劇場公開日 2008年8月9日

ダークナイトのレビュー・感想・評価

5.0日本人的には「闇夜」のギミックが追加!

2009年5月27日

鑑賞するまで原題に気づかず「ダークナイト」を
単に「闇夜」と解釈していましたが、ある意味「闇夜」で正解でした!

シリーズ初期の若干コミカルなタッチとは違い、
人間の心に潜むダークな部分が映像の随所に込められていて
救いようがないくらいの絶望的な闇。
各名優の演技力もさることながら、脚本が素晴らしく感じた。
次回作が楽しみではあるが、本作品を超えることができるだろうか。

『「大丈夫だ」とウソをつけ』

クリア

5.0すっげーよ

2009年2月17日

久しぶりに、映画を堪能した。ジョーカーの演技力。凄いです。バットマンってもっと、アニメチックかなと思っていたけど、映画として見れるんですね。今まで、食わず嫌いと一緒で「タイトル」だけで敬遠していました。ごめんなさい。この映画に出てくるキャラクターの迫力は最高です。見るものを釘付けにしていく。

matador

5.0満足できる作品

2009年2月14日

ビギンズを見たのは、ダークナイトの予告編を見てからでした。

人を引きつけるなにかがあった予告編でした。もともとアメコミヒーローが好きだったってこともあるのかもしれませんが。。

本作品を観終わって感じたのは、満腹感に似た満足感でした。
とにかく内容が濃く、暗いストーリーの中にあるかっこよさとジョーカーやゴードン警部補などバットマンを取り巻く人々の演技が作品にのめりこませてくれました。

ストーリーも難しそうで、実は単純でした。それがまたよかったのかもしれません。

これは是非是非おすすめです。

あはは

4.5時代の空気感と合っている

2009年2月4日

上手く言えないけど、陰鬱な時代の空気感と作風、内容がマッチしていると感じたなあ。
私も暗い性格なのでしょうか、観ていて青白く興奮できました。
この、空気感とか自分の性情に響く作品ということになると、なかなか難しい領域に入りますね。鑑賞後ピンと来なかった人も多い様に思いますよ。でも、それは普通の反応なのではないのでしょうかね。私には、観て、浸れる作品でした。なかなか、観て浸れる作品って少ない様な気がします。

老いぼれ犬

5.0正義や悪について考えさせられる

2009年1月25日

冒頭の銀行強盗シーンからはじまってアクションシーンの迫力にまずは圧倒されました。財力と力で正義を実現するバットマンの立場と自己矛盾、正義を実現するために愛する者を奪われ悪に転化する検察官の存在で実感できる悪と正義の境界線のもろさ、悪の為の悪を純粋に追い求めるジョーカーの人間の理解を超えた存在感など、考えさせられるポイントが山積みのずっしり重い映画でした。一瞬たりとも目が離せない傑作だと思います。

SAKURA

5.0歴代二位の実力は

2008年12月16日

バットマンがティムバートンの手によって生まれたのが1989年、それからシリーズ化され2000年までが第1章とするならば、2005年のバットマンビギンズからが2章になる。その第2章の二部作がダークナイトであり、過去のシリーズ史上最高傑作の出来栄えになった。
どこの評論でも言われてるがjokerのヒースレジャーが抜群の演技力で主役を凌駕している。どんな善人でも悪の心がありそれを利用して悪を重ねていく。バットマンの思考の上を常にいき、最高の悪jokerを完成させた。素晴らしい。米国で公開しタイタニックに迫る興行収入を叩き出し、日本でも大ヒットを期待されたが日本では見事にコケた、何故?これだけの素晴らしい作品が日本ではヒットしないのか。不思議である。
冒頭からラストまでまばたき出来ない、一瞬でも見逃せない、今年イチの最高傑作です。見終わった後も考えさせてくれる作品でした。是非とも!!

