劇場公開日 2015年8月1日

進撃の巨人 ATTACK ON TITANのレビュー・感想・評価

1.5おじさん達が若者文化を蹂躙

2017年4月14日

原作がカルト的作品なのにここまでテーマ先行の脚本作りをしてしまったら批判されて然るべき。
志は窺えるけど結果として配慮や敬意の足らない作品になってしまっている。

115

3.0それなり楽しめた

2017年4月12日

言われてるほどひどくはなかった。
あまりにグロくて笑えてしまった。
あの壁に…あれはやだなあぺっちゃんこは
一瞬で死ねそうだけど

名前とか、門前?とか無理に日本風にしてるのは違和感しかなかったよ。
だいたい架空の世界なんだから別にいいじゃん。町山智浩がこだわったらしいけどこだわりどころが変。

そりゃそうと石原さとみどうしたんだろう(笑)
こんなイッチャってる芸風だっけ?

守銭奴見習い

3.0アクション部分は見応えありました。

2017年4月9日

アクション部分は頑張ってる!そこは見応えありました。

ただ、人間ドラマの描写は半笑いというか、失笑ものでしたね…。キャラクターのどの人にも感情移入できなかったです。

後編は体調いい時に観ます。

しんおすけ

2.0グロすぎた…

2017年3月19日

グロすぎました!!!!!!
巨人きもいし、人が食べられちゃうとことか、巨人が死ぬところとか全てにおいてグロかった、、気持ち悪くなりました。。
結局最後まで見てしまいましたが、、、
PG12でもこんなにグロいんですね、、

グロいのが苦手な女子は見ない方がいいです。

やまむら。

1.0ビジュアルは良い!!

2017年2月4日
鑑賞方法:VOD、映画館

原作を読んで劇場で観た時は酷いと思いましたが、別物として改めて観るとセットや衣装、巨人のビジュアル面で頑張っていてそこは悪くないです。序盤の城塞を見上げる感じは「ドラゴンズドグマ」みたいで良かったです。軍艦島到着後の中弛みが激しく、画面もずっと暗いままで飽きてくるので、すぐにエレンを覚醒させ後編と合わせて一本の作品にした方がメリハリがあって良かったと思います。折角のオリジナル展開なのに脚本も特に面白くはなく、調査兵団の統率、士気、練度も弱く命を賭けた覚悟といった熱いものは感じられませんでした。立体機動装置はCGを描くのが大変なのか、戦闘で使う人が数人しかいなくて残念です。武田梨奈が出ているのに彼女の格闘アクション無しは意味不明でした。やはりミカサは橋本愛が演じて欲しかったです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

0.5近年まれに見るゴミ映画

2017年1月30日
nnk

1.0原作とは別物です。

2017年1月23日

よくこの出来栄えで、原作者が承認しましたね〜w
原作とは、かけ離れた世界観、ストーリーも滅茶苦茶です。ツッコミ所満載です!

序盤の街並みは中国のスラムのようです。
全体的に太平洋戦争感たっぷりで、衣装が旧日本兵やナチスのような感じ。
そして、車両も出てくるしwマッドマックス?のようになったり。世界観が滅茶苦茶です。

シキシマの中途半端にリヴァイ感を出してるのが、なんかイラっときました!wミカサも全く別人でびっくり!

ツッコミ所を見つける目的で観るなら最高です!
題名も『進撃の巨珍』にした方が良いかと思いますw

SICK_JOY

0.5残念

2017年1月11日

原作とは別物と考えたらどうにか見れるかもしれないですが、それにしても酷すぎます。
原作の良い部分を削ぎ落として、要らないものを足してる感じでした。

あすか

1.0もったいない

2016年12月24日
アトランティック

3.0映像は迫力満点

2016年12月5日
flying frog

3.0ありなんじゃないかなぁと

2016年11月28日

原作との変更点に戸惑いましたがこれはこれで…ただ後編を見過ごしてしまいました。サンナギ?がどうなったのか気になります。

喜怒哀楽

1.5「うほほぉーい!こぉんなの初めてぇぇぇ」・・・まぁ、確かに。

2016年11月5日

原作はマンガのみ途中まで読んでて、アニメは観ていません。正直大して思い入れのない方です。今更ながら「デキが酷い酷いと言われてるがどれ程のもんだろう」っと好奇心で見てみたのですが・・・

うん!間違いなく面白くない!!

