劇場公開日 2015年8月1日

進撃の巨人 ATTACK ON TITANのレビュー・感想・評価

3.0原作は読んでいないせいもあるかもしれないが、十分楽しめた。 知性の...

2021年10月31日

原作は読んでいないせいもあるかもしれないが、十分楽しめた。
知性のかけらも感じられない巨人たちの襲撃は背筋が凍り付いた。
あと石原さとみの壊れっぷりも見もの。

省二

0.5つまんなすぎてびっくりした。 30分も見られなかった。

2021年9月7日

つまんなすぎてびっくりした。
30分も見られなかった。

👘

4.5原作はしらないので、三浦春馬さんのえんぎりょく、カッコイイです。

2021年9月2日

ふくさん

1.5評価通りで酷くて面白かった

2021年8月5日

結論から言うと進撃の巨人の原作とは関係ない映画と思って見ればそれなりに面白いと思う。
原作ファンにとっては納得のいかない改変ばかりで途中から見る気が失せてしまう気持ちもわかる。
内容的にもその描写いる?みたいなのもあったし。
ギャグとして受け止めながら鑑賞しました。
あと、ハンジ役だけがハンジだった。
再現度高し。
三浦春馬くんに会えたからそれだけで良かった。
彼はやはりいい役者さんだ!

Yuune.

4.0面白い。漫画を知らないから面白かった。

2021年7月31日

面白い。漫画を知らないから面白かった。

ふくさん

4.0面白かった

2021年7月10日

原作も何も知らないで観たけど
面白かった。巨人が気持ち悪いけど

kck0107

0.5キャラクター設定だけは変更しないで

2021年6月6日

アニメは、そのアニメが好きな人がいるから人気が出ているんです。実写化するときは、せめてキャラクター設定や、キャラクターとの関係性はアニメと同じままにしてください。
ストーリーが少し違っていても私はいい。でも、性格やキャラクターの関係性を勝手に変更しないでほしい。性格が原作と違ったり、キャラクターがべつの人と関係性を持ったりしたら、それはもうただの同人映画になる。
原作ではクールなミカサが明るい性格ではしゃいでいたり、知らないキャラクターと恋人になっていたり、何人か出てこないキャラクターがいたり、この映画はキャラクターの性格・設定、キャラクターの関係性をめちゃくちゃに変更しすぎています。
誰かの同人誌を映画化したものを見ているのかと思いました。

なつ

0.5

2021年4月22日
アリンコ

1.0進撃していない巨人

2021年3月9日
ぽん

0.5原作への冒涜だ!

2021年2月14日

別に原作通り作らなくてもいいですが、改編するならちゃんと脚本に力を入れてほしいですね。
めちゃくちゃつまらなくてびっくりしましたよ...
演技とか特撮とかCGとか以前の問題ですよ。内容がすかすかの分際でアクションのないシーンの会話がダラダラしすぎてめちゃ長く感じました。製作陣はちゃんと原作を読んだ?って思いましたよ。あのドキドキハラハラ感満載の『進撃の巨人』はまさかこうなるとは...

ミヨウオ

0.5冒頭の壁を壊して巨人が侵入してくるシーンが最大の見せ場で、どこまで...

2021年1月26日

冒頭の壁を壊して巨人が侵入してくるシーンが最大の見せ場で、どこまでグロいシーンを表現出来るのかがキモだと思っていたが、そこは攻めていてなかなか。巨人にはアンガールズをキャスティングしてクスッと笑わして欲しかった。

movie freaks

1.5残念。

2021年1月9日

石原さとみさんの演技が浮いてて残念だった。漫画本は読んでないからよく知らなかったけど、巨人ってあんなのだとは思わなかった。

しんちゃん

3.0三浦春馬の実力に頼りすぎ

2020年12月29日

プライムビデオで鑑賞。
原作も見ていなければアニメの内容も知らない。

長谷川博己と三浦春馬の共演があったと知りなぜ知らなかったんだと後悔しながら観ておかなければと観た。

全編映像が暗くて巨人も気持ち悪く見づらくてその分役者に目が行く。
三浦春馬は難しい役をよくここまで演じきったと思う。
身体能力の高さ、演技の幅
それを見るにはいい映画だと思う。
三浦春馬の相手役が水原希子なのは役つぶしでもったいない。
石原さとみの演技も残念で仕方ない。
本郷奏多は頑張っている。
巨人のCGの微妙さを三浦春馬の実力に頼りすぎている。
他の人の批判の視点は読んでいない。
そしてエンディングテーマがSEKAI NO OWARIのANTI-HERO(アンタイヒーロー)
だと初めて知る。
セカオワ好きだった当時の私にも残念で仕方ない。

三浦春馬そして長谷川博己の魅力をもっと観たい

進撃の巨人エンドオブザ・ワールドに期待する

amycinema

3.5え‥何故そこまで低いかわからなかった

2020年12月12日
ぷうちゃん

5.0荒々しい三浦春馬もセクシーで良いよね

2020年11月18日

映画館では地元のイオンシネマで2015年8月4日に鑑賞
それ以来3度目の鑑賞
あっという間の約90分
やっぱり最高でした
悪趣味でグロいけど面白かった
その点では『ジョーズ』より上
赤いやつは別として大部分の巨人のデザインはキモかった
子どもの頃は今思えばちゃっちい日本の特撮映画を観ていたからこれで十分
ギャオスが人を食べるシーンがあるけど比べ物にならない

人間の方はみんな良かったけど特に良かったのは石原さとみ
原作に寄せているのかもしれないけど1人くらいテンションがおかしい人がいてもいい
マッドサイエンティストだから

