劇場公開日 2016年4月29日

シビル・ウォー キャプテン・アメリカのレビュー・感想・評価

4.5さすが

2016年7月1日

圧巻のアメコミ映画、笑えるし格好いいし洋画の演出は邦画では見られないから好きだ!

ふゆ

4.0MCU愛が試されそう

2016年6月28日

キャップとトニーが戦争する。
このコトの重大さを実感するには
それなりにMCUを知ってないと
そもそも難しい気がします。

その後も「え?!」という展開の連続ですが、各キャラクターどうしの関係性や性格を知ってないとその驚きすら感じづらいと思いますし、コアなファンであればあるほど楽しめるのでしょう。

そうでない方はただのアクション映画として見るしかないのですが、それだと非常に勿体無い気がします。
アクションという行動より、その行動に至る動機のほうが遥かにウエイトが大きいからです。

MCUのソーとハルク以外は制覇してからご覧になる事をおすすめします。

伊織

3.5シリーズとして見てない人にとってはただのアクション映画

2016年6月28日
レン

5.0MCU Can Do No Wrong

2016年6月27日

Captain America Civil War, the third installment to the star-spangled hero is the culmination of MCU's 8 years long journey. There's a lot to take in this movie, yet the Russos excels at guiding the audiences through numerous plot points, whilst balancing the ever expanding cast of the super individuals. Captain America Civil War shows extended level of craftsmanship and without a doubt is the definitive superhero flick to date.

karuru

3.5マーベルですマーベル

2016年6月22日

マーベルわからない隣の子はキョトンとしてました。

マーベルは追っかけて見るから面白いのかね、やっぱり。

マーベルとディズニーの乱発には脱帽です、とりま見てしまう

あっ、アベンジャーか。一緒かw

一緒じゃないかww

sha

4.0ソーとハルクが不在

2016年6月18日

タイトルが『アベンジャーズ』でない以上、ソーとハルクが不在であったが、明らかに『バットマン vs スーバーマン』よりも面白かった!

元無音声8mmマニア

4.0これ一体どうなるんだ。

2016年6月17日
yuta

3.5結構良かった

2016年6月14日

マーベル映画はついつい観てしまうのですが、その割にあまり好きではありません。しかし、今作はストーリーや格闘シーンが分かり易くまあまあ楽しめました。不満点は他の作品と同じく主要なヒーロー達がタフ過ぎて、格闘シーンでハラハラもドキドキもしない所です。

たく

4.5サイコーに面白い傑作でした。

2016年6月14日

MCU作品はほぼ全て見てきた中でもトップの出来栄えでした!

監督は「ウィンター・ソルジャー」からのルッソ兄弟で、前作もアメコミの映画としては、ただヒーローが活躍するだけでないポリティカルサスペンスで大変面白かったですが、今作は見事期待に応える以上の傑作でした。

ヒーロー映画なのに、全員が一致団結して倒すヴィランがこれと言っていない、(強いて言えば最初のクロスボーンズだけで)どちらも正しくどちらも間違っているとも言える難しい話で、答えが出たところで誰もが釈然とはしないと思うのですが、よくぞここまで描き切ったと感動しきりでした。

その話と並行して進んでいくサスペンスも非常に素晴らしく、初めて見たときは思わず息をのんでしまいました。

映画としては素晴らしい作品ですが、惜しむらくは近年では定番のシリーズ物なので、前作や過去作を知っておかないと楽しみが減るということもあり、少し減点しました。
しかし映画のクオリティーはまず間違いなく傑作と言っていいんではないかと思います。

kensei

4.0楽しかった

2016年6月13日

キャプテンアメリカが好きだし
アイアンマンもすきなのでとても楽しめました。

aki

3.0楽しめました

2016年6月12日

マーヴェルの映画は、冒頭のパラパラマンガ?
すごくカッコ良いので、それだけでも
テンション上がります。
マーヴェルのキャラクターでは
スパイダーマンの次に、
キャプテンアメリカがお気に入りなので、
楽しめました。
内容はやはりマンガっぽいですね。
今回は、アントマンやスパイダーマンも参加して
よりコミカルでした。
アントマン、意外に面白い映画だったのかと
気づきました。(笑)

113/cocoro

3.5キャプテンよりだから

2016年6月12日

キャプテンアメリカは、マーベルの中で唯一、寝てしまったという過去があるので、ほぼ平常心で見てました。スティーブに対して、かっこいい~~~という感情がわかないんですよね~~~。脈拍が上がったシーンは3点。

・スパイダーマン!!可愛い~~~そしておばさん、若っ!!
・アントマン!!いやいや、それじゃあ全然アントじゃないでしょ!!
・ボスキャラ!!コッホ先生じゃないの?!ずいぶん、ダークになったな。

Rinko

4.5良かった

2016年6月12日

アベンジャーズシリーズの中で一番好きになれた。
アイアンマン一筋だったけど、今回初めてキャプテンかっこいい!って思った(*≧∀≦*)
キャプテンが素手でヘリコプターをとめるシーンがあるんだけど・・鼻血もんです(笑)かっこよすぎ~

メグ

0.5ディズニー絡みのマーベル映画は嫌い‼️

2016年6月9日

サム・ライミ監督の「スパイダーマン」3部作は大好き、コロンビア単独だったから監督の好きように作られたのだろう。「アイアンマン」3部作も大好き、これもコロンビア単独だったので監督の好きように製作できたのだろう‼️
しかし、ディズニーの絡むマーベル映画は嫌いだし酷い(^_^)‼️死んだウォルト・ディズニーが遺作として作られたアニメ版「ジャンル ブック」までの原作を無視してディズニー色に染めあげる伝統が生きている‼️最近では「スター ウォーズ/ローグ ワン」の映画が暗いという理由で撮り直しになった件‼️ウォルト・ディズニーが絡んだマーベル映画も同じで最低である‼️マーベル映画からディズニーは手を引いて欲しい‼️

タカやん

4.0よい!

