劇場公開日 2023年6月16日

ザ・フラッシュのレビュー・感想・評価

4.0過去を変えられるか?

2023年6月25日

基本的に本作はフラッシュのバックグラウンドを一から描いて見せているので、初見の人でも入り込みやすいように上手く作られている。この手のユニバース系は一見さんお断りみたいな作品が多い中、今回はそのあたりは余り心配しなくても良いような気がする。

もちろん 他のDCEU作品や旧作の「スーパーマン」や「バットマン」の映画を観ていれば、色々なオマージュが見つかるので更に楽しめると思う。しかし、基本的には本作単体でも十分に楽しめるだろう。

物語はフラッシュことバリーが両親の悲劇を回避するために奔走する…というタイムリープ物となっている。ただ、それだけだとドラマのスケール感やアクション的な見せ場が足りないということで、バットマンやスーバーガールといった客演を迎えて賑々しく展開されている。

個人的には、中盤のスーパーガールのクダリがやや退屈してしまったのが残念である。フラッシュが過去を変えたことで、この世界では様々な変化が起きている。その一つがスーパーマンがスーパーガールになっているということなのだが、そうであればもう少し彼女の活躍場面は欲しい気がした。せっかくの新キャラなのに、クライマックスの対ゾッド将軍のためだけに用意されたみたいな扱いで味気ない。
 バットマンも元の世界とは別人になっているが、こちらにはそれなりにドラマが用意されていたのでまだ良かったが、スーパーガールに関してはもう少しフィーチャーしてあげて欲しかった。

また、このあたりはシナリオの構成的にも難ありと感じた。スーパーガールを探すエピソード、それ自体は良いとしても、その間のゾッド将軍の動向が全く放置されてしまっている。そのため余り危機感が盛り上がらないままクライマックスの最終決戦に突入してしまった印象を持った。

他にも幾つか不満はあって、例えばフラッシュが助けられなかった少年の父親のエピソードはてっきり伏線が回収されるのかと思いきやそのままだったし、雷の衝撃によるパワーの復活は流石に強引な気もする。何よりラストに大きなサプライズが用意されているのだが、これが今後どういう風に繋がるのかと悶々とさせられてしまった。観終わって今一つスッキリしない部分が多く、脚本の練り込み不足という感じがした。

ただ、こうした不満点はあるものの、本作はタイムパラドックス物として大変面白く作られている。過去を書き換えられるか否か?という命題にシビアな回答を下しており、そこに感銘を受けた。
 個人的には「バタフライ・エフェクト」を連想した。あちらを立てればこちらが立たず…という因果律が大変切ない映画だったが、それがここでもバリーを悩ませる。その葛藤に泣かされた。

そして、スーパーヒーローが戦うのは圧倒的な巨悪ばかりではない…という解釈も新鮮だった。時にそれは自分自身の中にある弱い心だったりする場合もある。この物語はそれを”映像的”に具現化して見せた所が非常に上手いと思った。

また、別世界に行ったバリーがもう一人の自分と出会う一連のクダリは、かなりコメディライクに料理されていてとても面白く観れた。髪型から性格、境遇まで異なる二人のバリーは、最初はそりが合わないのだが、やがて共に戦う相棒になっていく。ある種凸凹コンビのバディムービーのような楽しさが感じられた。

そんな二人のバリーを演じたエズラ・ミラーの巧演も見事である。プライベートでは色々と騒動を起こしてしまったが、ぜひキャリアを大切にしてほしいものである。現実は映画のように過去に戻ってやり直すことはできないのだから…。
 他に、カメオ出演含め豪華なキャスト陣が大いに見応えあった。

ありの

4.0スパゲティ化現象

2023年6月25日

だからかやたらとパスタの材料出てくる
私的な理由で時間軸を弄るのは良くありませんね DCのマルチバースはこういう描き方なんだ〜と思ってしまった マイケル☓2がよく出演してくれたなぁと どこかの道場の老師匠みたいだったのに、突然格好良くなったマイケル・キートンのバットマンには痺れてしまいました
幻のあの人のスーパーマンや最後のあの人のBATMAN見てみたいな♡しかし何かと配役マルチバースになっていたような?

