劇場公開日 2009年4月25日

2020年11月6日
ジョニーデブ

5.0余韻が続く

2020年11月2日

色々なメッセージが感じられる映画でした。

alextm

5.0ミリオンダラーより好き

2020年10月29日
猫柴

3.0今頃って感じですが

2020年10月16日
見聞

4.5また観

2020年10月2日

たまたまcsでやってたので
劇場鑑賞当時より歳とったせいか
より感動した

ゴルフバカ

4.5【”過去に過ちを犯し、自分が許せない、人生に幸せがなく安らぎもなかった”男の、自らの人生に対しての見事な決着の付け方を描いた作品。】

2020年8月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

ー”72年型 グラントリノ ファストバック コブラエンジン搭載車”
 当時のフォードが世に出した、スポーツタイプの名車である。
 但し、その後排ガス規制や燃費の問題もあり、名車の名を残しつつ、生産終了となっていった・・。-

・ウォルト・コワルスキー(クリント・イーストウッド)は愛する妻を亡くし、その葬儀での孫達の言動(ヘソピアス、品の無い言葉遣い)及びそのような孫を育てた自分の息子達に苛立ちを隠せない。
 神父に対しても、”新米神父のいう事など・・”という態度を取る。所謂、昔気質の頑固親父だ。
 彼は、フォードの組立工として家族を育てた気概もあるため、日本車(劇中では、はっきりと"TOYOTA車"が映し出される。)及び彼にとっては米食い野郎のイエローは気に入らない存在だ。
 だが、一人暮らしとなった彼の”中流以下が住む地域”に経つ家の隣に住むのは、”モン族”の大家族。地域には、白人は殆ど住んでおらず、イエローか黒人など有色人種が多く、チンピラもうろつく。
 そのような状況の中、彼が大切にしているグラントリノを”モン族”のチンピラたちに脅された臨家のタオが盗もうとしたことから物語は動き始める。

■今作の魅力
 1.有色人種を一律に見ていたウォルトが臨家の”モン族”と関りを持つ過程で、過去の彼のトラウマから来る偏見を払拭していく姿。
ー”俺の家の芝生に入るな!”という言葉から、臨家の”モン族”のタオの姉で、聡明で気が強く、且つ優しきスーと知り合い、”モン族”の礼節を重んじる姿に”どうにもならない身内より、”モン族”の連中のほうが・・”と彼の考えは徐々に変わっていく・・。-

2.過去の彼のトラウマ
  朝鮮戦争時に、兵役に駆り出され多くの朝鮮人を殺してしまった事を深く悔いるウォルトが、逆にどんどん偏屈になっていったことを苦虫を噛みつぶしたような表情で、クリント・イーストウッドが絶妙に演じている姿。

3.心を許す中になったスーに頼まれ、タオを男として鍛えなおす姿。そして、そのスーが、”モン族”の不良連中に暴行された姿を見た"病により、自らの死期を悟った"ウォルトが取った行動。

<自らのトラウマを克服し、タオを命を懸けて”一人前の男として”育て上げたウォルト。そして、彼が遺言で”72年型 グラントリノ ファストバック コブラエンジン搭載車”を譲ったのは・・。
 人種差別というリスキーなテーマを逆説的に取り上げ、一人の”過去に過ちを犯し、自分が許せない、人生に幸せがなく安らぎもなかった男が、いつの間にか、大切な存在になった人々を守るための見事な人生の決着の付け方を描いた作品。>

<2009年5月 劇場にて鑑賞>

<その後、様々な媒体で複数回鑑賞>

3.5余韻

2020年8月2日
R♪

4.5昔気質で身内からは厄介者扱いされてるおじいさんなんだけど、本来は正...

2020年8月1日

昔気質で身内からは厄介者扱いされてるおじいさんなんだけど、本来は正義感が強くて良い人なのでそれがだんだんバレて(笑)隣人たちから慕われはじめる過程がハートウォーミング。旧知の知り合いたちはそんな彼の本質を理解している。床屋とのやりとりしかり。すごく良いシーン。妻に先立たれて孤独な老人では決してない。地域の人間関係が希薄な時代、羨ましいような気持ちで鑑賞した。

原っぱ

4.5さすがクリント・イーストウッド

2020年7月29日

観賞後の余韻がハンパないです。
さすがクリント・イーストウッド、いい映画を作るなぁ~。
クリント・イーストウッドの渋い演技はもちろん、モン族の姉弟もすごくいい演技をしていましたね。

光陽

5.0かっこいい

2020年7月12日
みのむし

5.0じじぃの罠だ!