エレンに告って巨人に食べられちゃうエロいママさんの「まだ死にたくない」も印象的

あと「巨人死ね」の武田梨奈が良かった
究極のアンチ巨人
セの5球団のファンの皆さんも彼女を見習ってあのくらいの気概が有ればいいのに
球場からの帰り道で一部バカな巨人ファンに煽られることもないでしょう

おすすめポイントはたくさんあるが特に良いのはクライマックス
食べられたエレンが胃袋の中に落ち怒りのエネルギー?によってなぜか巨人に変身し腹ボテ巨人をぶち破って登場し次々に醜い巨人たちを退治するシーンがスカッとして最高
巨大な敵たちに人間は為す術もなくウルトラマン的巨大ヒーローの出現を待つほかない
エレン巨人がミカサを握るシーンはエヴァンゲリオンのシンジと渚カヲルを彷彿させた

原作はちらっとしか観たことない
話としては面白いが絵が下手くそすぎる
下手と書けば自称美大出身のバカが上から目線で反論するから好みじゃないとしておこう
アニメスタッフが有能だからアニメの方はわりと良くなったが絵が嫌いなんだから根本的な解決にならない
原作原理主義者は毎度のことながら漫画原作映画撲滅運動に躍起になっているが僕はこの作品大好きです
だって巨人やグロシーンはこっちの方が迫力あるし人間も役者さんの方が魅力的
原作原理主義者は漫画原作映画観なければいいのになぜ観るんだろうか
しかも映画館でお金を出してまで
あなたたちのために映画制作しているわけじゃないのに
罰ゲーム?
原理主義者とは何一つ共感できません
攻撃的なオタクは嫌いです
ごめんなさい

星が平均2.6だとしたらそれは原作原理主義者のせいだから
世間一般的にはプラス1で星3.6が妥当の作品

野川新栄

0.5世界の皆さん、これが日本の限界です。

2020年11月8日

ひとつ、この映画を見て思ったのは、実写化という駄作を生み出すサイクルをもうやめてほしい。
日本映画の恥を世界に晒しているようなものだ。
いろいろ考えたが、こういう莫大な予算が必要な作品はサッサとハリウッドに譲るべき。
諦めるのも勇気。

FUNAO

5.0原作とはまた別、良かったです!

2020年10月25日

『進撃の巨人』原作はとても好きですが、映画もまた違った世界観で、私は良いと思いました。

巨人の迫力やグロテスクさには驚き、俳優陣の演技やワイヤーアクションは秀逸、話も良くまとまっていました。

当時色んな意見がありましたが、それで観なかった方がいたとしたら残念です。

三浦春馬さんの演技はエレンの焦燥感を見事に表現していて圧巻でした。

Yuki

3.5決してクソでもないし、嫌いでもない。

2020年10月15日

まず愚痴から入らせてください。この映画はよく「クソ映画」などと言われているわけです。私の友人がそう言っておりなぜかと聞くとネットで言われているからと。意見を言うならちゃんと自分の目で確かめてから見ろってんですよ。見てもないのに決めつけて。実写版「がっこうぐらし」の予告のユーチューブのコメント欄なんて酷いですよ。周りに流されるな!自分の目と耳で聞いて見て確かめろってんですよ。映画に限らず。
さて、レビューに入ります。
良いところは沢山あります。
一番は巨人が凄く恐ろしいところですね。特撮で撮っているからこその味と恐怖があると思います。巨人の造形は文句なしです。そして捕食シーンこれも最高!巨人に食われる時に「助けて!」とか「ごめんなさい!」とか叫んでいるところが恐怖を引き立てていて良いなと思いました。物語上わかっていると思いますがかなりグロいです。苦手は人は見ない方がいいかもしれません。私はグロは平気なので死ぬところや体が切断されたりするところはリアルでこの点も最高でした。
それからアクション。立体起動装置を使ってのワイヤーアクションは迫力があって映画館で見たかったなーと思えるような出来でした。
演技も上手い人が多い印象でしたね。個人的mvpは石原さとみ演じるハンジです。ハイテンションな演技は見ていて楽しいです。
さて、ここまで褒めてきたわけですがネットでここまで言われていることもあり、やっぱり良くない部分も多々あります。
まず脚本ですね。正直ドラマパートはあまり面白くないです。なんのために入ったのかよく分からないエロや単独行動を始めるわ叫ぶなと言われているのに大声を出すなど調査兵団のバカさが気になりました。
もう一つはキャラの扱い方ですかね。原作は未読ので原作でどうなのかは分かりませんが特にアルミンとエレンと喧嘩したあの兄ちゃんはどうにかならなかったのかと。
アルミンはラスト以外必要あるのか分からない説明役になってました。兄ちゃんは決して間違った事は言ってないのにただ膝食らわされてて可哀想でした。
まあそれをカバーするくらいにラストのアクションや巨人の造形が良いのは確かです。是非ご覧ください。

赤だるま

4.0それでいいのか? 石原さとみ!!

2020年9月16日

進撃の巨人、アナザーストーリー
世界観を借りた、別物
一応、完結してるし
そう思って観ることをオススメします。

雑魚巨人の気持ち悪さ
最高~っ!!でした。

三浦春馬、Thanks!

アルマ次郎

3.0進撃の巨人ではなかった

2020年9月7日

進撃の巨人を模した別の作品という感じだった。ストーリーとキャラクターが中途半端に採用されていたため、物語も全体的に中途半端に感じた。別の物語として映画化されていたらよかったかもしれない。

また、おそらく進撃の巨人を知らない人に向けて分かりやすいようにしたのだろうが、説明するセリフがやや多い気がする。そこ説明いる?と思うところや、そのセリフは余計な気がすると思うところがいくつかあった。全体的にテンポが悪い。

エレンがミカサのこと想いすぎ…なのもちょっと拍子抜け。

み🐥