劇場公開日 2016年4月29日

「予告を見て「え?アベンジャーズでしょ、これ」と誰もが思っただろうキ...」シビル・ウォー キャプテン・アメリカ サブレさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0予告を見て「え?アベンジャーズでしょ、これ」と誰もが思っただろうキ...

2016年6月4日

予告を見て「え?アベンジャーズでしょ、これ」と誰もが思っただろうキャプテンアメリカ第3作目。アベンジャーズの一員や新しいヒーローも含めた超お祭り作品。

出てくるのはキャプテンアメリカ、ウィンターソルジャー、ファルコン、スカーレットウィッチ、ホークアイ、アントマン、アイアンマン、ウォーマシン、ブラックウィドウ、ビジョン、スパイダーマン、ブラックパンサーの12人。この作品を見る前に過去の作品を見なければついていくのは難しい。
それゆえに、「キャプテンアメリカ3」でありながら、「アベンジャーズ3」「アイアンマン4」「アントマン1.5」「ブラックパンサー序章」「スパイダーマン序章」ともいえる濃い作品となっている。少なくともキャプテンアメリカとアベンジャーズはすべて見ておくべし。アントマンはあらすじを確認しておくだけで十分だが、本編を見ておくとクスリとできるシーンあり。こちらも見逃せない。

予告だとキャップとアイアンマンが仲たがいしてアベンジャーズが真っ二つになる…というストーリーだが、話はもうすこし複雑。
ぶつかり合いの理由はキャップの信じる正義がアイアンマンの求めるものを必ずしも満たさないというところ。キャップの正義観については「キャプテンアメリカ2」を見ればわかる。自分の信じる確固たる正義がある。一方でアイアンマンはちょっと日和ってる。「理解を得ること」を優先している。ちょっとうまく言語化できない。

戦闘シーンはどれもかっこいい。冒頭のクロスボーンとの戦闘もかっこいい。突入から肉弾戦、キャップとブラックウィドウの戦闘はスタイルも違ってどちらも見どころがある。バッキー逃亡からのカーアクションもすばらしい。全員超人的な肉弾戦なのにスタイルがみんな違ってみんないい。かっこいい。キャップ派vsアイアンマン派の戦闘は心躍る。また見たくなってきた。最後の戦闘も鬼気迫る命がけでテンションが振り切れる。どこをとっても最高!

面白い、面白い!とにかく面白い!かっこいい!この映画どころかアベンジャーズ系統の作品をすべて見て何度でも楽しめる!おすすめです!

サブレ