劇場公開日 2011年11月12日

コンテイジョンのレビュー・感想・評価

4.5今だからこそ観るべき映画

2020年3月30日

観るかどうか迷っている人がいるなら、
迷わず鑑賞して欲しい。子供がいるご家庭なら、
子供も含めて一緒に鑑賞して欲しい。
僕には家庭がないが、いたら絶対に一緒に観てる。

映画の冒頭で、酷く咳をし、見るからに発熱のありそうな人が数人、世界のそれぞれの場所にいる所から映画が始まる。その人が意図せず触ったバスの手摺り、ファイル、愛する者へのハグ等が意味ありげにクローズアップされる。つまり、そういう事だと思う。

劇中でも言っていたが、人は一日に2000〜3000回顔に触れているらしい。マスクをしているからと言って決して油断は出来ない。

先日イタリア、スペインが経済活動を人為的に停止させたが、それがどれ程の異常事態なのかを日本人に知って欲しい。そして、日々感染者が増えていて、死者も出ている昨今をもっと恐れて欲しい。自らだけでなく、愛する者を自らの手で殺しかねない事を心底恐れて欲しい。

最近、今作で医療コンサルタントを務めた医療従事者が新型コロナに感染したそうだ。その人曰く「私ですら罹るのだから、誰でも罹り得るリスクがある」との事。

政府が啓発的に今作を宣伝してもいいのではないかという位、今の世界情勢がこの映画通りに動いてるので、まだ観てない人は絶対に観て、周りの人にも観るよう勧めて欲しい。

mori

3.52020年の今こそ響くリアルなシミュレーション映画

2020年3月29日

●リアルな考証
●怖いのはウィルスよりもパニック
●あまりにも2020年のコロナと酷似している映画。2011年の時点で、このようなシミュレーションが可能だったことに驚いた。2020年現在のような事態は想定可能だったということだ。

sensei_nyanko

4.04

2020年3月28日

新型コロナウイルスが流行る今、
他人ごととは到底思えないほどリアルに
描かれたウイルスパニック映画。
致死率30%の新種のウイルスが、知らぬ間に、
猛スピードで広まっていく光景は、
今の状況と重なる部分が多い。
外に出回る感染者、クラスターの発生、
足りなくなる病院のベット、街の封鎖、
デマに踊らされる国民、治安の崩壊、、
この作品が2011年のものとは思えない。
映画では収束に約半年ほどかかっていたので、
今回のコロナも長期化するのかなあ…。

さあああん

3.0ラストがリアルで怖い

2020年3月18日

いま(2020年3月18日)まんまやん。
コロナウィルスの映画を観ている、かと思いました。

怖い怖い怖いですねぇ
リアル現状は映画より悲惨になるかも
このタイミングで銃の販売が伸びるアメリカ、怖すぎるけど、この映画にもあったようなことがリアルになるんだろうな。

予言、みたい

DAY1.の映像が恐怖でした…
えっ?あれだけでこの結果

ウィルス、恐るべし…

アルバさん

4.0コロナとかぶる…今だからこそ観た!

2020年3月14日

この映画は、コロナパニックになっている今、とても勉強になった。人間は1日に2.3千回も顔を触るというのがびっくりした。その間にドアノブ等を触ったり、そりゃウィルスも媒介するよね。
街の閉鎖とか、買い占めとか、店での長蛇の列とか…今の世の中そのものな場面がたくさん出てくる。
家族で見たほうがいい映画。ぜひオススメする。マット・デイモンの父親役、残された家族を守り抜こうという気迫はとてもリアルで頼もしく感じた。いい俳優だ。

そして映画を見終わったあと、普通ならば何も起きていない現実に戻るのだが、今の世の中では現実に戻っても、この映画とさほど変わらない日常の中に私たちはいる。それに気づいた時、本当の意味での怖さを知った。

yum.yum.yummy

5.0新型コロナの今見たら;;やばいです;;

2020年3月14日

Netflixで観ましたけど、現在大流行の新型コロナウイルスとかぶってしまって、
まさにそのものです。
本日、トランプ大統領が非常事態宣言を発令したし、日本政府も特別措置法できな臭くなってきたし、現実も映画のようになりそうです。
コロナウイルスが収束してから観たほうが、いいかも、
笑い事ではない話ですね。

Leon&Nikita

4.5How long the person is contagious. 2020年の今観たい映画No.1

2020年3月10日
アキ爺

3.0地味に怖い

2020年3月5日

ソダーバーグ監督っぽい全体のつくり。派手さはないが、リアルさを追求した感じ。

☆Black Diamond

4.0描写はリアルだが山場がない

2020年2月26日

Netfl○xでおすすめに出てきたので鑑賞。
パンデミック系な映画は割とオーバーな表現が多くリアリティに欠けた物が多いが、これはかなりリアル。だが同時に、盛り上がりがない。見終わったあとに、印象に残ったシーンが特に思い出せない。俳優も豪華なのだから、もう少しスリルというか盛り上がる場面があってもよかったかなと思う。もう一度見たいと思う感じではないが、映画自体は面白かった。

Kate Marie

3.5リアルな分、ドキュメンタリー的な映画になったように感じます。

2020年2月11日

未知のウィルスによるパンデミックに、奔走する人々を描いた群像劇。

Wikiによると専門家からも助言を得ているようで、非常にリアルに感じられる緊迫感のある作品です。
ただ、リアルと感じられるが故に、ややドキュメンタリー的な要素が強く、ストーリーとしての面白みに欠けるようにも思えました。群像劇として描かれていますが、主人公を中心にした展開の方がストーリー的な面白さも現せたのではないでしょうか?
ラスト。マッドデイモンが階下に降りると、娘と彼女のボーイフレンドが静かに踊っているシーンがあります。大きな悲しみの対比として、薄日のような明るさを描いたとても良いシーンでした。
映画とは別の話ですが、ネットリテラシーについて。この映画には陰謀論をまき散らすブロガーが出て来ますが、非常に恐ろしい存在ですね。災害の度に、ネットでのデマが問題になります。そして歴史を紐解くと、関東大震災の際にデマにより朝鮮人が多く虐殺されています。コロナウィルスに対するネットのヒステリックな書き込みをみると、そのような危険性がより高くなっているわけで、その恐ろしさをもっともっと知る必要があると感じました。

