劇場公開日 2009年6月13日

「私は大きな声で言います」ターミネーター4 obi-wanさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0私は大きな声で言います

2015年7月1日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

なぜこの作品がみんなから嫌われるのか疑問です。
私はキャメロンが作ったターミネーターを劇場で見た世代ですが
この物語は基本別物、老いぼれたシュワちゃんが出てくる映画ではないと思いました。

サム・ワーシントンが出た事でクリスチャン・ベイルの存在感が薄いとか、物語が難しくなったとかのご意見があるようですが、T3が本当の駄作なのに対してぐっと大人っぽいストーリー、魅力的なキャラ、個性派の俳優陣、スカイネットのメカ達、映像、アングル感など私は本当に好きです。

別物と書かせて頂きましたが、T1&T2は未来から来た者への恐怖を描き、リンダ・ハミルトンの演技やILMの特撮技術に確かに目を奪われました。
でもマックGの作ったこれは新たな序章だったはずです。
不運にも制作会社の倒産で3部作の予定が1本で終わり、彼が表現したかった部分は映像化されないまま終わりました。
もし3本制作されていたら、また違った印象だったかもしれません。

7/1から全米公開される「ターミネーター・ジェニシス」ですが
キャメロン監督も関わっていて、これが本当のT3だと言っているようで、パラマウントも期待しているのでしょうけど
「ジェラシックワールド」が好調なだけに興行収入は期待出来るのかどうかですが、もちろんT4は興行的には大失敗、制作会社が破産するのも分かります。
それだけみんなの期待は高いのでしょうねぇ。

いろいろありますが、個人的にはT4大好きで年に数回やはり見てますね。T1&T2はTVでもよくやるし、基本見ないです。
キャメロンの映画の色は嫌いじゃないですが、私は「エイリアン2」「アビス」の方が好きです。

そんなキャメロン作品ではないT4ですが、もう一度見てください。最高とは言いません。でも駄作とは呼ばせないです。

obi-wan