劇場公開日 2016年3月5日

ロブスターのレビュー・感想・評価

2.5シュールすぎる

2017年1月21日

シュールすぎて、なにも残らない…

soleilヾ(´ε`○)

1.5ワケワカラン

2017年1月8日

ワケワカラン

かりめろ

4.0胸糞悪いが

2016年12月10日

おもしろい映画。

Peinyo

3.5見たかった作品

2016年11月28日

ブラックコメディと一言で言えない、
少子化の日本
この作品のように一人が、悪いことだとしたら、何だかこわくなった
過去に5回結婚したが、実はいま一人だからである❕

れこほた

3.5不条理であるということ。

2016年11月21日

「独り身」が罪に問われる社会で、独身者が森のホテルに軟禁され、45日以内に伴侶を見つけないと「動物」にされてしまうというお話。いわゆるブラック・コメディ映画である。しかしモンティ・パイソンのようなシニカルな笑いを期待する映画ではない。むしろ日本の漫画家・根本敬を彷彿とさせる不条理劇である。笑いたいけど笑えない。泣きたいけど泣けない。目を背けたいけど背けられない。この理不尽な脚本と淡々と残酷な場面を演出することが、監督の意図した「現実の提示」であるような気がする。読後感の悪い書物と同じで、何を感じるかは観る側に残されたまま終わる映画。好き嫌いは分かれますが非常に興味深い作品。

Bluebeatblues

3.5頭が良い感じ

2016年10月20日

頭が良い感じ

A

3.0んー、、、、理解力不足か、意味わからんな。とはいえ、雰囲気は楽しめた!

2016年10月9日

workerholic_s

3.0独特すぎる世界観

2016年10月9日

独特すぎる設定や世界観はよかった。
そして、シリアスの中に時々コメディ。
だけど、後半からは暗すぎて話に入り込めなかった。

bz.

4.0興味の持続力

2016年8月26日

冒頭から先の読めない展開が続きラストまで興味の持続が保たれたままエンディング。

街に出てココぞとばかりにイチャイチャする二人に関係がバレるとヒヤヒヤしたり笑えたり。

静かな印象の作品だが色々なジャンルが盛り込まれ監督の発想力に脱帽で役者陣も良い。

本作の世界が現実に有り得たら世の中が抱えている問題の何割かは解決出来ている気もするが何とも奇妙な世界観が面白い。

万年 東一

3.0シュール

2016年6月30日

エグすぎて最後まで見れなかった。
シュールなのが好きな人は必見。

marumaru218

4.0奇妙な世界

2016年4月6日

ヘンテコな世界のヘンテコな住人たち

①独り身の人間たちは、ある施設(ホテルのような所)に入ります。
②そこで45日間過ごし、その間に相手(パートナー)を見つけなければならない。
③パートナーを見つけなければ、動物にされてしまいます。

要はそこで彼氏彼女が出来ない独り身の人間は動物に姿を変えられてしまうんですよ

シュールでブラックで卑猥な映画。

様々な人間がいるのに、同じ種類の人間へのこだわり…趣味趣向が同じだったり足が悪かったら同じように足の悪い人だったりとか…このこだわりは、動物的本能なのだろうか…

この監督は『籠の中の乙女』もそうですが、ある種の閉塞され囲われている不条理な世界みたいなのが好きなのかな
あと、動物に何か恨みでもあるのかな

残酷な描写もあるが、シンメトリーな映像もあり、どこか落ち着ける不思議な作品。

豆

3.5声出して笑った

2016年4月4日

、けど 周囲は静か、な劇場体験
寓話でブラックコメディとして楽しめた

伊助

4.0ううん?

2016年4月3日

微妙か傑作か?
見る人の判断に委ねられます。
私的にわまあまあでした。
淡々とした風景描写ですが、結局は男と女の話で決着です。

hanare-m

2.0面白さがわからん、、、

2016年4月3日

架空の話としての設定は嫌いじゃないものの、シュールな演出が乗れない。やりたいことはわかるんだけども。睡魔と戦ったけど何度も敗れた。俳優は豪華、1日に二度もベンウィショー様に会えたのは感激!

