劇場公開日 2010年7月24日

ゾンビランドのレビュー・感想・評価

3.5ビル・マーレーが登場するシーンは何回でも観たい

2011年9月6日

2009年アメリカ映画。88分。2011年36本目の作品。アメリカ映画のアイデンティティの1つといっていい痛快おバカB級映画だけど、本作はちょっと趣向をかえてゾンビもの。これも散髪屋のおにいちゃんに薦められた。

内容は;

1,世界にゾンビ菌がまん延し生き残りの人間はわずか。
2, 見るからにオタク系な主人公は友達がいなかったのが幸いして生き残っている。
3,そんな彼は噂でゾンビのいない街を目指していた。

バカバカしいのがひたすら楽しい作品。観終わっても特になにも残らず、それでいて食べている間はおいしいまさしくジャンクムービーの王道です。俳優陣もなかなかの顔ぶれで「ソーシャルネットワーク」でマーク・ザッカーバーグを演じたジェシー・アイゼンバーグや「ナチュラルボーンキラーズ」を彷彿とさせるがウッディ・ハレルソンが好演。

でも、登場時間おそらく10分くらいしかないビル・マーレーが「ビル・マーレー」で登場するシーンがほんとに笑えるのです。彼は演じる必要がない。ただ、そのまま本人でいればいいのだ。それだけで笑える。

痛快とまではいかなかったけど、本作はなんでもあり的な破天荒なアメリカをよく表現した作品だと思います。

ビル・マーレー、良い味出してます。

あんゆ~る

4.0貴重な「陽性」のゾンビ映画

2011年8月15日

ゾンビ映画“なのに”、明るく軽く楽しい一本。

登場する腐死体さんたちは、このごろの定番となった全力疾走で力強く追いかけてくるタイプ。加えて金網は乗り越える、ドアノブを普通に回して開けてしまうなど、ちょっとお利口さんでもある。

こんなゾンビ達で一杯の世界を力強く生き抜いてきた4人の男女のストーリーを描くのが本作だ。西海岸に行けばゾンビのいないハッピーエリアがある、とのうわさを信じて旅するロードムービーでありバディムービーでもある。

主人公、タフガイ、したたかで色気ありのお姉ちゃんとその妹、と4人それぞれのキャラ分けがしっかりしているが、やはり主人公の設定が楽しい。ひきこもりでオタクっぽくて臆病、故に絶妙な“サバイバルルール”を考案し生き延びている。

本作は、このサバイバル・ルールを視覚的に活かして軽~い雰囲気を上手に醸し出している。個人的に特に気に入っているのが“ダブル・タップ”。ゲーム上でボーナスポイントを獲得したような軽い満足感があり、ここで出るな!と先を読む楽しさを提供してくれる。登場のさせ方も毎回工夫されており、CGの上手な使い方を学ぶためにも日本の映画関係者には見てほしいところだ。
また、ビル・マーレイというビッグネームの使い方も見習ってほしい。

恋バナ、人情話などもこなしつつ、ついに来たクライマックスでは、ゾンビ映画ならではの恐怖展開が堪能できる。

エンディングは敢えて触れないが、これはこれで満足出来る終わり方だと思う。見終わった後楽しかった!と言える作品なので、「ゾンビなんて」と食わず嫌いの方に特に見てほしい一本だ。

gsacra

1.0外野のヤジでエラーでなくて、ヒットですか

2011年7月10日

しんざん

3.5鑑賞後、爽快。

2011年5月4日

mayone

3.5ルールには生活の基本が。

2011年2月27日

ハチコ

4.0打ち破れ!!

2011年2月24日

新しい才能、ルーベン・フレッシャー監督が、「ソーシャル・ネットワーク」のジェシー・アイゼンバーグを主演に迎えて描く、まさしく荒唐無稽のゾンビ映画。

これまでゾンビ映画の巨匠たちが培ってきたゾンビ映画の風格、伝統、雰囲気を一旦打ち崩し、徹底的に面白さを追求することに全身全霊を込めた意欲作。現代を常に他人事のように見つめ、静かにあざ笑う風潮をもった現代人だからこそ、恐怖を飛び越え、現実的にゾンビとの対峙を考える作品が生まれたのかもしれない。

