劇場公開日 2023年6月16日

ザ・フラッシュのレビュー・感想・評価

3.5観たい度○鑑賞後の満足度○ 「ひとりぼっちで踊らせて」(中島みゆき、古ぅ~) 何せ“フラッシュ”だから何やかや考える前に終わってしまった…

2023年6月19日

①DCもいよいよマーベル化か、と思うくらい軽いが、まあ面白く作ってある。
②ただ、懐かしやマイケル・キートンのバットマンをはじめ色んなキャラクターがゲスト出演しているが(これまた懐かしTV版のジョージ・リーブスまで出てきたのは嬉しかったけど)、結局はバリー/フラッシュの独り相撲(もう一人バリーが出てくるから二人芝居か)の話でしょ、って感じ。
③相対性理論の仮説と量子理論の仮説とを使えばほぼ何でもありの話で、マルチバース(パラレルワールド、平行世界)が無数に存在するのであれば、一つの角をこっちに曲がったからいま自分がいる世界と時空間があるわけで、過去に戻ってあっちに曲がったら、あっちに曲がった結果生じた別のバースと交わっちゃうわけで、そうするとその後曲がっちゃう角もあっちゃこっちゃになって結句すべてのバースが知っちゃかめっちゃかになってしまうと云ういたって単純な話。
④で、自分のいるバースの過去は変えられないと学んだバリーだが、それは既にブルース①(ベン・フレックス)が先に言っていたことで、その後ブルース②(マイケル・キートン)も全く同じことを言っていた。
まあ、若い時って人の言うことに耳を貸さず自分で頭を打って初めて分かるもんだけどね。
⑤内容が有って無いようなもんだけど、バリーの母親を思う気持ちには泣かされたので⭐ひとつオマケ。

もーさん

4.0悲しき過去を変えようとしたことにより 生じたパラドックス!!

フラッシュ、バリー・アレンが光速の速さで
時間の遂行、過去と現在を行ったり来たり
することで変えてはいけなかったものが
出てくる、目まぐるしい展開のストーリーでした。時間の遂行をすることにより、
ミートソースパスタのようにごちゃ混ぜの
クロスオーバーした世界になり、
もう一人の自分が出現してきた場面は
矛盾が出てきたことを知らせる
フラッシュ自身が変えてはいけなかったものが
あったことに気が付く決断のとき、答えが
1つしかない問題の解き!
を表していました。
バック・トゥ・ザ・フューチャー、他作品に
対するオマージュも含まれていました。
バットマンのマイケル・キートンが30年振りくらいに登場したシーン、
走りながら、光の如く車の形が変化していく場面も見どころがありました。
残存した時間軸があり、複雑なタイムリープが
ある作品でした。
補足、バットマンもダークナイトライジングも見ていますが見ても忘れてしまう部分が
多々あり、感想がまとまらない状態です。
観て楽しかったストーリーではありました。

美紅

3.5メッチャ走るのが早いヒーローの映画。 本年度ベスト級。

2023年6月19日

DCシリーズには思い入れも無いので楽しめるか不安だったけど、ソコソコ楽しめた印象。

出だしのフラッシュがサンドイッチを注文している間の大仕事がマックスって感じ。

トマト缶を買い忘れた事からある事件がおこる感じ。
フラッシュが過去に遡りトマト缶を買い物カゴに入れるミッション。

DCのヒーローが多数登場するけどテンション上がらず。
でもバットマンの登場は少しだけテンション上がる。
ファンの方達がヒーローの登場でテンションが上がる感じは理解出来た感じ。

両親を思う事からのフラッシュの行動が全てって感じで、親子愛を表現しているストーリーは泣けるし面白かった。

フラッシュのお父さんの眉毛のバランスが悪いのには意味があるのか悩みながらの鑑賞でした( ´∀`)

イゲ

3.0また同じものを見たような感覚

2023年6月19日

おもしろいというのもわかる

映像すごいし
サプライズあるし
いいたいこともわかるし

けどどこを取っても真新しさが皆無

どれを見てもどこを取ってもどこがでやりつくされたもの

DCはMARVELと差別化はかるならマルチバースやるべきではなかった。

この既視感がヒーロー映画もうお腹いっぱい感を出してしまっている。

内容は面白いし映像すごいし映画自体はすごいけど

二番煎じ。
5年前ならアベンジャーズ超えとかいわれても
おかしくなかったけど
いまこれやっても二番煎じ。

いけだ あさり.

