劇場公開日 2011年8月20日

「スタイリッシュさがもうちょっと足りない気がする。」シャンハイ NAOさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0スタイリッシュさがもうちょっと足りない気がする。

2011年8月29日

第二次大戦前の上海租界は、とてもおしゃれで、国際的で、すごい魅力のある都市だったといわれていて、興味があるんですが、今回のこの映画で見る限りではそのおしゃれ感とか、国際的感があまり感じられなかった。
もちろんドイツ、日本、中国、米国など、第二次大戦の前夜(はじまってたのか)日米開戦前夜ですね。きな臭い雰囲気は出ていたのですが。。。なんというか、もう少し、、、スタイリッシュでもよかった気がします。
物語は、殺されたスパイの事件の真相を探るうちに、裏社会の謎の深みにはまっていくっていう、サスペンスとしては定石な感じの展開ですが、中国マフィア?の奥さんが怪しすぎてなかなかいい。菊池凛子さんがもっと活躍するかと思いきや、そうでもなくw鍵は握っているのですけど。。。
第2次大戦とか、日米開戦時などの、情報を知っているといないでは、映画の見え方が違うかもしれません。
渡辺謙、チョウユンファっていうアジアのスターの前で、ジョンキューザックがイマイチ役不足感というか。。。
もっと若くてセクシーな人の方が、この役には会っていたかもしれない気がしました。
ジョンキューザック老けたなというべきか。。。。
渡辺謙さんは、自分の中で好きな俳優さんなので、贔屓目に見てしまっているとは思いますが、この映画でも一番よかったですね。役柄的にかもしれませんが、最後の方で結構ググッと来ました。渋い!かっこいい!
演技派の方々が集まっていて、面白いんですが、少しだけ残念な感じの映画でした。

NAO