劇場公開日 2011年11月12日

2015年3月3日

igamax

3.0サクサク

2014年11月23日

観れて良かった。ラストのオチも納得。

るるこ

3.5面白い

2014年10月15日

これは面白かった。

未知のウイルスが急速に広がって行くよくありそうな内容だけど、結構本格的に描かれていて実際もこういう風になるんだろうなって思いながら見れた。凄い派手とかではないが、淡々とした感じがまたリアリティがあって個人的に好きだった

けいすけ

5.0本当にあったら恐いなぁ〜!

2014年6月29日

監督と脚本家が素晴らしすぎるので、起承転結ハッキリしてる、メチャ面白いパンデミックの映画です。
ケイトもマッドも、この映画にピッタリとハマっていて、本当に面白かった。

ちい

4.0パニック物初心者も楽しめる

2014年3月22日

多分パニック映画を初めて真面目に観た作品がこれ。
かなり前に観たのでうろ覚えです。

落ち着いて観れるのに怖い。
じわじわ進む感染や社会の崩壊。果たしてワクチンはいつ接種できるようになるのか。これが今作の目立つ内容。
実際経験したことがないのにリアリティがある。
多分、恋人や親子という「愛」が物語を握っているから。主人公がたくさんいるから、この作品は観ていて飽きなかったんだと思う。
僕自身、感染列島を初めの20分程度観て、というより、オープニングのしょぼいCGで作られたくしゃみで飛び散る唾液を観て、気力を失い観るのを止めたことがある。だが今作は違う。オープニングからエンディングまで、BGMやCGで誤魔化すようなシーンが目立たない。人間らしさや、危機感よりも「愛」を優先してしまう子供。他にも色々と今作にはパニック以外に退屈させない人間ドラマがあった。

スタッフロール後かな?そのあとに大流行したきっかけがわかる。これは社会をいい感じにディスっていて良かった。

太郎

4.0淡々と進むパンデミックムービー

2013年11月3日

失礼かもしれないがソダーバーグ監督ってこんな作品も作るんだ。何気なく見たこの映画、凄すぎる。超豪華キャストが、それぞれの役を出過ぎず、目立ちすぎず、淡々と演じている。それが、このジワジワ広がる感染恐怖を効果的に増加させている。ストーリーも飽きがこなくて、最後まで目が離せない。過のこの手の作品は人間の醜さをとことん、描く事が多いが、この作品は、それを最低限にする事でより一層効果を増している。現実感が、あって怖いなあ。いい作品でした。

としぱぱ

4.0リアルに怖い!

2013年11月2日

夜中に地上波で放送されていたので、録画して観た。劇場公開時に映画館で観て以来だから、2年ぶりか。

いわゆるパンデミックを淡々と描いている点がやはり怖い。妙にリアル。

しかも登場するのは一人で主役を張れる超大物俳優ばかり。それぞれがそれぞれの役を、これまたある意味淡々と演じているので、ゴージャスな雰囲気はみじんもない。

ラストで感染源が明かされるが、それでいいのかというくらいあっさりと描いている点も、個人的には好きだ。

たろ☆

2013年5月15日

Curve

4.5よく出来た感染パニックムービー

2013年5月1日

感染列島なんて作品もあったけれど
洗練されることによってより面白い作品になるのだと思う

本作品は病原菌の発生原因には重きを置いていない
病原菌がいかにして感染していくのか
それにより社会はどのように混乱するのか
社会秩序の復活にはどの程度掛かるのか

非常にリアリティを持って描かれている
教材映画のような印象を持つが
それでも感染症の恐怖は変わらない

簡潔で非常に見やすく出来のいい感染パニックムービー

tabletap

3.5ファントム・メナス

2013年2月6日

世界中に蔓延する未知の殺人ウィルスによる恐怖とパニックを描いたスティーヴン・ソダーバーグ監督作。
出演者が超豪華。マリオン・コティヤール、マット・デイモン、ローレンス・フィッシュバーン、ジュード・ロウ、グウィネス・パルトロウ、ケイト・ウィンスレット…。「オーシャンズ11」に負けず劣らず。