ゆう

4.0メッチャ面白かったけど…

2023年6月25日

イオンシネマ最終の回で観てきた。
海外での評判がすこぶる良いらしいと聞いて期待してたんだけど、実際に観たら本当に面白かった。
一応は、ザック・スナイダー版「ジャスティス・リーグ」シリーズの締めくくり的な作品という位置づけなんだけど、これまでの作品を観ていなくて、本作だけ単体で観ても楽しめるようにはなっていると思う。
フラッシュというヒーローの能力やオリジンが上手く物語に織り込まれていて、初見でもすんなり理解できるようになってるしね。
それでいて、笑わせる部分はしっかり笑わせつつ、締めるところは締めて、泣かせるところはしっかり泣かせる構成も素晴らしい。
あと、総じてバットマンが良かった。特にマイケル・キートンのバットマンは、オールドファンはもちろんグッとくるだろうし、初めましての人もカッコいいって思えるんじゃないかな。
ただ1つ、スーパーガールの扱いだけは(´ε`;)ウーン…って感じ。

青空ぷらす

2.5満腹ではあるが満足ではない

2023年6月25日

バリーの生い立ちやフラッシュの能力の活用の事前知識があると導入部の理解はしやすい。
ストーリーの展開が少なく、アクションのエンジンのかかりも遅いため、全体的に薄く伸ばした感が否めない。
ヴィランの存在感はヒーロー映画としていかがなものか。

ななな

4.0マルチバースの説明はパスタで十分!?

2023年6月24日

アメリカじゃ例の問題で興収が伸びてないみたいですが、なかなか面白かったです!
なかなか面白いだけにリアルの不祥事はホントに残念、、

バットマンのように暗すぎず、アクアマンやワンダーウーマンのように神や王が絡んでもなく、そこそこのジョークもありかなり見易いストーリーになってましたね!

現在のバリーと、過去のへっぽこヤングバリーとオジサンバットマンに女スーパーマンとなかなか歪なチームw
イチオシはやっぱスーパーマン!
可愛くなりすぎ!!w
ゴツい男よりこっちのカワイイスーパーマンがいいですw

これを機にDCユニバースを軌道に載せて欲しいところ(^^)/

ぐっち

4.0時をかける青年

2023年6月24日

タイムリープものによくある、「歴史が変わっちまったーー」的展開。
マルチバースだけに1箇所だけ分かりづらいシーンがあったが、他は頭を空っぽに楽しめるんではないかと。
随所にぶち込んでくるギャグが自分にはヒットし、結構笑えた。
悲しいシーンもちゃんと悲しい。

バットマンは孤高のダークヒーローな映画の完成度が高いから、あんまりオールスター映画で安売りせず、イメージを大切にして欲しい気持ちもありけり。

まあしかし、あまり堅い事は言わず、ヒーロー娯楽映画としては満足のいく面白さだった。

tkyk

4.5母への愛が溢れてる❤️

スーパーマンが美しい🤩

おーにゃん

3.0DCのストーリーとしては△

I.Tのアンディ.ムスキエティ監督がメガホン
★オープニング映像がすごくかっこいい
★マルチバース世界の絵が綺麗

フラッシュが新しい能力を得て、その能力を使い過去に戻り、母の命を助ける。しかし、過去を変えることで世界が一変する。

マルチバース世界物語はDC映画の続きの展開に必要なのか?
父の冤罪を晴らすより母の命を助けることに一生懸命になっている描写。

やんやん

3.0ふつうだなー

2023年6月24日

基本的な流れは、タイムトラベルしてバタフライエフェクトで未来めちゃくちゃだから、過去改編をなかったことにするというもの。
 時間系SFでもう何百回こすられてきたんだってストーリーを2023年でやってるのはどういうことなんだろう。
 CGも妙にヌルヌルしていて現実感がない。スーパーガールのアクションとか何なんだアレ。
 ただ、フラッシュが素早く移動する時の景色が伸びる演出は面白かった。初めの赤ちゃんキャッチもなかなか。

たく

4.0瞬間瞬間の重なりが、今となる。

2023年6月24日

始まりはいつものアメコミ映画でしたが、進むにつれグイグイと引きつけられ納得のエンデイングを迎えました。
スーパーヒーロー役に懐かしい男優さんを迎え、最後に「えっ」と言ってしまった役者さんも登場します。この方の今後の展開はあれば良いけど、難しいでしょうね。
チョットイカれ気味のフラッシュ役をエズラ・ミラー氏は好演しておられ、134分の大作でしたが、間延びした感じはなく、とても良かったです。

