劇場公開日 2009年6月13日

ターミネーター4のレビュー・感想・評価

3.0マシーンなのか人間なのか

2024年1月2日

機械軍「スカイネット」による核戦争後、ジョンコナーはかろうじて生き延びた人類と共にあたらたな軍へ参戦。そこに、脳と心臓以外全てが機械化されているマーカス・ライトが現れる。

マーカスが人間なのかマシーンなのかは見てて本当にハラハラした。プログラムされているのか自らの意思なのか。しかし、マーカスが自分の全てを見た後で人間を選んだのは興味深い。何故なのか。人間の暖かさに触れたからなのか。マシーンと人間の違いは死んだ時に埋葬されるかどうかである。

ビリケン

3.0シュワいなくてもそれなり

2023年12月31日
プライア

4.0基本

2023年6月8日

嫌いじゃない。ジョンコナー役のクリスチャンと、カイル役のアントンが素晴らしく、その設定をもっと進めば良かったのに、ワシントンが絡む内容が納得行かず。

でも二人のキャストとしては文句なし。最高。

ken

0.5ツェネガーが出ないターミネーターなんて油揚げが乗ってないきつねうど...

2022年10月29日

ツェネガーが出ないターミネーターなんて油揚げが乗ってないきつねうどん
味のないガム
退屈な夕食

コルチゾるくん

3.5可もなく不可もない佳作

2022年10月16日

公開当時映画館で観て、今回2度目の鑑賞なのですが、覚えているシーンがほとんど無く、それだけ印象の薄い映画ということが分かりました。

確かに今までとは別物と捉えたほうがいい作品ですが、(3は無かったことになっているのか)1と2を踏襲したストーリーで、物語として破綻無く、派手なアクションもそれほど無く、じっくり見せる引き込まれる展開であるところは、いい出来だなあと思いました。

ただ、”Come with me if you wanna live”とI’ll be back”くらいしか思い出せなかったことからして、過去の作品は越えられないことを示しているし、単に1と2の遺産を骨の髄までしゃぶり尽くしているようで、1と2の価値を下げているような気もします。

が、一方でこうして続編がでることによって、1や2をリアルタイムで知らない世代が、この作品を機に、1と2を観てみよう、と思えるのであれば、シリーズ化にも意味はあるのかな、と思います。

Ichi

5.01と2の亡霊

Mさん
2022年10月2日

オリジナルと2があまりにも偉大すぎて、みんな期待をしすぎなのではないか。
この作品は充分におもしろい!

自律式のバイクはHONDAが既に作っていた。
自律式の兵器は既にドローンによる爆撃という形でウクライナで実用化されている。
AIによる人間に対する攻撃も、現状から考えるとそう遠くない未来に起こり得る可能性は充分あるように思う。
だいぶ前に、ホーキング博士がAIの開発や地球外生命体と連絡を取ろうとすることの危険性を主張していたが、満更SFとも言えないような時代が来つつあるのかもしれない。
最初にYouTubeで自律式の4つ足のロボットが走り回るのを見た時には、なんかユーモラスに思ったが、その後、自律式兵器の開発途中だったと知り、慄然としたことを思い出した。

ジョン・コナーが、ラジオで生き残った人々に呼び掛けるシーンは、まさにウクライナ戦争が始まった時のゼレンスキー氏そのものに見えた。

M

4.0持ち直した

2022年10月2日

3が最悪の映画だった(と思う)ので、今作で、ターミネーター・シリーズは持ち直したと言えるのではないかと思います。しかし、続編の話は聞かないなぁ。
もはや、出演していない人すら画面に容易に出せるのね。と、思い知った作品。

2013.3.5

うそつきカモメ

3.0審判の日以降の抵抗軍とスカイネットの対立。 CGのシャワちゃんも登...

