劇場公開日 2014年4月19日

チョコレートドーナツのレビュー・感想・評価

2.5覆らない時代

2014年8月9日

歴史――。
きっと しゃあないのですが しゃあないでは済まされないですょねぇ~、当人は...。

たまたま出会って通じ合った
“一般”の人達とは違う3人。

gay×2 と
Down syndrome の少年。

きっと“覆らない時代”を、
全身全霊で過ごした3人。

成し遂げられた喜びも、
伝え切れなかった悲しみも、

“一般”の人達よりも大きかったんだろう、
きっと。

どないか なったら きっと良いんやが、
そうは問屋が卸さない。。。

"Auggie" Wren

3.0問題提起

2014年8月8日

aiai3san

4.0人は、何時進歩するのか…

2014年8月4日

映画としては、素晴らしい作品でした。
もう、それはそれは…涙無くして観られ無い。

ただ、観終えた後本当に怖くなってしまった「人間とは如何に愚かで進歩の無い生き物なのか」。
舞台は丁度、私が生まれた頃。

あれから何十年経ったのか…
未だに「フルートベール駅で」や「偽りなき者」などなどが作られ続け。

この映画で、そうした映画で涙した方が、どれだけその作品の本質を心に刻めるのでしょうか…

観終えて、本当に悲しい一本です。

4.5良い映画です。

2014年8月3日

家族って、正義ってなんだろうと思います。

キャストも途中の歌も良かったです。

ただ、実話を基にといってもそれはごく一部だと調べて分かりなんだかと思ってしまいました。

泣けると宣伝されていますが、社会について考えさせられる映画だと感じました。

yun

4.5この世界中で誰も彼を求めていないから…

2014年8月3日

「この世界中で誰も彼を求めていないから…私たち以外はね。」
同性愛カップルのポールとルディが、背が低くて、太ってて、ダウン症の少年マルコを養子に迎えるために、多くの偏見と障害を乗り越えて運命の裁判に望む。
なぜ2人が他人であるマルコをこれほど愛するようになったのか? シンガーを夢見ながらもショーダンサーで日銭を稼ぐルディ役のアラン・カミングの熱演とその美しくも切ない歌声はそんな疑問も吹き飛ばす!
そこにあるのは、無力で純粋で孤独なダウン症の少年と見返りを求めない、ただ愛する人を守るためだけに奮闘する同性愛のカップルの姿だ。
いい映画でした。

runz119

4.0演技アプローチからの音楽表現に魅了

2014年8月2日

とても良い映画でした。70年代まだゲイが偏見の目でみられていた時代の話、ゲイ二人と育児放棄されたダウン症の男の子との交流を通じ描かれる感動作。
アラン・カミングがルディ役を熱演している彼が醸し出す雰囲気はセクシー であり力強い、作中常に圧倒的な存在感、キャバレーでボブディランの曲を歌うシーンがあるのですが
CDでは味わえないショーならではの音楽表現を見事やりとげ魅了された。
個人的には彼自身の歌唱力はけして高レベルでは無いと思うのですが演技力で視覚的に音楽に引き込ませている、たまに歌手がこれを真似しようとする人がいるけど下手な演技じゃ逆効果、元々アプローチの仕方が違う。
少し脱線しましたがとても気に入った映画でした機会があれば是非見てください。

いちげん

3.0いい映画でしたが…

2014年7月28日

マイノリティの悲しさと、それでも自分を肯定して強く生きようとする姿、また、主人公2人の愛情深さに泣きました。実話を元にしているそうで、それもまた胸を打つものがあります。

ただ、少し物足りなさも。物語の素敵さに、現実の苦しみが薄まってしまったような。

しろ

4.5素晴らしい歌声の理由

2014年7月21日

じじいラッパー

4.5雰囲気

2014年7月20日

はじめて行った映画館でみた映画
家族愛に感動する。
主人公の歌う歌が耳から離れなくなった!
歌の中のメッセージもいい

しろまー

5.0ずっと観たくて…上映最終日になんとか間に合ったー。

2014年7月18日

フラットに世の中を見る事は難しい…けれどそれが一番重要。決して時代のせいにしてはいけないね。アラン・カミングの母性の演技秀逸。

アッカ

3.0アランカミング

2014年7月12日

アランカミングの演技が素晴らしかった。普段あまりゲイの世界に接する機会か少ないので、マイノリティに対する理解がすくないのだか、アランカミングの演ずるルーディの女性らしさや、可愛らしさがとても感じられる映画であった。劇中で歌われる歌もよかった。上映期間が長期になっているにもかかわらず、劇場は満席に立見がでるほどでした。内容的には淡々と事実を重ねていく演出にルーディの歌をまじえたものでしたが、無駄な演出が抑えられていたので、しっとり見ることができました。