のっぽ

3.0時空系

2023年6月24日

評価が高く楽しみにしていたので視聴

アメリカMARVELぽい、オールスター感謝祭。

好きな人は好きかも

chanta

4.0圧倒的な面白さ

Mさん
2023年6月24日

正直観る前は本作に対してかなりイラついていて、マイケル・キートン/バットマンとゾット将軍の再登場が予告され、本作を楽しむにはマイケル・キートンの「バットマン」、「マン・オブ・スティール」、「ジャスティス・リーグ」、更に言えばそれに付随するDC映画を観なくてはならない事になる。
1本の映画を楽しむのに何本映画を観なくてはならないのか?こんな狂った事をいつまで続けるのか?いい加減にしてほしい。

ただ、もし上記の映画を全て観ているなら、今すぐ劇場に駆けつけてほしい。本作にはそれだけの価値がある。

本作最大の勝因はオープンニングから、悪ふざけ全開の唖然とするエンディングまで全編を突いている笑いにある。(ハラハラドキドキのアクションシーンでもその手を緩める事をしない。)
この全編にちりばめられた笑いが作品のリズムを作り、観る者を一瞬たりとも飽きさせない作りになっている。

「IT」を撮った監督のコメディセンスは嬉しい驚きだが、恐怖と笑いは紙一重であり、優れたホラー映画とは常に笑えるものであるならば、当然の結果なのかもしれない。(因みに「IT」は全然笑えない、退屈な映画だったが・・・)

それとクライマックスのカタストロフィ
のシーンは大変素晴らしく、感動すら覚えるレベルであり、必見である。
DC映画ファンは是非ともスクリーンでその目に焼き付けてほしい。

最後に、本作で初登場となるスーパーガールだが、スーパーマンの衣装を女性が着るだけであんなにエロくなるなんて嬉しい発見であり、こちらも目に焼き付けてほしい。

M

3.0面白かった!         、、、けど

2023年6月24日

個性的な出演陣、最先端を感じる演出、超絶CG、過去作との絶妙なクロスオーバーなどなど、製作陣の「本気」が全編通じてこれでもか、とあふれまくっていました。

面白くないわけがない。

ただ「本気」で「最先端」な「超絶」ばかりを、こうも全編に渡って引っ切り無し&手加減抜きで繰り出されると、「飽きる」とまでは行かなくても、頭が馴れるというか、少々ダレてしまう。

全ての曲の間奏で、長めの超絶アドリブギターソロが用意されてるロックのライブのような、5曲目辺りでゲップが出そうになるあの感覚。

加えてDC映画作品は、起承転結のリズム感がどれも似てて、さらに拍車がかかるというか。

いやね、チケット代分以上には面白かった!というのが前提ですが、今更「マルチバースを舞台にしたオールスター作品」をやるなら、もうちょっと別の方法があるんじゃないかなー。

がばちょう

3.0DCよ、おまえもか。

2023年6月23日

映画「ザ・フラッシュ」を観に行ってきました。最近のヒーロー映画にこだわりは特にありませんが、評価が高かったので興味があり、観に行きました。
しかし、平日夕方の早い時間とはいえ、公開からまだ1週間しか経っていないのに観客は5〜6人ほどで、少し心配になりました。
「スパイダーマン:ノーウェイホーム」から始まったマーベルヒーローのマルチバース。対するDCコミックヒーローの本作でもマルチバースを主題に取り上げています。
自分としては、マルチバースは混迷するだけの反則技だと思っているので、最終的にはやっぱりな、という印象でした。
ストーリーは混乱極まりなしで、「スパイダーマン:ノーウェイホーム」で感じた違和感と同じ感情を抱きました。
まあ、製作側からすると過去作の敵や登場人物を便利に使い回すことが可能なので、都合が良いのでしょう。
でもこれがなぜ評価が高いんでしょうね?

JUUUN

4.0コミカルさとシリアスさのバランスがいい!

2023年6月23日

いきなりのビル崩壊、赤ちゃんや犬が落下する中でどうやって助けるかという場面で、まずは食糧庫を開けて腹ごしらえをする選択に笑ってしまいました。

超高速で動けるけど、燃費が悪く、パワーもあまりないという設定がいいなぁ。
アベンジャーで言うならスパイダーマンのような印象を受けました。

過去を変える事で現代の不幸を回避するのが目的ですが、その結果新たな不幸が生まれて、修正するために何度も過去へ行くも、そのたびに不幸が増幅していくといった流れで、
なんかまどマギのまどかとほむらの役割を、一人二役でやってる印象でした。

いつものやたら暗いDCが苦手なので、コミカルなノリのある今作は良いです!

