劇場公開日 2009年6月13日

ターミネーター4のレビュー・感想・評価

3.0SFとしてどうかと思う。

2015年8月8日

残念だけどいまいちだった。SFならば説得力のある未来感を見せることが最低限の仕事だと思うが、そういうものがなかった。4を観る前に1、2を見たけどストーリーも結末も分かっている前作のほうが楽しめた。監督が旬を過ぎたのかもしれない。

めごひめぱぱ

3.5一方その頃

2015年7月24日

なんだが嫌われてるこれ。初めて1を観たときから、未来はどのくらい大変なんだろう…?って思ってたので、それをたっぷり観られただけで自分は好評価だったりします。3の未来は未来の先でしか変えられない、感じも好きですしね。

lynx09b

4.0これでいい

2015年7月17日

ターミネーターってのは未来からきたロボットが主人公を襲ったり守ったりする映画だ!って人には合わない作りです
が、何回もそんなことしてたって堂々めぐりで終わらないじゃないですか(まさに今回のジェネシスがそんな感じ)
そもそもT3を作ってしまった時点でこういう作りにしなきゃ話が進んでいかないでしょう(T1、2で終わっておくべきだった)
完結に向けて走り出す為の地盤をしっかり作った感じでした
特に良かったのはジョンが敵をおびき出す時にかけた曲がガンズのユークッビーマインだったこと!!(T2でジョンがバイクに乗ってる時にかけてた曲)もうこれにはニヤニヤが止まりませんでした!!!

たかゆき

4.0私は大きな声で言います

2015年7月1日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

なぜこの作品がみんなから嫌われるのか疑問です。
私はキャメロンが作ったターミネーターを劇場で見た世代ですが
この物語は基本別物、老いぼれたシュワちゃんが出てくる映画ではないと思いました。

サム・ワーシントンが出た事でクリスチャン・ベイルの存在感が薄いとか、物語が難しくなったとかのご意見があるようですが、T3が本当の駄作なのに対してぐっと大人っぽいストーリー、魅力的なキャラ、個性派の俳優陣、スカイネットのメカ達、映像、アングル感など私は本当に好きです。

別物と書かせて頂きましたが、T1&T2は未来から来た者への恐怖を描き、リンダ・ハミルトンの演技やILMの特撮技術に確かに目を奪われました。
でもマックGの作ったこれは新たな序章だったはずです。
不運にも制作会社の倒産で3部作の予定が1本で終わり、彼が表現したかった部分は映像化されないまま終わりました。
もし3本制作されていたら、また違った印象だったかもしれません。

7/1から全米公開される「ターミネーター・ジェニシス」ですが
キャメロン監督も関わっていて、これが本当のT3だと言っているようで、パラマウントも期待しているのでしょうけど
「ジェラシックワールド」が好調なだけに興行収入は期待出来るのかどうかですが、もちろんT4は興行的には大失敗、制作会社が破産するのも分かります。
それだけみんなの期待は高いのでしょうねぇ。

いろいろありますが、個人的にはT4大好きで年に数回やはり見てますね。T1&T2はTVでもよくやるし、基本見ないです。
キャメロンの映画の色は嫌いじゃないですが、私は「エイリアン2」「アビス」の方が好きです。

そんなキャメロン作品ではないT4ですが、もう一度見てください。最高とは言いません。でも駄作とは呼ばせないです。

obi-wan

4.0あまり大きな声で言えないが

2015年6月24日

実は結構好きです。4。

kommy

3.5今までのターミネーターとは別物

2015年6月21日

別物として見れば面白い。
アクションも迫力あるし、マーカスも魅力的。

おこげ

3.0なんか違う

2015年6月10日

「審判の日」の後のストーリーだったので、いつもの核戦争を阻止する映画ではなかった。いい意味でも悪い意味でもターミネーターらしさがなくなってた。まぁ、「ターミネーター3」の続編となれば、こういうストーリーになるのもしょうがないし、一つの作品としてみれば悪くないのかもしれないけど、ターミネーターぽくないので僕は好きじゃないです。

ナウ

3.0西暦2018年。スカイネットに抵抗する人類の戦いを導くはずのジョン...