ましゃ

5.0ダークナイト

2008年11月26日

単純明快、爽快感のあるアメコミは苦手ですが、この作品は大満足の作品。長編ですがだれることがなく、緊迫感が続きます。勧善懲悪な話ではありませんが、そこが私好みでした。

オレンジピール

4.5タイトルが良い

2008年11月4日

バットマンでなくジョーカーの映画。
タイトルにBATMANと入らないのもうなずけました。
アメコミヒーローには深い苦悩がつきものですが、その中でも闇の深いバットマン。
単純な勧善懲悪とは程遠いストーリー深いストーリーが良かった。
同じ監督の前作もよかったので、期待はしていましたが、すべての点で予想を上回るできでした。

作られるであろう次回作にヒース・レジャーのジョーカー再登場の可能性がもうないのが残念です。合掌。

dsk

5.02008年で最高の映画!!

2008年10月16日

予想を遥かに上回るできでした。

特に期待もせずに見に行きましたが、
まさかこれほどまでにしっかりした内容だったとは、ビックリです。

派手なアクションと、珍しい乗り物&機械が見れればOKと思っていました。
で、それは満たされました。

意外だったのは、
ジョーカーが異常なまでに冷静で、
他の人たちを嘲笑う様が滑稽でもあり、また悲しくもあり、
妙なリアルさを感じました。

船で爆弾のスイッチをお互い押さなかったシーンは、
人間に希望が持てました。
すごく好きなシーンです。

ラストのバットマンが自ら汚名を被ろうとするシーンも良いですね。

単純なアメコミものだと思っていたら、
こんなにも奥深い作品だったとは、、、。

素晴らしいです!!

時間の長さを感じさせない、
あっと言う間の152分、最高でした!!

是非、続編が見たいです。

makoto

5.0パーフェクトです

2008年10月7日

とにかく興奮!映像もストーリーも完璧“パーフェクト”!!!
バットマンを見つつもジョーカーに感情移入してしまうビックリでした。
新しいテレビを購入されたなら、DVDで暗い映像表現を楽しむのも良いです。
サラウンドだってシコタマ楽しめるハズ!発売されたならDVDの購入オススメ

ちゅらら

3.0哀しきかな、人間の性よ。

2008年9月26日

友達が大絶賛していた&各種レビューで絶大な評価を得ているということで、観に行きました。

僕自身、バットマンシリーズも、アメコミ映画も観ていなく…
そもそもアクション映画をほとんど観ないタチで。

正直この作品、僕には合いませんでした。
ヒーローものに興味がないって言ってしまえばそれまでなのですが、
それでもわざわざ興味を持って観に行ってみたのですが、どうにも駄目でした。
まさに「肌に合わなかった」という。
何が惡いとかではなくて、とにかく観ていて面白さを見いだせませんでした。

こんなにも多くの人が絶賛している作品なのに楽しめなかった自分にショックでした。
どんなに多くの人が感動しても、それに感動しない人もいる、十人十色、、、という人間の哀しい性さえ感じました。

ファンの皆様、映画の平均点を下げてしまって申し訳ないです。

やはり映画は直感にビビっとキタ作品を観るに限ります。

TOKUSHI

4.5グラグラ、グヮングヮン、ほ~ら、またオチタ。

2008年9月20日

バットマン&ハービー・デント&ジョーカー

ブルース・ウェイン&ハービー・デント&レイチェル・ドーズ

2つのトライアングルを何者なのか、何が出来るのか、
 全く分からない過去のない男ジョーカーが、己の信念に基づき、
 ただただ破壊し、楽しむために、周辺を巻き込み、自分を巻き込み、
 ゴッサム・シティごと、グラグラと、グヮングヮンと、揺さぶり、
 弱みのある人間をことごとく突き落とす。

