劇場公開日 2023年6月16日

ザ・フラッシュのレビュー・感想・評価

5.0DCEUがどうだとか、エズラミラーがどうだとか、監督がどうだとか、...

2023年7月19日

DCEUがどうだとか、エズラミラーがどうだとか、監督がどうだとか、その類の話題に関心がありません。
私は中年男ですが、過去の作品への愛着はほとんどありません。あの俳優が出てたー!と過剰に喜ぶことはありません。
DCかマーベルかと問われるとDCと即答する方ですが、どっちが上だとか売上が〜とか、比べる事には関心がありません。

前置きが長くなりましたが、映像、音楽、俳優の皆様方の演技等、どれも素晴らしかったと思います。

もしも主演がグラントガスティンだったら、延期されずに公開されていたら、もしもニコラス…等、DCファンや映画ファンの想像を掻き立てる大傑作だと思います。

あらいあらお

2.5まったく面白さがわからない

2023年7月18日

マルチバース作品、アベンジャーズ的作品が苦手でどうしても観る気になれませんでした。
「ジャスティスリーグ」より「ザ・バットマン」のような単体ヒーロー作品の方が好みなので、やはりこの作品も全く面白さを感じませんでした。
マイケル・キートンはじめ出演役者は豪華な所と、主役のエズラ・ミラーの演技は見所ですが…これ「ジャスティスリーグ」を観てない人はまったく楽しめないだろうなと思いました。
やはりフラッシュ単体の作品にしてほしかった。

ron

3.5海外で爆死は別要因もあるようですが 日本では無名すぎるので予想どおり

2023年7月16日

演出が上手いので、映画としては面白い
フラッシュ役は個性的な美男子で人気のあるエズラ・ミラー
そして、大物俳優がバンバン出てくる
その上、
スーパーヒーローとしては最も有名なスーパーマンの歴代の映像なども見れるのも映画ファンには嬉しい
特に最近、日本人と再婚したあのスーパースターが主役をやるはずだった
幻のスーパーマンのカメラテストなんてお宝映像まで見せてくれる

でも、営業面では大爆死らしい
もちろん日本でも散々

主役の不祥事もあるだろうけど、日本人にはフラッシュはほぼ無名だから仕方がない
それに演出は良かったけれど、ストーリーはダメです
相変らすのタイムトラベル物はもう飽き飽きだし
マーベルでさえ爆死したアントマンといい、最近のヒーロー物は理屈っぽすぎる
DCはまだシンプルだったのにマーベルの真似してどうするんだよ

ただ、スーパーガールは素敵ですね
宙に浮いた時の足の曲げ具合の角度がスーパーマンらしくてカッコイイ

nakaji

4.5大満足でした

2023年7月15日

何これ面白い、観てよかった。というかまた予告編からはこんな作品ってあまりわからなかったけど、最近観た中ではダントツキレのいい、そしてあっという間に時間が過ぎるエンターテイメント。アクションとコメディとヒーローにしっかり演じさせる場を儲けての面白さ。もうこれからはアニメで充分と思ってたけど、充分やっていけるのでは、と思い直す。

まず掴みのコミカルアクションシークエンスもオシャレ。続くバットマンのカーアクションのダーク過ぎない世界観で波長のよさを感じる。そして手際よく進んでまさかの時間を逆回転の能力で、もう何でもありだなと思いながら思い出すのはリチャードドナースーパーマン、そして過去から出られなくなるというシチュエーションに入るとBTTFネタでマルチバース感を漂わせ大仕掛けに持っていく。とにかくありとあらゆるヒーローを顔見せとは言わないがチョロチョロ出して感激させる。ザ・フラッシュのことは全然知らないけど、なんとなくヒーローの小物みたいなのを大物の顔見せでうまくまぶしてる。クリストファーリーブとヘレンスレイターの登場でおろおろしてると幻のティムバートンスーパーマンのニコラスケイジのあったかもしれない世界線に涙。だけでなく、若い頃に母親を亡くしてる身からすると号泣もののシチュエーションが待っている。スーパーマーケットの売り場とトマト缶ひとつでまとめているのがよかった。ゾッド将軍のところも、フラットの砂漠(確か前のスーパーマンのシチュエーションだったか)ながら、戦い方や各ヒーローの戦い方をうまく繋いでよく見せる。かなりグッとくる新スーパーガールが何度も何度も死ぬ姿を見るのもったいない気もするが、ザ・フラッシュって仮面ライダーでいうところのライダーマン的なイメージだったので観る気もおきなかったものをよくもまあこれだけのものにできるな、と思った。

ONI

4.0覆水盆に返らず

rakugoya1

4.5バック トゥ ザ フューチャー&パスト

アリエンTea

3.5タイムリープとマルチバースとトマト缶

Uさん

4.0ここまで、勢揃いさせるとは!

