劇場公開日 2011年11月11日

4.02度目の鑑賞

2020年9月11日

いやぁ、最高だわ
9割型ブラピの1人演技
2度は痺れる。結果、4度は痺れた

ぽじのふ

2.5何故勝てるようになったのかがもっと観たかった

2020年9月3日

マネーボールとは何なのか。映画を観ているだけではわからない

記録的な連勝が出来るポテンシャルを持つチームが、何故連敗していたのか。なぜ強くなったのか
守備を無視し出塁率を意識するだけで、何故こんなに強くなったのかがわからない

一度敗れたものたちが再び輝き出す物語だが、選手への視点が足りない

ノンフィクションなのに、リアリティが無い

Daiki Sugiyama

4.0ビジネスの参考になる映画

2020年8月28日

見応えある映画でした。
ビーンGMをビジネスという観点からとても尊敬します。
過去の考えや固定概念に囚われずに改革や革命をおこすことは、ものすごく信念と勇気がいることだと思いますがそれを見事やってのけたのはスゴいですね!

光陽

5.0弱小貧乏チームが頭脳を使って強くてお金持ってるチームを負かしていく...

2020年8月27日

弱小貧乏チームが頭脳を使って強くてお金持ってるチームを負かしていくというサクセスストーリーなんだけど、このチームを率いるGMが心に抱える後悔、お金のために人生の選択を誤った過去からの教訓を背負っているということが、ただスカッとして終わりがちなこの手の話に深みを持たせている。自分はそこが好き。

原っぱ

4.0夢があるね

2020年8月27日

弱いチームが強くなっていくのは夢があるよね~✨
特に金銭的に余裕のないチームで💦

裕福ではない市民チーム、カープが好きな自分は、ほのぼの応援しながら視聴(*^^*)

いつの間にかブラッド・ピットが嬉しそうにしてるだけでこっちも嬉しくなる✨

実話との事。
野球に詳しくなくても十分楽しめました(*^^*)

R♪

4.0野球の話ですが野球がメインじゃないのが良かった!!

2020年8月6日

これね、
凄く良かったです🤔!!

野球が好きでは無い人にも
楽しめるし、
見て欲しい作品だなって感じましたね🧐!!

⚪良かった点⚪
①意外な面白さがある!!
選手がメインじゃなく、
チームを構成するマネージャーが
メインとなるSTORYに面白さを感じましたね〜(☞ ͡° ͜ʖ ͡°)☞!!

めちゃくちゃ貧乏球団で、
優秀な選手は金持ち球団にどんどん
買収されちゃう中、
従来の"人を見る"戦略じゃなく、
統計データを用いた"数字を見る"戦略を重視したコスパ主義の運営をしていくのがブラピです⟵(๑¯◡¯๑)!!

選手やチーム構成、
契約から解雇までの流れを
リアルに見れるのは熱かったです!!

②統計データ理論が素晴らしい訳では無い!!
統計データによりチームが強くなり、
快進撃を見せる話では無かったです!!

今まで誰もやらなかった戦略を
取り入れた事で凄い批判に合いながらも
勝利を信じてもがく主人公に
胸が熱くなりました🔥!!

ブラピが十分に目立っていて
カッコ良かったです💪✨

統計データ理論も面白かったけど、
勝つために手段を選ばず、
新しいチャレンジをして
もがき続ける男の話が最高に
良かったです👏✨

③ラストに描く作品のメッセージ!!
好きで始めた事でも、
勝利にこだわり、
負けないために手段を選ばず、
頑張っていると
ふとね‥‥.
なんの為に頑張っているんだろ‥‥.

って思うことは、
誰にでも経験があるじゃないかって思います🤔‼️

趣味でも仕事の場面にも!!

ラストには、
主人公の娘さんから歌のメッセージが
流れる場面があるんですが、
凄くね、
感動して胸に響きました🙆!!