よし

3.5感染もの

2020年2月5日

爆発的なスピードで広がるさまは恐い。

れお

3.0今だから見て知る恐怖。

2020年2月5日

香港から始まりあっという間にパンデミック化し感染する強力な新種のウイルスに世界各地に拡大していく中で、社会が混乱し人々が異常なパニック状態に陥っていく様子。えもない噂やインターネットやSNSから発症や状況などをスティーブン・ソーダバーグがリアルに映し出し、それに恐怖をなす豪華俳優陣で描くサスペンスで、大変勉強になったがここまで豪華キャストを使ってるので、ある程度の人間ドラマとか展開に期待をしていたのだが、その部分は肩透かしを食らったようで、ある意味でドキュメンタリーを見ているかの様な気もして何となく勿体なかった。ラストもスティーブン・ソーダバーグなりで、納得はさせられるオチではあったが!しかしコロナウィルスの今だからこそ見て知った恐怖。人との接触、マスク着用と手洗いは必ずしようと思い知らされた作品である。

赤足

5.0勉強になりました

2020年2月4日
odeonza

0.5特徴が無くすぐ忘れそうな映画!!

2020年2月3日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.0今まさに

2020年2月2日

タイムリーな映画ということで観てみました。
新型ウイルスによる死者が出て、世界中がパニックに陥る話です。

もちろんウイルスは恐ろしいのですが、さらに怖いのは集団パニック。
この映画に出てくる暴動は全て実際に起こり得る話だと思いました。

また、政府・CDC・WHOの動きや葛藤の部分も興味深く、これはいま現実に同じようなことが行われているのだろうと想像します。

とにかく我々一般人はデマに踊らされず冷静に対応することが大事だなと…!

polkmn

3.5恐ろしいのは人間だ

2019年10月11日

ソダーバーグ監督ってことで鑑賞。
細菌パンデミックもの。米映画ではよく有るジャンル、しかしそこは非凡な監督だけあって退屈させない。冒頭から速い速い展開。それでいて描写不足はなし。輪郭のシッカリした音楽もドライヴ感に拍車をかける。

後半の展開は凄まじいがどこか淡々ともしていてそこも独特。豪華俳優を贅沢にチョイ役で使うのも。実際に起こったらこうなるのでは、みたいなシュミレーション的なものを感じるほどクールな視点で作られた映画でしたな。

散歩男

2019年9月19日

クリストフ

4.0カリスマブロガーの存在が

2019年7月4日

解剖シーンにはちょっとドキリとさせられた。パンデミックものをソダーバーグが撮るという意外性もさることながら、こうしたパニック映画に一流俳優を惜しみなく使うというのも凄いぞ!

パニックとは言ってもゾンビ映画のように直接的な恐怖を描くものじゃなく、“動”よりも“静”、人間の心理やリアリティ重視の感染モノなわけだ。保健局やCDC(アメリカ疾病管理予防センター)の職員を中心とした、未知のウィルスと戦う姿を描いている。『アウトブレイク』などとは違い、それほど緊迫したクライマックスがあるわけでもないのが特徴。邦画で言えば、『感染列島』みたいなシミュレーション映画。

マット・デイモンとグウィネス・パルトローは再婚同士(?)で、彼女が香港へと出張に行き、その帰りに元恋人と浮気していたことも判明。そんなことより感染源はどこなんだ?と必死に探す人々。そして、感染が拡大し、全世界で2000万人もの人が死んでいき、ようやくワクチンが完成する。途中、あちこちで暴動が起こり、ワクチンが出来ても大量生産するには時間がかかるため、さらに暴動。ジュード・ロウ演ずるカリスマ・ブロガーにより“レンギョウ”が特効薬だといったデマを信じる人々。そのブロガーも詐欺罪で逮捕されるが、熱烈なファンにより保釈金が・・・などというサブストーリーもある。

コティヤールがクレジットのトップにきているが、彼女はWHOから香港へと派遣された医師であり、ワクチンが完成した後でも香港の順番は先延ばしという理由から郊外の村に拉致されたりする。各国政府や製薬会社とWHOの癒着などといった、想定される社会問題も考えてある作品であり、様々な問題を静かに訴えてくる。

4.0おうち-160

2019年6月30日

嵐の最中の静けさ。

目に見えないものが一番怖い。
それもそうだが、その先に見えてくる人間の本性がもっと怖いと思いました。

人は1日2000回から3000回、顔を触るらしいです。
仕事に行くだけで色んなものに触り、色んな人に移すという当たり前の事実を、静かにソダーバーグらしく伝えていく、この怖さ。
嵐の前の静けさ、ではなく、嵐の最中の静けさ。
人間の本性も見えてくる。私だって生きたい、身近な人を守りたいと願うから、善人の立場で何か言うことは出来ない。
大切な人だけは救いたくて、情報を教えちゃうという気持ちもわかるし、それに反発する市民側の意見もわかる。
自分のため、愛する人のために食料を求めて動物に戻る瞬間も。
だからこそ、見てて一番辛かったし怖かった。

相変わらず音楽も素晴らしい。
相乗効果でドキュメンタリーのように進んでいくので、よりリアルでした。
本当にこんなことにはなってほしくない。

かいり