劇場公開日 2023年6月16日

ザ・フラッシュのレビュー・感想・評価

5.0DCユニバース、初の大成功!

2023年11月15日
つとみ

4.0俳優と作品は別物

2023年11月14日

劇場で鑑賞したのにレビューしていなかった事に気付いて、遅ればせながら。
主演のエズラ・ミラーが色々な問題を起こしたそうで、それが原因なのかどうかは判りませんが、前評判と期待を大きく裏切り、興行的には爆死状態だったそうですが、個人的には非常に良かったと思います。
元々、マンオブスティール、スーパーマンvバットマン、ジャスティスリーグと続く一連のDCシリーズは大好きで、その正史の続編に当たる本作にはかなり期待していました。(ワンダーウーマン」アクアマンのスピンオフもありますが、あればあくまでスピンオフとしてカウントしない事にしています。)
本作は、軽いノリのフラッシュが主役ということもあり、前作までの重厚な雰囲気では無く、冒頭からオチャラケ的な演出でしたが、悪ノリしているわけではなく適度なシャレッ気なので、個人的には好感を持てました。
スーパーガールやバットマンとの絡みも良かったし、途中で出てきたラスボスの正体も全く気付かず、最後までマルチバースを素直に楽しめました。
興行収入には失敗作と見られるのでしょうが、作品としては満足でした。

だるちゃ

4.5DCも久しぶりに見ようかなという気にさせられる

2023年11月5日
ままま

3.5またマルチバースか。。。

2023年10月29日

自分の都合で世界を無茶苦茶にされてものれない。相変わらず高速移動の映像は楽しいいけど、それだけ

ダビ

5.0エズラ・ミラーの演技が凄まじい

2023年10月24日

LC

4.5超傑作!

2023年10月24日

マイケルキートン版のバットマンが大好きな人は絶対に見るべき映画です。
笑いあり涙ありの感動巨編。
スーパーガール役の サッシャ・カジェも可愛くて凄くいいです。

みる

4.03回見てもフラッシュの熱い思いと笑いあり涙ありの映画には。とても好きな作品でもあります!

2023年9月27日
鑑賞方法:試写会、映画館、VOD

DCコミックスとワーナーブラザーズが提供しているアメコミ映画でもあり
この先を輝かせる、事が映画としてのブームにもあるぐらいな作品でもあるため
フラッシュがブームに越えるようにするべくのナンバー1大ヒットで作られた映画でもあります!
では。なぜこの映画を作ったのかといいますと実はワーナーブラザーズは創立100周年を超えるぐらいに超ヒット作を作らなければいけませんでした。
そんな中で打ち合わせを重ねて重ねて決まったのがザフラッシュでした!
これが決まった瞬間全一同が手中して本格的なる指導を開始したのもありますし
この映画で最初の100周年を迎えるべく作品でもあることだけは確かにわかっておりました!

出演者が発表された瞬間にまず最初にフラッシュをやるとしたらバリーアレンをやるとしたら
やっぱりエズラミラーでしかないと思ったのはスタッフとしても完璧なる人でもあったからです
ドラマ版のキャストと違ってエズラは役としてのこだわりと細かく作る演出に見どころがあるからです!
そこがドラマと映画の違いでもあり映画ではより面白さを増やしたりアクションをかっこよくしたりするのが最高なんじゃないかと感じました!

完成してない映像を見たときに自分が思ったことが映像を見ている段階でこの作品は100周年記念にぴったりな一作目なんじゃないかと感じたし
感じただけじゃわからないためストーリーや物語の中心的なキャラクターを想像しながら見ていくとより良い楽しみが増えるかと思いました!
試写会ではお客さんの興奮と応援上映みたいな応援がたくさんありものすごく楽しませるイベントでもありましたね
そうじゃなきゃこの映画を楽しめないことでもあるし楽しまなきゃ損しないというのもあるので盛り上がりも大事ですね

エンディングとかもエンディング映像もラストシーンもまだ完成していないときでしたので完成した作品でようやくエンディングとかエンディング映像とかラストシーンも見れました
本当にラストシーンでサプライズ発表もありますます興奮しましたね!
それぐらいに100周年記念としてはこの作品を作ってくれたスタッフと撮影と監督とキャストと音楽と制作に感謝ですね!
ありがとうの気持ちがたくさんあるくらいに好きな映画でした!

