劇場公開日 2014年9月13日

サスペクト 哀しき容疑者のレビュー・感想・評価

3.0狭い部屋のアクション

2024年2月9日

狭い部屋で外からスナイパーに狙われる。
部屋の中にも、敵さん。

そこは当たらない!
ある意味死なない前提で、敵さんの黒幕も
ある程度分かった上での、構成。

あらすじを見た上での鑑賞に近い
ハラハラ感は薄い。

狭い部屋で動き回る感じは、
全編に通じていて、そういうジャンルのアクション映画?
なのかなと思うほど。

復讐のモチベーションは何かを維持するには
最強の媒介なのだと思える一作。

悪くはない、疲れた時に観るといい映画。

西の海へさらり

3.0アクション早っ!…

2023年12月3日
KEI

4.0コン・ユにハズレなし

2023年10月7日

コン・ユはハズレ作品の少ない俳優さんですが、これも大当たり。かなり若い頃の作品ですが、彼は全く老けないので違和感なく見られます。コン・ユがかっこいいだけでなくアクションも素晴らしくストーリーもハラハラ・ドキドキの一昔の大道韓国映画です。最近のCGだらけの派手なものより少し前の韓国アクション映画のが良かったなあと改めて認識しました。

モロッコガール

5.0凄いです💦💦💦❗️❗️❗️❗️

2023年8月13日

面白かった‼️‼️‼️
めちゃめちゃ予想裏切られました❗️❗️❗️(いい意味で)
『トッケビ』と『コーヒープリンス1号店』を見て、コンユ目当てで見たのですが…
凄いんです‼️この映画❗️(2回見ました)
最初、「ボーンのまね⁇」的、期待しないでちょっと斜めから見てたのですが、途中からすっかり引き込まれてしまいました。

主役のコンユさんは、ロマンチックコメディが得意な役者さんだと思ってましたが、こんなにアクション、こんなにシリアス、こんなに演技力のある役者さんだったのですねー😍😍😍
ミン大佐も良かったよ〜!
スゴイぜ、韓国映画。完全にノックアウトされました。

Toyama goblin

4.0コン・ユの肉体美よ…

2021年1月23日

想像していた以上に迫力満点の映像で、長い作品だけれど最後まで飽きなかった。特にカーチェイスがスゴイ。
効果的なBGMも良いね!

アクションだけでスカッと終わるのかと思いきや、最後にはイイ感じに伏線を回収しながら人間ドラマも描き出し、ハラハラだけではないエンディングに思わずジーン…

欲を言うならば、訛りのクオリティ高ければ印象とか醸す雰囲気が変わってもっと良かったかな。

まりぽっさ

3.0哀愁は漂っていたか・・・・?

2021年1月8日

南北朝鮮分断で生まれた悲劇は優れた映画を生むきっかけ・・・・悲しくてやりきれないことではあるけれど、芸術を生む原点には哀しみが潜んでいる。それはジメジメとした地下室の一室に閉じ込められた兵士のようだ。韓国映画サスペンスアクションの醍醐味を遺憾なく発揮しつくした映画だった。主役のコン・ユの大きな瞳から放たれる光は冷酷さに欠けるが悲哀を表すには彼の右にでる者はいないだろう。復讐劇で伝わって来るものは虚しさしかない。しかし、スペインの空のような輝く未来など望みはしないが、山間の雲の隙間から漏れ出す太陽の光ぐらいの希望を感じさせるラストシーンはきっとくだらない人生を送ってきた者にとって、少しだけ気を楽にさせてくれる。

はる

2.0アクション好きのため

2019年6月24日

カーアクションとかすごく本格的。
ただ、ドンチョルさんの顔が牧歌的で、今一つ緊迫感がないような。
ジェット・リーみたいに狂気の表情ってなかなか、むつかしいのだろうな。

