劇場公開日 2011年5月11日

ブラック・スワンのレビュー・感想・評価

2.0んー

2024年4月26日

心理スリラーなんだけどイマイチピンと来なかった。スリラーにしては中途半端なような。

冬霧

4.0何事も程々にするのが一番なのかな

2024年4月8日

完璧さを求めるのは脳の習性なのかも。完璧なものに憧れたりするし。でもよく考えると今まで魅力を感じたものは必ずしも完璧なものじゃなかった気がする。ヘンテコな形のほうがきっと魅力あるよね。中野信子の本に何か書いてるかも。

Giovanni

3.5こわい

2024年4月7日

幻覚、妄想の世界って逃げ場がなくて怖いなあと思いました。周囲から見て奇行に思えるようなことも、本人からしたら不安でこわくて仕方なくて起こしている事なんですね、

常にまとわりつく不気味さというか、気の置けなさのようなものをすごく感じました。

mui

5.0『白鳥の湖』の舞台裏と主演女優の喜怒哀楽

2024年4月5日

本作はバレエシーンも本格的。
白鳥及び黒鳥という大役のプレッシャーと孤独感の中で心身の限界点を体現する主役視点のため、悪夢や幻覚が現実と区別がつかないので怖い。

主人公ニナ役、ナタリー・ポートマンの入魂の演技を純粋に味わうため、オリジナル音声で字幕版視聴が本命。
吹替は、ニナの声を坂本真綾さん、というのも魅力。
結局、複数回視聴。

Blu-rayの特典映像のメイキング等も見応えがある。
本編は舞台裏の話であるが、さらにその舞台裏を知るというのは面白い。

Don-chan(Daisuke.Y)

3.5プリマに対する恐怖

2024年4月3日

ナタリーポートマン扮するニナセイヤーズは、白鳥を踊っている夢を見たが振付が違っていた。バレエ団ではソリストとし白鳥と黒鳥と両方踊れる事が求められていた。ニナは練習で爪を割ってしまった。

バレエの世界は良く分からんが、競争は激しいだろうし期待も妬みもあったりして大変だろうね。ナタリーポートマンはバレリーナの役として違和感無くぴったりだったんじゃないかな。プリマに対する恐怖か。それにしてもバレエ団の演出家はやりたい放題なんだろうね。

重

3.0ナタリー・ポートマンの演技は良かったが…

2024年3月13日

比較的シンプルな内容なのだが、中盤から現実と妄想の境が分かりにくかったり、痛たたたって目をそらしたくなるようなシーンが多かったりで、観終えてぐったり。
ナタリー・ポートマンの迫真の演技はなかなかのものだし、ストーリー的にもつまらなくはないのだが、なぜだかもう一度観たくなることはまずないかな。好みの問題かな。
ところでラストシーンは現実?妄想?どっち?

いけい

3.5ナタリー・ポートマンが、 バレエの主役に選ばれ、 どんどんプレッシ...

2024年3月4日

ナタリー・ポートマンが、
バレエの主役に選ばれ、
どんどんプレッシャーに押しつぶされ、
現実と虚構の狭間に追い込まれていく様の
映像表現良かったです。

あとぅーし

3.0どこまでが真実で、どこからが妄想なのか

2024年2月15日

<映画のことば>
君の途をふさぐ者は、君自身だ。
邪魔物を取り除け。
自分を解き放て。

主役(プリマバレリーナ)の重圧に、ともすれば押し潰されてしまいそうなニナに対するアドバイスとして、これほど的確な助言が、他にあり得たでしょうか。

「君は芸術家か、それとも実務家か。
もし実務家であったとしたら、
常には完璧を求めてはならない。」
という一文を何かで読んだことがありましたけれども。

反面、バレリーナとしてのニナは、ある意味で、正真正銘の「芸術家」。
常に己の芸の完璧を求めなければならない宿命の重圧は、容易に評論子ら凡人の及ぶところではないと思います。
それこそ、抜いても抜いても、自分の体の中に、鋭い棘(とげ)が次々と食い込んで来るような。
そういう妄想のどこからがどこまでが現実で、どこから以上が(精神的な重圧の故の)妄想だったのでしょうか。

バレエ界という、外見的には華やかな世界だからこそ、その内幕の「厳しさ」「鋭さ」が、よりいっそう際立つのかも知れないとも思いました。

別作品『TAr/ター』と同じく、芸術の世界にまつわる「陰の部分」を描いた一本とも言えたと思います。

佳作であったと思います。評論子は。

(追記)
多くの映画.com率レビュアーが指摘するとおり、本当に本当に、本当に「怖い」映画でした。
「じんわりと包み込まれるような恐怖」とっても形容すべきでしょうか。
そんな恐ろしさでした。評論子には。
そこいらへんの変なホラー映画よりは、ずっとずっと怖かったたことを付言しておきたいと思います。