2022年6月24日

審判の日以降の抵抗軍とスカイネットの対立。
CGのシャワちゃんも登場。このシーンは興奮が高まった。
スピンオフ的な感じもしないでもないが、これはこれで楽しめました。

よっしー

4.0ようやくジョン・コナーが主役

2022年6月11日

4作目で成人ジョン・コナーが主人公。3作目のジョンと違い、精悍なクリスチャン・ベールで安心。リーダとしてのカリスマ性も十分。
前作までのリスペクトもあり、1作目の冒頭に一瞬出現した顔面の傷跡もすっきり種明かし。1作目で活躍のカイル・リースにもスポットライトを当てて、趣向も面白い。この作品を見てから1作目を観るのも面白いかな。ということで少なくとも1,2作目を見ていないと面白さ半分だね。
カイル・リースだけでなく、「人間か機械か」悩む初期のアンドロイドとか、ストーリに工夫があって良いと思う。
やっぱりこの作品だけではつまらないところが気になるなあ。

Bluetom2020

4.5めちゃくちゃ面白い

2022年4月10日

ターミネーターの世界にどっぷり浸かれました。−0.5なのは、謎の男とスカイネットとのつながりの説明がちょっと弱いかなぁと思ったからです。

すたすたぼうや

3.5マズマズの作品

2021年12月11日

評判が良くなく今更ながら観るも、本人も自覚が無いほぼ人間の新型がジョンコナーと織りなすストーリーはマズマズだった。

windfukuchan

4.0別物って捉えれば、文句なしに楽しめます、よね?w

2021年12月9日

ターミネーターシリーズはとりあえず3で終了。
新3部作のスタートとなる作品という位置付けで公開された作品。
だから、前シリーズとは別もんって思って見れば
楽しめるんじゃないでしょうか?キャストも一新されてますしね。

ターミネーターファンからはあまり支持されてないようですが、
おもしろかったです。シリーズ最高作とも言われる「2」よりも、
こっちの方が好きですね。
クリスチャン・ベールのジョンが一番、ハマってるように思う。
このキャストで、シリーズを続けて欲しかった。

tochi06

3.02や3より、面白い。 ただ、スカイネットの中枢への侵入が簡単過ぎて…。

2021年9月23日

2や3より、面白い。
ただ、スカイネットの中枢への侵入が簡単過ぎて…。

hato

4.0If you listen to this, you are the resistance. ダダンダンダダン❗スピンオフ‼️

2021年8月16日
アキ爺

4.0カイル・リース

2021年7月13日

今回はスカイネットと死闘を繰り広げる未来が舞台で、ジョン・コナー(クリスチャン・ベール)、父となるカイル・リース(アントン・イェルチン)に、謎の男(サム・ワーシントン)が絡んでくる。
アクションはかっこよく、CGキャラも登場するが、ドラマとしての盛り上がりが・・・。

5.0アントン・イェルチンのご冥福をお祈りします

2020年5月16日

2のオープニングでジョンコナーが何故顔に怪我をしているかを知った時鳥肌が立った

カイルリース役のアントンイェルチンがマイケルビーンに似てた

keisuke

3.5BS朝日吹替版鑑賞。シュワちゃんなしのターミネーターなんて…駄作扱...

2020年2月16日

BS朝日吹替版鑑賞。シュワちゃんなしのターミネーターなんて…駄作扱いされてるな、だろうな。まあ見ておこう。

いやいや結構面白かったけど。いろんなマシンとの戦い、ワクワク、ドキドキしました。シュワちゃんも出てるやん(笑)
なぜこんなに評価低いの?思うにみんなターミネーターにはこだわりがあるんです。それだけ1と2はすごかったってこと。
加えて主演俳優までが本作を落としていること。ダメでしょ、それ。
私は合格点、あげたいと思います。

はむひろみ

4.02018年って 去年じゃん

2019年12月7日
asica

2.5シュワちゃんの存在意義

2019年11月12日

個人評価:2.4
ターミネーターの続編のはずだが、ただのSFのB級映画化を見ているよう。それはターミネーターの世界観が引き継がれてないからだろう。シュワちゃんとの存在感はターミネーターの世界観と同義だったのだと、改めて実感する。

カメ

3.0久々に見直してみた

2019年11月9日

そんなに悪くはなかった。まあ、ターミネーターの中ではなかなか異質。

Keita