劇場公開日 2015年2月14日

フォックスキャッチャーのレビュー・感想・評価

3.0不思議

2023年3月14日
asa89

5.0震えるような不気味さ

2022年7月28日

全編ヒリヒリ、ハラハラするような緊迫感と陰鬱感、デュポン選手の不気味感が圧倒的で再見したくないほどです。
ただ、デュポン選手が精神分裂症だってことが観終わって解説で知ったけど、多分アメリカ人には有名すぎる話で、説明が省略されているのであらかじめ言っておきます。

越後屋

4.5異常なのだが滑稽さも感じる

2022年4月8日

レンタル 貯めたポイントでロハ
気になっていたが何となく敬遠していた一作

デュポンといえば超大企業
創業者一族がこんな一大事を…知らなかった
日本でも製紙メーカーの何代目かが
カジノで何億だか何十億だかをすった事件もあったな

スティーブ・カレルがイカれたマザコン大富豪の
狂気を静かにリアルに演じている
上向き加減の喋り方とか超不気味
自分主催の大会で試合に出て忖度されて勝って喜んだり
メダリストのコーチ面したり 異常なのだが滑稽さも感じる
悲劇と喜劇は紙一重だ
三島由紀夫が晩年に身体を鍛えていた姿と重なった

マーク・ラファロとチャニンング・テイタムは
できた兄と不器用な弟をそれぞれ巧みに演じていて
感情移入できた
スティーブ・カレルはオラが最近観る映画によく出ている
マネーショートとかバイスのチェイニーとか
この作品がターニングポイントとなったのだな

未公開シーンも含めていろんな場面の意味が
想像できる好きなタイプの映画だった
やっぱり実話モノはいい
事実は小説より奇なり…頑張れ小説

北枕寝二

3.0デビッド・ボウイの「Fame」そのまんまの雰囲気

2021年9月17日

緑の怪物も○○には勝てなかったか。それにしてもマーク・ラファロの入れ込み方は凄いと感じる。チャニング・テイタムもラストでは坊主刈りにしてたけど、ラファロは頭頂部剃り込み!ブリッジするとき頭を擦るんだよなぁ・・・

コメディアンを封印したスティーブ・カレルは怪演そのもの。何を考えてるのかわからないし、マザコン風でもあったため、結局は名声欲しさだけのスポーツ振興だったわけね。兵器産業で儲けたご先祖さま。写真や肖像画のイメージからすると、南北戦争辺りからか。銃に対するこだわりも彼を変貌させてしまったのかも・・・鳥類学者のままで良かったのに。

そして兄弟の確執。自分がチームのトップになりたかったがために、兄デイブの勧誘をおざなりにしてしまった弟マーク・シュルツ。業を煮やして自ら勧誘に赴いたジョン・デュポンは、そこまでは精神に異常をきたしてない。人物像をみると、ずいぶん前から統合失調症を患っていたようですが、母親の死が最も彼を偏屈させたのだろう。それでもデイブに対しては厚いもてなしだったように見えるが・・・

全体的には冗長気味に思えるし、この展開だと誰が誰を殺すんだ?と、どこに転んでもおかしくない雰囲気。本人が同性愛的な要素を否定しているし、普通の兄弟愛、ブラコンなのだろう。そして、異常なまでのジョン・デュポンの名誉欲と支配欲。殺害の動機そのものはわからないが、恵まれすぎていても精神異常になることがわかった。終始暗いイメージで進む映画なので、そんなに好きにはなれないなぁ。演技力とFameだけが良かった。

4.0男たちの愛憎劇。

2020年12月9日

せつこん

1.5終止重苦しい。イカれた金持ちが嫉妬し殺人を犯す実話。。

2020年11月24日
KEI

4.0バランスと張り詰めた緊迫

2020年11月1日

兄と弟の微妙な関係、二人とも同じ金メダリストなのに生活はまるで違う。性格も違うのだろう。そんな微妙な関係に手を差し伸べたパトロンがいて、兄弟が分かれることで弟は見事に復活する。そんな兄弟の関係を知ってか知らずか、兄や兄家族まで呼んで、緊張が高まる。パトロン自身も母との確執で精神的に歪みを持っている。
さらにパトロンが強烈な自己主張で弟との友好関係は大きく揺らぐ。それらを呑み込んで、辛うじて保たれた緊張が突然崩壊すると、そこには悲劇しか残らない。悲劇の相手は兄だったが、成り行き次第で、別の悲劇が現れたかもしれない。
観た後に残るやるせなさ。考えさせられるが、何ともつらい。

Bluetom2020

3.5何者にも成れなかったデュポン

2020年10月24日

ケイト

4.0不穏で不気味な空気・・・そして悲しい雰囲気。

2020年8月21日

弟が講演?の後ファーストフード店に寄って車内でそれを食べるシーンで、メダリストなのに決して華やかとはいかない生活が悲しく感じました。 自分はメダルに誇りを持ってるのに世間と温度差があるみたいな・・・。