ジュンヤ

5.0初フラッシュ

2023年6月23日

(2023年②)
バットマン好き&高評価から鑑賞。マーベルよりDC好きの私。フラッシュ、とても楽しめました。一緒に鑑賞した娘は終始爆笑。
初フラッシュに親近感を感じつつ、見終わった後は、やはりバットマン最高だね、と親子で結論づけました。
それにしても、母親の愛は偉大でした。

os935

4.5凄かった、驚いた

2023年6月23日

昔のバットマンを観た人にとっては、懐かしくて、たまらない作品です。
ラストは、驚いたの一言につきる……

もりちゃん

4.5DCやるじゃん!!👍

2023年6月23日

軽いノリでおもしろそうな予告から、公開を楽しみにしていた本作。公開日にIMAXで鑑賞してきましたが、期待以上の完成度に大満足です。

ストーリーは、スーパーヒーロー・フラッシュことバリー・アレンが、持ち前のスピードで時間を遡れることに気づき、幼い頃に殺害された母とその容疑をかけられて投獄された父を救おうと、過去改変を実行してしまったため、かつて倒したはずのゾッド将軍が再び現れる一方、スーパーマンは存在せず、ジャスティス・リーグも結成できない世界となってしまった中、過去の自分と協力して事態の収拾に挑むというもの。

フラッシュについては、高速移動できるスーパーヒーローということしか知りませんでしたが、本作を通して、バリーの生い立ちや背景、フラッシュ誕生の秘密などがよくわかりました。加えて、本作ではタイムスリップやマルチバースなどの設定を持ち込み、その上で友人や家族との関係性も描き出しています。とかく時間軸が絡むと話が難しくなりがちですが、そこに必要以上にこだわらせないような流れになっていたのは好印象です。おかげで、バリーの心情に寄り添うとともに、目の前のアクションに夢中になることができました。

そして肝心のアクションですが、圧倒的な映像表現に開幕5分で完全に魅了されました。あっという間にトップギアまで上げて走りきるような怒涛のアクションは、冒頭からもはやクライマックスです!さすがフラッシュ、その名に恥じない高速展開とテンポのよさで、最後まで全く飽きさせません。アクションシーン以外でも、CGが使われてないシーンがないんじゃないかと思えるほど、フラッシュの能力を随所で発揮しています。加えて、絶妙なタイミングで笑いを放り込んでくるのも心憎い演出です。

ラストは、ポストクレジットでも楽しませてくれて、一貫してエンタメ作品づくりに徹した姿勢を感じます。数多くの作品で見られる昨今のマルチバース展開は、正直ちょっと食傷気味でしたが、本作はハマります。複雑になりすぎたmarvel作品群より、気楽に鑑賞できます。DCやるじゃん!って感じでした。

主演はエズラ・ミラーで、現在と過去のバリーを巧みに演じ分けています。脇を固めるのは、ベン・アフレック、マイケル・キートン、サッシャ・カジェ、マイケル・シャノンら。中でも、サッシャ・カジェは、これまでのスーパーガールのイメージを一新するビジュアルとスーパーパワーで、とても魅力的でした。

おじゃる

5.0トマト缶

冒頭から最高!

観る前はNetflixのドラマ版観なきゃダメなの!?くらいの知識だったのだが、そんなの杞憂のQチャンだった

エズラ・ミラーがとにかく最高で(本国では色々あるらしいが)マイケル・キートンも最高!

ギャグ満載の最高の娯楽作

多少バトルシーンがクドかったが、大オチが(絶対言えないが)また最高!

母子のシーンも涙涙(T_T)

うんこたれぞう

4.5期待は越えないが、期待通りの映画

2023年6月22日

例えるなら80-90点期待してその期待通りの映画

食って栄養補給しないと力を発揮できないヒーローとか斬新すぎだし
両親を失った過去(母死亡、父誤認逮捕)を変える方法を見つけたら
全員がそうするとは言わないが100人中80人はその力を使うだろう
と言えるぐらい感情移入しやすい設定だし
笑わせてくるシーンを入れてくるのも個人的には良かった

そして何といってもティムバートン版バットマンのマイケル・キートンが再びバットマンを演じるためにDCに帰ってきたこと
劇場であのテーマ曲が流れたらテンション上がらずにいられないだろう。全てが懐かしすぎた

結末をちょろっと話すと、あれは涙せずには見られないし
あの歴史の変え方?歴史を変えたというか未来を変えたというか、それも良かった

最後にあの人が出てきます

もうヴァル・キルマーもクリスチャン・ベールもパティンソンも出しちゃえよ

評価 4.4

冬眠