劇場公開日 2013年9月28日

そして父になるのレビュー・感想・評価

4.5中立でみれる

2018年3月21日

赤ちゃん入れ替えによって二つの家族に起こった葛藤。エリートと庶民、都会と田舎、タイプが正反対の双方の父親と、入れ替わった子供。双方が極端なので、どちらの立場にも共感と違和感を覚えるため、中立の立場で観ることが出来る。父とは何か、親とは何か、家族とは何かを考えさせられる。

とたすけ

4.5過酷な現実

2018年1月26日

色々考えさせられた。親子供関係なくこれが現実だと知らされたらどんな心境になるのか。本作はとても感動的であったが、そういう面ではとても恐ろしい。ヒューマンドラマゆえそれは当たり前だが、人物を一人一人丁寧に描いており、感情移入しやすい。それぞれの立場になって考えることができるため、よりこちらも胸が締め付けられる思いになるわけだ。だからこそやや自分勝手な考えだった福山演じる父親の最後の台詞、「出来損ないだけど、パパだったんだよ」が響くのだろう。
産みの親、育ての親…この問題は本当に難しいだろう。私にはまだ子供がいないため、もしかしたら本作の真意は分かっていないかもしれない。私に子供が生まれ、親としての自覚が現れた頃にもう一度鑑賞するとそれが分かってくるだろう。単なるいい映画ではなくて。

Mina

4.0そして父になれたか

2017年11月18日

6年育てた子供は別の家の子でした。

是枝監督初経験。
一人一人の心情をしっかり描いており、評判に違わぬ良作。価値観は人によって家庭によって異なり、それぞれ良かれと思った行動をしているのだけれど、すれ違いが続いていく。
父親も母親も子供もいたたまれなくて、見ているのが苦しかった。

はっきりとしたラストは描いていないので、それが苦手な人には向かないかも。親との関係、子との関係、自分を司るアイデンティティ、登場人物がそれぞれ持論を述べていき、視聴者自身も見つめ直すこととなる。私は人間は育ちだと思うけれど、養子を育て言う事を聞かなかったら、それを血のせいにしてしまうかも。

awahira

1.0無機質なピアノ、カメラワークが素晴らしかった

2017年10月29日

終わりかたがイマイチで後味が悪かったが作品としては良い

むぎ

3.5ロードショーにて

2017年10月28日

内容はすごく重たいな。
そりゃ、6歳にとっても過酷な現実。
ところどころ、はしょられてて残念。

たかひろ

4.0気持ちはわかる。

2017年10月1日

気持ちはわかる。
ここで終わりじゃなくて、この後も人生続くぞ、という感じがよい。
リリーさんのパート、恰好良すぎ。

khapphom

4.0血の繋がり

2017年9月29日

感動映画に関して、個人的にとても弱いのが「親子愛」なんです。

やっぱり泣いてしまった。
終盤でブワッときちゃいました。

1番可哀想なのは2人の子どもですね。

「なんで?」が全てを物語ってます。

生まれた時から現在まで育ててもらったんです、その時点でもう子どもからしたら父親・母親なんです。

子どもが成長し、血の繋がりの意味を理解してからでよかったのではないか。

特に福山に関しては血縁というものを利用しての言い訳に過ぎません。

リリー家族は「なんだコイツら?!」と思ったけど、物語が進んでいく内に気持ちが変わりました。

細かい所も気をつけながら観ると色んな発見ができます。

タカ

4.0感情

2017年9月23日

ミカ

4.0心の裕福と物質の裕福が対照的

2017年9月22日
Cyuan-huei

4.5彼らの気持ちになって

2017年9月20日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

映画館でみて、この前の地上波も観ました。

私はかなり感動して好きな作品の一つです。
話の流れがゆったりなので、そういうのがダメな人は眠くなるかもしれませんが映画館で見た分には最高によかったです。

TVだとやはり映画より集中出来ないので、
感情移入しにくいですが映画で集中して観ていると
自分を含め周りの方も結構泣いておられました。

仕事では何でも出来る男が父としては未熟だった。
それが、子供の入れ違い問題ともう片方の家庭との比較で分かり福山雅治(父)が変わっていく姿がとても胸をうたれます。

血の繋がりか一緒にいた時間のどちらを選ぶか、
正解はないですがそれぞれの人の考え方があり
その一つがこの作品だったと思います。

父と子のあり方が改めて考えさせられる作品だと思います。

完璧に見える人にも欠点があります。
そこにも気付かされる作品になってます。

漆黒の翼

4.0becoming a father

2017年9月18日

難しいテーマ 20歳になったら本人含め話し合えば良いかと考えました 2組の両親ができるということもあり得る 2家族あの家に住むことを示唆した可能性も?

