劇場公開日 2015年8月5日

ジュラシック・ワールドのレビュー・感想・評価

3.5コカ・コーラみたいな

2016年9月24日

そうそう、こういうので良いんだよ。こういうので…。
とはいえ超王道冒険パニックアドベンチャーと見せかけて、実はとても欲張りな作品。要素が特盛だもの。兄弟愛、家族愛、男女の恋愛、子供の成長物語でもあり、人間の驕りを戒める社会派作品であり自然や動物の愛護を訴える側面もあり、ファミリー向けの安易な楽しい冒険もののガワを装っているが、実際は罪もない人が大量に虐殺されるパニックホラー(というと言い過ぎだが)的な要素まで持っている。
普通こんだけの要素を持ったら、結局非常に薄味で、何をやりたかったのかわからない作品になりがちだけど、そうはならずに「結局王道的なエンタメ映画だったね!」でまとめられているのだからそこは凄い。

・オトモラプトル可愛い。バケモノ恐竜に突然洗脳されたり、なぜかすぐその洗脳もとけたりとかなり乱暴な展開だったが。

・ティラノサウルス投入シーンはテンションが上がらざるを得ない。みんな大好きT-REXをおいしいところだけ投入するのはまた都合が良いシナリオだなと思いつつ、予想ができない展開だった。

・海獣最強伝説

・音楽の力は偉大だと改めて感じた。前作のメインテーマが鳴り響くシーンが一番鳥肌がたった。ヒトの記憶は映像や言葉よりも音楽によって、もっとも呼び起こされるものなのかもしれない。

ヨックモック

3.0可も不可も

2016年9月23日

期待作と呼ばれた映画ですが、恐竜はよくできたと思います。一番面白いと思った部分は映画の後半部でした...

bluelank

3.0いつもの…

2016年9月22日

4作とも殆ど同じストーリー(笑)。でも毎度先が読めつつ、結局ハラハラ楽しんでしまうある意味ハリウッド版「男はつらいよ」。

kingasia

4.0ど迫力。

2016年9月15日

とにかく迫力がすごい。
金がかかってるんだろうと容易に想像がつくスケールのでかさ。
クリスプラットとブライスダラスハワードのコンビもなかなかいいですな
特にブライスダラスハワードはスパイダーマン3のグウェン役ですごい可愛かったし…
ストーリー云々じゃないね

youth

5.0クライマックス最高

2016年9月10日

待ちに待った作品、僕は公開日に鑑賞してきました。
登場人物はほぼ新規メンバー(博士のみ既存メンバー)ですが、所々に過去作へのリスペクトな部分が……!
登場人物で賛否両論はあると思いますが、僕は問題ありませんでした。4作品目まで既存メンバーが多くいすぎると「人間が勝って終わり」がみる前からほぼ分かってしまう様な気がしますので……w
さて、本編ですが……ついに完成・開演してしまったパーク……ここでテーマBGMが流れて興奮が高まりますwそして、新型雑種恐竜作ったよ〜!ラプトル調教師の主人公に管理指導お願い〜。しかし、Iレックスの策略にハマり、奴はオリを脱出!己の力・地位の確率の為に惨殺開始……!さぁどうする……⁉︎ってな感じで物語は進んでいきます。
先程も書きましたが、本作には過去作のオマージュなどが登場します。旧パークで使用された旗や車、双眼鏡など……。そして何より!クライマックスシーン!アイツの登場に興奮!そのアイツとコイツが……‼︎な展開に大興奮!僕は、劇場で泣きましたw

本作は、観て損は無いでしょう。雑種恐竜という新たな、今の時代故の過ち、まだまだ懲りないおバカ人間くんの傲慢さを恐竜達が牙でお仕置きしてくれますよw

スギシン

5.0ラプトル好きになった!

2016年9月2日

ど迫力で、展開も早いので見ていて面白い!
ラプトルが好きになった(^O^)/

さおり

3.5映像はキレイ後は

2016年8月28日

登場人物はアホなので終始イラッとします。
ただ最初の作品を観賞していると所々ニヤリとしたり、終盤の対決はなかなか良かったです!

carlos

1.0ストーリーに萎え、映像に鳥肌

2016年7月29日

まりちゃん

2.5うーん・・・

2016年7月5日

これはネタバレになるのかな?

