劇場公開日 2014年8月30日

TOKYO TRIBEのレビュー・感想・評価

4.0楽しればいいのです。

2014年9月6日

園子温ワールド全開。映画.comの評価は真っ二つですが園子温が大好きな人にとっては最高に楽しめる映画だと思うのです。この映画に理屈やリアリティは要らないのです。楽しければそれでイイのです。

M.E

5.0素晴らしき娯楽映画

2014年9月5日

園子温好きでも無いですけど鈴木亮平目当てで見に行きました。
鈴木亮平たっぷりで大満足です。
ともかくラップがほとんどミュージカルの如く入って来るのですが上手に作ってあって凄く面白かったです。

目で見る分には見所が多過ぎてもう一回見に行こうかなと思う位にセットに凝っていてカオスな世界観を作ってありました。

なんと言うかお話は雑です。終わり方も雑だし説明も丁寧なようで雑です。お話に期待するような映画ではなく、演出だったりセットだったりラップでのやり取りだったりそういう世界観を楽しむ映画だと思います。
キャラが一人一人濃くてそれも大量に濃い人が出て来てずっとお祭り騒ぎです。

ともかくBlu-ray出たら買います。パンフレットも買いました。もう合うか合わないかそれだけだと思います。

端っこ

5.0すばらしい

2014年9月5日

期待通りでした。園さんやってくれました。
役者さん思ってる以上にすばらしくて、感動した。
あとセット!水たまり一つまでもが世界に溶け込んでいて釘付けになりました。
自分自身ラップという類は本当に苦手だったけど、全く苦ではなく、むしろ楽しめた。

生きてる間にこの作品が映画館で観れてよかったです笑

前菜

2.5金をかけたお遊戯会

2014年9月5日

園子温だし、世界初のラップミュージカルだし、なんか予告編見る限りカッコよさげだし、地獄でなぜ悪い的な面白さを期待して観たが、正直全体的にはイマイチという印象。以下、イマイチポイント。

1.役者ラップヘタ
まず、なにより申し上げたいのは俳優陣のラップの下手さであります。普段ヒップホップはほとんど聴かない自分ですら明確にわかるほどラッパーと役者に差があった。染谷将太は序盤から歌いっぱなしだが、後半はともかくとして前半のラップは観るのを萎えさせるレベルだった。カッコイイの「ネバエバダーイ」だけ。あと窪塚洋介。あんな観た目でラップ上手そうなのにクソ下手だった。
ミュージカルに造形が深いわけではないが、前提として役者の歌(+必要によってはダンス?)が上手いことが前提で成立しているし、それがあるからこそ感動せしめるんだという理解。それが普通の音楽よりメロディが希薄なヒップホップだとここまで歌い手の差が明確になるものなのだなぁと。そういう意味では歌い方の差もあるのかもしれないが、竹内力と筋肉マッチョは結構違和感なく聴けた。

2.人によって演技のリアル感が違う
ミュージカルという時点でいわゆる普通のリアルな演技ではないわけだが、役者によってその度合いがだいぶ違ったのが気になった。ラッパーの演技は基本お遊戯会なので仕方ないとしても、市川由衣が舞台っぽい大仰な演技をする一方で、他の役者は割といつも通りの感じだし、佐藤隆太は中途半端(というか演技ヘタすぎる)なので、ミュージカルっぽい市川由衣の妙な感じが離れなかった。
あと、あのラップも演技もヘタな女王様は本職どっちなんだ!?ある意味気になる。

3.話ゴチャゴチャしすぎ
まともにまとめる気あるのかと笑。多分ない。このストーリーまとめる気あったなら、窪塚やしょこたん、アクロバティックな格闘少年は明らかに蛇足だし、竹内力すら要らなかった気もする。中途半端なラブストーリーもなんだったのかよくわからんし。
もっと仲間の絆とボーイミーツガールとチ⚪︎ポの大きさに焦点絞ればいいのに。

とまぁイマイチなところは沢山あるが、普通にアクション映画としては楽しめる気はする。ラップもかっこいいっちゃかっこいいし。練マザ笑える。主人公のラッパー意外と演技うまい。
うん、イマイチ。

en kn

0.5クソ映画です。

ミザリー

3.0やっぱり園子温

2014年9月4日

ニヤリとニンマリと、笑いでした。
あの頃の満島ひかりのように清野菜名に魅力されました。
個人的にはヒップホップシーンの旬の人達が大量出演してるだけで大満足ですが、やはりスクリーンでは酔いますね。。

KXB

4.0監督の肉リズム ♪

2014年9月4日

園子温監督が新しいスタイルの映画を作りだした!