他人との深い接触を拒絶し、自分のみを信じてゾンビが支配する世界を生き延びてきた主人公。そして、旅の中で出会う仲間達。破天荒にゾンビたちを打ち倒していく格好良さに作品全体が覆われているように当初は感じられるが、物語が進むうちにその魅力は、不思議な共感に変わっていく。

ゾンビは、私達にとっての「他人」の象徴として立ち現れてくる。夢の象徴である遊園地に土足で踏み込み、束の間の幸せを力ずくでぶち壊す。トイレのようなプライベート空間にまでずかずか踏み入り、がじがじ人間達を噛み尽くす。ハリウッド・スター、ビル・マーレイにゾンビを演じさせたのも、メディアという夢の中にも、全く意味不明な「他人」が潜むことへの、小さな恐怖が見えてくる。

それでも、主人公達はゾンビという名の「他人」を徹底的になぎ倒していく。夢のアトラクションを使って、可愛いぬいぐるみに囲まれて。どんなに怖くても、意味が分からなくても、ぶつかれ。打ち破れ。その先にしか、答えはない。ド派手な破壊劇はそのまま、現代に、理解できない他人に怖気づく私達への応援歌に変わっていく。

笑いにくるんで、ショットガンを猛然とぶっ放す爽快感にくるんで展開される物語を楽しんだ後に感じる充実感と小さな幸せは、きっと明日を生き抜く力に変わる。さあ、そんなところでうつむいていないで、この作品で思い切り笑おう。楽しもう。憂鬱も、不安も、打ち破れ!!

ダックス奮闘{ふんとう}

4.0ゾンビコメディ

2011年2月23日

ゾンビ映画をここまで軽く仕上げちゃうんだ~っと関心★w
めちゃめちゃ笑えたし、
こんなにも怖くないゾンビ映画は初めて見たので
めちゃ楽しかったです☆

ラブコメ娘

4.0オープニングの異常なかっこよさ

2011年1月21日

レビューなんて今更かもしれませんが(笑)

個人的にこの映画の一番かっこいい所はまさにオープニングです。
すっごい汚いですけど(笑)是非オープニングだけのために映画をみて欲しいです(笑)

基本的にはいい意味でグダグタです(笑)
最初主人公が初めて部屋に入れた女の子がゾンビになって襲われるところがありますが、狭い部屋で襲われ焦るっていうゾンビ映画らしい少し恐い演出になっているのですが、そこから段々ゾンビ映画らしい恐さなどなく段々だれていきます(笑)

途中で入る人間同士のドラマが入るところは好き嫌いがはっきり分かれるのではと思いました。
折角おふざけで楽しんでるのに…と私は思いました。
そこが満点じゃない理由です。

ラストの遊園地で大量のゾンビと戦う所はもう笑いアリたまにかっこよかったり(笑)とにかくゾンビが走る走るしぶといしぶといで突っ込み所満載です!!

何も考えずに見れるくだらない映画なのでモヤモヤしてる人には是非!!

はらみ

5.0ドキドキ、ドキドキ、ホンワカ

2010年11月29日

すごく楽しみにしてました。
面白かった!ドキドキ、さらにドキドキ、ホンワカでした。
ただしゾンビは身体能力高くってエグくって、充分怖いですよ。

ゾンビ物で、"何故"って誰も言わないのが新鮮かも。こうなった以上、とにかく生き延びるのが大切。

コロンバスの"生き残るための32のルール"、生真面目で愉快、案外融通の利く奴で絶妙に登場。助演キャラクター(文字部門)賞!ああいうの、楽しませる気満々の作り手の気配が感じられて大好き。やりすぎてないしね(…と思う)。

タラハシーの言葉を気軽に書き込んだ新しいルール。段々と皆の心にしみてきて素敵でした。

ビル・マーレイ役のビル・マーレイが!…!…!!
他のキャスティングも言うことなしでした。
エマ・ストーン、「ROCKER 40歳のロック☆デビュー」で大注目、本作ですっかりファンです。「スパイダーマン」の新作、楽しみです。

グッドラック

4.5何だ、この奇妙な爽快感w

2010年10月24日

いやあ、笑わせて頂きやしたw
ゾンビ+サバイバル+青春ストーリー。…青春入れちゃった!!
堪らないッスコレ!!ゾンビが跋扈する世界で淡い恋やら青春してんだもの!!

