劇場公開日 2014年7月19日

思い出のマーニーのレビュー・感想・評価

3.0じんわりくる良作

2017年4月12日

大人向けかなぁと思いました。描写が細やかで色んなことを受け取ることができる映画。

comeyu

3.5マーニーは実は...

2017年3月31日

マーニーの正体を知った時は驚くと思う。
なかなかいい作品だった。

Stockholm

4.0マーニー

2017年3月20日

架純ちゃんの声好き♡♡

いわし

5.0涙出まくり。安定のマーニー!!

2017年1月31日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

杏奈とマーニーが過ごす時間がこの上なく幸せなものとして上手に描かれていて、マーニーが杏奈に語りかけると、その度に観ている私も涙が止まらなかったです。ジブリ作品というよりは往年の世界名作劇場のような味わいで印象に残る、とても良い映画です。ストーリーは単純ですが、大人になったマーニーは何か寂しいです。少し開けてまた映画館で2回目を観ましたが、涙出まくりで安定のマーニーでした(´;ω;`)

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

2.0量産型

2017年1月30日

どっかで見たことあるような話。
展開が読める。声優も微妙ですね、耳に違和感。

nnk

4.5号泣しました ジブリの中のランキングが変わった! 一位は耳を済ませ...

2016年9月25日

号泣しました
ジブリの中のランキングが変わった!
一位は耳を済ませば
二位はととろ
三位に思いでのマーニー!

とても素敵なお話。

まーこ

3.5思ってたよりは良かった

2016年7月10日

ジブリ作品は過去の作品ほど自分のなかでは存在が大きく、これらを超えるジブリ作品はないだろうなぁと思ってます。でも最近のではアリエッティやマーニーは良い作品と思えた。
舞台が大きくなくこじんまりとしているのも◎
ネタバレ部分は先読み出来ちゃったのは惜しいですが、それでもおぉと思えるし後味も良い。
十一がキーマンかなと思ってたんだけどなぁ

すなぎも

3.5●少女時代の切なさ。

2016年5月15日

良作。期待してなかったけど。
なんとも不思議な物語。
ふわっとした感じから、ラストで種明かし。
ホロリときたのはオレだけか。

繊細だがジャックナイフのような杏奈。
持病の療養のため田舎にやってくる。
そこで、湖の畔に建つ洋館に住むマーニーと出会う。
夢と現実とが錯綜。はたしてマーニーは何者なのか。

唯一、マーニーには心を開く杏奈。

やがて洋館に新しい住人がやってくる。
どうなるマーニー?空想だけでもない。
そして、どこに向かうのか。

マーニーはどこか懐かしさを感じさせる美少女。
杏奈はマーニーと会った後は倒れすぎだけど、ご愛嬌ってことで。

うり坊033

2.5期待はずれ…

2016年4月20日

ちょっと勿体無い。まさかのレズ疑惑も出てファンタジーなのかなー

さとほ

4.0感動!

2016年3月28日

実は祖母と自分という関係だったのを、
友達という目線から、
人との繋がりを教えながら
最後はマーニーは実は杏奈の祖母だったというのを語って、それをどのように伝えるのかという、マーニーの優しさ、思いやりがすごいあり、見応えがある作品でした!
人に対しての思いやりや優しを考えさせられる作品でした。
そしてすごく感動しました!
何回も観ました!

Ks

3.5美しい背景の中で揺れ動く心を描く

2016年3月18日

米林監督の前作『借りぐらしのアリエッティ』で描かれた瑞々しい演出がここでも引き継がれている。宮崎監督のような躍動感や重厚な主題や展開の大きな物語性はないが、米林監督は何気ない日常生活とその中にある揺れ動く心理を描く力が優れているようだ。すっかり自分の殻に閉じこもって世界を憎むようになった少女がしっかりと描かれていた。
 それに前作ではなかった物語性がこの作品にはある分、全体を通しての主題や流れもわかりやすくてすっきりする。映像は技術の進歩もあるのか美しくなっていて、特に北海道の少し寂しさのある落ち着いたや風景の出来が良かったし、音楽もそれに合っていた。

気になったのは杏奈の北海道の生活で、夜遅くまでふらふらと出かけて倒れても問題にならずにいつまでも杏奈が自由なのは疑問。叔父さん叔母さんおおらかすぎる。序盤にひどいことを言った近所の女の子とその神経質そうな母親も何事もなかったかのように簡単に謝罪を受け入れすぎ。引っ越してきた眼鏡の女の子の彩香の声は見た目よりも大人びていて、とても子供らしいと思えなかった。
 それとマーニーは原作のままこの作品内でも白人なんだけど、違和感というほどでもないけれど、国際化も進んでいないこの時代ならばやはり主人公同様に日本人に設定変更したほうが自然なのではないか。何故マーニーという外国人が両親もいないままわざわざ北海道の片田舎に住んでいるのか疑問だった。

