劇場公開日 2012年10月27日

高地戦のレビュー・感想・評価

4.5朝鮮戦争を知る

2023年10月24日

全部じゃないが、何となく見えた。戦争ネタはあまり好きじゃないが面白かった。

お互い早く終わって欲しかったんだね。
じゃ誰が戦争したかったん?
偉い人同士が個人で殺し合いすれば早くかたがつくよね。

コ・スがイケメンすぎた。

ノブ様

4.0凄い映画だ。 おすすめです。 ドラマ「怪物」のシン・ハギュン、ドラ...

2023年7月25日

凄い映画だ。
おすすめです。

ドラマ「怪物」のシン・ハギュン、ドラマ「シグナル」のイ・ジェフン、チョ・ジヌン。

特にイ・ジェフンの存在感が凄い。

監督は、「タクシー運転手」のチャン・フン。

hato

4.0むなしい

2023年7月25日

内通者がいるのではないか?という
疑いを調査するために配属される流れから
予想外へと展開していき
悲しい結果へ。

他にも戦争中の敵と味方が共通の時間を持つという
映画はあるけども。
これはその中でも戦争してるのが
元は同じ国のもの同士だし
言葉だってちゃんと通じるし。
素敵な時間を持ててそれで終われたら良かったのに。

戦争とはなんと人心を踏みにじるものなのか。
停戦の報があってもまさかこんなことになろうとは。
そして今現在も
あくまで停戦中であって終戦はしてないのだ。

どうか、このまま
かりそめでなく平和のまま
終戦を迎えてほしい。

こまめぞう

4.0敵ではなく、戦争と戦う

2023年2月23日
UNEmi

4.5ネタバレなしで見てほしい

2022年11月14日

お涙頂戴なストーリーではなく、戦争の不条理さや無情を感じる作品。誰も死なないでほしいと願わずにはいられなかった。ただ"2秒"の設定がその必要性を感じられないので少し減点。

ささみ

4.5良く練られたストーリーと静と動の映像コントラストが見事で意外性も有り、大変に面白かった

2022年9月3日
Kazu Ann

4.0朝鮮半島の歴史!

2021年11月20日

韓国の歴史はよく知らないけれど、映画を観ることで勉強になりますね。
 南北の停戦が決まっても2年近くなかなか終わらす、現地の兵士は戦い続けている。
いよいよ本当に停戦となったて、兵士はみんな喜ぶが、まだ12時間あるからエロック高地を奪還せよ!と命令される。なんとも気の毒😰
 最後の戦いの時、霧の中で北朝鮮の兵士たちが歌を歌い、韓国側も同じく歌い始める。兵士達は両方とももう戦いたくはないだろう。当たり前だ。でも命令には逆らえず霧が晴れたら戦いが始まる。まさに地獄絵図。両方とも命懸けの戦いの最中、米軍の戦闘機は味方である韓国軍も居るのに構わず空爆する。酷い話だ。
 同じ国民同士が敵となり、戦い続ける。まだ今も停戦状態で終戦に至っていない北朝鮮と韓国。早く終戦になればいいのに!

アンディぴっと

4.0迫力満点

2021年11月16日

凄惨!壮絶!
言葉になりません。
とにかく凄かったです。
満足度は高い作品でした。

tuna

4.0お勧めしたい戦争映画

2021年4月29日

戦争という極限の状況下での人間ドラマ、戦闘シーンの描写、そのバランスが素晴らしく、すごい映画だと思いました。凄惨な状況の中にもそれぞれ生きている人間がおり、それは主役側にも敵側にも存在し、正義はどこにあり、正解は何なのか考えさせられます。広大な戦時下で、メインキャストがご都合主義的に交流するシーンもありますが、それをご都合主義的と感じさせず、物語に没入させる力がある作品です。

Misty

4.5何のための戦争

2020年12月3日

朝鮮戦争の最中の前線を体感できるかのような映画。

一つの山を韓国と北朝鮮で取り合う戦場で何が起きていたか。前半は一種のミステリー感もありつつ、後半は完全に戦争映画。

停戦協定が結ばれて、これで家に帰れると思いきや、効力を発するのが12時間後。領土を少しでも広げるために最後の総力戦をしなければならなくなり、これで戦争が終わったかと思っていた喜びから一気に絶望する感じ。
喜びからのギャップがつらい。
マジで何のための戦争か。