いい演技でした

Shuhei

0.5映画としては最低

2017年9月17日

映画としての評価は0,5。
本当は、マイナス3だけど。

お金を払って、劇場で観たら腹が立つだろうなァ。

実話を参考に制作された作品なので、
興味を持ってテレビ視聴したけど。

制作にお金を掛けない、安いセットの仕上がり。
効果音無し。音楽も、ラストだけ(ピアノソロ)

テーマはとても良かったのに、ガッカリ。

テレビドラマだとしたら、評価は5だけどネ。

これは、演劇、舞台上演の方が
感動するだろうなァ(良い脚本、演出で脇を固めれば)

本編の良かった所は、ラスト近くで
福山雅治がカメラを見ながら(子供が撮った自身の姿)
アゴがピクピク震えるシーン。
演技がうまかった。

是枝監督、テレビドラマはいらない。
「これが映画だ」と言える作品をお願いします。

ジョニー

3.0前半、尾野真千子さん以外の人物を誰も好きになれませんでした。しかし...

2017年9月17日

前半、尾野真千子さん以外の人物を誰も好きになれませんでした。しかし、だんだんと本筋を壊さない程度にそれぞれの人物の説明がなされ、多少同情のような感情は生まれましたが…。

特段盛り上がる場面はありませんでしたが、テンポが悪いとは感じませんでした。もう少し役に感情移入できる要素がほしかったかなぁ。

あーちゃ

0.5最悪でした

3.5子供を交換するのは無理・・

2017年9月17日

地上波でやっていた。「血は水より濃い」という言葉があるが「生みの親より育ての親」という言葉もある・・映画の中で樹木希林が言っていたか!?2013年の是枝作品。

亮一君

4.0主役が唇を震わせて泣くシーンで涙腺決壊

2017年9月16日

微妙にネタバレかもしれないが微妙なので全体公開で。

子供が作った折り紙の花、子供が撮った写真、ささやかな子供の行動……口数は多くは無いが、しっかりと親を見て親を愛していることが、そういうものから伝わってくる。映画全体の構成もそうで、序盤に何気なく出てきた台詞やモノが終盤に効いてくるという優れた伏線回収が多い。

また、子供はどちらの子も一度も泣かず、多くも語らない。そこがキモで、そこがうまい。さすが是枝監督……と思わざるを得ない仕上がりだった。未見の方はもちろん、イマイチだった気がするという方にもぜひ、細かいところまでよく観てみて!と言いたくなってしまう。

Satieliszt.

3.5過ごした時間と愛

2017年8月4日

血の繋がりがあるかないかなんて関係ない。
6年間は我が子として愛を注いできたわけだから。
やっぱりお互い元の家がいいですよね。
昔ながらの威厳ある父を象徴する福山雅治と
おおらかで優しい父を象徴するリリーフランキー。
両極端の家庭を強調することによって
考えされることもあり面白かったです。

もっち

3.0ストーリーは分かりやすかった。 これには結論がない。実の親の元で生...

2017年7月1日

ストーリーは分かりやすかった。

これには結論がない。実の親の元で生活をすべきか、6年間育った親の元で生活すべきか。
それは¥ではい交換、て訳にはいかない。2組の両親と本人との間では、感情のUP-DOWNや葛藤が生じる。

福山さんがエリートサラリーマンで子どもと距離を置き、あまり接することのないクールで仕事人間を演じていたが、それが写真1つでぐらついていく。6年間と今からの思いが交錯したかのように感じた。

リョウタと両親との関係は何となくわかったが、込み入ったあたりももう少し描いて欲しかった。それによってクールな性格になったのも分かる気がしたからだ。

ホンマ正解はないストーリーだけに、1つのところで提示してくれたのは他の選択肢の想像の布石にもなる。

キッスィ

3.5盛り上がりが少ない

2017年6月20日

美月