というか、何だか終始爽やか過ぎる!!主人公の心象風景というか、思考回路というかw
いや、まあネガティブには違いないんだけども、悩む度合いというかレベルがね、もう思春期、中ニ病、程度低っ!!…サバイバルしながらも!!

他の登場人物も、どちらかというとポジティブシンキングな方々。
誰一人我を失わず、エゴイストにならず、狂った世界で切磋琢磨。

でもね、青春しちゃったり、ビル・マーレイ(!?)出てきたりしても、それでもゾンビは襲って来る訳です。
エグかろうがグロかろうが、銃で撃ちまくって、バットで殴りまくって、車で轢かなきゃ生き残れない世界なのです。
…俺だったら爽やかでいられないなぁ。気ぃ狂っちゃうねw

俳優陣も良かった!!マッチョなウディ・ハレルソンを久々ガッツリ観られたし、アビゲイル・ブレスリンちゃんが“こしゃまくれ”まくってて可愛かった。主演のジェシー・アイゼンバーグのモヤシ君振りも笑えたし、エマ・ストーンは色々エロくてイイね!!

童貞とマッチョと詐欺姉妹とゾンビが織り成す愉快な終末世界。
是非、体験してみませんか?

ロロ・トマシ

4.0ガワで食わず嫌いを起こしてはもったいない良作!

2010年9月8日

以下twitter(@skydog_gang)への投稿よりコピぺ――

オタクとマッチョが道中拾った姉妹とゾンビのいない楽園を求めて珍道中。
この映画が笑えるのはコメディだからじゃなく、孤独と隣り合せの世界で登場人物がひたすら生を楽しんでいるから。
旅のゴール、「無人」の遊園地の言い知れぬ寂しさが彼らの絆をより強調してグッド。

ついでにビル・マーレイの素晴らしさも再確認だ!

cross yuki

3.5予想できたのだが大爆笑

2010年9月3日

大方の予想通りの展開だけど、ビル・マーレイは爆笑した。予告編などでもシーンは使われていなかったと思うので、出てきただけでもサプライズだったけど(しかも役どころが…)、まさかまさかの結末!? いや、あそこもああなるというのは予想できたのだが、大爆笑してしまった。

ゾンビの倒し方もユニーク、登場キャラも個性があって、最後は少しほっこりもする。一粒で何度も美味しい映画でした。

α

5.0ビル・マーレイ ファンは必見!!!!!

2010年8月28日

最高!!!!
この夏の映画はこれだけで大満足!!というくらい サイコーでした~☆
すぐにもう一回観たい!!と思ってしまったほどのハマりよう^^

大半の市民がゾンビウィルスに感染したアメリカは、
いまや“ゾンビランド”と化していた。
そんな中、気弱で慎重なコロンバス(ジェシー・アイゼンバーグ)は
ゾンビ映画の“お約束”から学んだ「生き残るためのルール」を
実践しなんとか生き延びていた。

故郷へ向かう途中、怖いもの知らずでゾンビ退治を楽しんでいるようなマッチョ男タラハシー(ウディ・ハレルソン)と
したたか過ぎる美人姉妹(エマ・ストーン、アビゲイル・ブレスリン)と出会い、4人でゾンビがいないというハリウッドの遊園地を目指すが・・・

何がイイって、まずこのキャスティングが最高です♪

タフガイ役のウディ・ハレルソン。
もうこれ、ナチュラル・ボーン・“ゾンビ”・キラーズとゆう感じ。
この役をハレルソンが受けた時点で、きっとこの監督、
ガッツポーズしたろうなあ、、、と勝手に妄想してしまいます。

そしてハレルソンが着ているのが蛇柄のジャケット。
ハイ、ロードムービーの名作、「ワイルド・アット・ハート」の
ニコラス・ケイジを彷彿とさせるじゃあありませんか。

そして、このハレルソン演じるタラハシー、
ハリウッドに着いてスターたちが住んでいた豪邸へ行こう!ということになると
「トム・クルーズなんてB級だ。本当のA級のスターの家に行かないと」
といって向かった家(超豪邸!!)の門にはBMの文字。

家の中に入ると、そのBMの肖像画やら銅像やらがあり、
それが誰かすぐにわかります。

そのBMとは、なんとビル・マーレイ!!

おまけに、ゾンビメイクを施したビル・マーレイ本人が
“ビル・マーレイ”役で出てきます!!

