劇場公開日 2012年1月28日

しあわせのパンのレビュー・感想・評価

3.0のんびり見れます

2017年4月12日

家でのんびり観たくなる作品。パンが美味しそうで食べたくなります。

comeyu

4.0シンプル

2017年4月8日

シンプルな映画でした。
美味しそうなパン、食器。
ラストが幸せで良かったです。

サコフリ

5.0こんな夫婦になりたい

2017年3月31日

ほっこり映画を探してて見つけました。

正直ここまで感動すると思わなかったです。
意外と一言一言が深かったりして、いろんな伏線があったと思います。

登場する全員がすごく良い役で、みんな優しいあたたかい人でした。なによりも水縞夫妻の関係がとても魅力的で、本当に素敵でした。

ラストも幸せなハッピーエンドで幸福感に満たされました*

もも

3.0まったりするには丁度いい

2017年2月11日

パンと料理が美味しそうで、演出が少し変わっていて舞台を見ているというか独特な不思議な雰囲気を醸し出してる作品でした。

老夫婦のエピソードが良かったかな。
素朴だけど心温まる話でした。

ガブ

3.5ほっこりファンタジー

2016年12月26日

お砂糖菓子のようなファンタジー
まさに「しあわせ」という言葉が似合う映画。
シーンシーンではやり過ぎ感が興ざめなところもあるけど、どっぷり癒されたい時にまた見たくなるかも。

猫しらんぷり

1.5だめだった…

2016年10月22日

私には駄目だった…

パン屋のインテリアや景色、雰囲気なんかは素敵だと思う。行ってみたいなぁ、と思うし。俳優の演技も上手。
でもつまらない、…。。無理に鑑賞者側に感動を求めてくるような、押し付けがましいストーリーが私にはつらかった。なんだか白けた… しまいには、オシャレなインテリアなんかも鼻につくようなムカつきさえ覚えた。

laika

5.0心が温かくなった

2016年9月15日

田舎のパン屋を通していろいろな人が幸せに気づいていく

映画に出てくる食べ物(特にパン)はとても魅力的で今すぐにでも食べたくなった

刺激のあまりない平凡な生活もいいなと感じた

ラストの子供ができたシーン
広大な自然を背景に夫婦が喜ぶ姿は自分が考える理想の夫婦像であった

yuta

4.0ほんわかとしたお話。『ぶどうのなみだ』を先に見ているのだが、こちらの方が好き♪

2016年5月19日

『ぶどうのなみだ』を先に見ているのだが、こちらの方が好き♪

海(カイ)

4.0焼き立てのパンのように温かい映画でした

2016年4月15日

全く派手さのない、地味で素朴な映画でしたが、素朴なパンならぬ素朴な映画もたまにはいいものですね。
北海道・洞爺湖畔の美しい自然、焼きたてのパン、芳しいコーヒーの香り、そして温かいパンカフェ経営夫妻2人の存在感、もうこれだけでホッコリ癒されました。
まあ常連客の現実感の無さに最初は微妙な空気も漂っていましたが、終わってみれば彼らもいいスパイスとなって、物語に彩りを与えてくれましたよね。
何だかこの映画を見ていたら、日常の疲れが少しだけ取れたような気がしました。

しかし原田知世に大泉洋と言うキャスティングは、とにかく絶妙且つ魅力に溢れていましたね。
寡黙で笑わせない大泉洋に序盤は少々戸惑いましたが、温かい水縞くんのキャラに思いのほかマッチして、心に傷を持つりえさんを温かく包み込む姿が本当に素敵に映りました。
これぞ夫婦の理想の形って感じでしょうか。
現実にも謎に満ち溢れている原田知世の不思議感も作風にピタリ嵌って、実際あったら行ってみたくなるようなパンカフェの雰囲気を絶妙に醸し出していましたね。
しかも宿付きですもんねぇ、朝起きてあの珈琲であのパンが食べられたら、ホント幸せだろうなぁ~。

季節ごとに描かれた各エピソード自体は、現実的なようでそうでもない、泣けそうで泣くまではいかないと言った感じの、何とも微妙な線ではありましたが、そこに漂う力強いメッセージは十分伝わってきて、思わずグッと来た部分はありました。
現実は辛い、でも1人ではなく誰かと喜びも悲しみもこのパンのように分け合うことが出来たなら、きっと立ち向かっていける、そんなメッセージ性が、本当に素晴らしかったなと思いました。

まあ現実にはあの場所でパンカフェを経営するのは、そんな甘いものではないはず。
一応冬の厳しさも表現されてはいましたが、実際はこんなものではないだろうし、私なんかが想像するよりもっと厳しいはず。
あの感じだと経営も困難を極めることは想像に難くない、しかし誰かと一緒ならきっと出来る、そんな夢のような気分だけは味あわせてもらえた作品でした。