バットマン(クリスチャン・ベイル)と
 ゴードン警部補(ゲイリー・オールドマン)はお互いを信頼し、
 日々起こる犯罪にゴッサム・シティで立ち向かっていた。
 そんな中に、突如としてジョーカー(ヒース・レジャー)と名乗る
 白塗りの顔で、口の裂けた正体不明の男が暗躍し始め、
 バットマンたちを嘲笑うかのように、
 楽しむように凶悪事件を次々と起こしていく。
 正義感に燃える新しく赴任した
 地方検事の“光の騎士”ことハービー・デント(アーロン・エッカート)は、
 バットマンたちと協力し犯罪撲滅を強引に進める。
 街を混乱に陥れるジョーカーはそれでも手を緩めることはなく、
 策略を練りバットマンたちを窮地に追い込んでいく。
 バットマンが正体を明かさなければ、毎日市民を殺す、と。

最後まで書くけど、ネタバレはないかな。

冒頭の銀行強盗で、今作のジョーカーがどれくらいクレージーなのか、
 何を楽しもうとしてるのかを見せる。
 ジョーカー役のヒース・レジャーは登場シーンの後姿からオーラが凄く、
 ジョーカーが作品中で人々を震え上がらせるように、
 劇場内の空気も完全に変えていた。
 一杯ではない劇場を、この時期だとリピーターも居るであろう劇場を、
 緊張感のある凍りつくような空気で満たしてくれる。
 全身から極端な異常性と、徹底的な破壊性を感じさせ、にたにたと笑い、
 クチャクチャと音を立てて食べ、こちらの神経を逆撫でし、
 笑顔に含まれる邪な部分と、楽しんでいる部分。
 その楽しんでいる様子が、想像していた以上に恐ろしく、素晴らしい。
 撮り終えた作品はコレが最後というのは、ホントに惜しい。
 今年観た作品の中で、ゼア・ウィル・ビー・ブラッドの
 ダニエル・プレーンビュー役ダニエル・デイ=ルイスと、
 ノーカントリーのシガー役ハビエル・バルデムと共に、
 アカデミー賞よりも先に3大強烈キャラクター賞を僕から贈ります。
 アカデミー賞ノミネートされるのかな、獲れるといいな。

マホーン捜査官
(byプリズン・ブレイク シーズン2(ウィリアム・フィクナー))の
 強気な態度からのアホ面も楽しい。

こんな何気ない会話に伏線を張っていたのか。全く覚えてなかったよ。

偽バットマン登場。
 他の派手なシーンは最高なんだけど、バットマンが生身の人間だとしても、
 格闘シーンは同じリアル志向のポール・グリーングラスに撮ってもらえ、
 と相変わらず思わないでもない。
 スケアクロウ役のキリアン・マーフィーはいい味出してます。

アルフレッド・ペニーワース(マイケル・ケイン)と
 ルーシャス・フォックス(モーガン・フリーマン)との会話は
 相変わらずお洒落で和ませてくれる。
 特にマイケル・ケインはクリスチャン・ベイルとの対比が絶妙なのか、
 多くない出演時間でも前作同様に、いい感じに印象に残る。

好演俳優こと顎われアーロン・エッカートは
 登場シーンからアーロン・エッカートなんだけど、作品にマッチしていて、
 後での演技もアメコミらしく作品に嵌まっていて、素晴らしい。
 それだけに僕は上映時間がもっと長くてもよかった。2部作でもよかった。

前作のケイティ・ホームズからレイチェル・ドーズ役になった
 マギー・ギレンホールは同路線の素直なバトンタッチか。
 でも、アメコミヒーローモノってどうしてヒロインがこうなんだろう。
 個人的にはケイティ・ホームズの方がよかったかな。

ジェームズ・ゴードン警部補役のゲイリー・オールドマンは
 前作同様お前はホントにゲイリー・オールドマンか?と思ってしまう。
 ゴードンとゴードンの家族はこの作品に重要な存在だよな。

クリスチャン・ベイルは
 ブルース・ウェインでのプレイボーイを装う姿の方が、
 バットマンとして苦しんでいる姿よりも、
 思い出されるのはどうしてだろう。
 あんなに侍らしても、やっぱりそれでも、レイチェルなんだなぁ。

