劇場公開日 2014年3月29日

白ゆき姫殺人事件のレビュー・感想・評価

2.0日本の警察ってそんなにバカ?

2016年4月17日

おびぃ2016

3.02016-04-08@自宅HDD 湊かなえのにしてはスッキリした終...

2016年4月8日

2016-04-08@自宅HDD

湊かなえのにしてはスッキリした終わり方だった

maririnee

4.0ななおが良い。こういう役やらせたら右に出る者はいないのではないかと...

2016年4月6日

ななおが良い。こういう役やらせたら右に出る者はいないのではないかと思ってしまう。設定がツイッターでおもしろい。報道のありかたを考えさせられる一作。最後はそういう意図はないのだろうけど、井上真央にちょっと背筋が寒くなった。何度観ても面白いとはならないかも。

たまり漬け

5.0小説よりもおもしろい!

2016年4月6日

原作のほうを先に読みました。でも文字だけだと自分の頭の中でこんな感じかなぁと考えながら読まないといけなかったので、取材場面のやりとりはどんな口調でどんな態度でいるのかが想像しにくかったです。他にもそういう場面が私の中にあったので映画のほうがわかりやすいなと思いました。

さぁ

3.5SNSに

2016年4月4日
たかひろ

3.5菜々緒を殺したのは?

2016年4月3日

何でもかんでもネットにあげたり、躍らされたりする現代の闇がうんだ悲しい物語。
誰もが本当っぽい事を言っているようで、言っていない。
そして作り上げられた真実に沿って美姫を犯人と決めつけるように追い込んでいく。
何が真実なのか見極めるのは難しいなぁと思いました。

夏

3.0ネット…恐るべし‼︎

♪riko♪

4.0ネット社会の闇がきちんと描かれています。

2016年4月3日

DVDと地上波で見ました。美人OLが惨殺され、地味な同期のOLが疑いをかけられてしまうというストーリーです。原作未読ですが、一人が噂を流すとまた一人増えていく恐怖が描かれれていてよかったです。ハラハラドキドキの展開も中村監督らしいなぁと思いました。とても面白かったです

ボブちゃんと映画好き

3.0予想の範囲内で楽しむ

よめハム

3.0予想的中

2016年4月2日

2時間ドラマ的に楽しめた。犯人の予想は的中。早い段階で想像の範囲内になる。今っぽいけど、映画館で見なくて良かった。お金払ってたら、評価がもう少し下がってたかも。

neko

3.5憶測と推測の霧

everglaze

4.0良い感じの邦画。見るべき映画かなと思う。

ひよこ

4.0いい映画でした

2016年4月2日

湊かなえさんは「告白」の小説を読んで以来、私の中ではナシの部類だったので、この作品も上映当時映画館に足を運ぶ気は微塵もなく、たまたま今日テレビ放送を観たのですが。

素直に感動しました。
軽薄で無責任な言葉が溢れるツイッターやワイドショーの世界と
全く言葉を交わさなくてもお互いの心を通わせる、ロウソクの小さな光

その対照が印象的だったのと、
やはり井上真央さんの演技力の凄さに感心です。

小説はどうなのか気になるところではありますが、ガッカリしたくないのでやめとこう 笑

みゆ

3.5情報社会の怖さを感じました。

2016年4月1日

湊かなえさん原作の実写化。
メディアって偏った報道されると本当にみんな信じちゃうんだなあ。またネット社会も怖いなあと感じさせられた作品でした。

また、主演の井上真央ちゃんの演技が良いですね!
女優さんなのに、本当に地味で幸薄そうに見えたし、色んな表情で感情を魅せてくれました。

原作は未読なので、映画と比べるとどのあたりが違うのかなどはあまりわからないで原作見てみたいなって思いました!

えり

2.5(・  ∀  ・)

2016年3月6日

原作知ってても
映画も面白かった!って
評価が高かったから観てみた(*^^*)

映画は原作より分かりやすくて観やすかった♪
登場人物のイメージ壊されなかったし
進み方も無駄がなかった!

Ely

3.5なかなか

2016年2月28日

なかなか面白かった。最後まで犯人わからず。井上真央は演技が上手いな。

Snufkin74

4.0真実を捻じ曲げてるのは誰?

2016年2月19日

視聴率を稼ぐための報道、自分をカッコよく見せるための嘘、自分の狭い世界で勝手な判断、面白おかしく話しを作る人、想像を事実と誤認する人、記憶が都合よく変わっちゃう人、そんな人々の故意と無意識により作られる事件の様々な側面を見せていくのが非常に面白い。
ワイドショー見て、真実を分かった気でいる自分たちにも、大きくグサリと刺さる感じがある作品。一つ、ワイドショーはネットと同レベル以下真実しかない、ということを肝に銘じよう。

最後に、最後の最後まで殺人を疑わなかった真の親友との、光を通してのやり取りが非常に感動的だった。実際に会うのではなくて、こういうやりとりというのがにくい。

大学の友達でも、殺しの可能性を、否定はできない。
小学校の頃の、特に辛い時期を一緒に歩んできた友人は、かけがえのないものだなと感じた。
せめて、親だけは信じてあげたいね。

夢見る電気羊

3.5ネット社会と報道を考えさせられる作品

2016年1月1日

原作を本で読んだ時、これは映像で観たいな、と思い、今回視聴。結果、映画の方がやはり面白いなという印象。
描いているのは、ネット時代の無責任なオンライン上の発言と、マスコミの取材の切り口により、罪もない主人公、城野美姫が人生を狂わせられるストーリー。
これは、現実に起きていることだし、そして改めて情報の取捨選択や客観的な視点が大事だと考えされられる内容だった。
本の中ではTwitterのつぶやきがリアルタイム感が湧きづらく、分かりにくかったけれど、映像とともに進んでいく映画だと、とてもリアル。綾野剛のダメそうな男っぷりと、井上真央の迫真の演技、そして菜々緒の嫌らしさ全開の魅力が、とても良かった。
個人的にはぜひ映画で観て欲しい内容。そして、驚くなかれ、このような無実の人への疑いは、2ちゃんなどで定常的に既に起きていることを知ってほしい。例えば先日の高槻市の殺人事件は、被害者の母親や通りすがりで2人に声をかけたおじさんまでも疑われていた。
オンラインの匿名性は素晴らしい部分もあるが、同時にこういった弊害があり、享受する側は真実を見ぬく必要があることを忘れないでほしいと、切に考えされられた。
そして、この事象に着眼した作者に拍手。

yamapple

5.0すばらしい!

2015年12月26日

最高のサスペンス。
菜々緒さんはこういう役ハマリ過ぎっ!

SNSの怖さも思いさらされた。

トゥレクンダ

4.0ラストにセンスを感じました

2015年12月16日
LandBLUE