マッターホルン2

4.5【追跡者と容疑者という二重の宿命を負った北朝鮮精鋭部隊の生き残りの男を”コン・ユ”が演じる。超高速アクションの数々にも圧倒される。】

2019年5月18日

コン・ユと言えば、「トガニ 幼き瞳の告発」で見せた誠実な優しさと正義感が忘れられない。

だが、今作ではその魅力に加え、体脂肪率を絞りに絞った精悍な身体で演じる高速アクション(カー・アクション、絶壁クライミング・・、絞首台脱出シーン・・。”肉を切らせて骨を断つ”接近戦。)をほぼノーアクション(と、当時の資料には記載してある・・)に圧倒される。

ー暗殺、陰謀、濡れぎぬ、逃亡、復讐 という負の連鎖を哀しく、激しくコン・ユが演じる。(本当にあの優しい先生と同じ人ですか?)-

<韓国アクション映画の実力の高さを改めて認識した作品。
 コン・ユを含めて現在の韓国映画の俳優、監督の凄さと邦画の(白石監督及び綾野剛さんら少数の演技も出来、アクションもこなす俳優さんを除く)の違いを思った作品でもある。>

<2014年11月8日 劇場にて鑑賞】

3.5ハリウッド・アクションの寄せ集めのようだが、見応えあり!

2018年4月9日

韓国~北朝鮮の脱北問題を下敷きにしながらも、熱量の高いサスペンス・アクションとなっている。
アクションもサスペンスもドラマもそれぞれ見応えあり!

ある理由から韓国に脱北した北朝鮮の元エリート工作員、ドンチョル。
世話になっている会長が殺され、それを狡猾な対北情報局室長に利用され、殺人の濡れ衣を着せられる。
逃亡者となったドンチョルを追うのは、“国家の狩猟犬”の異名を持つ防諜専門のセフン大佐。
大佐はドンチョルに対し、憎々しいほどの因縁を抱いている。
エリートvsエリートの行き詰まる戦い。

それを盛り上げるのが、迫真のアクション。
地下鉄の群衆の中での肉弾戦、屋根から屋根へ跳び移る大ジャンプ。
さらに、中盤のカーチェイス、クライマックスの大クラッシュ。
日本のアクションとは次元違い。ハリウッド・アクションにも劣らない。

冒頭からほぼノンストップで展開するので、ボーッと見てると置いてきぼりにされるのが難。
最初の方は尾いていくのがやっとだが、スリリングなドラマにグイグイ引き込まれていく。
実は、妻子を何者かに殺されたドンチョル。その犯人を追って韓国に脱北。
遂に犯人を追い詰めるが…。
世話になっている会長が殺された理由。
巨大な陰謀が…。
セフンもドンチョルを追う事に不審を感じ…。
数々のアクションやサスペンスの寄せ集めのようではあるが、それらを巧く、骨太な一作となっている。

全てが終わり、ある場所である人物に会うドンチョル。
やっとこの男の苦闘が報われた。

近大

4.0最初からしっかり観ないと後々キツイ

2017年9月3日

いやあ、本当に素晴らしい映画でした。
アクションシーン、カーアクションが半端なく凄かった。
ストーリーもなかなか良くて、2時間ちょいあるけど飽きずに見れた。
ラストはとても感動しました!
しかし悪い所もあり、アクションシーンでカットをしすぎて観づらくなってしまうのと、ストーリーが複雑で難しかった。
それでも普通に面白く、素晴らしい作品でした。
なかなかオススメです。

mg

2.0韓国版ジェイソンボーン

2017年3月12日

韓国版ジェイソンボーンを作りたかったのだろうけど、アクションシーンや緊迫した場面以外もカット割りが多くて、ドキドキを煽ると言うより、ただ見にくく流れが悪く感じた。