2015年4月29日

西暦2018年。スカイネットに抵抗する人類の戦いを導くはずのジョン・コナーだが、記憶喪失の謎の男マーカス・ライトとの出会いにより、その決意が揺らぎ始める。果たしてマーカスの正体は……。ジョンはマーカスとともにスカイネットの中枢へ侵入するが、そこで恐るべき秘密を目にすることに。

前作まででチラホラ出てた未来の戦争シーンをよく再現出来てると思う

ターミネーターより、マーカスの記憶無くなったボーンアイデンティティーみたいな感じがした

脚本的には色んな視点から物語を見ているような感じで凄い

2015.1.17 地上波

りょん

3.5緊張

2015年2月9日

ジョンコナーが自分の父を探しに戦場へ出る。飛行機の墜落するシーンはかなり迫力があってまるで自分が飛行機に乗っているようで緊張と興奮で止まらなかった

たくと

1.0超B級SFの中では上だけど

2015年1月30日

三遊亭ジャスミン

1.0TVで

2015年1月18日

ちょうどいい。しかも吹き替えで何かしながら。そんな作品。なんだかロボットまで出て来ちゃうし、アバターの人が主役?って感じだし。SFなのに感動!っていう2は良かったのに今作は内容が薄い。クリスチャンベールもバッドマンやりながらのジョンコナー役はないでしょ。俳優ならたくさんいるのに。

がい

4.02以降で一番面白い!

2015年1月11日

配役からしていい!
サムの悲しげな顔…たまらない…(T ^ T)

べすぱ

1.5素晴らしいくらい駄作だった

2014年4月26日

まず、正直言うとロボットとの戦争は観たいと思わなかった、というより、メインとして見せないでほしかった。
ジョンが戦って死んで、そして人間が絶望的に追い込まれて―という展開を想像で終わって・・・・・と、個人で終わられるべき作品だと思うのだが、それをわざわざ映画化されてしまうと世界観が壊されてしまう。
これは作ってはならなかった映画だと思う。

そもそもターミネーターはホラーのB級感を出した映画なはずなのだが、B級感どころかホラーそのものが無い。
途中でターミネーターを見ていることを忘れてしまった。

特に嫌だったのは、ジョン・コナーともう一人の主人公。
とにかく見分けがつかない。いつの間にか主人公が変わっていて、キャラがごちゃごちゃになって、最終的に訳が分からないまま終わってしまった。
そもそもあの美少年からゴリラになって(ゴリラは無かったことになっているが)、そこでどうやったらあのスッキリ筋肉モリモリマッチョマンになれたのか。とても不思議だ。
「地獄で会おうぜベイビー」がビックリするくらいに合わない顔つきは何なんだ。

まぁ、CGシュワちゃんはよかったかなぁ。

太郎

4.0ターミネーターはただの兵器の一つにすぎなくなっていた

2013年3月7日

総合:75点
ストーリー: 60
キャスト: 65
演出: 80
ビジュアル: 85
音楽: 65

ターミネーターは以前はあんなに怖かったのに、ここではターミネーターをはるかに上回る戦闘能力を持つ巨大ロボットやらUFOのような飛行機やらが町を破壊してまとめて大量に人間を抹殺し続けていた。これだと人を一人殺すためにストーカーのように追いかけてくるだけの従来型ターミネーターってまるで存在感ないな。巨大ロボットと比較すれば、まるでただのその他大勢の優秀な兵士ロボット程度くらいにしか思えなかった。実際に前の型まで含めて大量生産されているのだから、これが的外れとは言えないだろう。これならばジョン・コナーの暗殺とかややこしいこと考えないでも、この巨大ロボットとUFOの大量生産でスカイネットは簡単に人間を滅ぼせるんじゃないのか。
 最初の作品でジョン・コナーは人間側抵抗勢力の指導者だと聞いていたのに、それほど絶対的な存在でもなくて、実際にたいしたことをしていないのにもがっかり。この程度のやつをなんでスカイネットはわざわざ苦労をして暗殺リストの一番上にあげたのだろうか。半人間のマーカスのほうがよほど存在感があった。しかもこの二人、似たような歳恰好と服装をしているものだから区別がつきにくい。もっとはっきりと描き分けてほしい。そしてそのマーカス、カイルやジョン・コナーに接触したのだから、敵地でもさっさと暗殺しちゃえば良かったのになんでしないんだろうか。物語はあちこち破綻している気がする。

映像とセットに関しては流石にハリウッドの大作、シュワちゃんの顔CGが作り物感があったもののこちらは十分に素晴らしかった。活劇部分と映像の迫力、この連作の物語の動向が気になったということで楽しめたので、悪い部分も帳消しにしていてまずまずの評価です。

Cape God

4.0別にターミネーターじゃなくても・・・

2012年9月22日

シュワちゃんが出てないのは寂しい、CGでの出演も申し訳程度。
またシュワ不在もあってかキャラクターにこれといったインパクトは無く、見どころはアクションとCGくらい。