3.5スーパーアクションは健在

2023年6月19日

アクションシーンは見応えあり面白い。ストーリーは正にバック-トゥ-ザ-フューチャーのストーリーそのもの、あまり難しい事は気にしなければ楽しめる内容。

デコ山

3.5エズラミラーが好き

2023年6月19日

両親に愛され陽気に育ったバージョンと、陰のあるバージョンどちらもよかった。

DCにしてはまとまりがあったように思う。過去作の厚みを感じて、歴史の凄みを感じた。

時間軸の話は好きなので、わかりやすくて楽しめた。もはや私たちはマルチバースにすっかり慣れたのだ。
時間を行ったり来たりしている間、歳はとるのだろうか。

120分に収まったような気はする。

hyvaayota26

3.5なんてスパゲティ世界

2023年6月18日

作るのめっちゃ苦労したんだろうな。って映画です。
SFやりたいけどファンタジーになっちゃってるし、お祭り映画っぽいキャスティングはやらなあかんし、言わばDCのスパイダーマンポジションだから、売らなあかんし。
結構わちゃわちゃ、忙しない映画ですが、脚本の芯はしっかりしてます。
ヒーロー物永遠のテーマ、多くは救えても全ては救えない問題!トロッコ問題でしょうか?
コレを描きます。大切な人か世界か、ヒーローが必ず抱えるテーマです。
トムホランド版スパイダーマンでは、自己犠牲を選択しました、ダークナイトのバットマンはどちらも選べなかったし、シンジ君は大切な一人を救い、天気の子も同じに世界が壊れました。
たぶん全部正しい選択だし、ヒーロー永遠の苦悩なんすよね。
そして本作も一つの選択が描かれる訳ですが、正直選ぶのはどっちでも良いんですよ、重要なのその決断に人間の心がどう描かれるかって事なんですよ。
大切な物を無くす悲しみと受け止める心は僕達一般人と同じです。
そこはフラッシュちゃんと描いてた、良かった。真正面だった。
そうそう、同日公開のスパイダーバースが、同テーマを次作決着させるのですがどうするんでしょう?
両方救って嘘の物語にさせなかった成功例ってSF設定を練りまくったシュタインズゲートしか僕は知らないですよ。

たけ(c)

4.023-082

ゴタゴタ続きのDC、
おまけに主演は問題児、
無事公開されて何よりです😌

フラッシュってただ足が速いだけじゃないんですね。とても魅力的なヒーローでした。

エズラミラー、やっぱ良い。
マイケルキートン、流石です。
サッシャカジェも素敵でした。

さてさて次回作、
この後のDCはどうなるのか❓
気になる😅

佐阪航

3.0サッシャ・ガジェがスタイル抜群で強くて可愛かった

2023年6月18日

地上最速のヒーロー、フラッシュは、そのスピードにより時間を超越し、死んだ母と無実の罪を着せられた父を救おうと、過去に行き歴史を改変してしまった。そして、母と父と家族3人で幸せに暮らす世界になったが、その世界にはスーパーマンやワンダーウーマン、アクアマンは存在せず、バットマンは全くの別人になっていた。さらに、かつてスーパーマンが倒したはずのゾッド将軍が大軍で襲来し、地球植民地化を始めたことから、フラッシュは別人のバットマンや女性ヒーローのスーパーガールとともに世界を元に戻し、人々を救おうとする、という話。

いくら速く動けるからって光速を超えない限り起こり得ないはずのタイムトラベルが出来るという設定には閉口するが、それはまぁ良いとして、バットマン役のマイケル・キートンとともにまぁ楽しめた。
スーパーガール役のサッシャ・ガジェがスタイル抜群で強くて可愛かった。

りあの

3.5marvelと似てきたな〜って思ったけど marvelより設定が雑...

