劇場公開日 2016年6月25日

ふきげんな過去のレビュー・感想・評価

4.0『泰典ちゃん誘拐事件』って僕と同い年の『慶●ちゃん誘拐事件』の事。...

2023年11月20日
マサシ

4.0「物憂げな思春期女子」「逃亡を続ける極左過激派?女爆破魔」「人食い巨大ワニ」らが交差するシュール虚構劇

2023年3月13日

視聴は2回目だが、初回は筋は殆ど分からないもののムードが気に入り高評価。
2度目の今回は筋と脈絡は大体把握できたけれど、1.2倍速から等倍に視聴速度を遅くしたら何とアンニュイな雰囲気が過ぎて眠くなってしまったよ。笑

この監督作品はエクストリーム・ザ・スキヤキもそうだが、シュールさのセンスが自分にはぴたりと共鳴してしまうようで、邦画の中では押し監督の一人。
映像の見せ方や演出の良さも改めて再認識。
※舞台の人でもあるらしいので見てみたいものだ

ただ、合わない人には全くダメだろうなとも容易に想像がつく。
下町大田区の古びた民家に暮らす訳あり家族のシュールでだるい物語を念頭に、物憂げな気分の時にでも視聴すれば何がしか共鳴共感できる部分が見いだせるかもしれません。

resuwisshu311

4.0死んでいたと思っていた未来

2022年2月20日

死んでいたと思っていた未来(未来子)がラストではワニの姿となって生き返る。
想像が現実になったのを目撃し、俄に活気づく果子。
前田さんは舞台作品を含め、微妙な世界を作られますね。

二番煎じ

2.5よく分かりません!

2021年8月5日

よく分からないけど、最後までだらだら見ちゃう不思議な作品。でも、よく分からない。

アロー

3.0小泉今日子と二階堂ふみ

2021年7月9日

さしたるテーマもストーリーも無く、ただただ意味の解らないセリフだけで話が進んでゆくのだがところどころに笑いがちりばめられていて、また演者の力強さもあり、2時間しっかり見てしまった。
結局オチもないのだが。。。

オっくん

3.0過去、未来?!

2021年6月23日

高校の時、いつも不機嫌な感じを出していた時があった様な気がする。理由は無いが全てがつまらなく、興味も無く、、。
何か自分の過去を思い出した。ただ、未来も過去も見ていない、何がやりたいのか分からない
くそ暑い夏があった。映画は、意味不明の所もあったが、小泉と二階堂の掛け合いは、良かった。
22歳の二階堂可愛い。何か影のある役ばかり
確かに清楚とかイメージ無いけど、好き!
何と言っても、脱いで無くて良かったです。

ふみちゃんファン

4.0笑った

2021年4月8日

会話のテンポ、間が抜群におもしろい。
キャスティングが見事過ぎる。
脇役の一人一人まで全部考えて当て書きしたのかって思わせるぐらい、とにかく役者さんみんなうまかった。

ストーリーは説明が足りてないとこもあって、理解できない部分も残ったまま終わったけど、それでもまぁいいんじゃないだろうか。

またいつか観たくなりそう。

うず

2.0若者は、このノリを楽しめるのかな?

2021年1月3日

若いころの自分って、いつもつまらん、とボヤいていたような気がする。
主人公の果子は、何かにつけて否定的で不機嫌で。その果子に共感できる人も多いのだろう。
果子「私には未来が見える。だから、何も新しいことはなくて、楽しくない」
みたいな言葉を吐くのだけれど、それに対して母は、
未来子「あなたの見ている未来って、過去なのよ」と、つぶやく。
この言葉がこの映画の核心なのかな?どの若者にもある不機嫌さへのメッセージ。自分の若いころにも当てはまるメッセージが、しかし、何らかの重みをもって響いてこない。
もしかしたら、どの若者にも当てはまる果子には、果子の生きてきた歴史に裏打ちされた、果子だからこその情念がない、からなのだろうか。すべての若者へのメッセージは、誰にも当てはまるがゆえに、何か薄っぺらなものにならざるを得ないのかもしれない。
果子という個別性、特別な存在を、具体的に描けばよかったのかな。

