劇場公開日 2008年10月4日

容疑者Xの献身のレビュー・感想・評価

0.5最低のストーリー

2019年11月5日

東野圭吾の一番悪いところが如実に出ている物語。
殺人事件の暴露を防ぐため、ホームレスを殺す話。
作家も登場人物もホームレスは殺されても仕方ないし、生きている価値は無いと、はっきりと示している。

アサシンⅡ

3.5柴咲コウ、、出演作品。東野圭吾の人気ミステリー「探偵ガリレオ」シリ...

2019年9月17日

柴咲コウ、、出演作品。東野圭吾の人気ミステリー「探偵ガリレオ」シリーズ第3作「容疑者Xの献身」をTVドラマ「ガリレオ」のスタッフ・キャストで映画化。

てかる

5.0純愛が生んだ、渾身のトリック

2019年9月9日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

3.5役者ってすごい

2019年8月16日

何年も前の映画なので、ご存じの方も多いと思いますが、当時石神役に堤真一さんが抜擢されたとき、ファンから酷評の嵐でした。
どう考えたって原作の石神には似ても似つかない風貌だったからです。
物語のキーのひとつに、石神の不格好な容貌は必要不可欠でした。

堤真一さんは嫌いではありませんが、私も当時がっかりしたファンの一人です。
それでも、原作は好きですし、ドラマもすべて視聴しているからと観に行きました。
結果、最初の印象で避けないで良かったと思いました。

この映画の原作は東野圭吾さんの作品のなかでも1、2を争うほどの人気作なのですが、その秀でたストーリーよりも堤真一さんの役作りや演技力に一番感銘を受けてしまったくらいです。
それでも物足りない方もいると思いますが、堤真一さんの役者としてのパワーは十分に感じました。

映画の内容としては、雪山のシーンはいらなかったように思います。

monmon

2.5タイトルなし

2019年5月25日

(原作既読)①原作もも一つだったけど映画もも一つ。福山は堤真一に完全に食われている。②トリックはミステリーの⚪⚪の某作品と同じで新味なし。動機にしても、犯人は自分の思い込みだけで動いていて、守ろう・庇おうとした相手がどう思うか・感じるかに全く無自覚なのが話の説得力を薄めている。そういう映画の欠けている部分を堤真一が一人で埋めようとしている印象。

もーさん

4.5謎解きが見応えあり。

2019年1月3日

容疑者Xの犯行動機や心情にはまるで共感できませんでしたが、さすが東野圭吾さんの原作謎解きは見応えがあり実に面白かったです。
人気テレビの連ドラの映画版ですが、天才物理学者VS天才数学者の対決のミステリーとして単品としても十分に楽しめました。

光陽

5.0残酷な切なさ

2018年9月19日

深い愛故の結末。
トリックも巧妙で最後まで楽しめただけでなく、本当に感動して涙が止まらなかった。

たんたん

3.5堤真一の演技には唸るものがある

2018年9月15日
じゅん

4.0よくできた物語、素晴らしすぎる演技

2018年9月10日
あさ

4.5原作既読

2018年9月3日

かず

4.5せつない…

2018年8月23日

原作を読んで何てせつない愛なんだろう…と衝撃を受けました。
映画も最後の石神が感情をむき出しにするシーンが最高にせつない。
良い作品です。

フラニー

4.0永久保存版🙆‍♂️

2018年8月18日

罪の無い浮浪者を殺めるというストーリーは頂けないが、純粋に映画として良く出来てる。主役は、福山雅治では無く、堤真一である。

@Jankichi@

5.03度目の鑑賞ながら、いいわー。たまらんわー堤慎一。天才だけどコミュ...

2018年7月28日

3度目の鑑賞ながら、いいわー。たまらんわー堤慎一。天才だけどコミュ障ってひとの演技がうまい。

そして天才コミュ障ならではの言動。

彼女と娘を助けるため、何のためらいもなく人を殺し自分のすべてを犠牲にする。見返りは求めない、いや、これだけのことをする理由は充分にあると、当然のように思っている。
普通の人から見たらおかしいけれど、いるんだよね、こういう人。
唯一の誤算は、華岡やすこが普通の人で、その普通の人の心理をわかっていなかったこと。
最後の絶叫は、ほんとに心底「なんで⁉︎」だったと思う。
完璧に終わって、あとは幸せになるだけだったのに、なぜ?っていうのと、彼女が自分なんかを気にかけることが理解できない。

ちょっと前に流行った、「彼女がその名を知らないナンチャラ」なんかより、ずーっと激しくて全てを捧げた愛だと思う。

ガリレオとやらの劇場版だからしかたないけど、これ福山いなくても全然良かったよな・・・まあ説明要員としてはいてもいいけど。柴崎コウはもちろん要らないし。

堤慎一のための映画だよ。

まるぼに

4.0ガリレオで有る必要はない

2018年5月26日

テレビドラマ、ガリレオシリーズの一端として見始めたけど、想像していたのとは違い堤真一の映画だった。

素人の私にはこの事件に数学とか物理とか殆ど関係ないんじゃないかとしか思えないが、隣に住む母娘を守りたいという石神を演じる堤真一はとにかく素晴らしい。

おこげ

5.0全てのファクターが合致し相乗効果を生み出している。

2018年1月15日
モテラド

3.5愛する人を助けること

2017年11月30日

自分が石神の立場であった時同じことができるかと考えたが無理だと思った。身代わりになることも警察の捜査をかいくぐることも。
日付をずらすトリックには驚かされたし、面白くもあった。
湯川と石神の会話を聞いていると凡人と天才の考え方の違いに圧倒するばかりだった。
最近ドラマを見て、その延長線上でみたけど、楽しく見れた。次の作品も楽しみだ。

ハチ

4.5原作未読、ドラマシリーズも一切見たことない状態で鑑賞しました。 す...

2017年11月15日

すごく良かった。

堤真一の演技力がとにかくすごかった。夜に天井で四色問題をイメージして「隣同士が同じ色になってはいけない」とかよかった。最後の慟哭する場面はすごい。松雪泰子も良かった。

嫌いとか悪いじゃなけど内海刑事がいらなかった、最後の最後は蛇足だと感じた。

collectible

5.0最高です

2017年10月23日

私が今まで見た映画の中で1番リピートした映画です。
ガリレオシリーズが大好きで全部見ているのですが、この作品はずば抜けて好きです。
見ている側がバラバラに知り得た情報が、最後の最後でぴったりとパズルのピースのように重なって、最高にスッキリしました。
見終わった後にこの映画のタイトルの意味がわかるところも好きです。
個人的には、他のどのサスペンス映画よりも心に響きました。
堤真一さんの演技もさすがという感じです。

結末を知っていても何回も見たくなる映画です。

プリマベーラ

4.5ラストは切ないですね

2017年9月22日

テーマ曲の歌詞と合わせて最高ですね!

Cyuan-huei

4.5最高の俳優陣