HA HA HA HA HA もうこのジョーカーの笑い声が耳について離れません。
 さすが プレステージ の監督だ、
 ジョーカーの鉛筆消しのマジックが最高です。

ジョーカーの口の傷の作り話は、やはり全て嘘なのであろうか。
 全てが嘘ではなく本当の部分もあったりするのであろうか。

香港での飛行シーンから、脱出シーン、そして贈り物の一連も好きだ。

ジョーカーからの贈り物にはマジでビックリしてしまった。

あぁ一瞬だが素顔のジョーカーにも恐怖を感じる。

正体明かしにもビックリだよ。

カーチェイスでのバズーカ、ズドーンの派手さもいい。
 バットモービルの突進、身を犠牲にしてのジャンプ、泣けるよ。
 邪魔な物を破壊して、トレーラーごと破壊も出来るだろうに、
 あくまで殺すようなことはしない。
 そして、バットポッドの登場シーンに、
 元子供の男の子としては最高に痺れてしまう。
 そんな部分をクスグル所も忘れないのがいいよな。

その緊迫の展開に挟まる、おっさんだったり、子供だったりも、いい。
 徹底的にダークだけど、お洒落な会話だったり、
 挟まる一般市民のマヌケ面だったり、
 それがあるからこそジョーカーの強烈さなどが更に際立つんだろうね。

つんのめりトレーラー大回転からの、バットポッドの止まり方、最高。
 バイクじゃないけど、チャリでも帰りながらウズウズしちゃう。
 いや、出来ないから。

ヤレと言うジョーカー、出来るのかバットマン、やっぱり・・・。
 その時のクリスチャン・ベイルの叫びはよかったな。

おお復活!!ああ何故そっちなんだよ。
 観てない人にはサッパリ分からなくなってきました。

そして、映像的にも、美術的にも、衣装やメイクにも、
 妥協のない素晴らしい出来なのに、
 ゴッサム・シティの空気感なども素晴らしいのに、
 ここでのあの人の負傷シーンだけは、
 何かちょっと変じゃなかったでしょうか。
 何故あそこはあれでよしとしたのか分からない。

ジョーカーさんの思惑通りばっかりだよなぁ。
 ホントに手のひらの上でコロコロ、コロコロと転がされてるよな。面白い。

あぁ手紙の内容が、悲しすぎるよ。

トゥー・フェイス!!

カオス、カオス。
 カオスを作り、カオスを説明し、カオスに引きずり込む。

またも身を犠牲にしての突進。もうたまらんわ。

爆破シーンの派手さも、豪快さも、タイミングも抜群で完璧。絶妙。
 ジョーカーさんのコスプレも嬉々としてる様子も最高。

ここまでやるのかという所までいっちゃうバットマン。
 それもこれも、ジョーカーさんのせいであり、バットマンのせい。

一般市民たちに、選択を迫り、まだまだ楽しむジョーカーさん。
 もう、どうにでもしてくれ。

ピエロ、ピエロ、見た目は重要?と楽しむジョーカーさん。
 もう、映像も忙しいし、訳が分からなくなってきました。でも、楽しい。

市民たちのカッコいい選択。ちょっとカッコよすぎるか。
 ヒーローモノだしね。

いや傷の話はもういいから、どうせ嘘でしょ?ここできたよビューン。
 と思ったら、狙いはまだあるよ~んと、あ~あ、もう引き戻せないよな。

真実を知らせることも、知ることもないんだね。いや~悲しすぎるよ。

ダークナイト誕生!!

でもジョーカーは言うだろう“WHY SO SERIOUS?”と。

いきいき

4.5ぞくぞく

2008年9月3日

悪の見せ方がいい。
ジョーカーとの肉体的な戦いだけでなく心理戦もぞくぞくさせる。これで終わったかと思ったら、まだ続いてどきどきさせる。
1よりもはるかに良い作品となっている。

ゴリラちゃん

4.0手紙でそんなことをするなぁーッ!!

