劇場公開日 2011年9月23日

親愛なるきみへのレビュー・感想・評価

0.5なにこの映画

2023年8月22日

主人公の男に感情移入して観てたら、ひっどい裏切られ方して…
よく会いに行くなぁ。

新しい彼氏が癌だったから?
「はぁ?」って感じでしょ。
会ったら「くたばれ!」っていうのが現実。
綺麗な映像と音楽にのせて、やたらと丁寧に描くバカ映画。

ブロディー署長

1.0うーん、期待はずれ

2023年7月20日
見聞

3.0根が優しい人は救われる

2023年6月12日

海に落としてしまった荷物を、もぐって取ったことがきっかけで仲良くなる話し。隣にいた男は友達なんでしょうが、そのうち揉めるんだろうなと思いながら観てました。

車に乗せてもらった際に男が言ったセリフ
「もう一年になるかな。毎週遊びに来てたから、いっそこっちで暮らそうと思って」 --- この決断力見習いたい。

音楽(字幕付き)を流しながら仲良くなる映像がしばらく続く。何か80年代青春映画によくあったノリに感じる。あっという間に仲良くなる展開は正直単調でピンと来なかった。個人的にはインストにした方が引き込まれた感じがした。
2週間の休暇が終わり、赴任先へ行かれても手紙で愛情を確かめ合うのは良かったんだけど、テンポが早く雰囲気を味わうまではいかなかった。

9.11の事件があり、除隊するつもりだったのに任務延長の展開になる。彼女との約束通り除隊するか、軍の仲間を見捨てるわけにはいかない、そして訓練や待機ではなく本当の現場に立ち向かってこそ軍人では・・・そんな葛藤がよく描かれていたと思う。

「なんだ、やっぱり他の男に行っちゃったんだ。本能と思うしかないのかな」 --- そんな展開でしたが、彼女の事情・心理面もしっかり描かれており、優しい人は報われないと感じる世の中なので 「◎」 でした!
 都合がいい(女側)、そして気の毒(男側)と感じる人もいると思いますが、事情が事情だ、最後は葛藤・決心・男気? も出てたし、中盤以降はよく出来た映画だと思います。前半もう少し丁寧に進めてほしかったな。もったいない。

9.11を絡めた恋愛映画として「リメンバー・ミー」を思い出しましたが、あちらは最後強引に結び付けた感があり後味が悪かったけど、この映画は自然に思えた分、不快に感じず最後まで鑑賞できました。

はむちん2

2.5戦争モノにした必要は?

2023年5月3日

親子愛、恋人の裏切り、孤独、など所謂ヒューマンドラマなんだけど、ベースを戦争ものにしてるのが違和感。

恋人に裏切られ、帰りたくないから復帰する?そんな気持ちで軍隊で働くのか、と。

エンディングは親子じゃなくてやっぱり恋人。それがハッピーなのかもしれないが、誰もがハッピーになれるとは限らない、

内容が薄いからか、サビaから始めるあたりも
なんだかなあ、、

という風に素直に見れない映画でした。

ho

3.5愛を貫くには覚悟

2022年11月22日

チャニングテイタム扮する陸軍特殊部隊ジョンタイリーは、海で偶然アマンダサイフライド扮する大学生サヴァナと出会った。
チャニングテイタムは体格も立派な好青年だし、アマンダサイフライドも愛らしいから絵になる素敵なカップルだ。会えなくなったら寂しくて死にそうなんて言われたらたまらんな。陸軍なんて辞めちゃえばいいのにあと2年も離れるけどふたりはどうなる? 命の危険があるからね。18時間しかなくても休暇をつぶして会いに行く情熱は素晴らしいね。愛を貫くには覚悟も必要だな。身を犠牲にして従軍するのは尊い事だ。

重

2.0良いお話だとは思うが…

2022年8月15日
いけい

3.0チャニング・テイタムとアマンダ・セイフライドは出会って1分後にお互いに恋に落ちた。それも見ている者が恥ずかしくなるほどの熱愛だった。ところがある事件がきっかけで2人の関係が大きく変わってしまう。

2022年7月2日

動画配信で映画「親愛なるきみへ」を見た。

劇場公開日 2011年9月23日

2010年製作/108分/G/アメリカ
原題:Dear John
配給:プレシディオ

それも見ている者が恥ずかしくなるほどの熱愛だった。

オレもカミさんと出会った頃のことを思い出した。

数ケ月間の文通が続いた。

満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

3.0うーん

2022年6月29日

俳優、女優ともに良いけど後半の展開がなんかすっきりしないというか…なんだかなぁ

ピロシキ

3.0個人的に書いています。

2021年6月29日

ばたーびーる

3.0まぁ普通…

2021年3月17日

すごく好き同士な2人が遠距離恋愛になって、離れている間に別れて、でも本当はまだ好き同士な2人、というよくある展開
大した驚きもなく、まぁそうなるよねのラスト
恋愛ものが観たい時には良いかもです
2人が出会う時のチャニング・テイタムがとにかくイケメンすぎました