Mt.ブルー

3.5ダークナイト・シリーズ以前

2023年7月13日

マイケル・キートンが出てくることが、まさにバットマン
ダークナイトシリーズより前の2作+2作が好きな人にはお勧めです。

最後もまさかの4作目でした。
バルキルマーはさすがに出てこず。

よしよし

4.0運命なんて…

2023年7月13日

ブッつぶさない⁈
あっちもこっちもマルチバースでどうオチをつけた
ものか難しいとろ

オープニングのアクションが楽しくて
掴みはバッチリ
ベン、ガルさんも出てきてファーサービスも⭕️

物質透過、フラッシュ誕生もうまく
流れにとりこんで上手
マイケルキートンのアクションきれきれ!
バットマンのギミックがたくさん出てきて楽しい

しかし最後は…
運命なんてブッつぶさないのね
新ジャスティスリーグへ繋がるのかな⁇
ジェームズガンあとよろ

ぼろんてーる2

4.5これだけ観ても楽しめる

2023年7月11日

マーベルは色々みてきたけど、フラッシュはこの映画で始めて知りました。

マーベルらしいアクションと、所々難解なところが、これぞマーベルという見応えを感じさせる作品でした。

時空を超えるシリーズは近頃のマーベルでは常ですが、今だに「そうきたか」という斜め上の結末ばかりで、いつも新鮮です。

もっとディープに網羅して観てる人からすれば、本作の中の所々の場面が、つながりを感じて、また違った楽しみもあるかと思いますが、初見の人でも充分楽しめる映画です。

今この時を大事に

2.5フラッシュのストーリーを期待してたんだけど。。

2023年7月10日

元々フラッシュはTVシリーズで見てて、今回もそのフラッシュの苦悩とかそういう物語がフォーカスされてるのかなと思っていたんですが、それも一つの軸なんですが、途中からマーベルのマッシュアップかぁ。。。
というところで少し。。。思ったのと違ったな。。。という感慨。
ここでバットマンとかスーパーマンか。。。
マーベルのシリーズは観てなかったので、ちょっとよくわからない部分もあり。
バリーはもう少し知的で少し内気な少年っぽいイメジだったので、ちょっとキモい感じに仕上がっていて、大学生時代、知的なイメージからも外れてて、そこも違和感が。、、、
バットマンはいろんな俳優が出て来てたと思いますが、マイケルキートンがバットマン感があるなぁ。。。
最後に出て来たあの人は、サプライズというか、、、友情出演ですかね?

NAO

4.0サービス感!お得感!

2023年7月9日

マンマン

4.0予習不要!観れるうちに映画館へダッシュ!

2023年7月8日
Duchamp

4.0マーベルよりもDCの方が好きになっている今日このごろ!

2023年7月8日

マーベルよりもDCの方が好きになっている今日このごろ!

あすきち

4.0ニコラスはなんでもやる

2023年7月7日

DCEUもMCUもそこそこ観ているが、その世界観を理解しようという気がないためか、観る端から常に忘却してしまう。フラッシュというキャラもこれまでのDC作品に出ていたことがあまり記憶にないまま鑑賞。

10年ぐらい前に観た、少年は残酷な弓を射るというタイトルまんまの内容の作品で初めて知った美少年エズラ・ミラーは、エラの張ったおっさんになりつつあったが、全編ギャグ混じりの展開はけっこう楽しめた。特に出だしの赤ちゃん救出シーンはレンジに赤ん坊を入れておくとか、ダークな意地悪さもあって見応えがあった。