別に原作から変わってたっていいんです。面白ければ。ファンは多少不満があっても面白ければ納得します。問題は1つの映画作品として面白くない所にあります。例えば大ヒットしている「アベンジャーズ」も原作からは随分と変わっています。それでも人気なのは単純に面白いからです。

色んな方のレビューを見ていると評価の高い方は映像が凄かったとのコメントで、低い方はストーリーやキャラクターが致命的だったとコメントされています。殆んどストーリーが面白かったとの意見はみられません。

もう確かにストーリーやキャラクターの行動のおかしさ、セリフの陳腐さがどうしようもない。あ、でもこの映画の制作に参加した映画評論家の町山さんの書いた脚本とはかなり変わっているみたいなので、戦犯はその場の思い付きでストーリーを変えていったと言われる樋口監督なのかな?

確かに日本映画ではハリウッド程の予算はないでしょう。オッサンにしか見えない巨人は、もっと予算と時間があればエレンや超大型の巨人のようにマシにできたかもしれません。

しかしながら、この作品で皆さんがツッコンでいるのはストーリーであったり、キャラクターであったりとお金に関係ない所が多いように思えます。とりあえず登場人物の行動が意味不明。え、何故今叫ぶ?とか、色々と理解不能です。不自然なストーリーやキャラクターはお金の問題ではなく、作品が酷評されることを予算のせいにした監督は大人としていかがな物かと思います。

やはり樋口監督が勧めるようにアクション映画を観たいのであれば、ハリウッド作品を観たが良いなっと思いました。

アキ爺

2.0いくらなんでも。

2016年10月30日

原作通りじゃないとならない、みたいなことを言うつもりはないが、変えるなら面白くなるように変えて欲しい。
設定だけ残して登場人物は一新すればいい。
中途半端なことするから原作ファンには不愉快さが残る。
原作読んでなくてもつまんないと思うけど。

たけお

2.54DX2D

2016年10月23日

4DX2D

ぴーまり

3.5前半部分は、原作とイメージがあまりにも違うので驚いたけれど、後半のバトルシーンは良かった。

2016年9月14日
Push6700

0.5くそすぎ

2016年9月14日

お金のせいにするならやらなきゃいい

やっほー

4.0他人の評価はアテにならない

2016年8月20日

あまりにも評価が低いので見るのをためらってしまっていたが、ぶっちゃけ面白かった!なんでこんなに低いんだ??

漫画は読んでたけど、アニメは未視聴で、今回はDVDで見た。

設定自体は漫画とは共通点はあるものの別物で、伏線の張り方も含めよくできている。ストーリー設定が違うので、漫画を読んでいても新鮮に感じられた。
エレンもミカサも少々老けている(笑)が、そんなこと関係なしに楽しめた。

もし迷ってるなら絶対見てみるべき。
他人の評価は全く信用できないことが、今回でよくわかったw

レイは!?★

1.5いいところを探すのが難しい

2016年8月4日

原作コミックを途中まで読んだだけの状態で見に行った。アニメもあるらしいのだが未見である。コミックの実写化には大きなリスクがある。まず,コミックの登場人物は動かないし,声も聞けないので,読者は勝手に想像して読んでいる訳だが,実写となると固有のイメージを押し付けられることになり,こんな奴じゃないはずだという意見が多数を占めてしまうからである。また,この作品の原作コミックは絵柄がかなりラフなので,巨人が人間を補食するという設定があるにも拘らず,あまり生臭さを感じずに済んでいるという恩恵があるのだが,実写となれば相当なリアリティが出てしまうといったことである。過去の大多数のコミック実写化映画が討ち死にしているので,かなり不安だったのだが,これほど不安が的中するとは思っていなかった。

