劇場公開日 2014年7月19日

思い出のマーニーのレビュー・感想・評価

4.0あたしは好き

2014年8月3日

はじめは一体どうやって話がまとまってくのかな…
と先行き不安な感じがしたけど、すっきり分かりやすくまとまっててとても観やすかった

風景が美しく、家の中の装飾も綺麗だし、出てくる食べ物たちも本当に美味しそう!
とにかく北海道に行きたくなった 笑
その点ではジブリらしい映像で、やっぱり落ち着く

でもあくまで自分基準だけど「ジブリらしいジブリ」は千と千尋の神隠しで最後だったかなぁと思います
難しい話があっても、自分で解釈がしやすかったかな

最近はよく分からないってことが多い気がして…
あと、原作に寄っててオリジナルの感じが薄いなぁと

マーニーも原作に寄ってる感はしたけど、話が上手に流れていたように感じました
本当に、小説を読み終えたようなあたたかい心持ちになれて良かった(^^)
原作も良いんだろうなー

あたしの中ではハウルの動く城以降の映画の中では一番好きかも!
でも、あくまで個人的な意見
父は得意の「たいしたことなかった」のひと言だったし 笑
感じ方は千差万別で良いと思います。

本人成長もの+家族ものだったのでグッときちゃったのはあるかなー

予告見てる時は
えっ…?百合なの…?
って少し不安だったけど、話の終盤になると腑に落ちる
主人公が頬を染めるシーン多いけど、単純に人とのスキンシップに慣れて無かったんだろうなって思うな 笑

ヌーちゃん

3.0共感がむずかしい

2014年8月3日

マーニーにもアンナにも共感がしにくかった。主人公を愛せないのは、致命的かもしれない。その原因は恐らく、彼らの心の動きに唐突さを感じ、置いて行かれたからかもしれない。今までのジブリの丁寧な心の変遷の、描き方が欠けているように感じた。大好き、という言葉、伝えたいことはなんとなく伝わるが、彼女たちに惚れるより抵抗が残ってしまった。残念。

なはら

4.0最後に謎が解けます。

2014年8月3日

思春期の葛藤、複雑な家族、でもいつかは分かり合える日がくるんですね。深い話しだなあと感じました。心に残る作品です。もう一度始めから観たいな!

モーリス

3.0夢なのか現実なのか…。

2014年8月3日

夢なのか現実なのか分からなくなるシーンが多くて小さい子より大人向けのジブリ映画だと思った。
もう少し泣けるかと思っていたが、そうでもなかった。
景色や自然の風景が凄く綺麗で、マーニーも凄く可愛かった。

せぶん

3.0いいお話。でも声優が...

2014年8月2日

物語としては古典的な感じだけど、素直に感動した。ラストの感動を呼ぶ場面の前にはもう真相がわかっちゃってるので、え?いま?ここ?さっきじゃなくて??と思ってしまった。何かあと一捻り足りない感じ。あと、声優が全体的に不満。やっぱり俳優が声で演じるのはムリがあるのでは。特に母親役の声は絶対、松嶋菜々子じゃない!!俳優の顔がちらつくと物語に入り込めないので、とても損してると思う。
やっぱりジブリはナウシカが一番!

ゆうこ

5.0感動!

2014年8月2日

人が子供から大人へと成長する時、それは本当に心を許した人との関係や経験によって、身をもって「愛とはどんなものか」を知ったときだと思う。

この映画は、思春期特有の頑なな少女の内面を実に細かく、その移り変わりを表現していた。

シンジ

5.0私は好きです、この映画。

2014年8月2日

児童文学が大好きだからかな。私は好きです、この作品。きっと原作がいいに違いない。言葉にできないこと、できること(アンナとマーニー)の両方の情熱が、胸につまります。でも人が泣いているの見ると一気にさめるタイプなので、人が少ない映画館で見るのをおすすめします。

hotyo

3.5エンディングに向かって!

2014年8月2日

エンディングに向かって、グイグイ来ます。あの歌声と共に謎もどんどんとけて、そーなんだ やっぱそうだよね!うんうんグスン^_^

tsuchiburi

3.5思い出のマーニー

2014年8月1日

何だか、小さい少女時代を思い出しました。
初めて、友達やクラスメイトに、自分をどう表現したらよいか!?と
迷いながらも頑張っていた自分。
血のつながりの凄さを感じつつ、観ながら夢心地な気分になりました。
「私とあなただけの秘密だから、誰にも言ったらだめだよ!約束だよ!」って、
その言葉、懐かしかったな。
日記書こうかな。
あのお城、小舟、水の音、雨の音、景色、人物が私の思い出になることでしょう。

Japanese Gypsy

4.0良い作品でした。

2014年8月1日

とても良い話を、聴かされました。
最後、こういう事かと。感動しました。
さすがジブリ作品だけあって、画が美しくて、綺麗でした。
ダブルヒロインもた良い感じに、ストーリー展開していきました。

tatsu tatsu

5.0出会えて感謝

とても素敵なお話

心がスッキリして大きな感動に包まれました。

ラストが特に予想も着いていなかったので、涙が止まりませんでした。

最初の方は神秘的で謎があってすごく好きです。

き

4.0思い出のマーニー

タイトル通り思い出のマーニーの物語
いい作品でした。
観賞後に清々しい感動がこみ上げてきます。
出来れば夏休みに親子で観て欲しい映画です。

かなぶんさん

4.5ハンカチ必須のエンディング...