潜水艦映画に外れ無しと同じくらい、ウィルス・パニック映画にも外れは無い。「アウトブレイク」も「感染列島」も面白かった。
単純にSFと割り切れないウィルスが、身近な恐怖とリアリティを与えているのだろう。

いくらリアリティがあると言っても一連の作品では、主人公がウィルス蔓延を防ごうと奔走したり、ワクチンを見つけたり、登場人物の誰かが感染して悲恋が始まったり…劇映画的展開が描かれる。映画を盛り上げる為には必要不可欠な要素。
しかし本作では、スター俳優を起用していながら特定の中心人物を置かず、群像劇スタイルで、ウィルスが広く深く蔓延していく様を静かに描く。見えない恐怖に追い込まれていく人々の心理や思惑をあぶり出す。感染や死もドラマチックに描かれず、唐突に感染し、呆気なく死ぬ。
もし実際にウィルスが蔓延したら?…多少盛り上がりに欠けるかもしれないが、ドキュメントかシミュレーションのような淡々とした展開が、緊迫感と臨場感を煽る。
人と人の触れ合いを断つ接触感染が、さらに恐ろしさに拍車をかける。

ウィルスの恐怖と人間の心の闇…この“見えざる脅威”は現実に起こり得そうだ。
起こりませんように。

近大

3.0幽霊より宇宙人より‥一番恐いのは‥人間の心‥~ヽ('ー`)ノ~

2012年8月22日

●ナインのMコティヤール
●ジェイソンボーンのMデイモン
●モーフィアスか?IMF所長か?‥ローレンス・フィッシュバーン
●AIでジゴロロボのジュード・ロウ
●恋に落ちたシェイクスピア/●愛しのローズマリー/●デュエット‥の‥グウィネス・パルトロウ
●タイタニック/●愛を読む人‥のKウィンスレット

豪華なキャストで恐ろしい話が繰り広げられる‥

我が敬愛するソダーバーグ‥
‥今迄と全然違うやないかい(`曲´#)

映画引退を発表した氏‥
辞めないでいてくれてて良かったと言うべきか?

独特のソダーバーググレイ‥
‥本作ではまたそれが恐怖を誘う(・ω・)ノ

この手のはいつもは見ないんだが‥
‥ついついッヾ(*'-'*)

☆評は‥
DVD100円水準にて‥(^-^)

DVD買う度⇒①★
モ、1回見たい度⇒①☆
オススメ度⇒②♪♪
デートで見る度⇒②◎◎

観る相方】いや‥一人見は恐いし‥
誰かと見るのも嫌だ!

ぬぅ‥こりゃシンドイ~ヽ('ー`)ノ~

えびかに伯爵

3.5リアリティの追求 ただのウイルスパニック映画ではない

2012年8月5日

ただ単純にウイルスパニックのド派手な演出、ハラハラ感を求める人には不向きな作品です
これは本当に未知のウイルスが現れ、数千万もの人間を死に至らしめるとしたら そんな誰にも否定できない可能性を非常にリアルに描いたある意味究極のウイルスパニックドキュメンタリーです

恐ろしいウイルスの誕生で人が死に悲しみ、怒り、暴動、略奪、誘拐、搾取、強盗、権力乱用・・人はいくらきれいごとを言っても極限の状態では自分が大事で、人間には誰にも守りたい大切な人がいるからこそ起こる、被害の拡大 ネットで流れる根も葉もない噂や情報 本当に恐ろしいのは人間なのかも知れないと警鐘を鳴らす作品