pさん
2023年6月18日

marvelと似てきたな〜って思ったけど
marvelより設定が雑に感じちゃった
まあmarvel好きだからそう感じたのかもだけど

過去は戻せないけど未来は変えられるって
最高な言葉だね、今日の自分が1番若い
頑張って生きよう

p

5.0まったく❗なんて作品だ❗不覚にもやられたヨ‼️

2023年6月18日

過去や、異世界っと様々な設定で「ヒーロー総進撃」的作品が当たり前に・・・バトルシーンを、いかにスペクタクルたっぷりに魅せるかの一本調子に、ヒーロー物に対し食傷気味に・・・
この作品、それらの様な「壮大な悪」が予告等から見え無かったので、覗いてみることに。
オープニング15分程は、アクロバットアクションの連打に腹一杯に成り
お前もか❗っと思いつつ展開にユーモアリリースが上手く織り込まれ、話にへきへきせずに先行きが楽しめる。
何よりも驚き感心したのは、ストーリー展開の妙だけではなく、時空を渡る時のビジュアル❗
クリエーターの「センス」「力」
今までに、観たことの無い映像が‼️なんて凄い創造力なんだ‼️
歳を重ねたマイケル・キートンがいい魅力を出しているバットマン🦇そう、バットマン、スーパーマンがかつてのキャストで登場、クリストファー・リーブのスーパーマンも見れる。
しかし、あくまでも話の軸はフラッシュ❗️そこが少しもブレ無い処がとても良く、不覚にもラスト近く感情劇的強力に揺さぶる展開が忍ばせてありましたよ。
やられた‼️目頭が熱く、コントロール出来ない❗
両隣のおっさん兄ちゃんも、すすり泣きしてるでわないか❗
最後の最後までこんな楽しませてくれる作品に出会うとは🎵
是非大きなスクリーンで、時空を渡る時のビジュアルに酔って欲しい。
おおっ❗️あのバットモービルが・・・
アアッ、ラストのジョージの⁉️登場まで・・・❗
何処まで魅せてくれるのだ‼️

too-ku-o

4.0フラッシュ、ってイマイチ地味だと思ってたけど…

2023年6月18日

ちょっと展開が強引なきもするけれどそれも吹き飛ばす早い展開に満足。フラッシュの高速の映像が好き。スローモーションなのに速さを感じる映像マジック。時間を都合よく戻してしまうのは安易とも思うけれど。終盤に自虐的な登場キャラが続々登場で笑えた。

peanuts

4.5映画小ネタ満載

2023年6月18日

画期的な試み凄い。映画の小ネタ満載映像、アクション、コメディが、絶妙な融合
まさかの実現しなかったSの人や亡くなった人など感動!ラストもまさかまた出るとは!
納得出来ないのは逃げんのかよ

ムロン

4.5ある程度の知識は求められるが、傑作なのは間違いない

2023年6月18日

超高速の男、フラッシュことバリー・アレンはスーパーマン、バットマン、ワンダーウーマンと同じくジャスティスリーグの一員。タイムスラベルの能力が自分にあることを知った彼は、子供のころに殺された母親と無実の罪で投獄された父親を助けるために過去を変えようとするが...

リアリティやダークな世界観で高い評価を得ているヒーローものはダークナイトをはじめとして数多くあるが、完全SFとコメディで傑作と呼べるものはそう、多くはない。その意味でこの映画はすごい。

内容を完全に理解して楽しむためには
1.タイムトラベル、パラレルワールド等に関して、映画やドラマ等で得られる知識
2.DCコミックの過去の映像作品だけではなく、一般的に有名と呼ばれている他の映画(特にタイムトラベルの名作であるバックトゥザフューチャー)の知識
が求められるので、あまり映画を見ないという人には厳しいかも。
自分も映画の専門家ではないので、?という場所もいくつかあり。

とはいえ、序盤のフラッシュの能力を最大限に使ったアクションシーンや、ベタなギャグシーンでも十分に楽しい。

マイケルキートンが思った以上に、ガッツリ出ていて活躍。バックトゥザフューチャーのドクのように、白髪の長髪で登場し、主人公が現在に戻れるように、雷を落とす。
しかし、他のヒーローが大勢登場しても、これがフラッシュの映画だと思えるのは、何といってもバリーが終始出ずっぱりで、一人二役?で画面を賑わせているから。
これが影が薄ければ、誰の映画?という話になるでしょう。

終盤のスーパーマン祭りから、まさかの(自分もすっかり忘れていた)第三のバットマンまで、観客へのサービスを忘れない映画。

ニコラスケイジから始まってジョージクルーニーって、反則でしょう。

ラストバトルが、序盤のアクションを上回らなかったため、0.5マイナス。

フラレオン

4.0楽しいのに泣ける

2023年6月18日

いやー、面白かった!
もうね、最初から面白い。赤ちゃんがビルから落下シーンは、ある意味傑作ですよね。

キャストも、豪華です。
1ヒーロー映画ではなく、もうこれはジャスティスリーグですよね。しかも時代違いの!

