劇場公開日 2015年5月16日

駆込み女と駆出し男のレビュー・感想・評価

4.5今後が楽しみな大泉洋。

2015年6月5日

この監督は、過去に「栄光と狂気」などという凡作を撮っていたので、観る前に若干の不安がありました。しかも、大泉洋が主演で原作が井上ひさし、とくれば、かなり破綻した喜劇映画なのでは、と期待よりも怖さの方が勝っていました。しかし、実際は大きく違っていました。喜劇的要素もありましたが、かなり、シビアな内容となっていました。黒澤明や小林正樹の時代劇にも引けを取らない素晴らしい仕上がりになっていました。今年になって、観た日本映画(特に「味園ユニバース」や「ジヌよさらば」など)があまりにも酷い出来だったので、この映画は私にとって、大きな収穫となりました。今後、大泉洋は日本映画界を背負っていく存在になるでしょう。今まで、日本映画界にはなかった極めてユニークな地位を築くことができる貴重な役者です。また、おちゃらけた印象しかなかった戸田恵梨香もなかなか演技も達者であることを知ることができました。
 気ななったことがありました。最初、歯を黒く染めていた満島ひかりが途中から、白い歯になっていたことです。御歯黒は一度、染めてしまうと一生、そのままである、と聞いています。単なる演出上のミスなのでしょうか。それとも、私の認識不足なのでしょうか。折角のいい映画にケチがついてしまったようです。その一点が残念でなりません。

bashiba

4.0美しい物語です

2015年6月3日

キャストが大好きなので観ました★
セリフに古典的な言葉が多いので、かなり集中しないと物語についていけません。笑

配役、みんなピッタリでした‼︎
女性の強さを感じました(^∇^)
戸田恵梨香ちゃん、満島ひかりちゃん
最近テレビでいろんな役で出てますけど
時代劇に入ってもほんっと上手★
違和感なく観れました(^∇^)

物語の構成もよかったと思います♪
おすすめです‼︎

ひひひ

5.0100年の恋も冷めちまう

2015年6月3日

スクリーン上の大泉洋もやっぱし男前やったわー(﹡֦ƠωƠ֦﹡)それだけじゃないケド、見て良かったと思えた(≧∇≦)

ぼぶーしゃ

5.0粋と言うか仇と言う映画です

2015年6月3日

大泉洋が適任でしたね、満島ひかりさんが迫力あってキュッと締まった良い映画に仕上がってました。今のところ邦画ナンバーワンです。

あおけん

5.0女優・満島ひかり

2015年6月2日

時代劇は殆ど観ないし、原田眞人の作風もお気に入りではない。
ただ予告で満島ひかりの憑依したスポットを観ただけで観なければと思った。フォルダー5のデビューから18年、ようやく円熟期がきた。
「愛のむきだし」のパンチラから「川の底」「悪人」等個性は発揮も何というか‘華、がなかった。一気に称賛されるはずの「夏の終わり」の肩透かしの後、決してハマり役でないこの‘お吟、役で100%開花したと思う。今後の邦画界のトップクラスに殊勲する女優として頑張ってほしい。いつもとは抑え気味の戸田恵梨香の好演もあって、最後の二人には男泣きしてしまった。本当のお吟の駆け込んだ理由...上手っっ!!

他出演者の円熟度は言うまでもないが、キムラ緑子は本当助演陣の神域で、堤真一の単純キャラの統括は毎度頭が下がる。

映像ディテールが素晴らしく、久々シネスコを必要とする邦画なんで、なるたけ大きい劇場(5.0×12.0以上)を模索してください。これDVDで初鑑賞だと、だいぶ印象が違ってしまうハズです。大泉君の看板で少しは持つだろうけど、こういう邦画が打切られるのは残念です。

フット

5.0とにかく、見てくださいっ!

2015年6月2日

コミカルな時代物を想像して見に行きました。…が、見事に裏切られました。

思った以上にしっとりとした、というか、落ち着いたお話。
出演者の演技もすばらしく、見応えのある作品でした。

江戸弁の台詞まわしも、素晴らしかった。

私的には、今年の邦画ナンバーワンです。

みかぽん

4.5うるっときた

2015年6月2日

時代劇ものは、あまり興味がないのですが、見て良かった…
しかも、みんなに見てほしくなる…
いろいろ書くより、見て欲しいな❗

大泉よう… あの男 実はカッコいいのでは? 舞台を一度拝見したんですが、その時もカッコいいのではと…
勘違いかな?

とくまーる

2.5いかにも邦画だな

2015年6月2日

キャストが好きなので観てみた。
戸田恵梨香も演技がうまくなったもんだな。
満島もいつも通り上手い。

大泉洋はなぜいっも同じようなキャラなのか?少し寡黙な役してみろ。

あきなかったけど面白くもない。
こういう映画が日本アカデミー賞とかとるんだろうな。

西国くん

4.0のれんの美しさ

2015年6月2日

ディテールにこだわったな~クライマックスを迎えた頃結末につなぐ細々とした伏線に気付いて、心に染み入るような感動。
寺にいる女性たちの哀しい裏側を信二郎が優しい目で戯作風に語り、哀しみさえも笑ってしまえる人生にかえてゆく様はお見事。
八犬伝の最後が読めて良かったね、おぎんさん。よい幕引きでした。
人生は美しく透けるのれん越しに見るくらいがちょうどいい。
繰り返し観たくなる作品。

