劇場公開日 2015年8月1日

進撃の巨人 ATTACK ON TITANのレビュー・感想・評価

3.0オチが気になる

2015年9月25日

話は漫画とはちょっと違うけど面白かった。映像も日本映画にしてはすごいね。ところどころ軍艦島のアパートでてきてて素敵!軍艦島いきてえっておもった。
シキシマというキャラクターの設定が寒すぎてそこだけ残念

klyane

3.5巨人のクォリティースゴい

2015年9月24日

思ったより面白かったです。マンガも読んでるのでどうかなーと思いましたけど、ちゃんと楽しめました。
いろいろ違うところもそれなりにうまく設定できていました。
マンガの映画化はとかくいわれがちだけど果敢に挑んだ心意気は買います。

ベッラ

1.0いわゆる原作レ◎イプなんだろうなぁ。。。

2015年9月24日

ひどかった。
これはひどかった(つД`)ノ

冷静と情熱のあいだ
宇宙戦艦ヤマト(実写版)
ルパン三世(実写版)
↑三つの作品を持ち出して、話したいと思う。

酷評だが、俺語ります。

①先ず。
原作に対し忠実で有るべきかどうか?て点。
俺は?
なんだかんだと原作越えてるなら⇒可!
そうで無いなら⇒不可!に思う。

冷静と情熱のあいだは全然原作と違ったけど。
そもそも本二冊を、映像二時間で収めるのは不可能だ!て切り口なら、あれはあれで大金星だったろう?
(*未読だが、ハリポタは原作通りだったんだろ?)

で?
②酷評の前に。
良い点を述べたい。

宇宙戦艦ヤマトでも思ったけど、日本の映像効果?VFX?の技術は進んだよね?
そこは、本作良かった(=´∀`)人(´∀`=)

③キャラ設定。
ここを大きくイジるてのは、かなりの大冒険!
ルパン三世なんて、イジり過ぎて(主題歌使えなかったのも結果として良)、全然別作品になってた。
(アレはアレで良くは無いが、及第点なんかな?)

また、ヤマトは?
沢尻エリカさんから黒木メイサさんにキャスト変更が有ったの含めて、脚本を変えたそうな?
うむ。納得しなかったけど、あちらも及第点としよう(納得してないけど〜)!

で。
①②③含めて。結論の酷評。

これはひどい!
本当原作汚しただけ。

連続で二作作ったから、二本で一作品?て観点から〜
二作目で大どんでん返しが有るのかも知れないが?多分無いでしょ?

劇場でお金使った方の忸怩たる想い。分かります!分かりますよ!

あんなのエレンぢゃない!
あんなのミカサぢゃない!
あんなのアルミンぢゃない!(でも本郷君は流石!)
リヴァイどこ行った!?
ハンジさんはまぁまぁ(((o(*゚▽゚*)o)))

武田梨奈さんと水崎綾女さん、損してばかり。。。
貧乏くじ引かされてるよね?

なんだこれ?
本当ひどい動画(映画とは呼びたくない!)だったよ。。。

えびかに伯爵

1.0畜生

prrdk

3.5原作は原作と割りきれば面白い

2015年9月22日

周りの評判が酷評だったので尻込みしてたけど、そんなに酷いなら逆に観てみて確かめようと思い、鑑賞してみました。
原作はアニメを数話、アニメ劇場版前編を視聴と大まかな漫画の流れを最新まで知ってる状態でした。