3回見た中で3回目で一番好きなシーンがフラッシュが過去に戻るシーンですね
そこで母親と再会したのともう一人のバリーがいてそれがハチャメチャな
コメディー要素が高くなっていて笑いが止まりませんでした!
そしてフラッシュの衝撃なる真相に見ている人たちを涙する
感動の作品でもありました!
一番守りたい人とかを思い出しながら見て欲しいと思いました!

keigo9999

3.5万引きGメンのストレス要因

2023年9月9日

速度能力の男が過去を変えて、家族を救おうとする話。

良い点
・ストーリー
・壁抜け

悪い点
・敵味方がよくわからない

猪古都

4.0クライマックスは泣いた

2023年9月7日

CGの使い方
オマージュとギャグとオリジナリティのバランス
テーマ性
心を鼓舞する音楽

全てにおいてインディ・ジョーンズと好対照で、クライマックスは本当に泣けました。

マイケル・キートンだってかなりの年齢なのに、ちゃんとバットマンでした。
もちろんCGやスタントに置き換わってるところは相当あるんでしょうけど、それを気にさせない見せ方を徹底させていて、これこそが作り手の俳優に対する敬意だよなぁ、としみじみ。

ほとんど情報入れずに観たので、クライマックスの色んな展開に、本気で驚きの連続でした。

なんでこの映画があんまり、というか全然ヒットしてないのか。

ちょんまげ

3.5まとまりはよかったですが、個人的にはやや消化不良

2023年9月1日
ボイス

4.5新しいフラッシュ

2023年8月24日

メッチャ良かったですね
最初はドラマ版との違和感に戸惑いましたが
スーパーマンや他のヒーローとの絡みやドラマや他のフラッシュとの絡みも期待されます。
高速移動の時の走り方には笑いましたw
興行的には何故か失敗らしいのですが面白かったですよ?

レッド

4.523083.バック・トゥ・ザ・フューチャーはマイケル・J・フォックスに限る

2023年8月13日

マルチバースは何でもあり。実現しなかった幻のスーパーマンの登場にワクワク。この先バットマンを演ずるのは誰?

movie

3.5エズラ・ミラーの演技力

2023年8月5日

「少年は残酷な夢を見る」「ウォールフラワー」でエズラ・ミラー君のファンになった折、本作のことを知り劇場に観に行った。(レビューは遅れたけど。)
 肉体改造に取り組んで撮影に挑んだとの記事を読んでいたが、想像以上にいかつくなっていて驚いた。従来通りのマッチョなアメコミのヒーローだった。男の子達にもウケるにはあそこまで大きくならなくてはいけないのだろうか。大変。すっかり別人。
 演技の方はさすがだった。オタクな感じや昔の自分と今の自分の演じ分け。それも、if の設定の異なる世界の、性格が全く異なる同一人物の現在と過去。結構難しい仕事だったと思う。
 あとは特撮CGの世界がゴージャス。湯水のようにお金を使っていそう。冒頭の赤ちゃんが大量に空を舞うシーンはシュールだった。

エズラ君、今後はどうするのだろうか。デカイ体のままいくのかな…個人的な好みで言えば細マッチョに調整して欲しい…w。

SpicaM

3.5鑑賞動機:評判10割

2023年8月5日

正直、「またそれ?」と思わなくもないけれど、終盤の展開は良いし、最後はマ?!ジ?!デ?!と飛び上がった。フラッシュのポーズがいちいちカッコよさよりダサさが上回ってるの嫌いじゃない。楽しいエンドロール好き。でも、これそのまま続ける気なの?

なお

4.0速いは強い

2023年8月4日
津次郎

4.0出せばいいってもんでもないけどラストはグー!

2023年8月3日
市丸よん

4.5頼れるフラッシュ誕生!

2023年8月1日
バタピー

4.0お母さんの死を防ごうとしたら、地球滅亡の危機になっちゃった!!

2023年7月31日

私的には「ジャスティス・リーグ」より数倍楽しめました。
エズラ・ミラーの魅力に依るところが大きい。
地上最速の男フラッシュが単独で主役のDCコミックスの映画。
スピードスケートのようなスタートダッシュと、
走る姿は一瞬サラブレッドに見える。
殆ど一人二役で、しかも若い自分とちょっと年上の自分。
しかもその二人のバリー・ミラーが助け合う「バディもの」
エズラ・ミラーってこんなに芸達者!!だったんだ。
この映画の成功と面白さの50%以上はエズラ・ミラー演じる
2人のフラッシュ/バリー・ミラーにある。
自信がなくて優柔不断な社会人バリーと、無鉄砲で
怖いもの知らずの若者バリー。
髪型も表情も違ってまるで別人みたいでした。
それと年を経るに従って魅力の増したセクシー・バットマンの
マイケル・キートン。
はじめではバッドマンはベン・アフレックで、バリーの雇い主。
ところがタイムリープしたら元祖バットマンのキートンに!!
このマイケル・キートンの渋さ。
やはり私目、なんと言ってもマイケル・キートンには愛着が
染み付いてるので、最高に嬉しい。
変わりなくそれ以上にチャーミングです。
バットマンスーツが巨大ではち切れそうなベン・アフレックより数倍
カッコ良いよ。