ラプトルとオーウェン、予告編ではすごく絆が深くて良さげに見えたのに、劇中実際そんな深いつながりなかったよね?って思ってしまった。

ストーリー性を求めちゃいけないのかもね。

大きな恐竜がわー!あー!って人間ともみくちゃになってる様子を楽しむ映画かも。

頭からっぽにして観るといいですね。

ともよ

3.0シリーズありき?

2016年6月30日

シリーズ全然見たことないからわ!このシーン!みたいなのがなかった。
ただすげーこんなテーマパーク行きたい!っていう感動はある!それだけでした!
ファンにはたまらないのかも。。?

yccn

2.5BDで観ればよかった

2016年6月26日

生しょうが

3.0良いも悪いも展開が定番化してる安定感。 2時間の暇つぶしには楽しめ...

2016年6月18日

良いも悪いも展開が定番化してる安定感。
2時間の暇つぶしには楽しめるかな。

susumu takeda

4.0予想通りで安心

2016年6月18日

恐竜が暴れて人々が逃げ惑う、良い意味で1から変わらぬ展開に安心感すら感じます。
要所要所にシリーズファンがニヤリとするシーンがあったのもgood!
この映画は頭空っぽにして難しいことは考えず観ることをオススメします。

べいくど

1.5とてもつまらない映画だった 見て損した! 映像はとても凄いけど 中...

2016年6月12日

とてもつまらない映画だった
見て損した!
映像はとても凄いけど
中身はナンだろな~って映画だね

Tomcat

4.5リブートとしてふさわしい

2016年6月12日

ジュラシックシリーズは凡百のモンスターパニックとは格が違う

数千万年前に実在した恐竜という存在へのロマン
バイオテクノロジーによる恐竜の復活
それをアトラクションにする人間の傲慢さ

テーマ性は何一つ変わることなく映像表現が格段に向上している。

最初こそ「ジュラシック・パークの失敗は繰り返さない」と、登場人物たちが口にするが、こんなものダチョウ倶楽部の「押すなよ」も同然の前フリ。
当然事故が起きないわけがない。
ただし人間の過失によるところではなく、人間の生み出した生命体による想像を超えた能力が本作の事故原因というのが良かった。
毎度毎度見ている側から「なんでこんな馬鹿なことしてるんだ」と思わせるような展開では飽きてしまう。

過去のシリーズ作品とのつながりを描写しつつ、それを知らなくても楽しめるようになっているのは好感。

終盤の恐竜プロレスも素晴らしい出来

ストーリーと言うよりアクションと恐竜を楽しむ作品だ

tabletap

5.0やっぱりモンスターパニックは面白い!

2016年6月4日

ジュラシックパークシリーズって、モンスターパニックというジャンルの王道だと思う。本作はそのモンスターパニックの型を、忠実かつ丁寧に作った作品。

・得体の知れないモンスター
・巻き込まれる子供
・はじめは状況を軽く見たために、初動が遅れる
・作戦が裏目に出て被害拡大
・内部からの裏切り→そいつは酷い目にあう
・綱渡り効果からの愛の芽生え

言ってしまえば、ジャンル映画の型通りの作品。それを丁寧に見せる事で、魅力的でドキドキする作品に仕上げている。流石はスピルバーグ印と言ったところか。
前作から10年以上経過しているので、見る側もどんな風なのかを忘れてる、って言うのも要因としては大きいのかな?

余談だけど、吹き替えの玉木宏は玉木宏にしか聞こえないね(笑)

サケビオース

4.5映画じゃん

2016年5月31日

これっていわゆるTHE映画じゃん?
劇場で観るもの。これをレンタルで観たやつはわたしも含めて、馬鹿野郎でしかないよね。

saron

4.5Tレックスを忘れてはならない

2016年5月20日
yo-hey

4.5ハラハラ!ドキドキ!

2016年5月19日

恐竜と心が通いあえたら…ちょっと素敵!

海(カイ)

3.5USJに行きたい

2016年5月6日

やはり最強なのはティラノザウルスという映画。また1から見たくなりました。

まきお