まず,巨人は最初の1頭だけが特殊なのであろうか?煙なのか埃なのか,良く分からないやたら物々しい雰囲気に包まれて登場して来るのに,2頭目以降は最近よく見る「安心して下さい,はいてますよ」の芸人が大挙して現れたのかと思わせられるほど段違いの手抜きを感じさせる作りだったのには仰天させられた。樋口監督と言えば,平成ガメラシリーズなどで知る人ぞ知る特撮出身のキャリアの人のはずなのに,人間と巨人を合成したシーンの出来の悪さには目を覆いたくなった。

脚本がまた酷い。一体誰が書いているのかと思えば,映画「20世紀少年」で原作と違う話にしてしまった渡辺雄介と,もう一人は何と映画評論家の町山智浩である。まるで大リーグの野球解説者に,いきなりヤンキースの4番を打てと言ってるようなものではないのかという気がする。音楽評論家の宇野功芳がプロオケを指揮した演奏がいずれも到底正統派とはいえないキワモノ的なものばかりで,音楽ファンの中ではお笑いネタとしてしか聞かれていないという実情を彷彿とさせるものであった。

まず,主人公の行動に全く同感できず,人間的な魅力も一切ないというのはどういうことなのであろうか?「巨人は人の声に敏感だから叫ぶくらいなら舌を噛め」というルールを敷いておきながら,主人公が平気で絶叫して窮地に陥るなど,馬鹿じゃないのかという思いをさせられたのにはホントにウンザリであった。時間短縮のためか,ヒロインとのなれ初めも完全にカットしてしまったために,後のシーンの説明がつかなくなってしまっていたのはもう致命的と言える酷さであった。町山氏の Twitter を見ていると,絶賛コメントばかりを Retweet しているのが痛々しい。今後の彼の評論家としての活動が,他人事ながら懸念されるほどである。

役者は恐れた通りの状況で,主役級に全く魅力を感じないばかりか,こいつさっさと食われてくれないかな,と思わせられることも多々あった。特に石原さとみが演じたキャラが出て来る度に,あり得ないほど世界観がぶち壊しにされるのは耐えられなかった。2005 年の NHK の大河ドラマ「義経」で,こいつの演じた静御前に許し難いほど雰囲気をぶち壊しにされた苦々しい思いが昨日のことのように蘇って来た。他のキャラも,とにかく人物設定が薄っぺらく,食い意地が張ってるヤツはずっとそればかりだったり,子供と別れて戦っている女がとんでもない振舞いに及んだりで,人間関係の深みといったものが一切感じられなかったのは「バトル・ロワイヤル」並であった。

音楽は,エヴァンゲリオンを担当した人らしい。これまた情景をなぞるだけの音楽ばかりで,まるでファイナル・ファンタジーの音楽のように一切耳に残らず,胸を打つこともなかったのだが,これで良いのであろうか?エンドタイトルでラップのような曲が流れて来たのには,昨年の地元の屋外グルメイベントを彷彿とさせられて本当に腹が立った。

とにかく,この監督は特撮監督だけやっていて欲しかったというのが率直な印象である。補食される人間が次々と容赦なく食べられて行く中で,主要なキャラが食べられそうになると,その時ばかり巨人がやたらゆっくり口に運ぶのは非常にわざとらしかった。唯一褒めてもいいと思ったのは,終盤で,どう見ても松本智津夫にしか見えない巨人を登場させてボコボコにしてくれたという点だけである。巨人の猥雑さや補食のグロさなどは,まるで朝鮮製のグロ映画のようなテイストを感じさせられて気分が悪くなったし,見て良かったと思える点はほぼ皆無という今年観た中で最低の作品であった。後編など見る気も起きない。
(映像4+脚本1+役者1+音楽1+演出1)×4= 32 点。

アラカン

2.5サンナギの力

2016年8月1日

原作の方も大好きでこちらも楽しみにしてました。
合成の仕方が荒く、目立ちましたが特撮やVFXなどは良くできていました。
ですが見映えは良くても肝心の中身が突っ込みどころ満載でした。
↑のタイトルもその突っ込みどころのひとつです。何故斧があるのかさえ前後見終わった後でもいまだに「謎」です
初見でなら楽しめました。
ちなみにエロ要素あるのでそういうのが気まずい方は注意してください。

リ=ネイ・ケノービ

4.0特撮技術とメタ構造で楽しめた