俺たちは敵と戦ってるんじゃない。戦争と戦っているんだ。

このセリフがとても印象的。
傑作ですね。

夢見る電気羊

4.0非日常の世界にあるプロップの使い方が見事。

2020年11月29日
すっかん

4.0緩急がよい。

2020年11月6日

緊迫する場面と笑える場面がバランスよく入っていて観ていて飽きないし苦痛がない。
映像もリアリティがあってよいです。
時々わからない単語があるので勉強しとくとよいかもしれない。

スベスベマンジュウガニ

4.0戦争と戦う

2020年10月27日
Kj

1.5そこまで、

2020年10月20日

「こういうくだり、シーンはいらんのになあ」ってのがところどころあって、もうちょい「このテの映画」で訴えたい内容、シーンを見たかったかんじ。

けい

3.5額の血管

2020年10月19日

予告編で話の筋をざっくり説明してしまうのやめろー。イ・ジェフンっていい役者。額の血管で演技してました

Mashi

4.5停戦って何だ

2019年9月14日

朝鮮戦争はまだ続行中。
しかも同じ民族、同朋で戦っている。
それを題材に韓国人が映画を何本も撮っている現実は、
リアルなアンチテーゼをヒシヒシと伝えてくれる。

このエロック高地(逆から読むとKOREA)の戦い自体
大して有名ではないが、この悲惨さこそが事実。
ただその悲惨さを伝えるだけではなく、
少しのサスペンス要素も踏まえているから、
話の推進力はぐいぐい来る。のめり込む。
基本ウンピョとスヒョクの友情がベースだが、
それ以外のキャラたちのエピソードの絡み方もいい。
ラストも「JSA」の脚本家らしく、
北も南も同朋なんだよ、なのにどうして…、という感じ。
決して後味は良くないが、戦争映画としては傑作でしょう。
また見たい。

余談。
主演の二人、香川真司と速水もこみちにしか見えなかった。

クリストフ

5.0凄惨な戦闘の中で積み重なった重厚なドラマに圧倒される壮絶な戦争映画

2018年5月19日

朝鮮戦争真っ只中の1953年。停戦協議は遅々として進まず兵士達は停戦の知らせを待ちわびながらも南北の境界線で戦っていた。韓国諜報隊員のカン中尉は焦燥に駆られて上官と口論したことから激戦区として名高いエロック高地に送られ、同地で戦闘中の通称”ワニ分隊”の中に人民軍との内通者がいるらしいとの情報を元に内偵するという熾烈な任務を命じられる。カン中尉は調査を続けるうちに長い戦闘の中で両軍の間に密かに芽生えた奇妙な関係に気付くが、激しさを増していく戦闘は両軍兵士をさらに残酷な運命へといざなう。

一進一退を繰り返す戦闘で失われていく人命。死屍累々の山林で精神を蝕まれる者達の慟哭。狙撃されてから2秒後に銃声が鳴り響くことから「2秒」と呼ばれ怖れられる姿なき狙撃手との攻防。爆撃で焼き尽くされた霧の山野に響く流行歌。何もかもが圧倒的で重厚なドラマに言葉を失います。

よね

4.0うわぁ…

2017年2月16日

結末が胸糞悪〜い話だった。戦争映画だから清々しいラストなんて期待してないが、予想より遥かにズシーンとくる。でも笑えるシーンもあるし、人間ドラマもあるし、凝った構造してるし、観てよかった!鉛筆で境界線を引くシーン。この映画を観る前と観た後の重み違いすぎる。あと最後アイツを刺す時のあの表情、視線はたまんない…つらいっす。
マイナス1はすこーしウェット過ぎるところがあって、そこが私好みじゃなかったから。

meg

4.5敵と戦っているんじゃない、戦争と戦っているんだ。生き残れ!

2016年4月12日

1953年朝鮮戦争停戦前半年の攻防ドラマ

消されるので公開しない

5.0“2秒”が最高!

2015年4月21日

「戦争って一体何と戦う事なんだ?」という問いかけを大量の死体で見せる、重量感のある一作。戦闘シーンは迫力あり、ゴア描写もしっかりあり、仲間の無残な死ありで、いろんな意味で見応えがありました。歴史に残る名作。

“2秒”がカッコイイ!

サケビオース