劇場公開日 2014年8月9日

めぐり逢わせのお弁当のレビュー・感想・評価

4.0お弁当のつながりってロマンチック

2023年7月1日

コントのようなすれ違いなのだが、お弁当でつながる人の縁て、なんか素敵でした
映像も美しくて◎

サニーインティライミ

4.0インド映画は凄いね

2022年1月21日

噛み合わない所が良いと思う。
インド中産階級の夢のまた夢。
仏独合作のようだが、ヨーロッパ映画には無い味がある。

マサシ

3.5インド映画ぼいところもあり

2022年1月2日

最後までどうなるのかだが、そこはインド

既婚者であるヒロインと、奥さんを無くした定年前の男の淡いラブストーリー。

文化を大事にする映画なので、清々しいですね

Hironobu

4.0安住と夢

2021年12月7日

お弁当の誤配送から始まった文通が二人の運命を変えていく様子を日常的に描いていてシンプルな生活の中に存在する物語を感じた。でも、その運命の行き先は互いに異なっているというのが、なんとも言い難く心が締め付けられるようだった。最初サジャーンの方がへイラ想いを寄せているようだったが、最後のシーンではサジャーンはイラと自分は釣り合わないと諦め故郷ナーシクへ、それでもイラは夫から離れ一人でブータンへ目指す。安住と夢見る年齢の二人の思考の違いが、電車に乗っていく先に表されているような気がした。

すけ

4.5君の名は

2021年9月11日

圧倒的な人の数、雑然の中だからこそ、感情の細やかな揺れ動きが際立ちます。満員電車、渋滞、インドならではの時間がゆっくり流れるシーン満載で嬉しい。手で食べるのも美味しいんですよね。

Ironout22

4.0「乗り間違えた列車でも、いつか正しい場所に行き着く」。心に静かなさざ波が立つような映画

2021年9月5日

6~7年ほど前に、知り合いにおススメしていただいた映画。
アマプラでたまたま見つけて視聴しました。

非常に発達したインドのシステムの1つである、お弁当配達事業でまさかの誤配送。
そこから始まる巡り合わせの恋。
妻を亡くし早期退職を控えたサージャンと、振り向いてくれない夫のためにお弁当をつくる主婦・イラの物語です。それぞれが違う環境で暮らしながら、配達し間違えたお弁当ひとつでどんどん近づいていく展開が
面白い。

ボリウッド映画と言えば、歌って踊る鮮やかで豪華なものをイメージしていたが、こちらは何とも淡々とした映画。

ど派手な見せ場があるわけではないけれど、心の機微に触れるような「間」と俳優さんたちの演技が絶妙にマッチした作品だった。

見終わった後、サージャンの決断とイラの行動に、心が静かにさざ波だつような切なさを感じる。
見た人それぞれが解釈できる余地を十分に残した、考えさせられる映画。

宮田亮介@りょうちん

2.5ラストびっくりした

2021年8月21日

インド映画にしては短い映画なんだろうけどそれにしても長く感じる。ダンスもないから間延びしたフランス映画を観てるよう。もうちょっと短くていい。いい映画なんだろうけ退屈だった。

承太郎

5.0ネットで出会える現代だからこそ響く弁当コミュニケーション

2021年8月16日
Raita Maipen

4.0お弁当が取り持つ縁。

2021年8月8日

インドのお弁当のお話。インドではお弁当を職場まで届けてもらえる職業がありほとんど間違わないとの事。スゴいですね。驚きます。
でも。間違って他の男の人に……。そこから。

お弁当を通して手紙のやりとりが始まり日常の近況 そして悩んでいることを書く様になってお互い一番の話し相手になっていく。
女性の切実な悩み。男性の孤独な生活から会いたい気持ちが深まっていく。定年間近の男性の複雑な気持ちが伝わってきて一目会ったらよかったのに。と思ったけど

