劇場公開日 2015年9月12日

カリフォルニア・ダウンのレビュー・感想・評価

4.5良質なディザスター映画

2015年9月14日

地震+津波という今の日本じゃタブーになりつつある題材のディザスター映画だからか一切宣伝はされてませんが、かなり面白かったです。
あくまで父親にフォーカスしてるので災害の凄惨な描写は少なめで、父娘の絆と家族関係の再建によるヒューマンドラマ中心に話が展開していくので、親子ものに弱い私は泣いてしまいました。
パニック時における人間の善悪が現れる行動などもさっくりと分かりやすく表現されてて、科学者の奮闘や、災害の無差別冷酷な脅威も圧巻のVFXで映像化されてました。
ディザスター映画は逃げ惑う人々の連続シーンでともすれば退屈になってしまいがちですが、この作品はストーリーが通ってて始終ハラハラドキドキしながら観れました。
個人的には被災した娘が父親の教えを思い出しながら生き延びるところが好きです。父親の愛が感じられました。

もり

4.0カリフォルニアダウン

2015年9月14日

期待無しで見に行ったが、凄い映画。
宣伝もあまりなかったので、特に気にしなかったし、単なるやり過ぎな、地震映画程度だと思ったが、迫力がありすぎる。

やり過ぎな、部分もあるが、あり得るえいがだ。
いろいろ、宣伝も出来なかったのだろうが、いい映画。

周りで泣いている声が聞こえたけど、
それは、分かるよ。

キッド

5.0めっちゃ大迫力! 内容はまぁ、映画やな〜的な感じですが迫力は満点。

2015年9月14日

めっちゃ大迫力!
内容はまぁ、映画やな〜的な感じですが迫力は満点。

romi

4.0勿体無い

2015年9月13日

日本人の地震津波のせいかそこまで宣伝されていないが、イントゥーザストームと比肩するディザスタームービーだと私は思う。
リアリティはともかく、凄まじい迫力である。
そして、たしかに荒唐無稽とも言えるアクションシーン、しかしロック様の素晴らしい筋肉がその根拠となる、と思う。
そんな素晴らしい映画。
見よう。
カリフォルニア・ダウン

ヤマサキ

3.0わかっていましたが

2015年9月13日

どんな話かは大抵のひとが予想した通りの話です。だけど映像が凄い。日本のCGはまだまだですな。それからドウェインってこんなに演技のできる人だったんですね。
ただ津波なんかは映画用の綺麗なビジュアルになってましたが現実はもっと悲惨な物なのでしょうね。

マクラビン

4.0第2のエメリッヒも過言じゃない

2015年9月13日

今作監督を務めたブラッドペイトン監督は初のディザスタームービーなのにエメリッヒ監督に引きを取らない凄さがみえてすごかった!
この監督はディザスタームービーの盛り上げ方がわかってる! 観てるこっちもハラハラした。

後もう一つは技術の進歩でCGがよりリアルで怖すぎる。
思い出したくもない記憶をフラッシュバックする可能性があるので言い方悪いかもしれないですけど被災した人たちにはあまりオススメはできないです。

ツッコミはしちゃいけないのがディザスタームービーの掟だからしない笑

てかブラッド監督「センターオブジアース2」でもそうだけどおっぱいに目がいっちゃう女優出し過ぎ笑
嬉しいけど

モブラ

3.0普通に楽しめます

2015年9月13日

筋肉親父さんは、レスキュー隊員というより、海兵隊という感じですね。胸板が厚い!
その娘の胸も大きい!
それはいいのですが、レスキュー隊員なら、家族を助ける前に、多くの人を優先して助けて欲しかったです。
それから地震学者の人は、地震の発生を伝えて感謝されていましたが、イマイチ感謝が伝わって来ませんでした。大統領か州知事から感謝を述べてもらった方がリアリティーがあって良かったのかも。
ビルの崩壊シーンは、2012で見慣れていたので、凄いけど普通でした。
全体的に楽しめた作品でした。

はるっち

4.0怖かった

2015年9月13日

迫力有ってハラハラドキドキ…
怖かったけど、なかなかの作品でしたw

( ³ω³ ).。o

3.5怖い…

2015年9月13日

観ている間じゅう、ストーリーを追うのと並行して『こんな目に遭ったら自分なら?』と、いちいち色んな事を想像してしまいました。
映画と違って実際は良い人には運良く、悪い人には残念な結果しか訪れないワケでない…。
例えば自分が助かる為の行動と、近くで助けを求める人に手を貸せるかの行動と、いざとなったら理想的な選択ができるだろうか云々…。

さらに気になるのは、実際にの地震予知の研究はどの位進んでいるのでしょうね。

エルフの耳

5.0迫力がすごい!!