下手をしたら、青春映画って、おっさんから若者へのお説教になってしまう。そんな受け止め方しかできない私は、おっさんだからズレているのでしょうか。

マツドン

0.5久しぶりに遭遇した、最低きわまりなき映画。

2020年7月19日

主人公の果子----カコ、と読むのだそうです----が、不機嫌な一般人を演じています。
だから「ふきげんなカコ」っていう映画の題名なんでしょう。

二階堂さん、わざわざこんなの演じる必要ないでしょ、世間で毎日、何百万人が現実このまま生きてますよ、食傷してるんですけど勘弁してよ、って気分です。
もはやデジャブ感満載。
芸術大学の卒業制作映画のように、意気込みだけは十分でも社会経験が圧倒的に欠落している人たちが作ったかのような、痛々しく空回りばかりする映画でした。

唯一注目できたのは、背中に赤ん坊の人形を背負っている果子の「母親役」という造形。
この奇異なキャラクターの造形は、主人公たちがやがて「母親の現実」に直面してストーリーが展開するための伏線に違いないと思っていたが、いやはや驚くべきことに、最後の最後までお人形さんを人間扱いしたままで映画は終了。
子役を雇うギャラもないの??

まったくもって、破綻も破綻、大破綻。
メタメタに酷すぎる映画でした。

お水汲み当番

1.5ゆったり。

2020年5月27日

ゆっくりな世界観だけど、計算されてて。
間や、言葉のボールが、どこかコントの様だったりで。
自然な不自然が斬新ですね。

pooca

3.0たかが 夏の冒険

2020年4月29日

2020年4月29日

#ふきげんな過去 鑑賞

18年前に死んだといわれてた叔母さんが高校生の娘の前に突然現れたことから始まるお話

#小泉今日子 と #二階堂ふみ の共演と、#シティボーイズ のそろい踏みが見どころの映画

たかが 夏の冒険

とし

3.0たまに小さくふふって笑っちゃう映画。 不可解な世界観が苦手な人は、...

2020年4月4日

たまに小さくふふって笑っちゃう映画。
不可解な世界観が苦手な人は、つまらないかも。

見ながら、すべてを理解しようとか、意味とか考えちゃいけない系。

二階堂ふみと小泉今日子もいいけど、力入りすぎというか、もうちょっと違う人でもよかったな。

tomo

0.5なんだこりゃ

2019年10月4日

キョンキョンが最低であることを再確認しました

アサシンⅡ

0.5全てにおいで物足りない!!

2019年6月29日

城丸君事件がモデルかは分かりませんが、劇中の過去の事件のディティールが分からず、とりとめもない日常会話ばかりで全く物足りないです。小泉今日子の役も、奔放で掴み所がなく、ややミステリアスかつ面倒臭い人物だと思うのですが、小泉では人を惹き付ける魅力がありませんでした。二階堂ふみは女子高生には見えません。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.0シュール

2018年11月30日

シュールすぎて、全てを理解するには後数回鑑賞する必要がありそう。

上みちる

3.0過去と果子がかかってて伯母の名前が未来子

2018年11月18日

古民家カフェ蓮月(池上)
珈琲亭ルアン
北品川商店街
北馬場参道商店街
京浜運河

夏休みのJK
ワニ
二階堂と小泉の取っ組み合い
傘で刺す
爆弾
硝石
シティボーイズは全員友情出演
ジエキストリームスキヤキと同じ人だと知り納得

消されるので公開しない

3.0奇妙な世界

2018年10月15日

女子高生の主人公(二階堂ふみ)はどういうわけかいつも不機嫌、そこへ現れたのが18年前に死んだはずの伯母(小泉今日子)、みんなは驚くがすぐに受け入れてしまう。
この伯母は前科者でなんとなく怪しげな雰囲気を持っている。
この世界に入り込まないと楽しくない作品。

3.0アンチドラマチック

2018年6月14日

・見終わった直後の感想は「なんつーか、変なとこにつれてかれたなぁ」
・断面的な情報、脈絡のない会話、どこかあの世とこの世の狭間
・不機嫌な顔ではじまり、河岸のワニを見てニカって笑う顔で終わり
・未来子(小泉)の存在が伯母であり実の母であり、果子(二階堂)の未来の姿でもあり、幽霊にも見える不思議な感じ
・どのカットもフィックスの長回しで役者の演技(特に二階堂と子役の子)を存分に堪能できた

mimiccu

2.0時間の無駄

2018年1月15日

小泉今日子さんの一本調子の演技・・・
駄作中の駄作。
見てるこっちが不機嫌になったよ。

ひぃちゃん

4.0笑える

2017年10月19日

後半特に笑えた。

話に対してキャストが豪華(笑)

邦画万歳ですね。

たっき