劇場公開日 2015年11月14日

恋人たちのレビュー・感想・評価

4.52回泣いた

2回泣いた

ぱん

5.0あとからジワジワくる

2015年11月21日

前情報なしで観られて本当によかった。もう一回観たい。「どんな悲しみや苦しみを描いても、人生を否定したくない。ささやかな希望、気持ちの積み重ねが、人を明日へつないでいくんです」とパンフの橋口監督の言葉をを読んで思い出し泣き。

Rubysparks

1.0テンポが悪くて

2015年11月21日

初めて見る監督なので、こう言う作風ならすいませんですが、ちょっとテンポが悪すぎて。見ててもこれいるかなーと言うカットが多いし。90年代っぽい日本映画久々に見ました。ストーリー自体は面白くなりそうな感じしましたけどね。合わなかったです。

三毛猫泣太郎

5.0聞き手のいない魂の叫び

2015年11月20日

今年の邦画ナンバーワンの傑作。無名の役者達の演技が圧倒的なリアリティを持って迫ってくる。画的に派手なことは何ひとつ起こらないとかそんなことはどうでもいい。彼等の聞き手のいない魂の叫びに「心のドアをコンコンとノック(by MAKI THE MAGIC)」されたんだよ!

使い方合ってるかわかんねえけどな

とはいえ一回観ただけで消化できるような作品ではなくて。正直自分でもどう思うのかよくわからんところもある。久しぶりにエンドロール後もちょっとの間席を立てんかった。剥き出しの人間たちの物語がズシンと来たってことは確か

中盤。篠原の慟哭シーン。あのズームは鳥肌が立った。まさしく迫ってきた

瞳子役の女優は絶対熟女もののAV女優だろ!と思ったけど調べてみたら違うかった。いやはや俺としては映画史上最も取るに足らないおっぱいだったなあ。しかしおっぱいとは実は取るに足らないものなのかもしれない…それが真実なのかもしれない…いずれにせよ素晴らしい演技でした

そして長回し。やっぱり長回しは伝わってくるものの強度が違う

はあ『恋人たち』なんていうかマジで傑作やわこれは

ヒートこけし

4.5いとしい人々

2015年11月18日

細かな役にも息を吹き込む技量に脱帽です。日常を生きる自分たちが気付かない、その日々の魅力をわからせてくれるのが映画なんだと再認識させられます。しかし、どうしてこの監督の映画はどこか若者が作る自主制作の匂いがあるんだろう?

ドラゴンミズホ

4.5すごい

2015年11月18日

この映画すごい。なんでこんなにも日常なのに、ひきつけられるシーンになるのか。
それぞれのシーンが力を持っている。

底辺にいる人々の群像劇。

彼らにとっては、
なんでもない日常だけど、
観ていておもしろい。哀しくなってきた。

mabo722

4.5哀しくて可笑しくて、いとおしい

2015年11月17日

人と生きるって哀しくて可笑しくて、いとおしいものなんだな。

ずっしりかと覚悟して観たら、もちろん重いものを含んでいるけれど、3つのストーリーが上手く絡んで思いのほか軽妙、落ち込みすぎないのが素晴らしいと思いました。

どのキャラクターも個性があり印象的でした。
怒りと悲しみに混乱しながら、やっぱり持ち前の「まっとうさ」がにじみ出るアツシくんに泣けます。
新しい出会いに心揺れる主婦・瞳子さんは、生身の女性を見事に表現して可愛らしかったです。
瞳子さんのキメポーズを思い出すたび、可笑しくって切なくってウルウルしてしまいます。

観た人それぞれが何かを感じて、人と生きていくのも悪くないと思える作品だと思いました。

グッドラック

3.5ちょっと、惜しいかな・・・。

2015年11月17日

CMの続きかな、と思っていると、いつの間にか本編が始まっていました。これから鑑賞する人は注意しましょう。
 生きていく上でのそれぞれの苦しさを抱えた三人の三者三様の生き方を描写していくのですが、この監督本人が性的マイノリティに属しているせいか、その描き方にはどこか温かさがあります。唯一、違和感を覚えたのは、終盤、妻を殺された主人公が涙ながらに延々とモノローグを続ける場面です。もう、観客はこの主人公の気持ちは十分に判っている筈なので、冗漫であり、些か、興醒めでした。この場面は丸ごとカットしても良かったのではないのか、と思いました。また、この場面がなければ、☆は四つ半にするつもりでした。
 さまざまに張り巡らされている伏線もうまく回収されていました。ただひとつ、判らなかったのは、階段で男性弁護士を突き飛ばしたのは誰なのか、ということです。私は一回しか観ていないのでそこらへんの消息がよく摑めませんでした。
 最近は本当におカネを払って鑑賞に値する映画が少なくなりました。題材もやりつくした感がありますし、脚本もどこか既視感に満ちたものばかりです。映画界の将来は余り明るくない、年を追うごとにそのような感慨が強くなります。
 私にとって、この秋、最大の期待作でした。若干、ケチをつけましたが、観る価値はある作品です。