2015年9月13日

津波のシーンは思わず声が出てしまうほどで、ドキドキでした。絶対に映画館で観るべし!

ボブ

5.0めちゃくちゃ興奮した!!!

2015年9月12日

映像がとても凄かった!!!

最後まで興奮しっぱなしでした!!!

Ryuji

4.0映像がすごい!

2015年9月12日

映像がすごいド迫力で、少し悪夢。
リアルな映像にやられました。
映画として楽しめばいいと思いました。
終盤の津波のシーンは怖いほどの映像で驚きました。

tatsu tatsu

3.5やはり地震に関しては考えさせられる映画

2015年9月12日

鑑賞してきました。日本でも未来には起こり得る作品だったと思う。ただ映画なのかもしれないが身内の救助しか描写されていないのが少し残念に感じた。

まさまさ

4.5災害の怖さ 思い出しました

2015年9月12日

迫力ある映画でした。 家族愛が見れる映画でした。

東北大震災 チリ大地震の経験をまた思い出してしまいましたσ(^_^;)

地震は怖いです。再認識できます。

Nobito

4.0災害対策に問題提起する良作

2015年9月12日

3Dで観ましたが、迫力はとんでもないです。

日本では3.11の影響もあり、公開が延期されてましたが、公開してよかったんじゃないかと思います。

災害対策に問題提起し、起こった後も未来志向で良い作品だと思います。 但し好き嫌いはあると思いますが…

hiro.K

1.0設定が残念です

2015年9月8日

主人公の、職業が他の、設定なら、まだ、すんなり見れるけど。その点差し引き見ないと、残念なお話しかな。CGなどは、見にくい国際線の、つたない個人モニターでも、ちゃとしてましたから、ただシーンよっては、日本人として辛い場面に、取れるかも、 親子愛映画です。

くまねこぶー

1.0レスキュー隊が家族しか助けない

2015年9月4日

災害時にどんな危険な場所でも向かって助けてしまうレスキュー隊の父親。
大震災時にも様々な被災者を助けなければならない立場であるにもかかわらず、自分の妻と娘を助けることしか考えない最低なレスキュー隊。
胸が大きな娘が逃げ回るシーンは、アメリカ映画らしく笑えた。

Zebra828

5.070年代から培われた災害パニック映画のお約束を片っぱしから踏襲して...

2015年6月11日

70年代から培われた災害パニック映画のお約束を片っぱしから踏襲しているので超安心して観れるジェットコースタームービー。
個人的にはロック様の娘役を演じたアレッサンドラ・ダダーリオのキュートさにノックアウトされました。ちなみに言われなきゃ判らない感じでカイリー・ミノーグも出てました。

よね

2.0倫理的にどうなのか?(苦笑)

2015年5月28日

そりゃ全世界的に言ったら、
災害時の強奪はデフォなんでしょうし、
結果からすれば、それで命拾いしてる訳で、
でもこうも当然の如く描いちゃって、
いいんでしょうか?R16じゃないんだし。

極悪非道な犯罪なら13才だって理解出来ますが、
意外にこういった普通に見えてしまうシーンから、
あぁこういう時はいいのかと学んじゃうような気がします。

それから、テイラー・スウィフト聞きながら、
ノリノリでクルマ運転するのはいいですが、
携帯チェックしながらってのもダメですよ(苦笑)

あと、ヒロシマ型の何倍って表現も、
もういい加減に辞めてもらえませんかね。

地震そのものについても、
実際に断層型、プレート境界型、津波と、
経験し尽くしてる日本人からすると、
まるで冗談のような設定の数々に呆れるばかり。
ツッコミどころ満載です。

だからこの映画は完全なフィクションとして、
これもやはりIMAX3Dで楽しみましょう。
最初っから最後までハラハラドキドキ、疲れました(苦笑)

私的には夥しい数のアップルマークと、
セクシーおねえさんの胸の谷間が印象的でした(笑)

追記
日本では公開延期ですか?
www.nicovideo.jp/watch/sm26357491
最終版の予告編でここまで見られるのに、
延期するのは行き過ぎだと思いますがねぇ。
初めから地震・津波の映画だと分かってる訳だし。

GokiPinoy