Cape God

4.0綺麗にまとまってる

2016年1月25日

ポニョ以降のジブリ作品の中では一番良かったです。
所々ホラーチックに見せておきながら最後本当に綺麗にまとめたなあと。

物語の起伏は激しくないし冒険ものでもないのである意味単調ですが、それを楽しむ映画だと思います。
心が穏やかになります。

らっと

1.012歳の女の子が夜道に倒れてたら

2015年12月31日

以前からジブリの映画って少女が必ず出てくる変な映画と思ってましたが今回はさらになにこれ??って感じ。お祭りに出かけた12歳の女の子が一緒に行った子とはぐれて浴衣を汚して遅くに帰ってきたり、別の日は夜道で倒れてたり、夜遅くに帰ってくることを繰り返してたら。。。みなさん、預かった子がこういう子だったら、このおばさんみたく笑い飛ばせます??私なら「事件」を想定するけど。また、心配してくれてる養母のことを変に疎ましがったり、実の死んだ親のことを憎んだり、いい加減にしろ!!と言いたくなりました。ジブリの映画だからいい映画、ってみなさんに固定観念があるのでは、と思ってましたが今回みなさんのレビューを見て、ますますそう思いました。

penguin

4.0最初は

2015年12月30日

幽霊!?と、少し不気味感があったが、(あながち、間違ってない?)、ラストで一気に感動❗
最後まで観て良さが分かる映画!

REpower

2.040点

2015年12月26日

映画評価:40点
※初見での評価

最初の4分の3までは視聴者が置いていかれる作品です

要するに起承転まで置いてけぼり

この1時間半が苦しい

見ていてダレるし、現実と妄想を往き来しているので初見さんお断り系の作品と思う

ただ最後の30分に満足感的なものを詰め込んで視聴者が不満に思わない様に作りこんだ所は、流石ジブリクオリティーといった所だ

全貌を見てから、もう一度見るともっと評価が上がるのは明確です

だから二回見るつもりでどーぞ!

【2015.12.26鑑賞】

まぁと@名作探検家

4.0良かった

2015年12月25日

ただの百合映画だと思っていたら間違い。主人公アンナの心の揺れ動きと家族愛を色濃く描かれている作品。前半、マーニーがかなりの謎の人物として、描かれているので、一体何者なのかと思考しながら見るのも良い。

hamu

4.0意外に良かったです

2015年12月5日

予告映像で「少女愛もの?!」とひいてしまってましたが、見たらすごくいい話でした。
自分のことを孤独だと思っていたひとりの少女が、自分の出生を理解し、さらに周りの人の愛に気づくまでのお話。
でも不思議なお話ですね。
いろんな偶然が重なってて、現実には「ありえな~い」って感じだけど、アニメだからOKかな。

いくみ

4.0いい話だ〜

2015年11月29日

いい話だし絵も綺麗だし良かったと思います。
ただ、無理に日本の話にしなくてもよかった気がします。

SelfishCat

4.5すごくよかった

2015年11月21日

映像、音楽、声もよかったです。
なるべく先読みしないように、
その瞬間、瞬間を楽しみました。

ぐっと心にくる、あたたかな作品。
自然と涙を流していました。

すごくよかったです。
私は好き。

Blue.

3.5ジブリ 新時代へ

2015年11月13日

絵がとにかく美しい。
現実世界をファンタジーにすることができるのはさすがジブリ作品だ。
なにより包みこまれるような愛と暖かさを感じた。

随所に今までのジブリへのオマージュを散りばめながら、新しい形を示した作品。

車に揺られながら新しい土地に向かうシーンは千と千尋。

机には黒猫のジジ。

家はトトロで出てくるサツキとメイの家。

後半で出てくる女の子との構図はサツキとメイ。
などなど・・
過去の作品へのオマージュが次々に登場する。
だが、今までのように女の子が男の子との出会いを通じて、変わっていくあの定番はない。

自分の殻に閉じこもっていた絵描きの女の子がマーニーとの出会いを通じて、自分を見つけていく。
夢とうつつがじんわりと行ったり来たりしてふんわりとした浅田次郎のような世界観だった。

深読みすれば、絵描きの女の子が米林監督。
それを抱きしめて、引っ張ってきたのが、宮崎駿さんをはじめとした今までのジブリメンバー。

ジブリの宮崎駿さんという大きい存在に対して、どうしても卑屈になりがちだった監督さんが新たな自分(新たなジブリ)をスタートしていくというメッセージが含まれていたのではないか?
その新たな自分とは、依存しない強い女の子だろうか?

今まで、後進を育成できずに、置いてけぼりだった後輩たちに対して、「許してほしい」謝るマーニー。
女の子はそれを笑顔で許しながら、前へと進む。

最初に示したオマージュを踏襲しつつも、男の子と女の子の活劇という定番や現実を描かないという定番を外した今作品。

しっかりマーニーという遺伝子を抱きしめつつも、自らの歩で歩んでいくんだ!
という意志を映画から感じた。

今までのジブリとどうしても比較されてしまうが、これはこれでアリだ。

ぜひこれからも新たなジブリの可能性を示してほしい。

次回作が楽しみだ。

REDSTAR