結果を求めて結果にこだわるのも
大事な事だけど、
その過程を楽しむ事も同じくらいに
大事だよって言われたようで
無駄な力が抜けたような気分に
なりましたー(⊙_◎)!!

⚪まとめ⚪
選手よりもチーム構成のマネジメントを担う方にフォーカスを当てた斬新なSTORYで面白かったです👏✨

失敗から学び新しい道を切り開こうとする姿勢には熱くなるし、
刺激になりました‼️

また、何事も結果だけを見ず、
中身を楽しむ事も忘れずに
取り組んでいたらってより結果に
結びつくのかもしれないなって
感じました😎‼️

仕事頑張りたくなる作品です😙!!

yoshiki5291

3.5ビジネスにも共通点のある映画

2020年8月5日

データ野球の走り。しかし最初は頭の堅い経験則で話をするジジイばかりだった。なぜ結果が出ていないのか何に問題があってどう解決するのか、これらが無視され「俺の目に狂いはない」論で話が進むからおかしくなる。これは実社会でも同じ論点を明確にしないビジネスマンは五流以下だ。
この映画の好きなシーンはピーターがレッドソックスからヘッドハントされた時に「お金で判断するのはやめた」といったシーン。過去の自分を悔い、お金でアスレチックスを判断しないこと。熱男

へへへ

4.0ビジネスマネージャーにとってのケースブック

2020年7月30日

映画の内容自体よくできているので、それだけでも十分に楽しめる。メジャーリーグ好きだったり、ブラピ好きならなおさらだ。

しかし、この作品はビジネスパーソンにとってビジネスケースとして観られてこその価値がある。ヘタなMBA本より、よっぽど学ぶべき点がある。

1)ファイナンス
選手のvaluationは、今までの実績(今でもベテラン選手ほど高額年俸の傾向は変わらず)ではなく、これからどれだけアウトプットを出せるかで算出されるべき。スカウトやトレードも、企業のM&Aと同じで、「安く買って、高値で売る」原則を外してはいけない。もちろん、選手を買うときは、valuationだけではなく、組織の戦術に合致しているか、シナジーを生み出せそうか、を検証する必要がある。

2)管理会計
選手を評価する指標は、選手だけではコントロールできない「結果指標(KGI)」で縛るのではなく、選手個人でコントロール(目標管理)できる「プロセス指標(KPI)」で評価すべきである。
そのKPI設定は、組織のミッションやKGIを達成するための、公平で具体的かつプロセスが可視化できる指標設定を行う。

3)有事の組織マネジメント
組織のミッションを達成するためには「誰をバスに乗せるか」を問い続けなくてはいけない。必要に応じて非情な意思決定をおこなわなくてはいけない。
リーダー自身と組織の人間が、各人の進退と組織の存続をかけてどこまで本気になれるか、を共有するためのコミュニケーションも大事。

業績が順調でリソース(財務面、人材面)が潤沢な組織においては、そこまで厳格な運用は必要ないかもしれない。
しかし弱小組織は、リスク(不確実性)をとらなければ、常勝軍団には永遠に勝てない。
徹底して課題を掘り起こし(What’s the problem ?)、業界の常識を疑い、競合とは違う戦略を実行できるか、本作には制約下でたたかうヒントがつまっている。

データ信奉者のBillyが、非科学的なジンクスを信じていて、自身のvaluationには興味を持っていないのが御愛敬。

atsushi

5.0もしも★6個を付けられるなら★6個

2020年7月29日

もしも★6個を付けられるなら★6個。今年最高の収穫だと思います。

観る人それぞれがみんな違う教訓を読み取るでしょう。

クリーブランド・アスレチックスを蘇らせた男のドラマ。
事実を基にしたドラマです。

お笑いは、ありません。
だから笑いを求めてこの映画を観るのは筋違い。

すべてを数字と金とが支配する野球ビジネスの世界。
その世界において、深く深く感動できるのは、数字を支配するのも、金を支配するのも、結局は人間であるからなのですね。

