劇場公開日 2016年10月29日

ブリジット・ジョーンズの日記 ダメな私の最後のモテ期のレビュー・感想・評価

4.0見事なシリーズ総仕上げ

2016年10月26日

シリーズ物には主人公のことが家族や親友のように思える瞬間がある。こと本作に関して言えば、一作、二作まではそうは感じなかったが、12年ぶりの新作でブリジットの<現在>に触れた時、どっと愛おしさが込み上げてきた。

40代でシングル。もはや顔ジワはごまかせない。それでも以前より多少はスピーチも上達してるし、何より彼女を慕う部下や同僚が沢山いる————。なるほど、現実の我々と同じく、彼女もこの12年を必死に生きてきたのだ。その一挙手一投足にちょっとだけ人間的成長を感じるからこそ、なんだか親戚のおじさんおばさんみたく「あなた、頑張ってたのね」とねぎらいの言葉をかけてあげたくもなる。

全体の9割は馬鹿馬鹿しくて笑いが絶えないが、残りの1割でブリジットの矜持も垣間見える。「こんなに一生懸命な人だったんだ」と驚かされると同時に、ちょっぴりキュンときたり。これこそ私たちが見たかったブリジットの姿。作り手の愛情一杯。熱量も一杯。素晴らしい総仕上げだ。

牛津厚信

5.0マーク!!!!!

2024年4月11日

当時、前作2作の前に原作を読んでいて、ものすごく面白くて、映画化されてコリン・ファースもヒュー・グラントもキャスティングがばっちりでとても思い出深い映画でしたが、3作品目が2016年にやっていたとは!今頃観ました😭
ブリジット43歳…
マークがセーターを見つけ、昔を思い出しているシーンは涙でした…

はまこ

3.0キャスティングと演出で見せてくれた

2023年9月28日

もともと一作目でそれほど共感できなかったけど、アラサー女子の等身大の悩みを、ユニークなつぶやきと共に綴ったロマコメが、ウケたんだろうなということは想像できた。キメようと思えば素材はいいのに、本当に残念なハプニングできまらないカッコ悪さが、共感を呼んだ。

レネー・ゼルウィガーの体当たり演技に話題が集中したけど、どちらかというとコリン・ファースのいかにもな英国男子ぶりがうまいと思った。彼はその後順調にキャリアを積み、アカデミー賞受賞に加え、ヒット作に立て続けに出演し、男を上げていった。

かたや、ゼルウィガーたるや、これと言ったヒット作もなく、じり貧状態にも思えるようなキャリアの終息ぶり。そして、今回はアラフォーになったブリジットが主人公とあって、本当はキレイなのに、ほっとくとどんどんおばちゃん化していってしまうとあっては、共感よりも痛々しさが勝ってしまう。

それでも、演出はていねいで、あやまちの結果妊娠してしまったのに、責任を取ってプロポーズする男が二人も現れるという「オトナの」事情でのモテ期。その三角関係を時に残酷に、時にロマンティックに描き切っている。

ヒュー・グラントが降板し、代わりにパトリック・デンプシーがキャスティングされたこともいい効果を生んでいる。題材が平凡過ぎて興味がわかないのをマイナスとしても、それをおぎなって余りあるていねいな演出で見せてくれる。音楽も相変わらずセンスいい。エド・シーラン本人ご登場には笑ってしまった。

結論としては、何度でも見たくなる映画ではないけど、よくできた続編として、きちんとケリをつけてくれたと言ったところでしょうか。

2018.12.10

うそつきカモメ

4.03作目。ブリジット43歳。 マークと婚約するも、別れていたらしくひ...

2022年6月24日

3作目。ブリジット43歳。
マークと婚約するも、別れていたらしくひとりぼっちのバースデーシーンから始まる。
43歳にしてモテ期。歳をとった感はあるけれど、ブリジットは変わらず、相変わらずのブリジットであることが嬉しい。
ジャックはほんといい奴だ。
最後は落ち着くとこに落ち着いたようでよかったよかったのハッピーエンドでした。

よっしー

3.0コリンファース素敵です

2020年11月21日

ブリジットを取り合う2人の男性がそれぞれに魅力的。
気が利いてて女心がよくわかるジャックと不器用な堅物男のマーク。
何とかブリジットを振り向かせようとする姿にクスッとさせられました。

「お腹の子があなたの子じゃなかったら?」
その問いに対する2人の男性の答えは対照的。
マークの答えはブリジットへの深い愛が感じられて感動しました。
ジェントルマンかと思いきや後半はガラス戸をぶち壊したり、ブリジットを担ぎ上げて病院へ連れて行ったりするマークのギャップにやられました。
演じるコリンファースは年を重ねるごとに魅力的になっていきますね。この作品で益々ファンになりました。

セロファン

4.0婚活者にオススメ

2020年11月3日

ミカ

4.0ただのだらしない女だけど、それ以上にとても愛おしいひと。。。

2020年9月25日

同世代?近しい世代?と言って良いだろう。。。

ブリジットは年を重ね、バリバリのおばちゃんになった(*当然俺は、おっちゃんになった!)。

そして?
①よりも②よりも、ブリジットが更に愛おしかったよ(=´∀`)人(´∀`=)

