劇場公開日 2016年10月29日

ブリジット・ジョーンズの日記 ダメな私の最後のモテ期のレビュー・感想・評価

5.02作目は事前に鑑賞出来ずに1作目だけの知識でしたが、冒頭におさらい...

2016年10月30日

2作目は事前に鑑賞出来ずに1作目だけの知識でしたが、冒頭におさらいの時間があり全く問題ありませんでした。
40代になったブリジットは痩せて、素敵な女性に。でも物語が進むにつれやはりあの頃のお茶目でキュートな彼女が見え隠れして、「あ、ブリジットだ。」と、旧友に再会したような気分になれます。
マークもとてもダンディな大人の男性になっていますが、ブリジットとの見事な掛け合いは健在!

実世界で起きたら笑えないような事態でもブリジットは明るく前向き。
そしてブリジットを支える周りの人もみなブリジットの幸せを心から願ってる人ばかりで私もあんな友達を作りたいと羨ましくもなりました。
この作品はただのコメディ映画でも恋愛映画でもない、たくさんの要素がちりばめられていて、笑って泣けて最高の作品です。

ynt

4.0すごく歳をとったとは思いますが、相変わらずキュートで愛される存在で...

2016年10月30日

すごく歳をとったとは思いますが、相変わらずキュートで愛される存在でした。
下ネタオンパレードですが、イヤラシサはなく、笑えました。

いづみ

3.5ブリジット・ジョーンズ、ママになる

2016年10月29日

恋愛で失敗ばかりの太目のブリジット・ジョーンズ(レニー・ゼルウィガー)もいまや43歳。
キャリアも積んでニュース番組のプロデューサー。
太目も解消したけれども、最愛のダーシーさん(コリン・ファース)とは別れてしまって、もう長い。
そんなとき、仲間の女性キャスターに誘われたカントリー野外ロックで、米国人実業家のジャック(パトリック・デンプシー)と出逢い、ひょんなことから一夜を共にする。
そして、こともあろうか、その一週間後に、妻と別れるというダーシーさんともベッドイン。
12週間後、ブリジットは妊娠をしていることを知るが、さて、父親は・・・

といったハナシ。
原題は「BRIDGET JONES'S BABY」なので、『ブリジット・ジョーンズ、ママになる』ぐらいの日本タイトルが良かったのではないかしらん。

それはさておき、ダーシーさんの恋敵ダニエル(ヒュー・グラント)が飛行機事故で亡くなっているという設定だったので、その後の展開が心配されたが、いつもどおりの三角関係に突入して、なかなか笑わせてくれる。

で、これまでのダニエルと比べると今回のジャックはかなり常識人でナイス・ガイ。
この設定が、意外といい方向に映画を導いた。
というのも、ジャックの常識人ぶりが、ダーシーさんの頑固偏屈ぶりを際立たたせることに成功しており、笑いを増幅させる結果となった。

それから、もうひとつ。
今回の映画では、いつものドジぶりは残しつつも、ブリジットが成長する。
まぁ、母親になるということも大きいけれど、キャリアの上でも成長して責任ある立場についているせいもある。
映画の魅力のひとつが、劇中で主人公が成長(もしくは変化)することだと思っているので、今回の映画はそこいらあたりでも共感度が高い。

最後は・・・
書かないけれど、この映画、英国の古典ジェイン・オースティンの『自負と偏見』の21世紀版だと思っていたので、まぁ、そういうところに落ち着きます。
なので、続編は、もうつくられないでしょうね。

それにしても、レニー・ゼルウィガーの老け具合には驚かされます。
どうみても50歳前ぐらいだ。

りゃんひさ

4.5終始にやにや!

SIETE

3.0世界観は変わってない。

2016年10月29日

年月経ってもみんな変わってないのねって、安心した。それにしても、あのシワで43歳はないでしょ。50歳以上に見えた。最後、生きてるダニエルを少し登場させて欲しかったな~。

okuy

3.5シリーズものはやはりおさらいした方が・・

2016年10月29日

映画は面白かったです。
本当に「最後のモテ期かなあ(もうモテ期は無い?)」と思いつつ、楽しく観ました。

ただ・・
前作、前々作を公開時は観たものの、それ以降観る事は無しに本作を観た事を悔いています。

先日テレビで放映している前々作を観て、そう思いました。昔の細かいエピソードなど覚えていたら、もっと面白かっただろうなと思いました。
このシリーズに限った事では無いのですが・・。

ama

4.0いつでも一生懸命なブリジット、素敵!

2016年10月18日

アラフォーは必見です。

子持ちの方はブリジットの自由な行動に癒されます。

独身者は「だめ、だめ!ブリジット!わーーー、気をつけて!」と、思いながら観ることでしょう。

うふふ。面白かった!

英語勉強中

4.0面白かった

sさん
2016年9月19日

ロンドンで初日に見ました。
レネの劣化の話題が先行していましたが、とっても面白かったです!今までのシリーズとは違って、二度は見ないと思いますけど。

s