劇場公開日 2016年11月12日

この世界の片隅にのレビュー・感想・評価

3.0期待しすぎた

2017年9月28日

いつも映画は評価見てから決めるから期待しすぎちゃだめだと思いつつ、これは期待してしまいました。
君の名は、かなり期待して見て星5だけどこれは..
良いんだけど..
期待しすぎちゃだめなやつ

ゆっぽまま

4.5戦時中の、普通の人の普通の生活を描いただけ。だから良い。 私も、す...

2017年9月27日

戦時中の、普通の人の普通の生活を描いただけ。だから良い。
私も、すずさんやその周りの人たちのように、希望を拾い集めながら、人間らしく生きていきたいです。

あーちゃ

5.0この世界の片隅に

2017年9月26日

日常生活がある日、戦時におそわれる。憲法九条が産まれた歴史に想いをはせた。護っていく力を、声をあげる時は今!!

can

4.5すごい映画

2017年9月25日

柔らかいタッチのアニメだが、起こることは悲惨極まりない。その中でもしたたかに生きていく人たちに感動。邦画アニメのクサい感じもない。名作

noritenpa

5.0衝撃

2017年9月22日

年代が進むにつれて、観ている自分が緊張して涙目になりながらその世界観に没入してしまった。
その年代に生きてないのにどこか懐かしい感じがしました。
悲しいけど傑作です。

たかやん

5.0今日も明日も

2017年9月22日

るーしー

4.0ある日を境に笑顔を奪われる出来事が起こるのは何も戦に限った事では無...

2017年9月19日

ある日を境に笑顔を奪われる出来事が起こるのは何も戦に限った事では無いだろう。背負いきれないものを背負わされた時人は笑顔を失うのだ。それでも生きて行かなければ。

sakahiro

5.0等身大の日本人

2017年9月18日

今までみた戦争映画の中で一番好きで一番引き込まれたアニメ映画でした
多分、あの戦争の中を生きた方の多くはこの映画のすずサンと似た経験をしたのではないかと思う

いままで邦画の戦争映画の作り方表現が嫌いだったけど、これはホントに等身大の日本人で大好きな映画でした

アクアMARINE

4.0評判通りよかったです。 すごくスローペースな作品。それがいい。 「...

2017年9月18日

評判通りよかったです。
すごくスローペースな作品。それがいい。
「っふっ」と笑わせるシーンがなんどもありました。
最後母親を失った子供の姿に泣きそうになった。

へまち

5.0素敵でした。

2017年9月16日

新感覚でした。
原爆と言えばマイナスなイメージがあるのに
こんなに明るく(いや決して明るい訳じゃないけど、火垂るの墓などと比べれば)映像化することができるなんて思いませんでした。
たまに挟んでくるリアルな描写に胸がグッときました。
私が見てきた映画の中では回りくどい描写が多いのが普通なのですが、この映画は考察もしやすくわかりやすい映画でした。特に心に残ったのが、「でも全部は食べないようにしよう、また明日も明後日もあるんじゃけぇ」みたいなセリフです。また明日も明後日もある…その言葉に何だか戦争というものに対してイメージが変わりました。
戦争=ダメなもの、としてしまっては、その時代に懸命に生きた人達が何だかなかったことのようになってしまうような気がしました。広島に原爆が落ちても、生き残り、懸命に今日を生きた人がいる…。
最近、北朝鮮がミサイル打ったりして、近々戦争が起こりそうですが、私も1日1日を大切にして生きていこうと思いました。素直に泣きました。
周作とすずの2人が仲良くなっていく過程も素敵だと思いました。すずが「広島に帰る」と言った時に、周作が言った言葉がグッときました。
本当にあっと思わされる映画でした。

恵未香

5.0優しくて悲しい…

2017年9月5日

平和な今でも
戦争の最中でも
人は心に愛を持ち続ける

前向きに、前向きに
生きる具体例を
アニメで見せてもらった感じ

とっても良かった。
広島や呉、そこに住む人々に会いたいと思った。

子ども達にも確実に響いていた。

戦争は良くない。

サマースノー

5.0絶対観てほしい映画。

2017年8月30日

2016年No. 1作品。全世界の人に観てほしいアニメ。

あみ

4.0絵柄も話も優しかった

2017年8月30日

絶賛されていたので期待度を上げて観に行ったのが良くなかったのか、自分の中では最高の作品とは思えませんでした。(とても丁寧に作られた良い作品だとは思います)

戦時中の庶民の生活を淡々と描いたところには好感が持てます。ヒロインのおっとりした性格も相まって、ほのぼのとした雰囲気でした。

反面、戦争の悲惨さがオブラートに包まれていたところに残念な気持ちになりました。
同じ太平洋戦争を扱ったアニメ映画『火垂るの墓』と比べてしまうと、取っ付きやすさでは勝っていてもメッセージ性では劣っているような気がします。
もっとも、そこを高評価する方も多いようですが・・・

とち

2.0戦争の皮を被った青春譚

2017年8月29日
福田恆存

5.0一番心に残る映画

2017年8月27日

終始泣きっぱなしだった。
観てからしばらく経つけど、今でも思い出すたびに泣きそうになるくらい大好きな作品。
主人公が、見知らぬ土地に嫁いで一生懸命頑張って生きている女の子なので、多分女性のほうが惹きつけられると思う。
あんまり書くとネタバレになっちゃうから書けないけど、女性には観てほしい。
戦争の話というより、強く生きる女性の話。

らむね

4.0戦争だろうが平和だろうが、すずさんは映画の中と変わらず生きていたん...

2017年8月19日

戦争だろうが平和だろうが、すずさんは映画の中と変わらず生きていたんだろうなぁ。戦時下でも素朴に生きていることに焦点を当ててる感が、何処か懐かしくなるように観た人を引き込んでいく。

susumu takeda

4.0この世界の片隅に

2017年8月19日

いい映画。今過ごしている、なんて事ない日常に感謝しました。

HIDEARMY

2.0そんなに、、、

2017年8月18日

評価が高いので観てみましたが、思ったほどではなかった。期待しすぎたのかな、、、

am167たぅーの

5.0NONちゃん素晴らしい。

2017年8月18日

やっぱり入り込む演技が上手いんでしょうこの人は。
戦争の悲惨さは勿論のこと、そんな時でも毎日の生活を全うしなくてはいけない人達の強さを垣間見る事が出来ました。
後世に残すべき映画だと思います。

KID

5.0すずちゃんに幸多かれ

2017年8月16日

広島で三人兄妹の真ん中として育ったすず(声はのん)、18歳で親に言われた通り、呉に嫁に行く。
ぼーっとしているすずは何事もいやな顔もせず、黙々とこなしていた。
時代は昭和19年、戦争はどんどん激しくなり、すずも右手を失う。
嫁ぎ先から生家へ帰ろうとしていたのは8月6日だった。
とても悲しい話なのだが、すずのキャラが絶妙で、肩も凝らずに見ることが出来る。
日本のアニメーションの傑作だと思う。