劇場公開日 2015年8月5日

ジュラシック・ワールドのレビュー・感想・評価

4.0やっぱり最後がおもしろい

2022年8月8日

新作を観るため再度の鑑賞です。
本作が上映されている時に映画館で観ました。
前半部はフツーにジュラシック・パークの路線を引き継いでますが、ラストバトルが完全に怪獣映画(勧善懲悪?)でともて好きです。そう思うと色々と突っ込みたくなる所が気にならなくなります。
ラストバトルの所だけ恐竜にセリフを入れてみたいと思えるくらい、活劇・アクションドラマだと思います。
何度見てもT-Rexが、キングコングにしか見えなくて、楽しくなります。
炎の王国もTVで観ましたが(映画館では観てません)、こっちのほうが断然面白いです。

93q2q2

3.5映画館で観るべきだったね

2022年7月31日

このシリーズで最初に観たのが炎の王国。
次に今日の3作目。
肝心の1作目を観てなかったので、
ブルーの生い立ちが分からないなーってなり、
熱が冷めないうちに観たんだけど、
このシリーズ面白いね。
やっぱりオーウェンとクレアが良いのかな。

つかちん

4.0生き物への畏敬の念

2022年7月30日

公開当時に映画館で観たときは、自己中心的なキャリアウーマンのクレア、我儘で身勝手な子供たちに、すごく怒っていたような気がする。

改めて観ると、彼らはどこにでもいるごく普通の人間で、ただ他を思いやる余裕がないだけ。

おそらく自分は、恐竜ーひいては生き物への尊厳を忘れ、
ビジネスや成果主義の果てに、倫理も何もなく遺伝子を操作し、生き物を生み出す人間たち全てに怒っていたんだと思う。

現代に蘇った恐竜の脅威的な映像。
そして圧倒的な力に捩じ伏せられる恐怖。スリラー映画として一流なだけでなく、
生き物への尊厳を
視聴者に、改めて問う作品。

私たちはもはや人のクローンも作れるし、遺伝子を改良して神様が作られたもの以外も生み出すことができる。

でもそうやって作られた命への畏敬の念。
その先にある未来を、考えようとはしない。
人類へ警鐘を鳴らす映画にも思える。

老いてなお、スピルバーグ監督は素晴らしい(今回は製作総指揮)
この映画の完結編を、私たちは今夏ついに映画館で観ることができる。

ホラー好き

3.0なるほどザ・ワールド‼️❓トービーオワノツトツービー‼️❓

2022年7月30日

テレビの録画。
今回の予習として観た。
吹き替えなので、良い意味でも悪い意味でも、主役の声優の世界に埋め尽くされている。
それはそれで良いのだが、今回は字幕にしよう、多分、おんなじ様な映像だろうから。
恐竜にしろハイブリッドにしろ、管理でどうにでもなる世界、植物でわかるから。
反面教師として扱えば、食料危機や環境保護に役立ちそうだ。
荒唐無稽でも、恐竜とゆうものは、ワクワクする、誰でも博士ちゃんになれる、だ。
今回は、世界中で大暴れか、楽しみです。

アサシン5

3.0ハイヒールランナー

2022年7月28日

とうとうヴェロキラプトルと意思を通わせられる人間が現れた。ラプトルは怖い。頭がいい上にツメがね、鋭いから、ザクっとされたら、あっという間にやられちゃう。だけど、小首をかしげると、ちょっとかわいい。もう少しサイズが小さく、手乗りくらいの大きさだと、もっとかわいいと思う。おっと、それじゃ小鳥だよ。

相変わらず人間は学習能力が低い。再三、恐竜に痛い目に合ってるのに、なぜにまだ管理できると考えられるのか、不思議である。金が稼げると、目が眩むんでしょうね。肝に銘じよっと。

クレアさん、ハイヒールであんな全速力で走れるって、すごくない? よく引っかからず、転びもせず、スニーカー履いてるかのように走れるわ。恐竜より速いなんて! 世界陸上に新種目で入れたら、彼女はぶっちぎりで優勝でしょう。

あと、ウー博士がこんなに温存されるとは。だいたい、このひとが恐竜の遺伝子に、カエルのDNAを組み入れたのが、そもそもの発端じゃないか。アンタ、落とし前はつけるんかい? 最後の作品で、彼にも引導渡されるかな。ジュラシックシリーズも、今度の新作がラストかと思うと感慨深い。新作は劇場で観ようかな。

日テレ金曜ロードショーを視聴。

ぷにゃぷにゃ

4.5パークがあったから成り立った

2022年7月25日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波、VOD

1作目の要素を大事にしつつ、新しい形で作り上げたコリン・トレボロウ監督のジュラシックパーク愛が伝わってきました。

リゾートのテーマパークを眺めているだけで、登場人物と一緒に観光している気分で楽しめました。特に、球体型の乗り物「ジャイロスフィア」に乗ってジャングルを巡る場面は、ユニバーサルスタジオのアトラクションに乗っているようなワクワク感がありました。