ミュージカルとオペラが別のくくりになるのなら、このスタイルにも新しい名前をつけなきゃね♪

内容は、相変わらず『血しぶいて』ました。ハイスピードで人が殺されていく中で私の心を捕らえたのが『叶美香』様!
 彼女はピカイチ!でした。

むくつけき男達や薄い肉付きの小娘達が、ネズミの様に殺陣を繰り広げる中

美香様のゆったりとした動きが
なんとも美しい……

甘い肉の重みを感じます。

実写ルパンの不二子ちゃんに
この重み、欲しかったな~

でもDVDで『愛のむきだし』を観たばかりなので評価は少し低めにm(__)m

ひょっとすると商業的な苦悩があったのかな~と……

宣伝ポスターの誰も彼もを詰め込んで『誰の何の映画だか?』な部分に、それを感じたりして( ̄▽ ̄;)

映画館の予告フィルムで動いている彼らを見て初めて「これみたい!」と思った位ですから……

恩田かーや

0.5何も成立していない。

三遊亭ジャスミン

1.5暴力と性描写の応酬。振り切っていて、逆に清々しい。

【賛否両論チェック】
賛:何も考えずに観られる。割と救いのある、スカッとする終わり方なのもイイ。
否:「必要?」と感じる性描写が繰り返される。ラップのミュージカル調で進む展開も、好みが分かれるところ。

構図は複雑ですが、割と何も考えずに観られます(笑)。ミュージカルテイストのラップに好みは分かれそうですが、慣れてくると意外とアリです(笑)。豪華な役者さん達のラップが聞けてステキです。
 性描写や暴力描写はかなり過激なので、その辺はご注意を。良くも悪くもスカッとする1本です。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5余韻に圧倒

2014年9月4日

ゾンビ映画を見た時のようにアドレナリンが出っぱなし、興奮し過ぎで具合が悪くなりました笑
ザッツエンターテイメント、やっぱり映画って面白いなぁと思わされました。
見終わった直後はアドレナリン排出の疲労感もあり、一回見たらお腹いっぱいという感じでしたが、未だに映像を引きずり頭から離れません。サントラを買い、パンフを読んで余韻に浸ってます。あと二回位は劇場で観たいな〜
原作とは内容は離れてますので、原作の内容目当てだと「何?コレ!?」となるかもしれませんね。ですが井上三太さん自身、園さんの世界観をめちゃめちゃ評価していますので原作ファンの方も「コレはコレで有り!」と思えるのではないかと思います。
ヤングダイスさんのラップが最高にカッコ良いです!SAPPORO CLASSIC!!

かずや

5.0すごい物を見た

2014年9月3日

鈴木亮平さんがTバックでラップという説明が全く理解不能だったので、前情報なしで。うん、バトル・ラップ。ミュージカルってなんだよう。
 冒頭、揺れ揺れカメラワークで映されるのは、悪夢に出てくるような東京のスラム。
 っていうか東京が無法地帯になったらこうなるよね、と、ぞわぞわわくわくするすごい街並み。住みたくないし危ないから行けないけど、そーっと行ってみたい。
 と思ったら、おっぱいでした。おっぱいに驚いてる間に、なぜラップなんだと疑問符出すの忘れました。だがたっぷりラップです。猥雑な街なのでおっぱいも途切れません。パンチラどころかパンツ丸見えハイキックとか全裸シャワーからのTバック亮平さんとか。
 渋谷、新宿、歌舞伎町、練馬、高円寺、武蔵野をそれぞれ仕切る族が、池袋が全面戦争仕掛けてきたので団結して立ち向かうのです。街ごとに違うメロディでラップ歌ってたのが、いつか一つのメロディにまとまるのです、その頃にはラップ聞きなれてます。
 九龍城っぽい川崎ウェアハウスとか、歌舞伎町のロボットレストランでロケしてるぞ、と、にやにやしたり。ロボットレストランからはロボットちゃんも出演してます。
 鈴木亮平さんは、変態仮面のキレッキレ筋肉じゃなくて、筋肉で体大きいんだけどむちっとした感じでしたその体で吠える暴れるラップする!怖いかっこいい!!
ということで、TOKYO TRIBE、その内もう一度行ってきます。…危険ドラッグだこりゃ。

LR

4.0園子温作品が苦手な人も大丈夫

キャプテン・ポップコーン

3.5いやいや

リオウリオウ

3.0カメラ揺れすぎです!

G_zero23

3.5バカバカしさ全開

2014年9月2日

ほとんど何言ってるかわからないわ、終始白目は剥いてるわで、完全にイッてしまってる竹内力といい、完璧過ぎる筋肉美をブーメランパンツと日本刀アクションでこれでもかと見せつける鈴木亮平といい、仏波サイドの狂いっぷりは流石のひとこと。ヒロインの見せパンアクションもお約束。ラップでミュージカルってのも相当なハマりポイントで最後までノリノリで楽しめる。園子温とTOKYO TRIBE なんて水と油だろうと思ったら、なんのことはない、熱した油に水をぶっかけたみたいな無茶苦茶な仕上がり。クソおもしれーんでやんの。園子温恐るべし。

lylyco

2.5これはワザとや。

じじいラッパー

5.0ラップミュージック最高

nandy

3.0「でも、やるんだよ!」にノレルか否か。

2014年9月2日

退屈な部分は多いものの。
…全部を嫌いにはなれない作品でした。

圧倒的な熱量が込められた作品を出し続ける園子温 監督。
その愛の暑苦しさにアテられる可能性が高い、人によって好き嫌い、合う合わないがパックリ。
その基本姿勢を維持し続ける心意気にグッときます。