一言で感想いうと「あれ?思ってたより悪くないじゃん」でした。

確かに冒頭の部分や台詞回しが変(舞台演劇みたい)だったり、ストーリーというかシーンで不要だなと思う部分もありました。設定も少しちゃちだなあと思わないでもない。

原作の絶望感や巨人の不気味さ、人の汚い部分や弱い部分、それでも抗う人の姿などがあって良かったと思います。

特撮として観たら全然良いじゃん!というのが個人的な感想です。

なんていうか「ゴシラ好きだけどハリウッド版ゴシラもいいよね!」ってなれる人には良いかと。

グロさは大変良かったです。特に巨人の気味悪さが良かった。エレンの巨人化も良い。

大分変わってしまったミカサや恐らくリヴァイを意識してるであろうキリシマについてですが、これは原作のミカサやリヴァイにどれだけ思い入れがあるかどうかで変わってくるんじゃないかと。
個人的に実写のミカサはこれはこれで好きだし、キリシマはいつもの長谷川さんだなwwwと観てて大分楽しかったので全然問題ありませんでした。

あとは後編に残した謎をどれだけ観客に満足するような答えを出せるか、それだけです。

inusa

2.5まあまあ

2015年9月22日

基本的に邦画はDVDで十分だと思ってますが、巨人たちのシーンがリアルでまあまあ見ごたえありました。ただシキシマが出てくるたびに演技がアホっぽくてげんなりしました。

てん

5.0原作ファンですが面白かった

2015年9月21日

映画は別として大変楽しめました。
日本の映画としてはがんばってると思います。

5or3

3.5なにげに

2015年9月20日

前評判を読んだせいでハードルが低くなってたかもしれない。
普通に面白かったです。
初めはテンポ悪くてキャスト陣の舞台くさい演技が鼻について気になったけど、巨人が出てからは気にならなくなった。
ストーリーがたまにB級ホラーのパクりかよって突っ込みを入れたくなるところもあったけど、B級ホラー好きなので楽しめました!

きつこ

3.0冒頭30分がクライマックス

2015年9月19日

冒頭30分の巨人が壁の外からやってくるところが一番面白いです。
他のシーンはイマイチですがそんなに悪いとは思いませんでした。

えへん

2.0納得はできないけど

2015年9月19日

散々な評判承知で行ったので、全てが予想通り。こんなビッグネームの作品に町山さんが参加する意義が謎。見たあと何も残らない作品。VFXもハリウッドには到底及ばず、ストーリーも、演技も陳腐。つまり駄作だと思った。

マクラビン

1.5石原さとみ

2015年9月19日

石原さとみがよかった。

あとは意味不明。

二本観た私は暇なおっさん。

西国くん

1.0三浦春馬が進撃の巨人の夢を見ているという映画。

2015年9月18日

三浦春馬が進撃の巨人の夢を見ているという映画。

ZEN_LA_METAL

0.5これ、アカンやつや!

2015年9月17日

本来、B級作品的な匂いを持つ(しかしながら王道に昇華させている)原作を、お定まりのハリウッド的ホラー作品を撮りたい監督が、「B級じゃ客入らないから、取り敢えず王道っぽく撮りつつ、独自要素入れてB級映画的娯楽作品作るぜ!イェイ」ってやって、結果B級にもならない中途半端なイベント映画に成り果てたって感じですね( ・ε・)
あえて冒頭説明不足にして、話の途中途中で回想的に世界観説明映像が入ったりするけど、原作読んでないと置いてけぼり感がパ無いのでは?にも関わらず、原作の良いところは悉く改竄(改悪)してあるので、原作ファンと原作未読派両方を敵に回して、いざ批判されたら制作側がブログ当でブチキレるとか、意味わかんないです。
まあ、あくまでも前編、評価は後編観てからと思ってたけど、ウーン
ハリウッド大作並みに予算をかけてても、多分同じ評価( ´_ゝ`)何故なら脚本が「これ、アカンやつや!!」だからwwwww
追記 何故かハンジ役の石原さとみの評価が高いので一言。
石原さとみの演技が良く見えるのは、あの映画の中で唯一、建設的なセリフを割り当てられているから。(同じ事がアルミンにも言える)
エレンにしても、アホの子にしか見えないサシャにしても、俺様何様シキシマ様にしても、身のあるセリフは一切無し!
なので必然的にハンジの評価が上がるだけで
その実態は「掃き溜めに鶴」的ストックホルム症候群拗らせちゃってるだけ(全体的に戦犯だらけなので、ちょっとだけマシな石原さとみを評価する事で、こんな酷い映画を見てしまった自分を無意識に養護し、精神的苦痛を和らげようとしている)
冷静になって見てみると、決して誉められた演技じゃないっすよ!ただ、この映画、一度見たら十分で、リピーターなんて存在皆無だし、このまま「進撃の巨人実写は石原さとみだけは良かった」と言われ続けるんでしょうなー(;・ω・)(≧∇≦)ヽ(*´▽)ノ♪イエーイ