(追々記)
上記のような意味合いでは、「芸術に惑わされた末の転落」(映画.comレビュアーのジュンーさん)という指摘は正鵠を得ていて、本作の鑑賞の指針として、とても参考になりました。評論子には。
末筆になってしまいましたが、バンドルネームを記して、ジュンーさんへのお礼としたいと思います。

talkie

2.0美しい

2023年2月26日

心理的に蝕まれる痛々しい感覚があり、リアルさがあるんだけど、そこが自分にはリアル過ぎました、、、ナタリー・ポートマンにはうっとり。。。大変にお美しい。。。

ホビット

2.5まあまあ

2022年12月28日

ナタリーポートマンは可愛い

aaaaaaaa

5.0芸術と人間性

Mさん
2022年10月1日

人間性よりも芸術を大切と思う芸術家は意外と多いのかもしれない。
私自身も、その芸術家と実生活で接点がなければ、どんな人間性であっても、その芸術そのものにきっと感動するのだろう。
二回見に行って、二回感動した。

M

4.016mmフィルムの質感

2022年8月6日

後に制作された『バードマン』で類似性を指摘する記事や、
ナタリー・ポートマン主演で知っていたが
痛そうな表現があって、なかなか観る機会がなかった

何と言っても16mmフィルムの質感がいい
クローズアップした構図が効果的に使われている他
どのカットもバシッと決まった構図で撮影されていてとてもいい

ルーティンを描くことで主人公の地獄を感じられ、
徐々に黒鳥になっていく姿は期待通りの展開
そして終幕も良い

やはり痛い描写があり、苦手な人にはすこしきついかもしれない。
スプラッターとは違う痛さの表現なので注意

確かに『バードマン』と同じテイスト、構成要素だが
どちらも独自の優れた映像表現が用いられているので面白い

もっと過激な内容かと思ったが、あまり突き抜けた展開にはならず
いい塩梅だった。

tabletap

2.0プレッシャーで大変なんだな

2022年8月5日

ナタリー・ポートマンが主演ですが、バレエの部分は吹き替えなかったそうでそれはそれですごい。
とにかく幻覚と現実に悩まされる映画ですが、あまり入り込めなかったかな。自分が男というのもあるだろうけど。
この映画の監督はほかの作品も見たけど、幻覚と現実を交互に表現する手法をとるんだけどこういう手法がどうも自分には合わない。
だからポートマンがアカデミー賞を獲ったみたいだけどそれほどかなあと思ってしまいました。

g@onchan

3.0バレエ「白鳥の湖」プリマの苦悩。 プレッシャーに不安、恐怖、幻覚、...

2022年6月19日

バレエ「白鳥の湖」プリマの苦悩。
プレッシャーに不安、恐怖、幻覚、妄想。
ラストは圧巻の一言。
場面それぞれにに音楽が合っていて、展開の盛り上がりがあって良かった。

よっしー

2.5ただの下ネタ映画

2022年1月29日

白鳥の湖の主役に抜擢されたヒロインが上手くこなせず、レ◯プレイを試したら黒鳥になってしまったお話

成龍

5.0ナタリー・ポートマンの演技力!!!

2022年1月9日

ナタリー・ポートマンの演技力!!!

kanae

3.5主役になるためにそこまでしますか

2021年11月3日

黒鳥に変わるシーンが好き

kana

4.0爪の逆剥け

2021年7月15日

母と鑑賞しました。
映画では娘に嫉妬するかなりの毒親でしたが母は良い親だと言ってました
私も以前逆剥けがよくありました
親子関係 考えさせられる映画でした

ジュゴン

3.5バレエ英才教育の罪

2021年6月27日

小さい頃から親主導でバレエの頂点を目指す。

何も分からない子供が無心で親の理想を押し付けられ、自分の考えてが通らない。
成功すれば、まだいいのだが、犠牲にした物も大きいに違いない。

綺麗で可憐な姿にうっとりするが、心はボロボロ。体もボロボロ。
細身に体だが、全身が筋肉質である事を考えると過酷な職業であると思う。

April

5.0白鳥の湖

2021年6月25日

バレエの優等生で、母親に過保護気味に育てられた主人公(ナタリー・ポートマン)、新解釈の白鳥の湖でプリマの座を狙えることに。
白鳥は問題ないが、暗黒面の黒鳥を踊ることが難しい。
監督(ヴァンサン・カッセル)やライバル(ミラ・クニス)からのプレッシャー、前プリマ(ウィノナ・ライダー)の成り行きなどを受け、次第に精神に変調をきたす。
ナタリー・ポートマンの演技は素晴らしく、アカデミー賞主演女優賞も当然だ。