小町

3.5途中まあ、あるあるだなと思いながら観てたけど障害者の子供を育てなき...

sさん
2021年1月30日
s

3.0あえての「手紙」がイイ。

2021年1月17日

「すぐまた会おうね」の合言葉やら、全体的に世界観が素敵。
主演の二人が物語のキャラクターにハマってるのも良いね。

中盤以降の展開には困惑してしまったけど(笑)、感情だけではない現実との狭間で揺れる恋愛模様に切なくなった。

まりぽっさ

5.0純愛…硬派でかっこよすぎ。

2020年3月15日

寡黙な男性がかっこいい。一途に相手を思う気持ち。これこそが男。顔もイケメンだが、一つ一つの表情、しぐさ、声もイケボ…。
欠点なんてないんじゃない?
海をバックに飾らないパーカー姿が目の保養にいいです。全身迷彩の戦闘服姿もしびれますが。
ジョンのお父さんもいい味だしていますね。素敵です。

世の中から戦争なんてなくなってほしい。
そう思わずにはいられない映画です。

yum.yum.yummy

3.5タイミング

2020年2月15日

二週間で恋に落ちてお互いに離れ離れになる。あと少し早く出会えてればもっと思い出があったのに、タイミングがもっと良ければ、、、。とか思うことは沢山あるけどそれでも時間も距離も感じさせないくらい2人の愛は深いとこがとても素敵。一緒にいる長さも大切だけど、お互いの想いの深さ気持ちが大事だと思わされた。

「またすぐ会おうね」の言葉がお気に入り!

アマンダ可愛い癒されました。

ベビースター

4.5切ない😭

2018年8月25日

男の人まぢカッコ良い💓

Minami

3.5切ない

2018年7月18日

恋人とのやりとりだけではなく
お父さんとのやりとり、最後は涙でした。

恋人とは戦地に行ってる間に別れてしまい、、、
その間に、、、
と言う感じでしたが、オチはなんだかスッキリしませんでした。

べーちゃん

5.0たった2週間の本気の恋愛をして、長年に渡る遠距離での手紙、相手の急...

2018年1月8日

たった2週間の本気の恋愛をして、長年に渡る遠距離での手紙、相手の急な婚約や父の死なども乗り越えて、最後はハッピーエンドでほっとしました。見るのは2回目ですが内容を覚えていなくて、でもいい映画だったような気がしてもう1度見ましたが2度目でも涙がとまりませんでした。
多分1度目に見た時は彼側で見ていてどうして婚約なんてするんだろうと怒りの方が強かったのですが大人になって、シングルマザーで子を持つと彼女や婚約者の気持ちもわからなくはなく。お互いを最後まで思いやり優しい気持ちを忘れない心は大事だなと改めて思いました。もう1度こんな純愛をしたいです。とてもいい映画でした。「すぐ会おうね」という言葉がとてもよかったです

nana

4.0観終えた感想は、 気持ちがとっても複雑になるなってこと。 何処にい...

2017年10月22日

観終えた感想は、
気持ちがとっても複雑になるなってこと。

何処にいるかは関係なく、
それぞれ皆、思い想いの大変な人生を歩んでるんだなと思い知らされる

いつまでも今と変わらない状況が続くと思っていたら、それは大間違い。時が経つ事に一気に変わってしまうものもある。そして、変わらないものもある。

普段は相手の事情まではわからず、自分の立ち位置からでしか物事を考えられない。それでも、本音で話し合う事で見えてくる世界がある事に気づける。そんな映画

princesshippo12

4.0もどかしい恋…。

2017年10月2日

優しすぎる彼女を持つと辛いです…。

あんなに愛していたのに、遠距離で手紙のやり取りだけだと、心はどんどん離れてしまう…。

本当は彼を愛しているのに、孤独な心が耐えられず、病気を持ちの、自閉症の息子を抱える優しい男と結婚してしまう彼女。

彼女の優しい心を利用した男が狡いと思いつつも、やっぱり病気と子供に女は弱いのだと悟りました。

事情を全く知らなかった彼が激怒するのも分かりますが、自閉症の父を支えていた彼にとっては複雑な心境でしょう。

攻めるに責められない、もどかしい気持ちに苦しめられる切ない恋の物語です。

ガーコ

5.0さいっこーにいい!

2017年8月29日

こんな恋愛してみたいってくらいお互い一途すぎ!
アマンダサイフリッドかわいすぎきれいすぎ!
でもなかなかあんなに何年も会ってなくてもお互いに思い続けるなんてステキなことないんじゃないかなぁ

かな