まさ

4.5孤独を抱きしめる

2014年7月10日

権威とか、普通とか、常識とかいうのは大切ではあるけれど、一定以上の要求をすると無理が来てしまう。
じゃあ、一定ってどこがラインなのか。

それを考えるきっかけとしてはかなりエンターテイメントな映画で、私は気に入った。
ハッピーエンドがいいという点で、少し減点。だけど、any day nowというテーマからするとあのエンディングでも仕方ないのかなぁ。

誰でも最終的には1人だが、孤独ではいたくない。
たいていのひとはonly but not lonelyを目指している。←ほぼ日だったかしら。
マイノリティ同士抱きしめ合って行こうという真面目なテーマなんで、マジョリティはほとんど悪になっちゃうところを含めて、分かりやすく、そして意外と後味は悪い。

たけたけ

4.0アラン・カミングの圧巻の演技

2014年7月9日

泣ける、泣けると評判の映画ですが、作り手は決して泣かせようとして作っているわけじゃないつくり。
 なので、泣こうと意気込んでいくと、感情移入できるほどのストーリや会話、感情の動きみたいのはみられないため、ちょっぴり期待はずれになってしまうかも。
 映画は淡々と進み、誇張しない事実のみを映し出してく。ひとつひとつの表情だったり、間だったりを気にして、この映画の時代背景を軽くおさえてから見れてほしい。そうしないと、一緒と速度で映画に入っていくのが私はむずかしかった。
 最後に、アラン・カミングの演技が素晴らしい。(小さいころのスパイキッズのイメージが私の中では強かったから、なおさらギャップが)この演技を大きなスクリーンで見る。彼の歌声をきちんとした音響で聞くこれだけでもとてつもない価値があると思ってしまう。

millet

4.0刺激強め

2014年7月4日

衝撃のラスト。
悲哀や感動、悔恨。様々な感情が混濁し、正直泣くに泣けなかった。

彼等は何から解き放たれたのか。
難しいテーマです。

かんだい

5.0偏見の時代の極み

2014年7月3日

時代と偏見の描写に共感。難病との関係は分かりにくいが、見終わってから取り巻く人々を自分と重ねてみて、再度考えてしまいました。違った表現だと、簡単な贈り物をきちっとした包装で、心がこもっいるという感じ。

たかナナ

3.5なんか惜しいなぁ…

2014年7月2日

俳優さん達はとても良かったと思います。
ただもっとマルコとの交流場面が欲しかったなぁ〜。
一番感動したシーンはマルコが感想文かなんかを発表してるところです。
彼の笑顔は本当につられます☆

ホワイト

4.0「ドーナツ」

2014年7月2日

冒頭から印象的で、物語の重さを表していたように思う。
台詞は必要なもの、訴えたいことだけであとは自然な描写や目線で気持ちが痛いほど伝わった。華やかなゲイバーや街中の灯は孤独さを一層大きくさせ、ルディの歌声は何よりも優しく強い差別や偏見、この世への主張でした。見て損しない。寧ろいい。

ミクロ

4.0クレバー

2014年6月26日

平日(1000円サービスデー)の昼に行ったのですが、130席のシアターがほぼ埋まっていて、更に観客の殆どが女性で驚きました。ぶっちゃけ女性が好きそうだなあ、とひねくれた感想も抱かなくはないのですが、評判通りに素晴らしかった。

僕は題材の選び方・話の運び方がクレバーだなあと。当時のマイノリティであるゲイカップルと、社会に適応できない弱者と見なされる障碍者。彼らが互いに愛し合いながらも裁判というフィールドでマジョリティに虐げられる様子は勿論応援したくなるものです。ここからが余計な事なのですが、それに加えて観客に無意識の優越感を与えているように思うのです。弱者達に同情し、応援することで得られる優越感。殆どの人にそうさせる仕組みというか設定、もっと言うと作品だから素晴らしいし、こんなにヒットしているのかなと思います。不快に思われたらすみません。

えら

3.0永遠には続かない幸せな日々

2014年6月26日

jjjjj

5.0愛の映画。しかし、切ない。

2014年6月25日

主演のアラン・カミングの愛のある微笑みが印象的。ほんとうに人を愛するってこういうことであったなあと思わせてくれる。
だけど、ゲイというだけで差別され社会的に不利な状況に立たされる主人公たち。映画で見るとそんな世の中不条理だとわかるけど、実際自分の身の回りで起きたら…。自分はどれだけ周りに流されることなく、その人たちを見ることができるだろうか。
映画から学ぶことは、自分の視点を広げること。それが大切だと思う。

かなへい