でも。会わなかったことがよかった。のかな 新しい人生を選ばなかったことが男性の慎重さを感じました。相手の女性が若くて美しく自分とかけ離れていると思ったから。

ベランダから見える幸せな家族の夕食の風景。ただ見つめるそんな日常が幸せを感じる。
何時しかめぐり逢える時が来るのな。…………。

しろくろぱんだ

4.0インド料理が食べたくなる

2021年7月14日

世界のランチ事情、凄いです。
あんな雑な運び方でもちゃんと届いて
ちゃんと元の場所に届いているだなんて、、、
最初のお弁当入れが雨で濡れてるシーンは
「げっ、着く頃には入れ物がビチョビチョで
 汚くなってるし、お弁当も冷え切ってるので は、、」
とよからぬ心配をしてしまいました(笑)

踊らない、静かな映画。
インド料理が食べたくなる。

冷め切った夫婦に子ども1人増やしたって
結局は奥さんの負担家事育児が増えるだけで
だめだよな〜

りんごとオリゴ

4.0大人のラブストーリー

2021年6月27日

たまたまインドの弁当配達システムを知り、何の気無しに鑑賞。
場面場面の余韻が大人の日常をうまく表現していて、かつ想像させてくれる。
ステキな作品でした。見てよかった!

とうまこ

4.0夫婦とは…人生とは…

2021年6月20日

妻を亡くして前へ進めない
孤独な男

夫からの愛を感じられなく
存在価値を見いだせない女

面白い形で

次へ進む勇気を

このストーリーは
とても良かった

H1DE!

3.0人生のスパイスとは…

2021年6月20日

ある日常を淡々と描いたストーリー。
インドの生活感が伝わってくる映画。
スパイスの香りが漂うような…
ほんのひとつまみ入れると味わい深くなり、ないと一味足りない素っ気なさ。
日々の暮らしに欠かせないスパイスは愛する人との何気ない会話なのかもしれない。

4.0ダッバーワーラーすごすぎる

2020年11月22日
UNEmi

5.0寂しい現代人のSNS

2020年6月3日

今から40年も前のこと、
僕は高校の物理教室の机に落書きを始めた、
【ラブ♡DESK会】という“掲示板”だ。
小さな呟きに誰かが答え、誰かの悩みに誰かが答える。
美味しいかき氷のお店を紹介すれば、ごちそうさまが返ってくる。
いつもその席に座る他所のクラスの知らない誰かが、言葉を残す。その鉛筆文字のチャットは、驚きと共感と空想の中の友だちの語りかけだった。
1年間続いた愉快な落書き掲示板だった。

============

「めぐり合わせのお弁当」
弁当箱に潜ませる小さなメモが、イラとサージャンの心の隙間を埋める。

人は、寂しさにふと話し相手を求める。
言葉を交わして思いを伝えたい相手を人は求める。
そして人はその相手からの返事をひたすら待っている。

SNS全盛の時代だ。
対話不在の人生に迷い、誰でも良いから宙に向かって投げた言葉に、見ず知らずの誰かが答えてくれる。
スマホが、誰かとつながった瞬間をチャイムで教えてくれる。心の中に希望のイルミネーションが灯る、
それがたまらなく嬉しい。

たとえそれが危険な匂いを放っていたとしても、野獣の罠であったとしても、
遠くの親戚より近くの他人を、寂しい現代人は受け入れてしまう。
SNSは、寂しさの時代の代償なのだ。

============

・「人は時々、間違えた電車でも正しい場所に着く」
⇒孤児だと言う新人シャイクが、いないはずの母の教えを語る。
・「このレシピなら夫は必ず振り返る」
⇒階上のアンティはそう断言する。
・「弁当が間違うはずはない」
⇒配達人は全く耳を貸そうともしない。
正解と不正解を分かたずにインドを貫く悠久のガンジス、
そして母親が生きているのか死んでしまったのか、そこが曖昧であったとしても生死の境界が突き詰められることもない。命の輪廻に逆らわずに生きる、かようにして人間の世を処する住民たちのそんな生きざまがたくましい。

