劇場公開日 2012年4月13日

バトルシップのレビュー・感想・評価

4.0おもしろいけど、ついていけない部分もある。

2013年3月14日

Push6700

3.5続編楽しみ

2013年2月7日

マンハッタン

4.0映画は「絵」が第一!

2012年12月30日

ここまでカッコよく、しかも弱いエイリアンというのは画期的!

通常兵器が通用しないのがエイリアンのお約束のはずなのに・・・。
レーザービーム?で攻撃して来るのがエイリアンのお約束のはずなのに・・・。

でも、あの変なミサイル?とか、確かにこのほうが絵的には楽しい。
どうせこの手の映画を観るのにストーリーは期待しないということを分かった上で、ひたすら絵的な楽しさを割り切って作ったのではないかと思うくらい。

戦闘シーンの緊迫感はロサンゼルス決戦に負けるし、エイリアンの強さ・不気味さは宇宙戦争に負けるし、メカの迫力はインディペンデンス・デイに負ける。
でも、結構好き。

大和をこんな風に活躍させてあげることが出来たなら・・・と、思わず願ってしまう作品。

U-100

4.0お祭り映画ワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショイ

2012年12月10日

初台験

4.0ちょw 不覚にも泣いた(*^^*)♪

2012年11月26日

『B級映画のつもりで鑑賞したが・・』
まぁまぁイイぢゃないか(・Д・)ノ

言うなれば・・
★アルマゲドンと・・
★トップガンと・・
★愛と青春の旅立ち・・
〜を足して【4】で割ったような映画だo(^_-)O

星☆評価は・・
DVD¥80基準で(*^^)v

DVD買う度 ◎◎◎
モ1回見たい度 ◆◆◆◆
おすすめ度 *****
デートで見る度 ◇◇◇◇◇

観た後の飲みたいお酒】
 アメリカンなビア♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
観た後の食べたい一品】
 チキンブリトー( ̄^ ̄)ゞ

タランティーノ風に?
イキナリ冒頭にエンディングを挟んだりすれば、かなりおもろくなったろうに( ´Д`)y━・~~

ま、仕方ないかね~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

まさかの字幕後に映像有りΣ(゚д゚lll)

>浅野さんには頑張って欲しいが・・
この出来で続編は無かろうて(>人<;)
*★アイアムナンバー4かよっ(; ̄ェ ̄)シ?←と突っ込んどこかね?

えびかに伯爵

3.5エンターテイメント

2012年9月24日

楽しかったです。興奮する内容でした。やっぱり迫力ありますね。主人公があまりキャラがたってないところが少し微妙でしたが、なにも考えずに楽しめるエンターテイメント的な作品、こういうの嫌いじゃないです。

スズメ

3.5トランスフォーマー:洋上攻撃

2012年9月5日

大ヒットシリーズ「トランスフォーマー」最新作は、スタッフ・キャストを一新し、バトルの舞台も洋上に。
人型エイリアンも登場、圧倒的戦力に人類は立ち向かう事が出来るのか!?

…って感じの内容(笑)

エイリアン艦隊が「トランスフォーマー ダークサイド・ムーン」に登場した飛行船艦にそっくり。
大スケールのアクションや迫力のVFX映像もそっくりで、つまり理屈抜きに楽しめるエンターテイメント。
何だかんだ言って、結構興奮して見た。

中身がスカスカな所もそっくりだが、それでもまだ「トランスフォーマー」よりマシ。
テイラー・キッチュ演じるトラベルメーカーだった主人公の成長ドラマや、対立していた浅野忠信演じる日本戦艦艦長との戦いの中で結ばれる友情などが熱く描かれ、こういう作品にはちょうどイイ。

最も胸がすく活躍を見せるのは、老鑑と老兵たち。
ハイテクに立ち向かえない相手にはアナログで立ち向かう。これ、常識。

ツッコミ所も多いが、侵略SF&軍事アクションの醍醐味たっぷりで、興奮&見応えアリ!