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

4.0なにになろうかな。

2016年4月2日

単にアクの強いブラックコメディーでも良かったのですが、予想に反してすごくしっかりとした作品でした。テーマも多様に散りばめられた中、意外にも大真面目に愛と向き合い、最終的に切なさまで味わったのは驚きです。

そして、規則正しい世界の下に生き物の根源的な矛盾や孤独や混沌を見たような気がします。
似た者同士を求めることは、少しずつ自分を殺すこと。共存はできるのではなく、すでにしているという事実。退屈で仕方ないクセに、永遠の命や愛を願う人。次の瞬間、自分の感情がどう変わるかなんて分からないのに…
だから、あれからどうなるのか。別に何だって良いのです、私は。

結局何ひとつたしかなものなどないので規則を作って安心するのですが、その安心が厄介で危うく、気づけば逆に規則や固定観念に囚われ支配されてしまう。そんな姿は滑稽で皮肉な笑いに溢れていますが、それは私達の身によく覚えのある懐かしい笑いです。

好き嫌いは分かれて当然の作品なので勢いよくオススメこそしませんが、私は好きだし、あれこれ熟考する価値のある作品だと思います。あと、レア・セドゥが好かったです。

久々に強くて自由な映画に出逢えてうれしかったです。

ukigumo3000

2.5独特すぎる“愛”の世界。シュールな設定のラブストーリー。

2016年4月1日

【賛否両論チェック】
賛:独特な世界観の中で、不覚にも真実の愛に目覚めてしまった主人公の末路が、皮肉で切ない。終わり方も割と衝撃的。
否:そもそもの設定が荒唐無稽で、世界観に違和感は禁じえない。ストーリーも淡々としていて、ラブシーンもかなりある。

一言でいうと、とってもシュールな映画です(笑)。「独身は罪」という世界観の中で、無理やりに誰かを愛そうとしていたデヴィッドが、急に「誰かを愛してはいけない」という独身者のグループに転がり込んで、その中で逆に本当の愛に目覚めていく様子が、なんとも皮肉です。そして許されない恋路の果てに、デヴィッド達が選ぶ生き方も、また何とも言いがたい後味が残ります。
 ただ、そもそもよく分からない設定なので、見方によってはただただ単調に難解なストーリーが進むだけに見えてしまいそうなのも、また事実です。ラブシーンもかなりあります。
 ありかちな“愛”を語る映画に飽きてしまった方には、是非是非オススメです。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0共通点が無いとダメ、じゃなくて

2016年3月30日

ラストは二人で同じハンデを背負うことにしようと考えた、ということだと思う。

だけど、最終的な主人公の行動は解釈するしかない。

レストランの名前がヒントだと後から思ったんだけど、意味が分かる方、教えて下さい。

Jolisだったかな。ギリシャ語かな。

この映画で文字をはっきり映したのは、あそこだけだと思うし。

shadow-81

3.5とんだ拾い物でした

2016年3月30日

室内楽をバックに抑えた色調の画面でとんでもない設定の物語が静かに展開する。
少々悪趣味で寓話的な、凝った作りのブラックコメディ…だと思って観ていたら、とんでもない!
愛についての大真面目な考察でした!
ラスト鳥肌が立ちました

谷田部

4.0色々な人の感想を聞きたい

2016年3月27日

人によって、色々な受け止め方が出来ると思うので見終わった後に感想や解釈を話し合いたい作品でした。

特にエンディングは、色々なパターンが考えられて他人の考えが知りたい

一翁

1.0むーん

2016年3月27日

予告は謎だらけでしたが、本編見ても謎だらけでした。
むしろ、わかるとこがなかった。

あさ