ベッラ

3.0良い意味で親切ではない

2015年6月2日

『駆込み女と駆出し男』を鑑賞。
大泉洋主演の最新作で原田眞人監督初の時代劇との事。

時は江戸時代、男から離縁する事はあっても女から離縁は出来ない時代。離縁を求める女たちが駆け込む縁切寺、東慶寺を舞台にした物語。

大泉洋が主演との事で、コミカルな役作りと軽快な話術で楽しませてくれるだろうという軽い気持ちで鑑賞すると確実に面食らう。

映画としては当然だが、言葉使いや単語は江戸時代のそれであり、補足説明らしきものは一切ない。
古典的なセリフも多く、理解しにくい(もしくは出来ない)やり取りが非常に多い為、折角の細かいディテールが理解されずに終わってしまう可能性があるのが残念。

時代劇としてはかなり本格的で映像や言葉遣いまでかなり研究されているのだが、その辺を意識せず大泉洋や満島ひかり、戸田恵梨香観たさに鑑賞してしまうと、全体の半分程度しか理解できない可能性がある。
それでも、観客にある程度の満足感を与えられるのはやはり大泉洋の力と言わざるを得ない。
口数が多く喋りすぎるのだ現代劇を思わせてしまうが愛敬で許せてしまうところは流石である。

近年色々と親切になり過ぎているので、たまにはこんな観客を突き放した作品があっても良いのではないかと思う。

時代劇としては良作であった。

えのきち

4.0ほっこりしたけど、1味たりない。

2015年6月1日

わが母の記レベルを期待したけど、そこまでは行かなかった。
全体的にフラストレーション不足で、溜めがないから、幸せになっても良かったねぐらいしか思わなかった。

四季を綺麗に撮られているし、作品のクオリティも高い。面白かったしほっこりしたけど、ちょっと物足りない作品でした。
期待値が高すぎたかなぁ。

noum

4.0まあ、こんなもんでしょう!

2015年6月1日

時代劇だけど、あまり深く考えずに観た方が良いでしょう。
適当に笑えたし、適当にうるっとさせたし、まあ、こんなもんでしょう。誰も不幸になることもなく、観ていて安心できる内容だった。
続編があるとか…。観ても良いかなとは思う。ただ、DVDを買ってまで観るほどではないのかな…。

kawauso

3.5大泉洋のキャラクターが冴えた映画ではあるが、上映時間長すぎ 出演者...

2015年5月31日

大泉洋のキャラクターが冴えた映画ではあるが、上映時間長すぎ
出演者が多いからかも知れないが、もう少しカットして2時間位にしたほうが良かった

アップル

5.0大泉洋と緑子さんの掛け合いが最高。

2015年5月31日

劇場で2回みました。面白い!面白すぎる!これぞエンターテイメント!

こきき

4.0粋な生き様

2015年5月31日

昔の日本人はまこと素敵だ。

というか、生きるのに精一杯な中で一生懸命生きていくことの素晴らしさ、大切さを知っていたんだろう、かな。

足りない位が丁度良い、という今の飽和な世の中にこの映画、ストーリーは刺さるものがあります。

いつの世も男と女しかおりませんが、死に顔を見られたくない、愛した男の泣き顔を見たくないから縁切り寺に駆け込む、というなんとも切ない、なんとも言えない愛し方に涙出ました。

この役に、夏目雅子さんの生き様を重ねてしまいました。

大泉洋さん、はまり役でした。
あのカバ顏がどーんどん素敵に見えていく、素晴らしい演技でした。
いえ、以前から大好きです、大泉さん❤️

アルバさん

5.0明日から頑張ろう...

2015年5月30日

感動したっ!日本人なら誰もが心打たれるシーンが満載。ビバ日本。ビバ時代劇。

まず最初に素晴らしかったのはベテランキャスト陣の演技。どの方も難しい江戸時代の言葉を流暢かつわかり易く言っていた。おかげでつまずくことなく最後までスムーズに観ることが出来た。

そして心揺さぶられるシナリオ。井上ひさし先生凄すぎです((;゚Д゚)
東慶寺に駆け込んだ女たちの壮絶な過去とたくましく生きる姿に心を震わされたと思ったら大泉さんが全力でわらかしてくるw
少し休ましてくれwwと言わんばかりに様々なことが止まらない車輪の如く起こって観客の感情を見事にコントロールしている。観終わったあとには必ず前向きな気持ちになれる。明日から頑張ろう・・・ってね

駆け込み寺という小さな世界からここまで大きな話に持っていけるこの映画は本当に凄かった!

最近は百日紅などを観てマイブームが江戸ものなので多少のオーバーな表現はご了承下さい(;´Д`)

みーや

4.5ひさびさの後味の良い作品でした

2015年5月29日

大泉洋はひょっとしたら、日本を代表する役者に成るのかね?ひょっとしたらもう成っているのかな!原作を読んでみたい。

タシケン

3.0現代にもこんな駆け込み寺があれば....

2015年5月29日

大泉洋さんの演技力が好きで見に行きました。相変わらずのマシンガントークが似合う配役。駆け込む様々な理由をもった人生の支え役を見事に演じてるなぁと感じた。また、満島ひかりさんも本当に役になりきって素晴らしい。どんどん引き込まれます。危うさ一杯の人生になんとも優しく寄り添いたくなる。でも、駆け込んだ本当の理由に、ちょっとじんときてしまいました。もちろん戸田恵梨香さんも最初はか弱い女性ながらどんどんたくましく生まれ変わっていく様にもどんどん引き込まれていきました。こんな駆け込み寺の現代版があればいいですね。
ただ、文語調の語りでいまいち理解できないところもあります。その辺りマイナスかなぁ。

映画大好き

5.0期待通り

2015年5月29日

面白く、悲しく、感動したり
感情がコロコロ変わり
久しぶりにいい作品を観た気がします。

渡辺

4.5期待以上

2015年5月28日

期待以上に楽しめた。
もう一度じっくり見たい。

ttakano