ゴースト・バスターズだった彼が、ゾンビ映画に出るなんて、、、
ひゃーーーー、なんて感慨深い、、、
(ここで監督、ふたたびガッツポーズだったはず)

しかも、邸宅の中にあるミニシアターで、
アビゲイル・ブレスリンとジェシー・アイゼンバーグが
「ゴースト・バスターズ」を観るわ、
ゾンビメイクのビル・マーレイと興奮したウディ・ハレルソンが
大はしゃぎでゴーストバスターズごっこに興じるわと、
マーレイ・ファンなら感涙もののサービスショットてんこ盛り☆

もう、ビル・マーレイ好きは絶対必見ですっっっ!!!

(近々、「ゴースト・バスターズ3」が作られる…
というウワサがあるので、その宣伝もあるのかしら???
とちょっと勘ぐったりもしつつ、、、)

そして、「リトル・ミスサンシャイン」のアビゲイル・ブレスリンは言わずもがなですが、
コロンバス役は「イカとクジラ」(これも最高!)
「アドベンチャーランドへようこそ」ののジェシー・アイゼンバーク、
姉役には「スーパーバッド/童貞ウォーズ」のエマ・ストーンと、
若手も、ありがちなホラームービーとは一線を画すヒネリのきいたキャスティング。

この夏の私の一本は、「ゾンビランド」でキマリです!

めぐ吉

4.5ウディ・ハレルソン節全開!!

2010年8月26日

8月25日 渋谷ヒューマントラスト 21:10の回で観賞
1000円ということもあって予想以上の大盛況にびっくりしました。
ハング・オーバー並に今年の公開作品で楽しみにしていたので、もうわくわくしながら観ていました。
始まって結構すぐにわれらがウディ・ハレルソンが登場したときゃあもう、「よっ!ハレルソン!」と思わず叫びたくなりました~。
テレビゲームのチュートリアルのようにゾンビの倒し方を説明しながら前半は進んでいきます。これが小気味良くってたまらない!げらげら笑いながら観て行くと、なんと後半は
イニシエーション物になっていってもうたまらない!
みんな心に茨を持って生きているんだなぁ。
教訓は「enjoy the little thing」だったかな?「小さなことでも楽しめ!」ってやつ

あと、あっと驚くハリウッド大スターが途中で出た時はびっくりしましたね!
もう最高の1作!

ゲオルゲ・ハジ

4.0★4つにだまされた

2010年8月11日

辛口映画雑誌での評価が★4つ。それも4人とも。いつもは、うるさいこというオヤジたちがそろって★4つだから。しかも★2つくらいの映画が年間ベストになっちゃったりする映画雑誌の評価なんだもの、ついつい期待を地球サイズにしてしまった。
だから感想は、期待を裏切られったてとこ。だって、たのしい、おもしろい、B級映画なんだもの。

chocolate

4.0痛快ハートフルゾンビコメディ

2010年8月9日

予告がウマい。
”痛快にして笑えるゾンビ映画”というイメージがキッチリ伝わる。
しかもあの、後半の目玉とも言える大御所を全く見せずに、だ。
天晴です。

その予告と、”お気に”のジェシーにつられて観に行った。
期待どおり、頭からっぽにして楽しめたのだが、
数あるゾンビ種の中でも結構動きが高速のタイプだけに、
敵にまわしたら手強そうだ、、、、っつーか、
こえーよ406!

母性本能をくすぐる草食系男子ジェシーに加え、
久々にナチュラル・ボーン・ゾンビ・キラーのウディ、
小悪魔がよく似合うエマに、
ませガキをやらせたら右に出る者がいないブレスリンという、
組み合わせのバランスが絶妙。

そしてじゅうぶんにこの映画を堪能し終わったあなたは、
日本人には馴染みの無いお菓子、
"トゥインキー"が食べたくなること間違いなし!
私はウィキペディアで見た”揚げトゥインキー”が食べてみたい!