本作も通常運転。
ラップ・ミュージカルと銘打ち、全編通してラップの応酬。
腹に響くリズム、耳に流れ込むライム。
入れ替わり立ち代り登場するプロ達の狂宴。
聴覚的な魅力は十分あると思います。

ただ惜しむらくは視覚的な残念さ。
園監督の偏愛を受け止め表現する俳優陣が殆どいなかった。
ラップ・ミュージカルのラップ部分を重視したため、演技は稚拙な感が否めない。
話の本筋を担うトライブの面々はプロのラッパー。
確かにラップは巧いが俳優陣と比べて顔力が断然低い。
当然、演技も決して巧くは無い。
街でリアルにあったら腰が引ける迫力だと思いますがスクリーンに映ると何処かポカン顔。
魂が抜けたような表情により没入感が薄れてしまいました。

前作「地獄でなぜ悪い」。
園監督の偏愛を受け止め表現する俳優陣が非常に良かった。
國村隼、堤真一、二階堂ふみ、星野源、友近、長谷川博己。
表情や声の抑揚で示す狂気、繋ぎ止められる緊迫感。
圧倒的な熱量が俳優陣を通して表現されることで只々圧倒され濁流に呑み込まれる感覚を味わうことが。。

その点、本作は途中途中で正気に戻ることがしばしば。
源流からは圧倒的な熱量が出ている印象はあるものの、スクリーンを通して観客まで届いていない感がありました。
正直、中折れ感が半端無かった。
観客側は正気に戻っているのに演者側は夢の世界を続ける。
その姿は哀しく滑稽で……116分の中盤以降は退屈で苦痛でした。

とはいえ本職の役者陣は随所で活躍。
本作の見所はブクロを牛耳るブッパを演じる竹内力。
竹内力がいなかったら本作は成立していなかった位、大貢献。
常に白目を剥き、呂律の回らない台詞と大袈裟な動きが画面に映える。
妻であるエレンディアを演じる叶美香との絡みも非常に良かった。
叶美香の「アラアラ、コマッタコネェ」という拙い演技を超越する揉みし抱き無双。
その無頼漢に痺れました。

あとはストーリーテラー役の染谷将太は安定の良さがありました。
序盤のラップに不安を感じざるを得なかったものの、徐々に持ち直して。
終盤のワンカットの場面はグッときました。
彼自身の或る種の成長譚でもあったと思います。
また彼の濁った虚ろな目はこの世界観にもマッチしてました。

逆に世間的に評価の高い清野菜名は個人的にはイマイチ。
体を張ったアクションは派手で格好良かったのですが。
複数あるバトル場面の既視感が強く、中盤以降は正直飽きてました。
相方の坂口茉琴も含めてバリエーションが少ない点は本当に残念でした。

ラップ・ミュージカルのラップ部分を重視した結果、全体の熱量や緊迫感を失った本作。
本職のラッパーを多数起用することで画面が弱くなる点を重々承知した上で「でも、やるんだよ!」と本作を仕上げた園監督の蛮勇。
話自体の面白さとは別として嫌いにはなれない作品でした。

園監督の作品群が好きな方、ラップシーンが好きな方。
オススメです。

Opportunity Cost

4.0期待以上!!!

2014年9月1日

時間的、チケット的タイミングが合い、選択肢の少ない中から選んでみました。
以前劇場で予告を見た時にくだらなそうだなぁときっと見ないなと思っていただけにかなり期待以上でした。
ただ、邦画なのに全編字幕には参りました。目が悪いもんで。
好き嫌いは分かれるのではないでしょうか。

かずどん

2.5(^^)思い出したもの・・・。

2014年9月1日

ラップ、ヒップホップの類が好きじゃなく、途中退場だろうと思っていましたが意外や意外で完視聴。面白かったです。
メラ 海 の演技は光る。Mc Show 染谷将太 天才的演技、ラッパーよりイケていました。個人的にしょこたん好きです。ソンミ役もGoodでエロかった。
見ていて思い出したのが“レ・ミゼラブル”。この映画はラップミュージカルなんでしょうね。それと“スワロウテイルバタフライ”。世界観が似ている気がしました。

しかしながら園子温監督の映画は冷たい熱帯魚や恋の罪?が好きでこの映画の描く爆発的な狂気でなく人間の内面に隠れている凶悪さを描いた映画の方が好きです。少し物足りないですね。

それとバットで頭あんなに叩いたら即死ですんで真似しないようにしてください。

おにっち弐号