近大

3.0ダメ男の成長記、『トップ◯ン』ぶりだな

2012年6月1日

『ジョン・カーター』の撮影終わって 火星から駆けつけた テイラー・キッチュのプロモ作品。 「『トップ◯ン(1986)』のトム・クルーズと同じ位置付けじゃないか!」と懐かしくなりました。 ただ、キャラが弱いですね。。。「こんなヤツが米海軍の将校になれるなんて 世も末だね・・」と真に受けてしまった私。 もしかして そこも監督の狙いだったのか(そうだとしたらかなり計算されてます(笑)

ストーリーよりも演出よりも、まず 出演者をそろえた感じ。 言わずと知れた主演のテイラー・キッチュ、小っちゃ。。。 『ジョン・カーター』の時は大柄に見えたのに、軍服着て ヘアカットしたらこんなにタイトになっちゃって。。。 演技も存在も、船に埋もれてしまった。。。
テイラーが小っちゃく見えたのは 総司令官を演じたリーアム・ニーソンがデカいから。 神様ですからね(他の作品ですけど)。 出演シーンはほんのちょっぴりなのに 存在感を残して、エンディングの方は“リーアムの肩”しか見えませんでしたよ、笑。
テイラーの兄役に アレクサンダー・スカルスガルド。 彼もデカい。 だから早めに…なんですね(ちがうと思うけど、笑)。 ちょっと前に『Straw Dogs(2011)』(レビュー書いてます)という作品に出演していましたが、静かな演技が上手い 彼。 今回は テイラーの捨て駒扱いで可哀想でしたけど、爆破シーンのブレ顔は 観客の印象に残ったと思います。 お父さん(実父)は『アベンジャーズ(2012)』や『ドラゴン・タトゥーの女(2011)』で活躍中。
その他、映画デビューの歌手・リアーナ(個人的には 高評価してます)、浅野忠信さん(ちょっと 英語が聞き取りにくいなぁ、でも『マイティー・ソー(2011)』の時よりは 存在アピールできてましたね)。 ブルックリン・デッカー(誰でも良かったポジション・セクシー・ボディ抜擢、『ウソツキは結婚のはじまり(2011)』)など。

(軍艦好きにはたまらん) マニアック作品・“立ち直れ・やればできるじゃないか”『トップ〇ン(1986)』ストーリーで、大々的に宣伝したけれど 当たって砕けちゃった感じ。 ちょこちょことギャグを交えたセリフや演技は ある意味作品を軽くしてしまった気がします。 地球を救うなら、『アベンジャーズ(2012)』みたいに もっと真剣に取り組んでほしい。
とりあえず海の安全を確保した3.0評価、内0.5は“ベテラン(Veterans)”の皆さんへ捧げます。

P.S. ちょっと待たせすぎの“エンドロールのあれ”は、笑えました。

Blue

4.0大画面&大音量でバトルを楽しむ映画

2012年5月28日

『突如現れた未知の宇宙船。地球の戦艦はどう対抗するのか?』

それが今作の見どころです。
ストーリーよりも宇宙船の兵器VS地球の戦艦、そのバトルを楽しむための映画です。

「宇宙人が来たのはもともと地球から電波を送ったから」「冷静な判断が出来ないケンカっ早い性格の男(主人公)を指揮官にするな」などなどツッコミどころはありますが、あまり深く考えずにご覧になってください。

内容は「バトルシップ」というタイトルの通りです。
戦艦なんて実際に間近で見る機会はなかなか無いし、ドカーンドカーンと砲撃やら大爆発やらの連続で、戦艦の装備を駆使しての海上バトルを大迫力で楽しませていただきました。

主力キャストはほとんどアメリカ海軍兵たちですが、そこに浅野忠信が演じる日本人「ナガタ艦長」が混じって、協力しながら、対宇宙船の作戦を遂行していくところは良いですね。
男ばかりの海軍で紅一点のリアーナも良かったし、活躍どころ結構あります。

そして後半の、現役軍人(若者チーム)と退役軍人(ご老体チーム)のチームワークも良い。
「ワシらの力を見せてやるぞ、若造ども!」と言わんばかりに、老戦艦ミズーリ号に乗り込んで、張り切るお爺さん達がとても頼もしくて、そこはちょっとした感動を覚えました。

結局のところ、「プラネットG」から来た宇宙人の明確な目的はよくわかりませんでしたが、もしもこの先、宇宙研究が進んで、不用意に他の星とコンタクトを取ろうとしたら、この映画と同じような事が現実に起こらないとも限りませんね。
人類の好奇心が、とんでもない侵略者を呼んでしまうかも…?