内容に盛り上がりがほとんど無い分、心理面をうまく表現できる実力派の俳優を起用せざるをえなかったのか 話題作りかその意図は監督にしかわからないが、
モヤモヤする内容で悲観的に捉えることもできるが、これが現実

bp

4.0ソダーバーグ監督の切り口。

2012年7月1日

未知のウィルスが突然現れたら・・・。現代に警鐘を鳴らすストーリー。大事にならなければ注目を浴びず、誰も知らないところで感染が世界に広がって行く恐怖。自然現象なのかテロなのか、一部の要人は疑心暗鬼に囚われる。公明正大に事実を追い対策を練ろうとする機関のスタッフは迫害や邪魔を受ける。これらをドキュメント・タッチで豪華キャストを使い描いていくソダバーグ監督。とても見応えのあるストーリー展開で最後まで画面から眼が離せない。
やはり人類の敵はエイリアンより未知のウィルスなのだと実感する。
あなたの隣の人の咳、大丈夫?
映画やマンガの世界の話と思っていませんか?

みっどないと・シネマ

2.0豪華キャストを配しているのに見せ場が少なくもったいない!

2012年4月10日

ryuu topiann

2.5マット・デイモンのスターのオーラ消去に驚愕

2012年4月7日

しんざん

3.0手洗い、うがい

2012年2月27日

何年か前に日本でも新型インフルエンザ騒動がありウィルスの怖さを実感した記憶があるが、この作品はそんなもんじゃない相当怖いウィルスの話。
まず主演者達の豪華なこと、その豪華な俳優達の使い方にもびっくり!
マットデイモンは正義感の強い父親を演じ、グゥイネスパルトロウやケイトウィンスレットは・・・役で、ジュードロウはこれもよくわからないフリーライターと、それぞれの役どころを上手く使いわけてる辺りが監督の魅せるわざか。しかしながら、ジュードロウのフリーライターがよくわからない。
言いたい事は分かるが観客に伝わってこない。
途中の慢性感やこれが世界中で起こっているパニック感ももうひとつ。
確かにパニック感を出してるシーンもいくつかあるが、何かしっくりこない。
ただ2日目から始まる冒頭とラストは絶妙な作り、どこがウィルスの最初なのかを突き詰めていき、ラストにそれを持ってくる辺りは上手さを感じた。
まあ、この作品を観て思ったのは、いつこういうウィルスが出てきても不思議ではない事や、手洗い、うがいは大切ですと改めて思った作品でした。

ましゃ

3.5ウィルス感染をリアルに静かに描いています。

2012年2月23日

マットデイモンがグッドウィルハンティングから大好きで。彼の演技と彼全体の雰囲気最高です。もちろんこの作品も彼が好きな人なら面白いと思いますが、静かにウィルスの恐怖とパニックを描いているので盛り上がりに欠けました。それから、やっぱり僕はグロテスクな表現が苦手です。とくにあの名女優の・・・。苦手だなー。

琉球海賊王

3.5演技派俳優勢揃いなのに、映画はドキュメント!

2012年1月8日

yoite

4.0エンターテイメントというより、仮想ドキュメント

2011年12月30日

マット・デイモン、グウィネス・パルトロウ、アンナ・ジャコビー=ヘロン、ローレンス・フィッシュバーン、ケイト・ウィンスレット、ジュード・ロウ、マリオン・コティヤール、チン・ハン。

観終わった後、自分の顔を触るのが気になった。

人々がパニックになり、買占めだけではなく、奪い合いが起こり、暴動的になる様子は表現されていたが、それでも比較的淡々と事態が進行し、ものすごいことが起こっているという感じではなかった。
荒れてはいたけど、みんな意外と落ち着いていたし、ドキュメントタッチというか、実際だったらこうだろうなという感じだった。

映画では直ちにWHOに連絡が行き、CDCも臨戦態勢に入ったわけだが、
本当に最初の数人であのような体制が取れるのか。
また、ウィルスの分離と解析、培養、ワクチンの開発に至るプロセスは真実味があるが、本当にあの程度の期間でできるんだろうか。

また、流言の発信源はジュード・ロウだけだったが、実際には複数の発信源が複雑に絡み合い、またマスメディアも「風評加害者」になる可能性は高く、あの程度の混乱で済むかどうかはよくわからない。

KGR