劇場公開日 2011年5月11日

ブラック・スワンのレビュー・感想・評価

4.0怖ぇ…

2016年5月12日

ナタリーポートマンがとにかくすごい!

わたがし

4.5ハマる気持ち悪さ

2016年4月23日

劇場で昔観て、地上波で一度観て、また最近地上波でやったのを観てからの記録。

何度観ても気持ち悪くなる不気味な面白さ。バレエのすごさと美しさ。一番嫌になるのは母親との関係かな。

圧巻のブラックスワンは鳥肌ものです。

地上波だとカットばっかりだからどうしようかな。

本まぐろトロ子

4.5臨場感半端ない。

2016年4月18日

引き込まれる映像・演出

プリマ役を完璧に演じる境地に達した主人公が衝撃的でした。
そして、その姿を見事に映像に表した監督の手腕には脱帽ものです。

素晴らしい映画。

映画館で観るべき映画だった。

にゃんた

4.0現実?妄想?

2016年4月1日

二度目の鑑賞。どうやってNinaの狂気が成長していくのかをわかっているだけに、様々なシーンでこれは現実なのか幻覚なのかと考えてしまって、より一層難しい。面白いです。

ちかし

3.5ナタリーポートマン

2016年3月9日

ナタリーポートマン、この映画の為に色々頑張ったんだろうなあ〜と思う。
体型も立ち振る舞いもバレエやってる人に見えたなあ…。
ちょいちょい垣間見えるホラーっ気かあまり自分は得意ではなかったけど、
自分との戦いってのが伝わった。

弱々しい、自我があまり強くない役作り
表情とかも上手だったと思う。

cris

3.5狂気

2016年2月25日

セッションもそうだけど、芸術のギリギリ狂気な世界って、嫌いじゃない
精神的に、参ってくる映像が凄い

あおい

3.5心臓に悪い映画

2016年1月23日

ニューヨークの一流バレエ劇団に所属するニナが「白鳥の湖」の主演に抜擢され、日々の練習に明け暮れる日々を綴った作品。なぜそれがサイコスリラーといわれているのか?

今作はナタリーポートマンの黒鳥への葛藤が凄まじい。白鳥のニナはほぼ完璧。だが王子を誘惑する妖艶な黒鳥は真面目なニナにとって真逆の存在。演じ方がわからず、振付師のトマにはもっと自分を解き放てと性的な体験を指示され、同じくプリマ候補に選ばれたリリーの黒鳥を妖艶に演じる踊りを見せつけられ、嫉妬と焦りを感じ、だんだんとニナは不安定になっていく。

描写がなかなかに過激で、ナタリーポートマンほどの有名な女優がここまで体を張るとは思わなかった。文化の違いというのもあるだろうけど日本の女優ではここまではできないだろう。
問題のシーンで相手役を務めたリリーことミラクニスがエキゾチックな美人で画が映えること映えること笑。ただそのあとの展開にゾワゾワっとした。人間って怖い。

マチルダやパドメのころは気づかなかったけどナタリーポートマン。声の可愛さが異常笑。めっちゃか細いそれがまた繊細なニナと合う。
だからラストの公演で黒鳥演じてるときのニナの声に驚いた。全然違うのだ。もう表情も違うこの演技分けがすごかった。

全体的に光度を落とした暗い映像に女性同士の争い+妄想幻覚+クラシックの音響かあいまってすごく緊迫感のある作品に仕上がっている。だからすごく心臓に悪い笑。あと良い意味で画が気持ち悪い、黒鳥になるときのニナの肌がザワつく映像がすごいザワザワする笑。
まさに鳥肌映画(んまい)

オレ

4.0100

2016年1月3日

サイコな感じです。
芸術系の映画ってこういうサイコな映画多いですよね。主人公の心理描写とか良かったです。

もやし

3.0「ブラック・スワン」を観て・・

2015年12月30日

アカデミー賞を受賞したナタリー・ポートマンが主演。バレエを自費で練習したらしい。主人公は「白鳥の湖」でプリマを獲得。母親との確執やコーチやライバルとの衝突、自分との葛藤の中でもがいていく。鏡の中の自分が違う動きをするなど、サスペンスホラーの臭いが少しする。賛否両論のある映画だが機会があればじっくりと観てみたい・・

Ryoichi

4.0さすがアカデミー主演女優賞な映画

2015年12月3日

N.ポートマンの演技のすばらしさに尽きるでしょう、これは!!!
ストーリーは、ありがちな舞台裏の主役争いですが
それが見事な心理サスペンスに仕上がっていて面白い。
おすすめできる映画です。

tsutaya100yen

4.0終始目の離せない

2015年11月21日

終始目の離せない

もりや

2.5すごい。凄まじい。

2015年11月5日

前から気になっていたので、DVDを借りて鑑賞。スタートから少しブラックな雰囲気でしたね。あの背中の傷の意味が分かってきた辺りからゾクゾクしました。全体的にはあまり理解がしにくい内容でしたが、すごく迫力のある作品だったと思います。女の世界は怖いですね。

あゆ☺︎

4.5狂気と美しさ。

2015年10月13日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

狂気と美しさ。

えな

4.0野心の代わりに命を落とす

2015年9月21日

配役げよく面白かった作品。ヒロインが役を演じ切りたい一心に狂気に囚われたいき幻想まみれの映像が印象に残った。オチは絶対にヒロインは見事に演じ切ったが、自らの命を落としてしまった。

素子

5.0最高

2015年9月20日

最高すぎる。
いろんな意味で、すごい映画。

soleilヾ(´ε`○)

3.5鳥肌

2015年9月10日

部屋が寒かったからだけでは決してないはず、ゾクゾクした

yo_cga

5.0ホラー要素が怖すぎ笑

2015年8月12日

レスラーに続いてラストの展開はダメですよね。あの終わり方されるともうずっとこの映画のこと考えちゃうじゃないですか!

ナタリーポートマンのオスカーは納得でした!圧巻です。かわいいだけじゃないんですね。意図的なウィノナライダーのあの役も、厳しいメッセージを感じました。

ヴァンサンカッセルもすごーく良かったです。つーかこの監督の作品に出てくる俳優は全員素晴らしいパフォーマンスだと感じました!

お母さんの狂人感はラースフォントリア作品とかに出てきそうな感じで怖かったです。

アリンコ

4.0親に隠れてコッソリと…

2015年8月3日

すごい話でした( ̄Д ̄;)。まあ、サクセスストーリーと言うよりは、ショッキングホラームービーだね。ニナが自慰行為に及ぼうとした時、「ふと横を見るとすぐ側にお母さんがいた! ∑(゚Д゚)」というシーンが最高に恐ろしく、印象的でした。
ナタリー・ポートマンは、やっぱりイイね。スター・ウォーズの良くないイメージから脱却できました(°∀°)

サケビオース

4.5ナタリーポートマンの演技力に尽きる

2015年6月21日

ストーリー:○
ナタリー・ポートマン:◎
心理描写:◎
ラスト○

オカキ

4.0映像がきれい。 面白いんだけど疲れてる時とか精神的に不安定な時に観...

2015年6月19日

映像がきれい。
面白いんだけど疲れてる時とか精神的に不安定な時に観るのはお勧めできません。。

れな