ブラッド・ピットの演技も素晴らしかった。
しかし、本当はこのドラマの元となってアスレチックスの感動劇を演出した本物のGM、ビリー・ビーンが素晴らしいのだと思います。

最後のロールアップには、これはあくまで現実を素材としたフィクションである旨の断り書きがあります。

現実も素晴らしい。
ドラマも素晴らしい。
素材が良くて料理人が良い映画だから、観る価値があると思うのでした。

公開初日の朝一番に観にいきましたが、それだけの価値はありました。

お水汲み当番

4.0貧乏球団を強豪へ

2020年7月4日

野球を統計学を用いて、常勝球団へと導いていく。

どの分野でもそうだが、これまでにない全く新しい方法を取ろうとすると、現状、権力を持つものたちは当然批判的になる。

そういったものの考えを打ち砕いていくには、結果それも優勝しかない。この優勝に向け快進撃を続けていく様は非常に痛快だった。

ただ、その過程を綺麗な面だけ描くのではなく、トレード、解雇とプロスポーツの厳しさも描いていて良かっだと思う。

ジョナヒルってこんな太ってた時期あったんだ笑。

いたかわ

3.0クフウ

2020年4月10日

コロナ騒ぎの真っ只中で、とにかくあまり頭を使いたくない、辛い思いをしたくないけど良質な映画を見たいと思って観ましたが、その希望通りでした。
We make it better.

あした

3.5大人の孤愁が漂うブラッド・ピットに惚れ直した

2020年2月14日

貧乏野球チームのGMが、セオリー無視の理論を採用して下剋上を狙う、という物語。
野球の事はてんでわからないが(すいません!)、主人公が、業界全体や自分のチームすらも抵抗する中で自分の信念を貫いていく様は素直にカッコいいと思えた。

本作が素敵なのは、主人公の苦悩の描き方。
何かに溺れるでもなく、ヤケになるでもなく、静かに逆境に耐える姿と、全く上手く行かない現実が淡々と提示されるのには、妙なリアリティがあって、自分を省みてしまう(笑)
もちろん、映画的な「逆転大勝利!」は待っているのだが、その「噛みしめ方」が、ブラッド・ピットの好演とあいまって、また良い。華やかではないのが素晴らしいのだ。

それにしても『リバー・ランズ・スルー・イット』のブラッド・ピットから「ここで辞めたらオレは中卒の四十代ってだけだ」(意訳)って台詞を聞くとは思いもしなかった(笑)
(役者とはいえ年齢を重ねるのは当たり前の事ではあるのだけれど。)
思わず画面を見直すと、普通に渋くカッコいいブラッド・ピットが!
…いやぁ、良い年の取り方をしてる役者ってのはいいもんですなぁ。

zerumina

4.0自分の考えを貫く。上手くいかない時に感情を爆発させても、決して途中...

2020年2月7日

自分の考えを貫く。上手くいかない時に感情を爆発させても、決して途中で投げ出すことなく、淡々と我慢に我慢を重ねて結果に導いて行く、ブラピにぴったりの役柄と演技。

KoN

3.0原作と比較すると、厚みがなかった。

2019年10月22日

かつ

0.5さっぱりわからん、何が良いのか

2019年10月17日

実話なんでしょうが、何をどうして、良い結果につながるのか、観てて全然わからないし、共感も感動もありませんでした。
始終、だからどうなんだ、そんな気持ちです。

アサシンⅡ

4.0A'sと出塁率

2019年10月12日

大学4年の卒業旅行で、サンフランシスコから車で約1時間のプレザントンという街にホームステイした。
そこの家族はハイソな人で当然サンフランシスコジャイアンツびいきと思ったら。。A'sファンだった。判官びいき。今にしてわかる気がする。

出塁率。確率論。得点率。。野球の監督、コーチをしたら気がつく勝利の理論。
少年野球ならまだしも、それをメジャーで徹底させたこのコンビ、凄い。
ブラビが太っちょの参謀をインディアンズから引き抜くところ、格好良かった。

地元コアネタまるさん

3.5弱小チームがジャイアント・キリングを起こす!大好きな設定!…のはずなんだが…

2019年10月12日

たなかなかなか

4.5野球好きはみるべし!

