劇場公開日 2014年4月19日

チョコレートドーナツのレビュー・感想・評価

3.0暖かくて優しくて、切ないなぁ

2015年4月22日

人ってなんだろう。
主観ってなんだろう。
モラルってなんだろう。

考えさせられます。

人が幸せになるには他に人が必要なんだなぁと。
一人で幸せにはならないんだよなぁと、当たり前のことなんだろうけどそんなことを思った。

手紙の内容に涙しました。

マルコはハッピーエンドのお話しが好きでありながらこれかよ、と泣

世の中が変わってきて、マイノリティーが認められる世の中がきても、すべてがハッピーエンドにはならないんだろうな、と。

チョコレートドーナツ、私も好きだけど気楽に食べられなくなりそうです。

アルバさん

4.0感想に困る

2015年4月11日

素晴らしいと言っていいのか
いい作品と言っていいのか
言葉が出ないけど

見てよかった
知れてよかった

現実は残酷
ハッピーエンドなんて、、、

是非見てほしぃです

TMGE

4.5素敵だと思ったのは、僕が男子校出身だから、だけじゃないはず。

2015年4月9日

sorato

3.0狭量な私

2015年4月7日

観終わって、心の奥底に疼痛が残った。
社会的マイノリティの問題を鋭く抉った傑作なのだろうと思う。
だが、私の本質は、この映画で描かれたヒールたちと同質だ。
どうしても同性愛にはシンパシーを感じられない。
この映画の本筋とは違うところばかりが気になり、モヤモヤした。
これは生理的なもので、どうしようもない。
全体的に暗いトーンにも、最後まで馴染めなかった。

みみず

4.0実話ベースだと知って

2015年4月5日

ますます悲しくなりました。
最後の手紙があまりにも無力で、こんなことしか出来ないのかーって悔しくなりました。

正直もう少しマルコとの幸せな時間や生活の葛藤があったらもっともっとメッセージが強くなったと思うのだがー
ちょっと雑だったんではないでしょうか

アリンコ

4.5泣けました

2015年3月25日
tett

3.5ラスト

2015年3月18日

予告を見ればなんとなくわかる映画。
世の中から差別を受けても必死で守ろうとする2人には感動します。
ラストがあんな結末だとはわかりませんでした。

Emma

2.5まあまあ

2015年3月12日

予告を観ればなんとなく全てわかる映画。
期待を越えるものはない。
ラストはあんな風に歌わせてミュージカル風にしちゃうのはどうだろう。
歌うにしても、もっとさりげなく終わらせて欲しかった。

understand

4.5いろんな愛

2015年3月4日

の形があって、本当にマルコは愛されていて。
愛し方って色々あるもんですが、この映画は溢れて見えました。
アラン・カミングの歌も素晴らしく、聞き惚れてしまいすぐにサントラを取り寄せました。
ラストに泣く。
素晴らしい。

スパイク

3.5せつねぇ~(T^T)

2015年3月3日

ダウン症のマルコが求めていることが蚊帳の外に置かれて、法律、世間、一般論に本物の愛が潰されるというあまりにも切ない映画。ルディとポールのゲイカップルが愛情深くマルコを育てる姿は、ノン毛の親が見習わなくてはならない部分がたくさんあった。
ラストが切なすぎてもう一度見ることは不可能!

レイは!?★

3.0同性愛の二人とダウン症の男の子の映画

2015年2月22日

悲しい映画。

途中の歌になんとも言えない良さがある。

ここから下は余談。

どちらも偏見にさらされる事の多い障害です。

先日、世界一受けたい授業で東大のジェンダー論に詳しい講師の方がおっしゃっていました。カミングアウトされた時、"そんなこと気にしないよ。大丈夫。これからも仲良くしよう!"という方が多いと言っていました。

この返答はあまり良くないらしく、"そうなんだ。その症状についてよくは知らないけど、これから勉強するよ。だから心配しないで。"と言った方が良いらしいです。

気持ちは同じでも後者の方が相手に歩み寄っている表現だと。そう仰っていました。

私個人としては、一つの意見として心に留めておくといいかなと思っています。

ゆた147

5.0もぅ二度と見たくない

2015年2月14日

ずっと泣きっぱなしだった…
嬉し泣きで終われるかと思ったけど、こんなに悲しすぎる結末ならもう二度と見たくない(;_;)
それでも愛に溢れて、幸せがどれだけ暖かいものかが伝わる映画だった。
感動で涙がでるのではなく、悲しすぎて涙が止まらなかった
主演を含め3人の主な出演者が最高だった

aco

4.0目が腫れるぐらい涙

2015年2月7日

悲しいお話でした。
後半ずっと涙…何度見ても涙…
弱者への心ない攻撃が辛い。
どんなに思いがあっても差別や偏見のせいで
幸せになれるはずの子供が救えない。
ハッピーエンディングにしてあげたかった…
辛いお話でしたが映画としてまとまっていてよかったです。すべてのシーンすべての台詞に意味がありました。とても分かりやすかったです。
アンティークなインテリアや服のテキスタイルがよかったし、音楽もよかった。
そして何よりアラン・カミングがいい!
目がいい表情がいい声がいい!
歌がとっても上手って訳じゃないけど愛が感じられた。
いい映画でした。
あと邦題もいいですね。
映画への愛とセンスあり。

