るので、これを題名に持ってきたのは凄いなと。ただ、原題はDemolition(破壊)なので、題名からは作品のイメージがうまく伝わらないのが残念。
ジェイク・ギレンホールは今回もちょっと影を持つ役柄で、それは自然にハマり安定の演技。少年役の子も良い演技していました。義父役のクリス・クーパーは「遠い空の向こうに」でもギレンホールと親子役を演じていたので、懐かしい組み合わせと思いながら見ていました。

むっしゅ

2.0わからないーーー‼

2017年3月10日

永い言い訳っぽい…。

主人公に共感も理解もできない、
何回も見れば、わかってくるのかな?

久々に一人で見に行ったけど、
危うく途中で席を立ちそうになったです。

Booちゃん。

3.0タイトル

2017年3月6日

タイトルとジェイクに惹かれて観ました。正直な感想は、悪くはない。付箋の下りはとても良かったと思うし、愛していなかったと言う感情との向き合い方は面白かった。しかし、入り込むにはあと一歩足りなかった気がします。

masami

3.0難しい

2017年3月6日

正直さっぱり解らなかったので皆さんのレビューを見て何となく解りました。主人公の旦那さんの苦悩感は理解出来ない事もないですが如何せん理解する能力がありませんでした。

あおけん

5.0恋愛映画じゃない

2017年3月5日
Karinto.84

3.0正直に生きてるわけじゃない

2017年3月4日
KinA

4.5破壊

2017年3月2日

良かった。当たり前の存在を失った時の主人公の喪失感…無の感情への苛立ち、戸惑い、葛藤。破壊という行動が心の解放へのきっかけかな…。自分はどうするだろう…と考えながら感情移入。原題と邦題では捉え方が違う感じがするが、私的には邦題のが好きだな。

ぶんず

3.0結末がなんだか残念

2017年3月1日

ジェイク・ギレンホールとナオミ・ワッツは魅力的だったけれど、落ちの付け方があまりにも残念な印象。無理やり折り合いをつけたように感じた。
とりあえず、邦題は酷すぎると個人的には思う。
全体的に、それほど酷くはないし、むしろかなり面白さを感じたけれど、内容を放置して終わりたいのかキッチリけりをつけて終わりたいのか、よく分からない。何度も言うけれど、終わり方が非常に不満。あたかもスッキリ終わったようで、見ているこっちは全くスッキリしない。決してスッキリさせてほしいわけではないけれど、結末一つですべてが安易に見えてしまって、途中深読みして見ていたことが徒労だったかなと思うところもある。
ギレンホール、ナオミ・ワッツに興味がある人、もしくは、映画好きで超暇もしくは珍しく見たいものが無いという人、そういった人だけが見て楽しめばいい作品。

SH

3.0まあまあだった

2017年2月28日

吉泉知彦

4.0映画館を出てから気がついた

2017年2月26日

あまりにも奇跡がさりげなくて、映画館を出て10分後に「おおおおお!!!」と思いました。物理的にはものすごく破壊する/されるけど、心は決して壊れなかったんだ。

ウラレナ

2.0突然の死との向かい合い方

2017年2月26日

自分の一部になってる人の突然の死に直面した時どうするのが普通なのか。

すぐにそれについて感情が追い付き、悲しみ、落ち込む。周りから見て分かりやすい行動をする人も居る。

すぐには理解出来ず、感情が追い付かず行動に変化が無く、周りから理解されない人も居る。

ジェイク・ギレンホールの演技には、入り込んでしまった。
でもカレンが好きになれなかった。
ただ、あの手紙は妻に宛てたものでその返事があの付箋だと思うととても良い。

はやみさかさら