2019年9月17日

ビリー(ブラッド・ピット)の相棒役のデブ、ピーター。
彼のデータは偏見が無く、
選手1人1人を、マイナーの選手まで冷静に診断し、
チーム(アスレティックス)に誰が必要か、
或いは誰が不要なのか的確に助言する。
その彼の役どころがとても羨ましく、
ちょーアコガレの眼差しで見てしまった。

今作は平たく言うと、
野球の様々な場面を統計学で分析し対策を出す、
スポーツを数字化した「革命」を描いている。
「革命」の指揮者はビリーだが、
ビリーはピーターがいなかったら、
只の劇場型のGMに過ぎなかった。

ブラピの娘役、かわいいし歌が上手い。

「彼女が不細工なのは自分に自信がないからだ」
これ名言。

クリストフ

5.0徳が高く見えるより、実際そうであるほうが重要なのだ

2019年7月12日

ビーンは、引退の決断を下した。退団を迫られたわけではなかった。自ら引退を決め、オークランド・アスレチックスの球団スタッフとなったのだ。この決断とその後に起きたことは、野球界のほとんどの人にとっては予想外の出来事だった。野球では見かけは成功を推測する良い指標にはならないという自らの経験に基づき、ビーンは、スカウトの際の採用決定プロセスに革命を起こしたのである。(中略) ビーンが探していたのは「今までの野球人生で、注釈付きでしか理解してもらえなかった選手だ。注釈には "この人物はメジャーリーガーには見えないので、たいした活躍はできない" と書かれている」。だが、そうした選手は活躍して成功した。なぜならビーンは見かけを超えた真実を見抜くことができたからだ。彼は「ユニフォームが似合うかどうかという最初のテストに失敗した若者」、つまり過小評価されていた若者を探していた。これこそ、ビーンをゼネラル・マネージャーとして大成させた理由だった。ビーンは、裕福なチームよりずっと少ない予算で偉大なチームを作り上げることができたのだった。───(みすず書房『第一印象の科学――なぜヒトは顔に惑わされてしまうのか?』)

あなたが生まれた日に、神様がコインを投げて賭けをしたとしよう。表が出たら、あなたは生涯究極の正直者を通すが、あらゆる人々からならず者だと思われる人になる。裏なら、常習的なうそつきなのに、模範的な人物と見なされる。さああなたは、どちらの人生を選ぶだろうか? 西洋哲学史で、人類にもっとも大きな影響を与えてきた書物の一つ、プラトンの『国家』は、表を選ぶべきだとする議論を長々と展開している。彼によれば、徳が高く見えるより、実際そうであるほうが重要なのだ。───(紀伊國屋書店『社会はなぜ左と右にわかれるのか――対立を超えるための道徳心理学』)

将棋に「成る」というルールがあります。上級者は、あえて「成らず」という手も使います。成らないことで、香車や桂馬や銀は、金よりは、動きが制限されますが、その駒独自の動きを、生かすことができるのです。成金になれる時でも、あえて「成らず」を選べば、人生の有段者。───(ソーテック社『目力の鍛え方』)

HEALTH AND GRAVITY

5.0格好良すぎる

2019年6月13日

あまりにカッコ良く描かれすぎているように感じるけれど、起こった結果は全て本当のことなので真実味はあったし、実際の映像や音声を有効に利用してとことん洗練された話に仕立てているこの格好良すぎる物語に、かなり魅せられてしまった。
音楽も徐々に盛り上がっていく物語に非常にマッチしていて、ナチュラルに興奮させられた。
淡々としていてリアリティがあるけれども、妙にドラマチックに感じるのは、ベネット・ミラー監督のなせる技なのかなと実感するところ。

SH