銀平

2.0フェアな戦いを挑んでくる宇宙人

2012年5月19日

lindhawk

3.0浅野忠信…ハリウッドスターへの道

2012年5月18日

休日、錦糸町のシネコン。妻と中学生の息子は「テルマエ」へ。僕は本作を見た。テルマエは試写で見ていたので、繰り返して見るほどではないから。

で、最大の注目は、浅野がどれだけ芝居をしているか、だ。
時間的な都合で、吹き替え版を見たのだが、字幕版は浅野はちゃんと英語話していたのかな。

その「英語力」はともかく、アメリカ人の1/4の血が入っている浅野。力まず、いい演技をしていた。
現役の海上自衛官幹部という役柄。ハリウッドで準主役の扱いでよくやってくれた、と思う。

映画は薄っぺらな内容だが、同胞の日本人俳優が、たった一人でハリウッドでバカにもされず一生懸命にやった成果はスクリーンから伝わってきた。

浅野には、このまま精進し続けて、渡辺謙を超える存在になってほしいね。

本作については、そういう見方しかできない作品かな。

町谷東光

1.0話の中身がスカスカ!

2012年5月17日

とにかくエイリアンと戦う以外のストーリーに脈略がなく、必然性のないシーンが多い、相対的に内容はスカスカ、CGによる画面がやたら迫力はあるが、それ以外を期待しても無駄、2012やインディペンデンス・ディと同じCG頼みの映画でした。

montanasky

3.5浅野忠信が?

2012年5月14日

【良かったところ】
破壊のシーン、ストレス解消!

【今一つのところ】
作戦がよくわからなかった。

【テイラー・キッチュについて】
主役だけど、感情移入できない。本当に才能があるのか最後まで分からなかった。
【その他】
浅野忠信がかっこ良かったというレビューが多いけど、たくさん出ていた割りに存在感がないように感じた。

しん☆ちゃん

3.0海軍バンザイ!

2012年5月12日

kita-kitune

4.5老若男女、一致団結して希望の未来へと進むのだ!明日の陽はまた昇る

2012年5月11日

ryuu topiann

1.0偽トランスフォーマーin the navy

2012年5月9日
鑑賞方法:試写会、映画館、DVD/BD、DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル、VOD

100周年ユニバーサルおめでとう!!!!

なんで100周年記念で、異星人が地球を侵略する作品にしたのぉ?………

しかもキャストが、無名だらけ。そうエメリッヒの2012のように、金かけた映画では、ギャラがまっとうに支払えないため、有名俳優が使えない。そのぶんCGに使われるから!これも典型的なパターン

海軍なんかと遊んでないで、早く本土に攻めにこいよ……

追伸:B級映画っていってるやつ多いけど意味わかって言ってるのかな?2億ドル以上かけた映画でB級って……な〜んもわからない無知多すぎ爆笑

無知!無知!!むちむちしてる!!!

漫☆画☆次☆郎

2.5え?面白かった?

2012年5月7日

期待しすぎたのかな?なんかありきたりな感じがした
なんか目新しい感じも無いし、人間ドラマ的な部分もちょっと薄かったかな〜
なんかおしいんだよな〜。。。それぞれの存在が適当すぎなのかな?特に科学者とか💧主役もね〜。。。扱い軽すぎるよね💧全然シンクロできなかった😞
浅野さんはかっこよかったです☺

れに

3.0サクサク観れました。

2012年5月6日

まあまあそこそこ面白かった。
とにかく浅野忠信がかっこいい☆
話は映画らしい話(笑)

複線の処理がいまいち。
個人的には音楽の使い方もいまいち。
突っ込みどころは満載…。

でも、アクションは比較的派手だったので気持ちいい映画でした。

うさりーな

3.0期待しすぎた

2012年5月2日

ホントに期待しすぎました。
すべてが微妙な感じです。
例えば
敵の防御方法が地球にはないハイテク⇔敵の攻撃方法(戦艦の主力武器)は地球並
しかし違う武器はあり得ない推進力で移動、攻撃破壊する。
矛盾だらけ、まぁ映画なんですが。。。
そして
日米連合軍の攻撃方法が「感」任せ。。。
最後には動くはずないものが動く。。。
などなど

そんな意味で笑えました。

「バトルシップ」このタイトルに期待した私には残念な映画でした。

いぃぶぃじぃえぃ

4.0単純明快気分爽快

2012年5月2日

単純明快なアメリカ最高!映画。
チキン・ブリトーに始まりチキン・ブリトーに終わる。
浅野さん格好良かった。レーダー無しでミサイル当てる?
変態的錬度の自衛隊ならやりかねない。単純?いいと思いますよ。

あんたっちゃぶる