ただ、流行りのマルチバース的展開で過去作を演じた俳優をたくさんひっぱり出してみましたという手法は食傷気味。DCEUそのものにさほど興味がない自分にとっては、へー、ぐらいの感想しかなく、作品自体がそこに頼りすぎな気もした。まあ、実現はしなかったもののそういう話があったらしいニコケイのスーパーマン姿には思わず吹き出してしまったけど。

ジョンスペ

3.5感慨深い!クリストファー・リーヴとヘレン・スレイターが「S」マークのスーツで並んだ図。

2023年7月7日

子供の頃、小野耕世氏が翻訳した(責任編集だったか?)「アクション・コミックス」が貸本屋(古本屋だったかも?)にあり、読み漁った。
日本のマンガ雑誌に比べると薄っぺらいが、ヒーローたちの読み切りコミックが3〜4編は掲載されていたと思う。
日本版の特集記事のページで、スーパーマンやバットマンに関する豆知識的を得たものだ。
そんな子供の頃のDCヒーロー(ジャスティスリーグ)の記憶だが、フラッシュはあまり印象がない。グリーンランタンやアクアマンは覚えているのに…。

オープニングのシークェンス、ゴッサムシティで事件が発生した連絡を受け、フラッシュが緊急出動する。現場に続く街道を赤い光のラインが突き進む。この場面が私は気に入った。
カッコいいところはバットマンに持って行かれながらも、フラッシュの能力を確り見せるのがこのシークェンスのテーマで、それは充分成功している。
だが、結局フラッシュもバットマンも最後はワンダーウーマンに一瞬で持っていかれた印象だ。

さて、本筋はフラッシュが超スピードで時間を越える(というか、遡る)ことができると知ったことで動きだす。
過去の出来事を変えると異なる結果の世界が新たに生まれる。そうして無数に枝分かれしたパラレルワールドの一つで物語は進む。
過去の自分(ただし、歴史が違う過去の)と会ってしまったフラッシュ=バリーが、二人でゴタゴタするのがやや冗長。過去を変えたことで状況が異なり、能力を失ってしまうのだから大変なのだ。

二人のバリーがドタバタしていると、ゾッド将軍が出現する!
このパラレルワールドのバットマンやスーパーマンがどうなっているか、二人のバリーは二人のフラッシュになるのか、そこは観てのお楽しみ。
と言っても、スーパーガールが登場するのは予告で周知済みだし、その他キャスト情報などが事前に溢れていたので、ある程度は想像できる。

敵をゾッド将軍にしたことで、地球が滅亡させられるからスーパーマンを探そう…という展開に違和感なく入れる。
さて、決戦はなかなかシビアだ。パラレルワールドのジャスティスリーグたちは決死の戦いを挑み、悲壮感に充ちている。

時間を戻して誰かを救おうというのは使い古された発想だが、本作はそこも結構ハードだ。

『スーパーマン』('78) では、スーパーマンが地球の周囲を超高速で飛ぶと自転が逆回転して時間が戻るという、驚きの発想だった。
本作の時間を戻すシーンは「走馬灯」をデザインしたかのようで奇抜だ。
そして、最後にはあらゆるユニバース(パラレルワールド)のスーパーマンたちが通りすぎていくサービス。
そこで遂に、クリストファー・リーヴ=スーパーマンとヘレン・スレイター=スーパーガールが並んで立つのだ。
映画『スーパーガール』('84)へのカメオ出演をリーヴが断り、その後のシリーズ化計画も頓挫したため実現しなかった画であり、感慨深い。

コミカルなシーンとシビアなシーンがバランス良く配置されていて、少しもたつく箇所もあるが、胸熱だったり泣かせたりで、充分楽しめた。
スーパーガールがキャプテン・マーベルと重なって見えたのが、ちょっと残念。

以下は非難を覚悟で言う……
スーパーガールは金髪でミニスカートじゃなきゃ‼️

kazz

3.5ザ フラッシュ

2023年7月6日

映画的にものたらないかもと思いながら見に行った。
やはり、最初のシーンに仲間たちが揃うとやっぱり面白い。
仲間と別れると物足りない。
でも、懐かしいみんなが出てきた。
あれって?思う人たちも出てきた。
いろんな人が出るとは聞いていたが、そういう意味があったのか。

キッド

3.5面白かった点/不満な点