新宿キネコ

4.0ゾンビ映画でなく青春ロードムービー♪

2010年8月7日

確かに「ショーン・オブ・ザ・デッド」と並ぶ感じの
パロディコメディ色濃いゾンビ映画でした〜♪

監督さんだか脚本家さんは今時のゲーマーかしら?
ゲーム感覚で退治されるゾンビ自体は全然怖くないですw

内容こそあってないようなもんだけど、、、
むしろ陽気でノー天気なキャラクターたちと
ゾンビランドでいかに生き残るかというオタク分析と
でもって、ロードムービー的に微妙に心温まったり
なかなか笑いどころ満載で面白かったです♪

ある大好きな大物俳優が実名の役でカメオ出演している
トコにはかなりビックリ&笑ってしまった〜www

(ウッディ・ハレルソン)がやんちゃそうなわりに
意外と優しいオッサンで、この作品のオバカなノリを
安定させてくれてて存在感バッチリ♪いいですねw

主役は「イカとクジラ」の(ジェシー・アイゼンバーグ)
小心者だけど、慎重なだけに生き残る為のルールを
テロップ使って面白可笑しく解説してくれます☆
ゾンビランドな世紀末でも淡い恋心を夢みてたり、
ささやかな楽しみ見つけてエンジョイしたり、、、
内気な童貞君のこの子がちょっぴり成長する感じが
ゾンビ映画であることを忘れちゃいましたw

詐欺姉妹に(エマ・ストーン)(アビゲイル・ブレスリン)
アビゲイルちゃん、観る度に可愛く成長してますね〜♪
世の果てで遊園地に行きた〜い♪という妹の願いで
行くのはいいんだけど、なぜそこに逃げるwww?
という突っ込みどころ満載な感じでした。

気軽に楽しめるだけでなく、ゾンビ映画にまさかなw
爽やかなハートフルな気持ちにさせてくれる後味でした♪

harizo

4.0ゾンビ映画なのに、怖いというより笑わせてくれる。

2010年8月3日

ゾンビランドとは、アメリカ合衆国のこと。
今や謎のウイルスによって、ほとんどの人々がゾンビ化してしまい、テレビやラジオもなく、情況は不明。

部屋にひきこもってゲーム廃人だった青年が、そのおかげで感染を免れ生き残った。
一人生き続けていられるのは、有酸素運動(走って逃げ続けること)、 トイレに気をつける、車の後部座席を確認すること、シートベルトすること…など32のルールを守ってきたため。

これまで自ら望んで一人だったのに、最近人恋しくなってきた。
そんな彼が、マッチョで気難しい中年男や美人姉妹と出会い、車で旅をする。
人間不信の彼らは、助け合う気はなく、自分たちだけが生き残ることばかり考えていたが、姉妹は、アメリカ人にとっては昔懐かしいある遊園地が生き残った人間たちのいる最後の楽園だと信じているらしい。

途中で、「ゴーストバスターズ」の出演俳優(アメリカではカリスマ的人気?)と出会ったり、ゾンビ映画なのに、怖いというより笑わせてくれる。
(アメリカ人にとっては、笑いのツボらしい小ネタがいっぱい)

aotokage

3.5ゾンビが怖くないだと?

2010年7月30日

私は飛行機でこの映画を観たんですが、全く怖くない!!(多分ゾンビ映画が結構好きだからっていうのも大いにあるが、)
取り合えず主人公が草食系っぽくてなかなか面白かったです。最終的にはまあまあカッコ良くなるのがアメリカ映画だな!って思いました。

Harriet

3.0本能丸出しの痛快さ! そして名もなき役者たちに拍手!!

2010年7月30日

アメリカ人ってゾンビ好きだよなー。毎年何本かある。私は観ない。グロいの好きじゃないから。でも今回は予告編観て面白そうだった。

ゾンビに立ち向かうルールが面白い。ラストは、このルールのひとつを破ることで、気弱な青年が一皮むけた男となる。
中盤のゲスト、ビル・マーレイ、久々にコメディアンとして愉しませてもらった。
この作品、社会風刺なんか完全無視、ゾンビをひたすらやっつける。誰もいなくなった店は片っ端から壊す。人間の本能丸出しの痛快さだ。
気弱だが憎めない青年、ちょっといい女、頭はいいがこまっちゃくれたガキ、それに頼れる男がひとり、この組み合わせでつまらない映画ができるはずがない。メンバーに足りないとしたら、むく犬くらいだ。
限られた空間に閉じ込められての死闘ではなく、ロード・ムービーのカタチをとったところもユニークで、そのため極度な恐怖感もなく、ラストの遊園地での決戦なんぞは、もうアトラクションに迷い込んだ気分だ。ただひたすらに面白い。

全篇通して、必死に逃げ惑う男や女、凄い形相で追うゾンビの大群。名もない役者たちに拍手!!

マスター@だんだん