登場キャラはどれも魅力的で、ヴェロキラプトル4姉妹はみんな可愛く、彼女たちを指揮するオーウェンもかっこよかったです。他にも、モササウルスが湖から勢いよく飛び出すシーンやプテラノドンの群れが観光客を襲う場面は大迫力で興奮の連続でした。

インドミナスレックスは、凶暴さと高い知能を持ち備えたモンスターで、人間を容赦なく襲う光景はあまりの恐ろしさに鳥肌が立ちました。

それと同時に、インドミナス自身もいくつかの恐怖に怯えているのではないかと感じました。脱走して初めて外の世界に触れるため、檻の外に何がいるのかを知らないまま暴走している印象を受けました。また、様々な生物の遺伝子を組み合わせたことで、自分が何者なのかわからない不安を抱えているようにも見えました。

ここから、とんでもない怪物でありながらも、精神が不安定のまま必死に生きようしていたのではないかと考えました。

ジュラシックパークと同じ「イスラ・ヌブラル島」が舞台なので、その痕跡がいくつか残されていました。そのため、所々で1作目のファンが嬉しくなる建物やアイテムが多数出てきました。他にも、モササウルスのショーではジョーズを連想させるサメが餌になるなど、スピルバーグ映画のネタも登場しました。

ここで豆知識ですが、本作に登場するティラノサウルスは1作目と同じ個体です。その証拠に、終盤でラプトルの群れに付けられた傷跡が首元に残っています。

ジュラシックパークがあったからこそ成り立った物語であり、そのおかげで子供から大人まで楽しめる最高のアドベンチャー映画に仕上がっていました。昔からずっと好きな人はもちろん、初めてジュラシックシリーズに触れる人にもおすすめです!

Ken@

3.5やっぱり面白い!!

2022年7月24日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

yu

2.5映像が色々な技法で駆使されていた

kさん
2022年7月24日

しかしながら、たぶんもう見ないと思う

k

1.5迫力はすごいが典型的なイライラ映画

2022年7月23日

パーク内で指示を聞かずに好き勝手動く兄弟。
弟はともかく兄はひどい。
自分が立入禁止区域に入ったり面倒見役の指示を聞かないせいで大騒動になっているのに、心配そうな弟を励ます言葉をかける矛盾。

これだけ技術が進んだパーク内で、肝心なところで電波が途切れる携帯電話にもイライラ。

突然指揮を執り出した勢力も、詳細な説明なく意味不明。
もう少し裏で策略を練っている描写や怪しいがあってもいいのでは。

あと、突然最後に出てきた恐竜は何者?

迫力はあるがストーリーはイマイチ。

た

3.0クリス・プラットと言えば

2022年7月23日

小出恭正

4.0第4作目。 なんとも人間は学ばない生き物だなぁと悲しくなるシリーズ...

2022年6月24日

第4作目。
なんとも人間は学ばない生き物だなぁと悲しくなるシリーズでもある。
ただ恐竜から逃げるというだけではなく、ラプトルが味方として恐竜同士が戦うという、これまでとは違う展開が新鮮だった。
映像もどんどん進化していて迫力があり、おもしろかったです。

よっしー

3.5ハイヒールは淑女の嗜み👠 これがエメリッヒ版『GODZILLA2』ちゃんですか?

2022年5月22日

たなかなかなか

3.0ブライス・ダラス・ハワードの不思議な魅力

2022年5月17日

映画の内容は、映像がすごい迫力だということ以外、特にこれと言って、無いんですが。ブライス・ダラス・ハワードは、やっていることは悪役並みにひどい行いで、殺されても文句は言えないようなキャラクターとして描いてあるのに、何故か憎めない不思議な女優さんですね。ちょっと気になる存在です。

彼女目当てで、思わず「ヘルプ~心がつなぐストーリー」も見てしまいました。

子役たちも上手でした。

ラプトルが、いいように操られているのが説得力ないし、セキュリティーどんだけ弱いねん。と言いたくなるほど脆弱だし、

恐竜を現代によみがえらせるという「ジュラシックパーク」の優れたSFとしての着想や、映像に革命を起こしたCGの技術など、映画史における金字塔だった作品も、見る影も無いほどに骨抜きになったものです。

2017.6.22

うそつきカモメ

4.5トップ100

2022年2月12日

CGがやっぱ凄いね、ハリウッドは。
予算かかってるけど内容も普通に面白いので高評価。

ベスト映画トップ100

4.5やっぱり1番好き!

2021年10月11日

ギャルに憧れを抱く陰キャ

4.0恐竜…怪獣…カッコイイからまあいっか!

2021年9月7日
ターキーターキー

1.5本当に普通です。

2021年9月4日

2021年7月17日

WiSTeRia

4.5家族愛

2021年3月15日

兄弟には変わりない。困ったときはお互い助け合って生きていくんだ。

Koki