展開はなかなか、難解でしたが、結末は納得感もある。タイムスリップとしては、ありきたりな感覚もありましたが、やっぱりフラッシュのあのキャラで目新しさも出てますね。

スーパーガール役のサッシャ・カジェが個人的にヒットでした。今回だけ勿体無いからまた出て欲しいな。

笑いあり、涙あり、迫力ありで、あっという間に終わった映画でした。次回作楽しみだなー。

だいふく

4.0ひどい!けど笑えてちょっと感動

2023年6月18日

出だしのテイストはB級のにおいをプンプン感じる内容でしたが、まぁしっかりと作り込まれていたので、一応娯楽対策として大いに堪能できました、大物俳優も出ていて笑えたし、内容で泣けるところもあったし─。
大枠は流行りというか、“あちら”のマルチ的な世界観に乗っかっているような設定で、“こちらも”相当歴史があるわけなのでどんなに似ていると感じようがかなり見応えがありました。しかもまさかのスパイダーマン、そしてまさかのブルースに不意をつかれ気持ち的には抱腹絶倒。
とはいえ相当に無理があると感じる内容でしたが、それらを意外とすんなり受け入れれいる自分がいました。良くも悪くも、これまで見聞きしたような設定で構成されていたからなのかもしれません。あと笑いどころも盛り沢山だったので、違和感をもってしまいかねないところも笑い飛ばせてしまっていたのかもしれません。

SH

2.01作目って解ってます?

2023年6月18日

フラッシュを観て満足したいのに他キャラを出し過ぎて
なんか続編作らず完結させる気か?と。
まぁね、ジャスティス・リーグをやったから他キャラが出るのは当然だと思う。だけどさ!加減ってあると思う!!

あと、これ3作目じゃんって感じの内容。
何事も順序って大事なのに…とても残念。

新・Sガールの女優さんいい!!
活躍に期待大!!

キャプテン

4.0ジャスティスリーグ復活希望!

2023年6月18日

初のフラッシュ主演の映画。フラッシュはファンタビのエズラ・ミラー。まず冒頭からスーパーヒーロー揃い踏みで、フラッシュのアクションも見せてくれて、ワクワクです。ストーリー展開はなかなか予想しにくい展開で面白かったです。カッコいいアクションあり、笑いあり。個人的にはオールドファンとして、マイケル・キートンのバッドマンが、渋くてカッコ良くて胸熱でした。フラッシュの過去も掘り下げつつ、なんかこれ、今公開されてるスパイダーマンと似てない?(まだ観てません)などと思いつつ観ました。マルチバースはアメコミのお約束ですから!まさかタイムパラドックスネタにあのようなオチをつけるとは…

ラストのバッドマンのネタには笑いました。エンドロール後にもオマケがあるよ!

mz

3.0違うと判ってるけどQUEENの曲が脳内再生

2023年6月18日

面白くない訳では無い。でもマルチバース的展開はもう見飽きているし、マイケル・キートンにとどまらずクリス・リーブやサプライズで実現されなかったニックを出したりラストのブルースが忘れられがちなあの人だったりは楽しいけど、フラッシュやスーパーガールの活躍より、カメオやゲストで過去作のスーパーマンやバットマンたちを総出演させることがテーマというか興奮のピークになっちゃってる。フラッシュって名前のDC歴史振り返り映画でした。

またぞう

5.0笑いあり、涙あり、アクションあり、最高だぜ👍

2023年6月18日

DCとかマーベルとか、アメコミヒーローものはCGでなんでもありだからあまり興味ないんだけど、マイケル・キートンのバットマンが復活したということなので。

もう掴みから面白い。楽しい。ワクワクする。笑える。
そして泣ける。

アメコミだから、マルチバースだからって敬遠してる人(私だ)に是非観てほしい。よくできたストーリーに画もきれいだし、音楽も良い。満足できますよ。

そして何より、マイケル・キートンがカッコいい。
さっきまでカッコよくなかったのに、次の瞬間もうカッコいい。やっぱりマイケル・キートンのバットマンが一番カッコいいな。

当時、ロン・ハワードの初期の作品(ガンホー、ラブin
NY)やミスター・マムとかに出てて、コメディアンのイメージが強かったマイケル・キートンが、バットマンに起用されたから結構批判があったんだけど、いざ公開されるや、アメコミヒーローものがハリウッドのビッグ・バジェットで映画化され、主流となるきっかけになったほどの大ヒット。今、あらためて観て、マイケル・キートンのダーク・ヒーロー、バットマンのカッコいいこと。他にも一流の方が演じてるけど、マイケル・キートンのバットマンが一番カッコいいや。ヒットしたはずだ。みんなTシャツ着てたもんね。

今作では、主役のフラッシュ、ふたりのバリー・アレンがカッコいい役じゃないから余計にマイケル・キートンがカッコよく見える。あ〜、マイケル・キートンカッコ良かったな。

そして、もうひとりのマイケル。やっぱりBTTFは、マイケルJフォックスじゃなきゃね。(エリック、ストルツはこの作品どんな気持ちで観てたんだろ)

大吉