ストーリーも相変わらずいつまで続くのか。
これがターミネーター2で終わっていれば綺麗に終わったのになぁ・・・

cure0101

2.0ちと期待はずれ

2012年9月2日

ニック

4.0新たな物語がベールを脱ぐ

2011年5月31日

初めて「ターミネーター 2」を観たのは小学校6年の時でした。1番近くの映画館へ兄と行きシュワルツネガーの“人間がなぜ泣くのかはわかった。でもそれは私には絶対に出来ないことだ”という台詞が胸に突き刺さり、初めて映画を観て感動したのを覚えています。しかし、その数分後に兄が“あれ、1997年になったら本当に起きるんだよ”と言い出し感動をぶち壊したのです。そして、中学生の時にパート1を観て“なるほど”と納得し、社会人になってから2、3年の頃に「ターミネーター 3」が公開されエンドロールが流れた瞬間に怒りでいっぱいになったのを覚えています。“もう2度とターミネーターシリーズは観ない”と宣言したのです。それから数年後のある日ワーナー ブラザーズという会社がターミネーターシリーズ新3部作を製作することを発表!しかもあの「チャーリーズ エンジェルズ」の監督マックGとあって物凄い不安を感じました。しかし、その後ジョン コナー役にあのクリスチャン ベールが起用されるとあって“ちょっと観てみたいかも・・・”と思うようになりそして、あの最終予告の素晴らしい出来に感動し“何が何でも見なければ“と思うようになりました。そして、結果は大正解!新たな希望の光が照らされたのです。

舞台は2018年の未来。
スカイネットと言われる機会軍が人類をほぼ壊滅状態にまで追い詰める中、全面対決の姿勢を崩さないレジスタンスと呼ばれる組織のリーダーとなったジョン コナー。彼の人類存亡を掛けた戦いと謎の男マーカスと共にいずれ父となるカイル リースを探し出そうと奮闘します。

注目は映画全体の雰囲気と派手なアクションシーン。特に雰囲気は「ターミネーター 2」の冒頭や「ターミネーター」のカイルの夢で観たようなあの戦争シーンと雰囲気と似ていてよく描かれていました。アクションシーンもマイケル ベイの作品のようなわかりにくさはなくよくできていました。特に前半に出てくるあの巨大ロボはいかにもCGっぽさがなく監督のリアリティーへのこだわりを感じました。

演技面は良くもなければ悪くもないといった感じです。クリスチャン ベールやマーカス役のサム ワーシントンを初め草々たるキャストが出演していますが、特別このキャラが目立っていたわけでもありません。それから、あの人も最後に登場しますが、私としては“別に”といった感じでした。

この作品に大きな問題点があるとすれば、それはなぜマーカスというキャラクターを登場させたのかという点です。もっと単純にジョンとカイルが出会うまでを描けばいいのですが、マーカスが登場する事によって物語が余計に複雑になり逆に作品の完成度を低くしているような気がしました。

しかし、それ以外は言う事はありません。「ターミネーター 5」がどのような展開を見せるのかが本当に楽しみになってきました。観てよかったです。

SAOSHIーTONY

3.5小粒感

2011年5月16日

bz9999

3.0ハリウッドらしい派手なアクションものとしてまずまずよかった

2010年8月15日

ターミネーターシリーズというと、ターミネーター2は頻繁にテレビでやっている印象があります。何となく見た記憶はあるのですが、第1作を知らずに見ているので、世界観などはよくわからず、単なるアクションものでCGがすごい作品、という印象でした。

で、ターミネーター4ですが、やっぱり前作を知らないと、登場人物ひとつとっても、このシリーズにとってどのくらい重要な人なのかさっぱりわからず…(作品を観たあとでパンフレットを見て、やっとわかってきました)。
 ではつまらないかというとそんなことはなくて、ハリウッドらしい派手なアクションものとしてまずまずよかったと思います。

ところで、あのシュワちゃんは本人?もしかしてCG?気になります。

ringo

4.0たいへんだなぁ、伝説の男

2010年6月21日

前作から時を経て、マシン軍はさらに凄みを増し迫力満点でした。
ジョン・コナーは相変わらず命を狙われ続けてました。たいへんだなぁ、伝説の男。

今回はサム・ワーシントン演じるマーカス・ライトが、最初から謎めいていて引き付けられます。荒々しいアクションがカッコ良かったです。
伸び盛りの若手アントン・イェルチンも新しい面を見せてくれてました。

抵抗軍LA支部のスターちゃん、めちゃくちゃ可愛いかった。

グッドラック