ま。愛おしいけど、ただただだらしないひとでも有りますが・・。

ーーーーー

ブリジットジョーンズの日記は?
①②ともに音楽が良くて、もちろん本作も素敵で。

原題は?ブリジットズベイビー。

とりあえず。。。

映画だから良い。
創作だから面白い。
実際だったら?自分のカノだったら最悪!
このエンディングは納得行かないけど?
ブリジットらしくて良い。

☆はDVD旧作レンタル¥100円水準で。

①②は見なくても良いけど、見といた方が間違い無くおもろい。

ショーパンロングブーツでフェス!は、確かにヤリヤリな感じ度】☆⑤
コリンファースは、喜劇からアクションから英国王まで、日本で言う大泉洋さんとかムロツヨシさんとかエンケンさん的な→名優?度】☆⑤
エンドロール後もクスッと来るよ?度】☆⑤

④は作らない方が良いよ?度】☆⑤

ありがとうブリジット。
ありがとうレニーゼルビガー。

ありがとうミラマックス(`_´)ゞ

えびかに伯爵

2.5うーん

2020年6月15日

ブリジットは好きだけどちょっと都合良すぎな話かな。
ハッピーエンドなのはいいけどね。
お伽噺に近い感じ。

本まぐろトロ子

2.0時の流れを知る

2020年6月2日

このシリーズめちゃくちゃ大好き!
10年以上ぶりに復活だなんて心躍るしかないぜ!
と思ったが時の流れを受け入れられませんでした…
あのプリプリパツパツのキュートなブリジットは?
愛くるしくて等身大のブリジットは?
急に妊娠して優良物件の男二人を弄ぶなんて…ちょっと…私の中のブリジットちゃんはしません…

こな

4.0I'm going to have a bady. ブリジットのハッピー・エバー・アフター

2020年5月31日
アキ爺

3.0丸く収まった

2020年5月29日

ブリジット・ジョーンズの日記の第3弾。アラフォーになったブリジット。体重は落ちたが、独身のまま。マークは別の人と結婚、ダニエルは死んじゃった!? なかなか冒頭から飛ばしてくれる。
相変わらずドジで、間が悪い。なんで男2人呼んで、そこで話すかな。でも、許されてしまうのはなぜ。マークとジャックの不思議な友情、普通なら有り得ないけど、ブリジットだから成り立つのかな。
ドタバタに次ぐドタバタ、徒歩で病院に向かうとか、謎は多いが、ラストのブリジットの幸せいっぱいの笑顔で満足。たくさん廻り道したけど、ようやく落ち着いたね。そして、グッドニュースもさりげなく差し込まれて、いい終わり方だった。

ぷにゃぷにゃ

3.5第1作、第2作と比べると落ち着いたトーンになっているせいか、アラフ...

2020年5月28日

第1作、第2作と比べると落ち着いたトーンになっているせいか、アラフォー独身の現実味が増している。レネーゼルウィガーの容貌の変化も拍車をかけているかも。ストーリーは変わらず同世代にとっての(良い意味で)夢物語なのだけど、リアル感が災いしてか、自分は過去作ほど入りこんで楽しむことが出来なかった。ただ、出産については普通に良い話として観た。

原っぱ

4.0BJ43歳にして遂に出産、結婚。完結?

2020年5月28日

消されるので公開しない

4.0ブリジットのドジっぷり健在!

2020年5月9日

アラフォーのブリジットは、未だに独身!
女たらしのダニエルは、事故で亡くなり、
マークは、別の女性と結婚⁉︎
なんだかぶっ飛びな設定ですね!

しかし、またもや素敵な男性現る!
IT社長のダニエル!
ブリジットには、もったいないくらい!
そして、マークにも偶然に再会!
二人の間で揺れるブリジット!
なんて贅沢なシチュエーションなの!

アラフォーのインサイトを突くストーリーは、
同年代として、納得いくものがある!

ただ、ブリジットの
加齢が激しく、見てるのが辛くなったわ…

うさぎ

3.52020年3月25日 #ブリジット・ジョーンズの日記 ダメな私の最...

2020年3月25日

2020年3月25日

#ブリジット・ジョーンズの日記 ダメな私の最後のモテ期 鑑賞

第1作から15年後、第2作からでも12年後ということで、#レニー・ゼルウィガー はすっかり変わっていた。

そして、15年経って、#ヒュー・グラント は死んでしまった設定で、#コリン・ファース は活躍してる設定。

とし

3.5中年のラブ・コメディア

2019年12月1日
bunmei21

3.5有終の美

2019年7月30日

3作目にして完結作品です。
みんなが歳をとったせいもありますが、バタバタ感は控えめかと。
私にとってはこれくらいの方が好きです。
ストーリー展開もよく楽しめました。
さすがにレニーも老けましたね。

たけお

1.0これも面白くなかった

2019年7月16日

最初のは面白くても、続編はだんだん面白くなくなってくる。

見聞

4.0恋愛も仕事も全力で楽しむ!

2019年5月4日

10年以上経っての3作目となりましたが、登場人物やブリジットジョーンズのキャラクターは前作のベースをしっかり引き継いでいて安心しました。
途中のありえない展開の連続でどつぼにはまっていくハチャメチャ具合が笑えました。
ブリジットの恋愛も仕事も全力で楽しむ姿を見ると生き方は人それぞれだなと思いますし、人生設計について色々と考えさせられました。

サンライズ竹下真弘

3.5まあまあ

2019年2月21日

まあまあ面白かったよー。第一作には及ばないけれど。

hide1095