映画は生き甲斐

3.0なんか後味悪い。

2019年7月2日

内容は実話なのでしょうがないとしても、格闘技よりもレスリングの方が正当だみたいな表現はいかがなものか。
ウォリアーズもレスリングの兄弟ものなので比較してしまうと作品としてどうしても見劣る。

この嫌な御曹司がラブアゲインのおっさんなことにびっくりした。役者さんてすごいんだなぁ

スベスベマンジュウガニ

3.0実話だから

2018年9月12日

いまいち盛り上がりにかけるけど実話ベースだから仕方ないかな。
スポンサーと選手の関係の悲しい例

猫柴

3.0よく分からない…

2018年6月15日

今回もスティーブカレルが出てるので話は知らないが観てみた。

事前情報なしで観たからかもしれないが、ずっと一人のレスリング選手の人生を観ているという感じで、とても退屈で眠くなってきたなぁと思ったら突然ズドン!!

一気に目が覚めた

けどそこまでの行為に至る理由がイマイチ掴めず、実話に基づいてる訳なのでしょうがないのだが、なんだか少しモヤモヤする映画でした。

あといつものスティーブカレルとは全く違う!
ってかもう別人な領域笑

ジョンソン&ジョンソン

4.0お金持ち独特の常人離れしたというか、ちょっと変な感じが、最初から何...

2018年3月9日

お金持ち独特の常人離れしたというか、ちょっと変な感じが、最初から何するかわからない得体の知れなさで、デュポンがチョーこわい。
この映画のなにがおもしろいんだろう?と不思議なんだけど、ひきつけられてしまった。
それにしてもレスリングって笑っちゃうよね。

まるぼに

4.0兄さんが気の毒だった。

2017年11月20日

実話モノということだったが、揉めていたみたいですね。

sumomojam

3.0トンデモナイ話だけど…実話ベース!

2017年10月18日

スティーブ・カレルの『人として大きな何かを欠いた人物』が、リアリティあって、気持ち悪く、怖かった。そこで100点!

でも、これって“不穏な空気がいつ爆発するのか”を楽しむ作品であり、その引っ張りが長い分、本作はかなり疲れる。

楽しめたけど、オススメはし難い。そういうカンジで評価★3です。

サケビオース

3.0不完全燃焼

2017年10月9日

事件は結局解決した?
大富豪のデュポンのラストのシーン不気味過ぎました…
マークは兄へのCOMPLEXありデュポンも母への闇に潜む想い
大富豪のデュポンはなんでもお金で欲しいものを手に入れようとせるけど1番手に入れたかったものはお金では手に入らなかった
その歯がゆさからかマークの兄を殺害してしまう…
ホント不気味で不完全燃焼の映画でした。

mami

3.5不快真実

2017年9月2日

(ストーリー:3・キャスト:4・映像:3)
前情報もなく、どんな映画かわからずに、何の話かもわからずに
見たが、なぜか引き込まれてしまった。真実だけに別にストーリーは
面白くないけど、見終わった後には疲れた。

Taka Tanizawa

2.5●静かで深い欲望の先に。

2017年7月21日

兄へのコンプレックス。母へのコンプレックス。レスリングで見返したいという共通点。ジョン・デュポン役のスティーブ・カレルの鼻の高さが、なんだか高貴でコワイ。レスリングへの情熱は本物だったみただけど。ちなみに彼はコメディ俳優なのね。

しかし、満足は金では買えないってことかな。月並みだけど。

見終えて真相を知る。謎の多い事件だ。精神疾患もあったようだが、殺害原因はよくわからない。やっぱり財閥系だから真実は隠されたのかなとか、本人が死んだから作品化できたのだろうとか、でもデュポン家はこの映画にゃ怒ってんだろうなとか、いろいろ考えてしまう。

うり坊033

1.5意味不明な映画でした

2017年6月10日

意味不明な映画でした

さえ

3.5言葉が足りない

2017年4月25日

大富豪デュポン氏の道楽の話。

金メダリストを金で囲う。戦車を買う。充実のレスリング場を作る。そこをアメリカ代表の専用練習場にしようとする。何故か鳥の本も出してる。自分中心のドキュメンタリー番組を作らせる。挙句の果てには、自分が請うた金メダリストを射殺してしまう。

やりたい放題なのに、何故かジョンデュポンには満足感は無い。

本当に欲しいものは、自身の身になる強さであり、だから具体化した戦車を買っちゃうのであったり、本当の仲間であったのだが、ジョンは金で解決する方法しか知らないから仲間たちも金で招聘したりして、その内実は誰にも分らなかった。

射殺のシーンなんて「別に」で殺しちゃうんだぜ!
「お前の○○が気に入らない」とか言えばさ、その場で殺さずに済んだのかもしれないのに。

やっぱり言葉って大事だよ。
一を聞いて十分かるより、一から十まで聞いた方が、ホントのコミュニケーションとしては正解だよ。

スティーブカレルが常に怖い。コメディアンなのに。

クリストフ