2020年6月27日

クリントイーストウッドの映画といえばミリオンダラーベイビーなどの胸糞というイメージでしたが、この映画は泣けました😭
他の作品も見てみます

マリボンド侍

4.0渋いイーストウッド

2020年5月25日

モビ

3.5タイトルにそれを持ってきたか

2020年4月13日

さすがクリント・イーストウッド監督、完成度が高い。堅物な老人が多感な年頃の少年と、不器用ながら心通わせていく物語。
自ら主演で、何とも味と深みのある主人公を演じきっている。毎度思うが、これだけ主演で出ずっぱりで、監督・演出もするなんてどうやっているんだろう。超人すぎる。

歳を重ねていくこと、人種差別の蔓延る世界など、現代における多くのテーマが詰め込まれているが、そのなかで愛車である「グラン・トリノ」をタイトルに持ってきたのは興味深い。(原題も同じ)
信念を守り続け、何かひとつを大切にしていくことの人生における揺るがない価値観を描いているような気がする。

すごく盛り上がる展開はあまりないが、坦々と悠々と語りかけてくるような映画。

もの語りたがり屋

4.0イーストウッドの映画にハズレはない・・・

2020年3月22日

最近「運び屋」と「ミリオンダラー・ベイビー」を立て続けに観たが、「許されざる者」同様高水準の作風に只イーストウッドの演出の手腕に脱帽してしまう。
この人の映画は「運び屋」でも感じたが、「差別色」を強く感じるが、そもそもストーリーが朝鮮戦争の帰還兵が隣に引っ越してきたアジア系の家族との最初は対立があるが、徐々に打ち解けている姿が描かれているので、避けて通れない道なのだろう。
とにかくイーストウッドが嫌な程カッコいい。
この作品の基本ベースは「許されざる者」同様「マカロニ・ウエスタン」と同じ匂いがする。
それはクライマックスを観れば理解できると思う。(そもそもマカロニ・ウエスタンの世界を知っていればの話だが・・・)
一番の見所は隣人のアジア系家族の娘と息子とのふれあいにあると思う。
それは朝鮮戦争で自分が犯した罪(と言うか軍の命令)で多数のアジア人を殺傷した罪の償いなのだろうか?
いろいろ思う作品。

colt45SAA

4.0クリント・イーストウッドの男気のすべて。

2020年3月6日

イーストウッド監督の作品で一番好きな作品です。
気難しい爺さんがみせる人情と己の正義。
こんな男になってみたい、と男心をくすぐる映画です。
ディープな描写も多いですが、よりイーストウッドのキャラクターを深める濃い映画。

株式会社H5 本間優太

5.0前半はとても笑えるうえ、後半30分からの締まりが見事

2020年3月5日

あんみつ

4.0人生の決着・・・。

2020年2月9日

映画は生き甲斐

4.5アメリカン頑固ジジイ

2020年1月26日

古き良きアメリカ版の頑固ジジイが周り影響されてに心を開いていく話。口が悪くて、でも下品過ぎない。大人の会話って言うのか?ステキです。
車は象徴的で特に走ったりはしないけどいい存在感。クリントイーストウッドが、カッコ良すぎる。
感動したと言うか、考えさせられる、心を震わされる様な、気持ちいい話でした。

ひでを

5.0渋い、深い、しびれる

2019年11月11日

なかなか含蓄のあるラストシーン。
子供の演技か凄くてイーストウッドと対等です。
感動しました。

アサシンⅡ

3.5男気を魅せる

2019年9月19日

愛すべき「じじい」の話。
筋の通った男気を最期まで貫いたじじいに、
少年は何を見るか。

イーストウッドの、アクの強いメンド臭いじじいが、
見てるこちらは「他人」なので非常に愛らしい。
ただ、こんな頑固オヤジなのに、
隣人と打ち解けるにはちょっと時間早すぎる気もする。

床屋での会話がサイコーです。

クリストフ