アクションシーンやカーチェイスもボーンシリーズを感じたけど、それを超えるようなアクションはなかったように思う。

ラストの笑い泣きはとても良かったと思う。
悪魔をみたのイ・ビョンホンといい、韓国人俳優は笑い泣きが上手いのかな…

奥嶋ひろまさ

4.0ジェイソンボーンのパクリではあるが本家に劣らぬアクション

2015年12月6日

ジェイソンボーンのパクリではあるが本家に劣らぬアクション

消されるので公開しない

3.0コンユ

2015年8月16日

セブンデイズの監督らしい。やたら早いカット割でバシバシアクション繋いでいく。北のスパイが主人公。

ssspkk

4.0圧巻のカーアクションは必見

2015年8月9日

韓国がハリウッドを手本に輸出向け映画を云々…というような話もいい加減聴き飽きた感が強い。国策にしてもここまで上手くやれるのは大したものだとしか言いようがない。後半戦のカーアクションに至っては、もはや自家薬籠中といっていい出色の出来で、これだけでも十分に観た甲斐があった。

lylyco

5.0カーチェイス!

2015年6月15日

アクションが凄すぎる。特にカーチェイスが凄くて、階段を車で降りるシーンや、激しい衝突シーンは圧巻!
ストーリーも面白いし、バディモノとしても最高!そして、役者陣の肉体美も絶品!

もう、最高!韓国映画、恐るべしです!

サケビオース

5.0たまらん

2015年5月28日

めっちゃ面白い。
韓国映画はハズレないです。

むーらん

4.0アクション最高

2014年11月14日

アクション最高。
生生しくていい。
北朝鮮のスパイのイメージって、韓国ではこんなんなのね。
最後が、なんかジンときました。

khapphom

5.0定番の脱北者ネタに復讐譚を絡め、『逃亡者』のように追う者が追われる...

2014年10月31日

定番の脱北者ネタに復讐譚を絡め、『逃亡者』のように追う者が追われる者に次第にシンパシーを感じる様を丹念に描いた作品。ジェイソン・ボーンシリーズを過剰に意識した超細かいカット割りによる臨場感溢れるアクションと、それとは対照的に登場人物の心の揺れを唇のひくつきや見開いた眼光の震えなどをじっくり拾って見せる繊細なカットが入り乱れる緩急巧みな演出。それでいてコメディレリーフにもしっかり見せ場を作るというどこにも死角がない傑作でした。

よね

4.5初めてパンフレットを買いました

2014年10月9日

swgaape

4.0拍子抜けとスピード

2014年9月21日

うむ。これはおもしろかった。

これサスペンスの傑作である『セブンデイズ』の監督だが、この監督は実におもしろいね。

メインは復讐劇だけどサブストーリーのオチがなんとも拍子抜けなこと(笑)

もしかしてこの監督拍子抜けなオチというのがスタイルなのか?もしそうなら、おもしろい監督である。

さて、ストーリー自体は王道。

しかし、この監督ストーリー展開も上手いし、盛り上げ方が上手いので目が離せない。

メリハリもあってキャラの立て方が上手いし、随所に笑い所もあってさらに今作をおもしろくさせている。

アクションは言わずもがな、最高にキレがあるし、コン・ユの肉体改造やアクションはキレがあって凄い。

カメラワークが嫌いなブレカメラを使っていてブレすぎではあるが、この監督の個性ではあるし、編集が上手いのでアクション自体もちゃんと見えるし迫力も出ている。終盤はちょっと見辛いが、あまり戦わないからOKかな。

中盤のカーアクションがちょっとクドくバランスを崩していたが、見所な要素。

階段での場面やパトカーを盾にしながら突き進むアクションシーンは凄く新鮮味があって楽しかった。

ハリウッドはこういうのがほしい。金をかけるならここまでとことんやってほしい所。それに、気づいてるハリウッドの監督さんもいるしね。

とりあえず、画面酔いの恐れがあるためオススメし辛い部分はあるが、韓国映画ファンもアクション映画ファンの方にもぜひオススメします。

作品に向き合うゆき平