コバダイ

5.0よかった

2015年9月17日

原作を知りません。レビューをみて、よくないのでどうかなと思ったけど。よかった。

最初の30分くらいでは、こんな荒唐無稽な・・・、勝てるわけないじゃん。あんなにでっかいのに、死なないし。
最後はこれで巨人に勝っちゃうのか。「あ~ぁ。」と、思っていたけど

そのうち巨人の弱点が出たりとかストーリー的に人間関係も出たりとかで

最後は引き込まれました。役者もいいし。後半も観ます。

1.0原作みてるから…

2015年9月17日

中学生の甥っ子と観てきました。

ストーリーも配役もわたしはイマイチ楽しめない。

原作に勝ててない、何より巨人はCGにしときゃ良いのに、予算不足なのか?
人間に変なメイクしてミニチュアの街を歩かせても、特撮映画の技術がある訳じゃない、巨人に見えないから(笑)

変な顔した普通の人間だろ。

ありゃダメだわ特に。

甥っ子は面白かったみたいでしたが…

唐丸

0.5謎に尽きる

2015年9月17日

見てて気持ち悪いだけ。
グロさで印象付けてるかんじがしてならない。アニメがよすぎて実写はダダ滑りしかない。ストーリーわからんから2部は見ない…金の無駄。以上

辛口くん

2.0石原さとみのハンジは良かった

2015年9月16日

原作を改変しているのは知ったうえで観ましたが、改変は概ね許せる範囲で細かく観るとアラが多いが全体としては楽しめたと言うのが正直な感想です

気になったのは、原作設定のママのキャラクターと改変キャラクターの表現の差、特撮(巨人がパンツを履いているように見える・立体機動がしょぼい)と言った所でその他にも「これはないよな~」と言う所が目立ち、その度にテンションと映画の評価も下がりました

それでも一応はエンドオブザワールドを観てみたいとは思いましたので、本作で感じた残念な所がエンドオブザワールドを楽しませる為の布石になってくれていればいいのですが……

adansoni

2.0おしい!

2015年9月13日

アニメの劇場版前編は観たが、原作漫画は読んでない。
多分この先も読むことはなかろう。
あの、巨人たちの絵が嫌いだから。

で、実写版は、まぁ良くできていると思う。
役者たちがそれぞれにいい味を出している。原作ファンではないので、キャラクターイメージを持っていない分、純粋に楽しめた。
石原さとみは…やかましいだけなのに批評家筋から評価が高いのが解せなかったが。
三浦春馬、水原希子、長谷川博己は原作ファンから避難浴びてるようだが、よかったと思う。
だがしかし、やっぱりあの巨人はいただけない!
実写化なんだから、思いきって変えてほしかった。
あれは原作者の画力のなさが生んだものだと思う。
技量が上がってきても修正がきかないだけだろう。
あれが漫画のままだから、お笑いになっちゃった。

あと、血飛沫がカメラのレンズに飛び散る演出はいらない❗

kazz

3.5いうほど悪くなかった。

2015年9月13日
99824

4.0実写が劣るのは当たり前。

2015年9月12日

にも関わらず作成に挑んだスタッフに拍手ですね。
それを理解して観るべき。
巨人のリアルさがすごくて怖いくらいでしたが、グロは好む部類なので面白かったです。
ラブシーンはいらないです。

擬人法