ゆり

4.5泣きました

2015年2月2日

ルディの「一人の人生の話だぞ」 「あんたらが気にも留めないような人生だ」というセリフが忘れられません。

この映画とは関係ありませんが、つい昨日、日本人にとって衝撃的な出来事があったばかりなのでいっそう命、家族、差別、偏見など考えさせられました。

ハッピーエンドではなかったけれど、不思議と温かい気持ちになれた映画でした。

かきのたにぇ

4.5差別、正義、利己。最も偏見が厳しい時代にもがき埋もれていった実在の物語

2015年2月1日

私にはまだ1歳に満たない娘がいます。
見ているだけで涙が出そうなほど愛おしい存在です。
同じようにお子さんがいる方には同じ感情を抱いてもらえるのではないかと思います。

親御さんだけでなく是非多くの人に見てほしい作品でしたが、見終わった後底知れぬ悲しみと、行き場のない怒りが沸々と湧きあがってきました。

人間が作った法律によって苦しむなんの罪もない子供や、偏見や差別に傷つけられ社会の隅に追いやられる同性愛者などの障害を抱えた人々、捻じ曲がった正義を振りかざし弱者を陥れる間違った常識や思想を改めて見つめなおす機会を与えてくれたような気がします。

どれだけの人が歯を食いしばり、ただ幸せに生きていくという簡単なことを、法律や差別で妨げられ、悩み苦しみ報われないまま時代に飲まれてしまったのだろう。

深く考えさせられ、問題提起として素晴らしくよくできた映画ではあったものの、悲しみが深く決して心地いい物語ではないので、いい映画と表現していいのか悩みます。
思い返すほどに悲しみが込み上げてくる作品です。

bp

4.0劇場で観ればよかった……号泣です。

2015年1月26日

ボクは、ドーナツをよく食べる。近所にあるドーナツ屋さんは、よく割引セールを実施するので、そのタイミングを狙い撃ちで足を運ぶ。「割引セール期間以外は行かないのか?」と聞かれれば、答えは胸を張って“YES”だ。店の前を通り、《セール実施中!》のバナーが店頭に出ていれば、いざ入店。出ていなければ店の前で回れ右で、そのまま帰宅する。

ドーナツは、100円のチョコレートドーナツを買うに限る。普段は150円のチョコレートドーナツが、セール期間中は100円だ。(税込)でだ。300円で3つ食べることができる。しかも、セール期間まで我慢した気持ちが、更に幸福感を増幅させる。たまらない………最高に美味しいんだ、チョコレートドーナツは…………なぁマルコ、そうだよな?

マルコよ、ボクが次にチョコレートドーナツを食べるときは、君の無邪気な笑顔を思い浮かべながら、口いっぱいにチョコレートドーナツを頬張ることだろう。食べながら思わず微笑んでいる自分に気づき、口のまわりに付いたチョコレートをペロリと舐めることだろう。いつもなら甘いチョコレートの味が、ほんの少ししょっぱいかもしれないね。

今日は《セール実施中!》のバナーが出てるとイイなぁ。もし出ていたら、4つ買おうと思う。2人のパパの分とボクの分、そしてマルコの分だ。みんなでいっしょにチョコレートドーナツを食べよう。

シットマン

3.5ゲイカップル

2015年1月25日

ミュージカルっぽい気がしてたんだけど、全然違ってて、ゲイのカップルの重い話だった。。
でも主人公2人のすごいラブラブな感じと、純粋に子供を愛する気持ちが伝わってきていい映画だなと思った☆
ラストの展開にはびっくり。
この世界にある差別について考えた。

えりんこ

4.0ハッピーエンドが大好きな少年

2015年1月24日

マルコはハッピーエンドが大好きなのに。
アメリカ人だってハッピーエンド好きじゃん基本!

なのに…。

差別、権利、法律、色んな事考えさせられる映画。
結局法律を駆使して訴えかける弱者より、勝負にかけている法律家が勝つようにできているのだろうか?

ももつん

4.5泣けて感動して面白い映画

2015年1月20日

人の温かさが伝わる映画です。
人間ってここまで優しくなれるものなんですね、優しい人間になりたい…と思いました。

ジョージ

4.0親権を考えさせられた

2015年1月17日

ネコ三昧