⇔ 返事をしない夫と暮らすよりも階上のおばさんやサージャンとの文通のほうがイラの心を支えてくれる。
生きた言葉が人を生かすのだ。

手紙の相手に会いたくなる男女、
「間違った電車云々」の言葉に俄然背中を押されてイラに会いに行こうとしたサージャンであったが
自らの放つ加齢臭に出鼻を挫かれて意気消沈してしまうあのシーンは、わかるなぁ。
言い様のない共感でした(笑)

イラに禁煙を勧められてベランダでタバコを我慢するサージャンも、可愛いんです。
恋です。

サージャン役のイルファン・カーンが4月日29に亡くなりましたね。
ブータンに旅立ってしまったイラと、冥土に旅立ってしまったサージャンは、いつか何処かで会えたのだろうか。

3国共同制作。
ドイツは物語の精神性と骨格の確かさを、
フランスは会話の洒脱と不条理な結果を、
そしてインドは熱き人間への限りなき希望を。
それぞれの製作者が精魂込めて持ち寄るとこんなものが出来た。
とにかくこんなに内容の濃い映画って、あまりないと思う。
脚本・編集は超人的。

きりん

4.0さらめし

2020年5月1日

コンブ

3.0オチが残念

2020年4月19日

インド特有のお弁当文化を知ることができ、ストーリーも想像以上に複雑でありつつも難しすぎない程度でちょうど良く、笑いもあり、満足度が高かったのだが、ラストで結論投げ出されたために結局不完全燃焼。

惜しい

tiso jack

4.0孤独な人と人を繋ぐ

2020年3月29日

私の偏見ですが、これまでインドに対してあまり繊細なイメージがなく、どちらかというと粗野な印象というか…ですが、この映画を観て印象が変わりました。

大都市で孤独を抱える2人が、お弁当の配達ミスをきっかけに心を通わせ、自分の小さな世界を少し広げていくそんな映画だと思います。

普段の生活でもありませんか?人から言われてはじめて気づく自分の良いところって。短い物差しで自分を測って自己嫌悪に陥ったり、孤独に思ったり。
誰かに認められるって大切ですよね。自信が持てたり物の見方を変えたりできると思うんです。

ハッピーエンドでスッキリ!ではないですが、観たあとなんだか私の心は満たされました。
他のインド映画にも興味を持てた映画です。

あんこ

3.5インドで広く利用されている実在の弁当配達システムを題材に、誤配送の...

2019年9月7日

インドで広く利用されている実在の弁当配達システムを題材に、誤配送の弁当がもたらした男女の偶然の出会いと心の触れ合いを描いたドラマ。

てかる

4.5【夫のために一生懸命毎日作るお弁当が一人の主婦に素敵な”出会い”を齎す。】

2019年5月18日

インドで広く利用されている実在の弁当配達システムの精度にビックリした。各家庭からお弁当が旦那さんの職場にほぼ間違いなく届くシステムは観ていて飽くことが無かった。(凄い、人力物流システムである・・。恐るべし、ダッバーワーラー。)

主婦イラの悩みは”忙しい”と言って、ろくに会話も交わさない封建的な夫。

そんな彼女に上の階に住むおばさんが”料理は愛を深める”というアドバイスと貰ったスパイスを隠し味に夫のためにお弁当を作る。

が、そのお弁当は精緻なお弁当配達システムの瑕疵により、別の男性に届く・・。

ここからの物語の展開が、派手さは無いが実に面白かった。(やや、じれったさもあり)

<インド映画の奥深さを感じたとともに、家人の作ってくれる料理を美味しく頂ける有難さと、きちんと感謝の言葉を(時々)口にしよう・・ と思いながら劇場を後にした作品。>

<2014年10月26日 劇場にて鑑賞>