スペランカー

3.0都会人の理想

2016年1月4日

人生の答えが自然と人間関係の中にある。ほんのりとそして現実の有り様がみえる。

Kousei

4.5綺麗

2015年12月11日

大泉洋って演技イマイチ?って思ってたけどすっごい上手でびっくりした!
こーんなにおさえた芝居ができるんだあ。
もう映画の色が素敵でもう一度見たくなりました。

プラネット

1.0400円ですら勿体ないと感じた

2015年10月21日

昨日iTunesで400円でレンタルして見たがつまらなかった
400円分だけ悪口を書かせてください。

・説明過多で煩い効果音(足音や時計の音)
・映画全体を支配するオシャレ感
この2つは特にイライラした

原田知世さんと大泉洋さんの演技などはとても良かったです
二人とも大好き

yamya

5.0五感で愉しむ映画。

2015年4月9日

パンとコーヒーの香りがするようだった。
月浦の澄んだ空気が肌に触れた気がした。
この映画に出てくる全てが柔らかくて、
あったかい。

月浦に住む、
少しヘンテコで、とっても魅力的な人々。
現実では会うことが出来ないから、
これからは何度も何度も、
映画の中に会いに行こうと思いました。

観るたび心をまあるくしてくれる。
素敵な映画に出会いました。

甘猫

4.0しあわせ!

2015年3月8日

とてもほんわか癒される映画でした
あんな風に人にも優しくできるとすごく素敵!
時間や人を大切に生きていけるといいなぁと思う

ふるふる

3.5しあわせのえいが!

2014年12月2日

しあわせのパンは、しあわせの映画。
いい気持ちになれる映画だった〜りえさん、かわいすぎる。みんないろんな想いを閉じ込めてくらしてるんだなぁと。あんなとこあったら、行きたいわ〜いいことがあると、チャリンっていいな。

しま

4.5理想の生活

2014年11月24日

自分の理想がここにある
主人と奥さんのほんわかした空気に個性の強い住人とのやりとりがいい
最後のしめかたも文句無し

空

4.0ほっこりしました

2014年10月12日

同じ景色が観たくて北海道旅行の際にロケ地に行ったなぁ。あんまりよくわかんなかったけど、のんびりできてよかった。

ふじまる

4.0月がみている

2014年10月7日

「カンパーニュが焼けました。」
カフェ“マーニー”の水縞君の清々しい声が響きます。
カンパーニュ。フランスパンの一種で
語源にもなっているカンパニオは「仲間」という意味だそう。

何気に観た作品でしたが予想以上に総てが心地良く楽しめました。観終わった後はそのタイトル通り、人の情に癒されてこんなにも幸せな気持ちになれた作品も久しぶりだったなと( *´꒳`* )

北海道 月浦の四季折々の美しさと夫婦の元を訪れる人々が織りなす幾つかのエピソードはどれもごく自然に受け入れられるものでした。
香ばしい匂いが今にも漂ってきそうな美味しそうなパンの数々。丁寧にミルで挽く珈琲の一杯一杯はきっと飲む人のことを考えて。そして迎える笑顔がそこにあれば、人は固くなったり擦り切れた心が癒されていくものなんですね。
出来たてパンを半分にちぎって旦那さんが奥さんに差し出し、2人で「美味しいね、美味しいね」と言って食べる。
正に、幸せは分かち合うことで本物になると思えたシーンです。

原田知世さんと大泉洋さんの夫婦は独特ですが、お似合いでした。知世さんの透明感溢れる姿も声もどんな場面でも良かったのですが、とりわけ冬場の一面の雪景色の中でのシーンは格別でした。
また、大泉さんの奥さんの気持ちを長い事待ってあげていた控えめだけれど一途な愛情ある姿に心底いいなって(笑)

エンディング曲の忌野清志郎さん&矢野顕子さんの「ひとつだけ」こちらもお気に入りになりました♬

sonje

3.5ほのぼの

2014年9月15日

正直、原田知世さんと大泉くんが見られればなんでもよい。
どちらも、存在そのものが好きだから。
夫婦役は意外とよかった。

お話はねぇ、泣きたいとかいう基準で映画を選ぶ人にオススメな内容です。
私は嫌いではない。
本来なら積極的に見ようとする映画ではないです。

たけたけ

3.0ほのぼの

2014年2月15日

何ともほのぼのした映画だろうか!?これを映画にしようとした目的が良くわからない。でもなんだか最後まで見てしまったのだから、作った意義はあったのであろう。あんな風に生きていければ最高かもしれないとは思うが、時には都会にも行きたいよね(^_^;)

もん吉