2016年6月8日

ぞの

3.5力作

2016年6月7日

この表現がしっくりくる力感溢れる作品。あれだけのキャラクター群像をストーリー進行に沿って不足無く使い切っているところが素晴らしい。もちろんそれができるのもこれまでの積み重ねがあればこそだろうが、今作は知らない層でもなんとかなりそうなほどにガッチリと組み立てられていたと思う。

個人的にはこのシリーズで通底している嘘くさいシリアスさがうんざりなのだが、今作はエンタメ部分でそれを補って余りあるほどの成果を挙げているので問題ない。

ハル

4.5焼野原と再構築だ…激アツ。

2016年6月7日

アベンジャーズ3でカタルシスを得る為に、一回ぜんぶ爆発させた感じ。
最初、ヒーローとしての信条の違いで衝突していたのが、徐々に個人として抱え続けてきた問題にすり替わっていく。二面性が魅力的。
今までずっと言われてきた「そもそもお前らが原因だろ」が顕在化。
アベンジャーズって本当にヒーローなの?ていうかヒーローって必要だっけ?という疑問を突き付けてくる。

今まで先送りされてきた負の要素を一気に爆発させたので、気が気でない感じ。それでも暗くなりすぎないのがすごい。キャラクターとかアクションとかちょっとしたシーンとかで、バランスをとってくる。笑わせてくれるしほっとさせてくれる。
ヒーローに試練はつきものなので、アベンジャーズ3がハチャメチャ気持ちいい展開になるのは間違いないと思った。

キャップ3部作としては、二つの意味で「えっその結論でいいの?」って感じだったので、そこだけは納得してない。

アクションは相変わらず楽しかった。

fall0

5.0予告を見て「え?アベンジャーズでしょ、これ」と誰もが思っただろうキ...

2016年6月4日

予告を見て「え?アベンジャーズでしょ、これ」と誰もが思っただろうキャプテンアメリカ第3作目。アベンジャーズの一員や新しいヒーローも含めた超お祭り作品。

出てくるのはキャプテンアメリカ、ウィンターソルジャー、ファルコン、スカーレットウィッチ、ホークアイ、アントマン、アイアンマン、ウォーマシン、ブラックウィドウ、ビジョン、スパイダーマン、ブラックパンサーの12人。この作品を見る前に過去の作品を見なければついていくのは難しい。
それゆえに、「キャプテンアメリカ3」でありながら、「アベンジャーズ3」「アイアンマン4」「アントマン1.5」「ブラックパンサー序章」「スパイダーマン序章」ともいえる濃い作品となっている。少なくともキャプテンアメリカとアベンジャーズはすべて見ておくべし。アントマンはあらすじを確認しておくだけで十分だが、本編を見ておくとクスリとできるシーンあり。こちらも見逃せない。

予告だとキャップとアイアンマンが仲たがいしてアベンジャーズが真っ二つになる…というストーリーだが、話はもうすこし複雑。
ぶつかり合いの理由はキャップの信じる正義がアイアンマンの求めるものを必ずしも満たさないというところ。キャップの正義観については「キャプテンアメリカ2」を見ればわかる。自分の信じる確固たる正義がある。一方でアイアンマンはちょっと日和ってる。「理解を得ること」を優先している。ちょっとうまく言語化できない。

戦闘シーンはどれもかっこいい。冒頭のクロスボーンとの戦闘もかっこいい。突入から肉弾戦、キャップとブラックウィドウの戦闘はスタイルも違ってどちらも見どころがある。バッキー逃亡からのカーアクションもすばらしい。全員超人的な肉弾戦なのにスタイルがみんな違ってみんないい。かっこいい。キャップ派vsアイアンマン派の戦闘は心躍る。また見たくなってきた。最後の戦闘も鬼気迫る命がけでテンションが振り切れる。どこをとっても最高!

面白い、面白い!とにかく面白い!かっこいい!この映画どころかアベンジャーズ系統の作品をすべて見て何度でも楽しめる!おすすめです!

サブレ

4.0アメリカ映画らしい映画 いつものメンバーに、スパイダーマンやアイア...

アメリカ映画らしい映画
いつものメンバーに、スパイダーマンやアイアンマンも加わった、闘いのシーン、見応えあり

アップル

3.5オバサンが若返り。

2016年6月4日

ちょっと前に観たあのヒーロー同士の闘い?を彷彿とさせる作りなんだけど、
かなりうやむやなうえ一方的に恨まれるスーパーマンが気の毒だった作品に
比べると非常に分かりやすい本作。しかし内紛勃発するので重さはヘビー級。
キャプテンが出てくるとホントに「正義」とは何ぞや?とその定義をいちいち
考えさせられてしまうところが超真面目で彼らしい。普段は愉快な発明品で
笑わせてくれたアイアンマンがお相手だから、彼も大真面目に悩み顔。こう
なるともう誰がお笑い担当をやるんだよ!?と気に病むばかりだが、中盤で
スカウトされるアノ二人のおかげでかなり笑える。オバサンまでが若返り?
どこの世界でもトップに立つ人間のこういう考え方の違いってのはあるもの。
何を守るかで選択が変わってくるのは致し方ないものの、せめて近しい者を
傷つけることは避けたい。深く悲しい問題がラストで更に増したのは辛いな。

(子供より大人向け。予習復習もしておいた方が分かりやすい。バッキー♪♪)

ハチコ