劇場公開日 2011年11月11日

マネーボールのレビュー・感想・評価

5.0なぜこんなに評価が低いのかわからない‥

2019年5月30日

星4以上でもおかしくない名作。
野球を知らなくてもこの感動は伝わるはず。

トムクルーズ佐々木

4.0これジョナ・ヒル? フィリップ・シーモア・ホフマン?

2019年5月20日

ジョナ・ヒルは『ドント・ウォーリー』で初めて認識したので、あまりの体型の違いに困惑した。作品によってもバラバラだし、どちらが最終形態なのだろう?
故ホフマンもエンドクレジットで気づいて慌てて確認することに。
ブラピも悪くないが、今作ではこの脇の二人が特に良かった。
現実は変えられないが、それでもうまく盛り上げる作りをしていたと思う。

なお

3.5野球好きな視点でも経済的な視点でも楽しめる

2019年4月28日

野球をデータを用いて統計学の観点から分析し、戦略を考えることで経営危機に陥った球団を再建していく話。

感性を大切にしていた業界を理論的に数字で立て直していく。

財力ある球団と財力のない球団の対比が描かれていることで、野球が好きな人にも楽しめる作品だが、経済的な視点や投資家的な視点で見ても楽しめる作品。

感性や古いシステムに頼り切ってないか?
自分を振り返り、新しいことをチャレンジの大切さをあらためて感じた。

吉田大輔

3.5経済学にも通づるような理論

2019年4月26日

個人評価:3.7
もっと野球を楽しんで。
最後の娘の歌詞にあるように、アスレチックのGMの苦悩の面を中心に描き、栄光や喜びはほんの一瞬の描写だ。
球団はお金で選手を買うんじゃない、勝利をお金で買うんだ。スポーツ業界だけでなく、全ての経済学にも応用できそうな哲学である。
俳優陣が豪華で見所の1つ。

カメ

3.5データ理論

2019年3月23日

データ理論の解説がもっと欲しい。
なんかよく分からんまま、上手い事いってて気になる。
周りから反対されてもやりきるっていう姿はカッコよかった。

mackey2424

5.0最高

2019年3月17日

数あるベースボール映画の中で数本の指に入る面白さ!

赤間良輔

3.5普通位

2019年2月28日

まあまあの映画でした☆

hide1095

4.5色んな角度から楽しめる映画

2019年1月29日

ベースボールの本場アメリカを舞台に、貧乏球団のGMを任されたビリー・ビーンが挫折を経験しながらチームとともに成長していく物語。

GMとはゼネラルマネージャーの略で、チーム編成やマーケティングなど球団経営における重要な決定権を持ち、いわばチームという枠を超えた球団そのものを強化していく設計図を描く役割。

私たち野球ファンはグラウンド内の戦いに一喜一憂しますが、グラウンドの外でも色んなドラマが起きていたんだなと感じ、とても新鮮でした。

マネージャーの部分が色濃く描かれており、私も会社で部下を持つ立場として参考になる部分が多くありました。

ブラッド・ピッドとジョナ・ヒルの二人もそれぞれ良い味を出していてハマり役でしたし、要所で挿入される音楽も素晴らしく思わず泣きそうになりました。

色んな視点から見て楽しめる映画だと思います。
野球好きな方はもちろん、あまり野球に興味がない人にもぜひお勧めしたい映画です。

サンライズ竹下真弘

3.0統計が全てとは思いませんが、、、

2018年12月23日

私はなんでも統計や計算など、理性的に解決できるわけではないと思うし、(スポーツなんてのは統計で測るには作用素が少ないように思える)そもそもスポーツはビジネスである前にエンターテイメントではないのか?など色々考えてしまうが、唯のサクセスストーリーで終わりがちなスポーツ映画には珍しい新鮮な話ではあったが、ノンフィクションですって。

nagi

3.0実話なんだろうけど

2018年10月18日

なんかご都合主義的な感じがして違和感。

野球好きならそれなりに楽しめる。

宮西瀬名

2.5野球ファンならではの作品

2018年9月30日

野球ファンにはとても良い作品だと思います。私はだめでした。ごめんなさい。

miharyi

4.5最高のベースボール映画

2018年9月20日

これをベースボール映画と言っていいか分からないけど
最高の映画には違いない

人と違う考え方
人と言うより世界かな
それを迷わず実行し、証明した
なかなか出来る事じゃないけどたまにやり遂げる人がいる
凄いな

数字だけじゃ無理やけど、数字を見ないと始まらないのも事実
この映画から10年以上経ってもまだ浸透してる
世界を変える偉業やな

w_MAXL_rose

1.0一滴

2018年9月18日

そうとも好きだろう。
冷血の後に欲しくなるだろう。
だが、実際の試合の興奮はフィルムに焼き付いてはいない。

たろっぺ

4.5自分の信念に正直に

2018年9月10日

新しいことをするって勇気がいる。周りからも叩かれる。でもそれってとってもすごいこと。

yupppiii

3.5トラウマ克服するやつ

2018年9月4日

主人公は感情語らず行動で見せます。紙コップに口からポンって捨ててるのはガムなんですか?恋愛要素エログロナッシングで誰とでも観られます。

koti

3.5ホームランだと気づかず二塁に走る選手の映像を観るシーンにグッとくる。

2018年6月15日

Lein

3.5やっぱ野球パーティ奥が深い

2017年11月19日

実際の^_^20連勝目が想像も付かないドラマチックな展開の試合だったので、興奮してしまった‼️

おのもん

4.0レビュー

2017年10月14日

野球に数学を持ち込み、確率論にてワールドシリーズを狙う話。小難しい話はほぼ省き、わかりやすくすることでなんとなくでも観れるのが良い。大きな後悔を乗り切るためには全てを投げ出す勇気が必要か…?!

みそしる

4.5挑戦する姿に勇気を貰った

2017年9月24日

114645

3.0組織を変えるのは信念を貫く覚悟がいる

2017年9月24日

予算の少ない野球チームGMが独自の理論で立て直すという物語。
映画そのものの出来というよりこの自伝的ストーリーに乗れるかどうかが好き嫌いがわかれそう。

自分は野球好きという訳ではないけど、チーム再建とか低予算で結果を出すという話には興味がある、ビジネス視点から。これを野球好きが見て楽しめるのかどうかと感じたが、レビュー見る限りでは共感した意見が多いようだ。

球団裏方をメインに描いた映画という視点の面白さはあるがどちらかといえば辛い役割の部分が多くスカッと感はなく淡々と終わる。ブラピも抑え目演技に徹していた。渋好み映画ですかね。

散歩男