bashiba

4.5光が

2015年11月15日

光が誰も彼もに降っている。

見えないから、それに気づかないうちに、
私たちは笑っている。いつのまにか。

寄り添ってくれてありがとう。

そんな温かい気持ちが広がった。

また愛おしい映画に出会った。

まるcox

4.0滲みた~

2015年11月15日

どラストシーンの青い空に
風穴を感じました。

目にも、心にもしみたー

しげぴい

3.5俳優って

2015年11月15日

誰しも何かを抱え、何かを解決できないまま日々を過ごしている。解決するのではなく折り合いをつけて生きていく。劇中ではそんな不器用ながらも日々を生きていく市井の人々がもがき、憧れ、諦めながらも前に進む様を丹念に描写している。

まずは雰囲気が非常に良い。割とありきたりな設定であるがリアルな日常を感じさせる空気と設定ではなく人物、感情を捉え続けるカメラが映画ならではの非常に良い雰囲気を作り出している。
そして、俳優陣が良い。他を例に出すべきではないのかもしれないが最近の俳優は公開前になるとテレビにでてタレントみたいなことをし過ぎる。本人達もイヤなのかもしれないがはっきり言って作品の邪魔でしかない。映画という虚構をリアルに演じる上で俳優個人のキャラクターなんていらない。むしろ、分かれば分かるほど出演する映画の世界が壊されていく。そんなのは俳優ぶりたい病のアイドルとかタレントに任せておけばいい。話がそれたが、今作はそんな俳優になりたいんじゃなくてチヤホヤされたいだけのイケメン、かわい子ちゃんよりもずっとずっとちゃんとした俳優がスクリーンにいました。荒削りながらも真摯に演じるその姿勢だけでもスクリーンで見る価値があると思います。

そして、他者との関わり合いという作品のテーマ上、どうしても避けて通れなかった「一人語り」昨今の映像ではタブーに近い演出ですが、今作ではそこに真っ向勝負し見事に成立させています。物語終盤の独白、もしくは弱音、諦め、憧れ、どの感情とも似ているが非なるもの。人間の機微を丹念に真摯に捉えた良作をぜひともスクリーンでみて欲しい。

Hiroki Abe

4.5ずっしり

2015年11月14日

ずっしり伝わってくるものがある。

自分が心の中で思っていても、
人にはなかなか言い出せない、聞いてほしい、ことを映像や台詞で代弁してくれているようだった。

なんだか元気出ました。

そして全出演者の芝居がいいです!!!

橋口監督の作品は『二十歳の微熱』から観ています。
やっぱりいいです!

サイダー

5.0一生忘れない作品

2015年11月14日

「ぐるりのこと」以来7年ぶりとのことですが、前作以上に衝撃を受けました。今の私の心境とぴったり重なってしまい、ラストシーン直前まで観たことを後悔しました。しかし最後のシーンで救われ、励まされました。この作品は一生忘れることのないものになりそうです。必見の作品です。

M.E

5.0映画の中に

2015年11月14日

自分がいました。
くすっと笑えるところもあり。
くるしくて泣いていたみに泣いて
すくわれて泣いた。
また、観に行きます。

waka0128

5.0また観たい。

2015年11月12日

悶々とした日々が過ぎてく。人生このままなんだろうか?空虚感や、やり切れない気持ちを心の隅に抱えながら生活してる人にお勧めしたい。
明日からまた頑張ろうと思えました。
背中を後押しされたような気分になる映画。

橋口さんの映画は観た後からじわじわ余韻が押し寄せる。
高校生の頃に「二十歳の微熱」を観に行って20年あまり。色んな事があったけど、大人になってもずっと好きでブログなどで橋口さんの動向追ってました。
大変な経験を乗り越えて、こうしてまた新作を届けてくれて本当に嬉しい。

NTTTT.