2014年7月31日

女の子二人の友情物語と侮っていたら大間違い ((苦笑))
最期の結末にボロ泣き+自身の大切な人たちを思い出してしまった。
2014年夏の最高級な映画作品として、きっとずっと胸ん中に残り続ける作品として、私自身が語り継ぎたくなる一本です!!!!!

ポンの助

4.0思い出が、新しい一歩に

2014年7月30日

人間誰しも、時間とともに忘れていってしまうもの、それが「思い出」。
その、忘れかけていた「思い出」が、不幸と思っていた今の状況を変えてくれた、一歩踏み出す勇気を与えてくれた。そんなお話です。今、こうして何気なく過ごしている「時間」も、いつか素敵な思い出になるのだろうか。未来の自分を、後押ししてくれる、大切な思い出になるのだろうか。改めて、今の生き方を考えさせてくれる作品でした。

こーた

4.0憧れよりも共感を生むジブリの新ヒロイン

2014年7月30日

これまでのジブリのヒロインといえば天真爛漫、好奇心旺盛、芯が強いといったイメージがある。観客はそんなヒロインに共感よりも憧れを抱いていたのではないだろうか?

その点、今作「思い出のマーニー」の杏奈はこれまでのジブリのヒロインとは違う。周囲の人と打ち解けられず、自分への憎しみや苛立ちが募り、苦悩する。天真爛漫とはほど遠いそのヒロインに抱く思いは憧れよりも共感である。

そんな杏奈はぜんそくの療養のために訪れた田舎町で不思議な少女マーニーと出会い、次第に自分の胸の内を開いていく。夜のピクニック、月夜のダンス、2人で漕いだボート、すべてのシーンが美しい映像と共に幻想的に描かれる。自分が辛いとき、苦しいとき、マーニーのような友人がそばにいてくれたらどんなに心の支えになるだろうか。

物語はやがてマーニーが何者なのかという方向にシフトし、マーニー自身の心の闇にも踏み込んでいく。夢と現実を巧みに交差させながら展開するこのミステリーは実に切ない。

私たちは多くの人と関わって生きていく。それと同時に多くのコンプレックスも抱えて生きていかなくてはならない。そんなコンプレックスを受け入れてくれる人と出会えたのなら、少しだけ前向きに生きれるのではないだろうか?

杏奈は魔法も使えなければ、芯も強くない。しかし、繊細すぎるほどのデリケートな心こそが杏奈の魅力であり、ジブリのヒロイン像に新たな風を吹き込んでいる。

Ao-aO

4.5振り返りたい

2014年7月30日

生きづらい人 若い人にも見てほしい!そして視野を広げてほしいです。この作品はなにかを感じさせてくれると思います。

マト

4.0面白かったです。

2014年7月30日

面白かったです。終始謎が多くて考察しながらすっかり物語に入り込んで見てしましました。風景描写や音楽がとってもいい。終盤では気がついたらほろりと泣いてしまい、謎も明らかになってスッキリした気持ちで映画館を出れました。今までのジブリとは違った雰囲気でしたがとてもよかったです。

えり

4.0ジブリ作品の良さがわかりつつある。

2014年7月30日

良かった。さすがに感情移入はできなかったが、子供心に還り、郷愁を感じた。ふたりの関係を知った上でもう一度観たら、やりとりがまた違った印象に思えるかもしれない。むぅ〜また観るか(笑)
マーニー、杏奈に逢えてよかったね

おけすち

5.0素晴らしい~

2014年7月30日

まず、感動しました!
最初は話がよくわかりませんでした
しかし、話が進むにつれて解き明かされる展開がとても面白く引き込まれていきました
とても面白かったです
また見たいと思います

ネット上のコミュニティサイトで馬鹿みたいな事を語っている人がいるのがとても残念です
話をちゃんと理解することができない残念な人なのかなと思います。このような残念な人がいるから世の中も上手くいかないのかなと思いました。

ネットの情報に左右されず一回みれば分かります 感動しますよ!

michiaki

4.0いい話でした♪

2014年7月30日

そういうことだったのかー
なんか目が青いなぁーって思ってたんだよね…
つい最近、劇団ひとりの青天の霹靂みました…
なんとなくにてますね(笑)
よくあるよね、
こういうストーリー
でも感動しました(*^^*)

くまたん