ゾッド将軍(マイケル・シャノン)に対抗出来ると言ったらスーパーマン。
何とスーパーガール(サッシャ・ガジェ)が登場。
なかなかやるじゃん!!
過去にスーパーマンだったジョージ・リーヴスのアーカイブ映像や、
ノン・クレジットで金髪ロン毛のニコラス・ケイジが出てきて、
(えーッ、ニコラスがスーパーマン?と思ったらティム・バートン作ので
主役だったが完成せずに中止になったんだって!!)
そんな遊び心もチラホラ。
(ジェイソン・モモア(アクアマン)には気づかなかったけど。)
おまけにまさかの、セクシーガイのG・Cまでワンシーン登場。
正にサービス満点!!

そもそも時系列がぐちゃぐちゃになって地球滅亡の危機を
招いちゃった原因。
それはバリーが、無実の罪で収監されている父親の罪を
晴らすためとには、母親が殺された10数年前に遡って、
殺人を防ぐしかないと思ったためだった。
(それにしても、トマト缶には泣けた)

そしたら前述の有様になって、フラッシュ/バリーの大活躍が見れた訳さ
エズラ・ミラーは色々な問題を抱えてる人らしいけれど、
この映画、アクションシーンもめちゃめちゃ派手でも盛り上がるし
DCコミックスのヒーロー映画として、楽しくテンポも良く
最高でした。

琥珀糖

4.0様々な困難に見舞われたけど、もうちょっと評価されてしかるべき一作

2023年7月28日

「ヒーロー映画最高傑作」と前評判の高かった本作。主演のエズラ・ミラーが過去の言動により本作のプロモーションに参加できなくなるなどの問題が影響したのか、膨大な制作費と比較して現時点で順調とは言えない興行成績にとどまっています。日本ではほぼ同時期公開で、同じヒーローを扱った作品である、『スパイダーマン:アクロス・ザ・スパイダーバース』が、半ば伝説となった前作、『スパイダーマン:スパイダーバース』(2018)を超える評判と興行成績を残していることが、本作の失速をさらに印象付けることになってしまいました。一部の映画ファンからは、前述の前評判に対して「誇大広告ではないか」という批判が起きたほどです。

では本作がヒーロー映画として期待はずれなのかというと、決してそのようなことはなく、既存のDCコミックから派生したヒーロー映画が、時に重厚さ、暗さを強調しがちであることとは対照的に、本作の演出、そしてエズラ・ミラーの演技は全般的に軽やかです。日本では時に滑りがちな英語圏のジョーク的要素も、きっちり笑わせてくれ、かつ物語の内容とも噛み合っていて、その手際に非常に感心させられます。

スピードを重視した演出も、「えっ、単にすごいスピードで走るだけじゃん」という予断と偏見を軽々と超える面白さです。マイケル・キートンのバットマンなど、DCコミック原作映画のファンであれば嬉しい仕掛けも盛りだくさんです。

やや結末の展開、そしてサッシャ・カジェ演じるスーパーガールの扱いにちょっと引っかかるものを感じなくもないけど、やはりこの迫力は劇場で観てこそ。そのため、ヒーロー映画は好きだけど厳しい評価に二の足を踏んでいる、という人には、是非とも上映期間中の鑑賞をお勧めします。

yui

4.0犬可愛かった

2023年7月23日

普通に面白かった。
すごく良かったってなるわけじゃないけど、複雑な物語と躍動するキャラクターたちを斬新な映像表現で楽しめるこの感じ、エブエブを見た時の感覚と似ているなと、見終わったあとに思った。

母が生きてる時間軸のバリーの成長譚的な側面も軸にあるのかなと思いながら見ていたが、終盤で、主人公バリーがある問題に対して決断をくだすまでの心情の変化が軸だったんだと気がついた。それは、ジャスティス・リーグの中でも最も一般人に近いフラッシュだから描ける人物造形な気もした。

スライム