2008年9月2日

濃すぎ・・・とにかく濃すぎ・・・。
2時間半でこのぎゅうぎゅう詰め感・・・緩急つけてる時間的余裕がなくて、とにかく「急」ばっかり。全編異様な緊張感でみなぎりまくってました。

じゃあ感想を箇条書きで。

・冒頭から銀行の支配人?役でウィリアム・フィクナーキター!!!!!この人大好き。意味ありげな登場→めちゃめちゃカッコええ活躍→でも一瞬で退場。しかも退場の仕方ギャグだし・・・残念。

・いたるところで言われ切ってることだけどヒース・レジャーのジョーカーすごすぎ。でも、ジョーカー単体で観るとものすげえな!って思うんだけど、あまりにすごすぎて他の役者が霞みまくり、全体的な調和が取れてないと思った。役者の仕事は個人プレーじゃなくてハーモニーだと思うので、もうちょっと抑えるか、もしくは他の役者がもっとテンション上げまくるべきだったのではないかと。

・意識的に事前情報カットしていてよかった。ハービー・デントがトゥー・フェイス化するのは次の映画だと思ってたもんで、彼の顔半分がガソリンに浸かったとき「うお、この映画でやっちゃうのかよ!」と素直に驚けた。

・僕はマシュー・マコナヘイとかオーウェン・ウィルソンとかみたいな、アメリカンイケメンの典型みたいな顔の人は大好物なので、アーロン・エッカートも大好き。でも『ダークナイト』では、前述のとおり全役者がヒース・レジャーに食い尽くされてるので、見た目的にもインパクト大な悪役なのに影が薄く残念・・・。トゥー・フェイス化した後の、デントの掘り下げが半端だったように感じた。

・そういえばバットマン出てたっけ?っていうくらいバットマンが印象に残らない。物語を動かすのは「バットマン」じゃなくて「ブルース・ウェイン」だった。「バットマン」は単なる実力行使担当で、「ブルース・ウェイン」のカワイソな境遇と悩みが大フィーチャーされてました。ていうかこの映画、確かにアクションシーンはド派手なんだけど、鑑賞後に印象に残ってるのはドラマパートばっかりなんだよね。

・レイチェルの手紙の下りは、見ている当方の心がバキバキに折られまくりました。「やめろー!!やめてくれー!!手紙でそんなこと言うなぁー!!!」と思いながら観てた。個人的にはこのエピソードがこの映画の中で一番痛い。「やるべきことの大きすぎる人間」に着いて行く気持ちになれない人間の自分可愛さと辛さよ・・・、「理解者に恵まれない人間」の堪え難き孤独感と自分勝手さよ・・・。

・音楽にブンブンサテライツが使われてた。

まぁそんな感じ。
確かにすごい映画だとは思うんだけど・・・僕的にはあまりのめり込めなかったなぁ。

たぶん、ジョーカー絡みのエピソードに、リアリティを感じなかったせいじゃないかと思う。

いや、ブルースやハービーに対する心理的な揺さぶりとか、そういう意味でのリアリティは感じたけど、「実力行使編」に、さっぱりリアリティがなくない?
どうやって病院やフェリーに爆薬仕掛けたんだよ、とか、どうやってマフィアの集会場まで単騎で乗り込めたんだよ、とか、あれだけのことをするには相当金が必要だろ、燃やしてる場合じゃないだろ、とか。あんな人間に手下をまとめる能力があるわけない、でもそれなりの組織があるらしい。ていうことは切れ者の参謀役がいなきゃおかしいのに、そんな奴影さえ出てこない。とか。
あ、あとさ、『バットマン・ビギンズ』のラストで、ジョーカーは「殺人の前科がある」とか言ってなかったっけ?前科っていうことは有罪になってる(=身元が割れてる)っていうことだよね?なのに今回留置場に入れられたジョーカーのことを、「身元の分かるものは一切ない」とか言ってて、その辺も「?」だった。

まぁジョーカーの「生活感」を、意図的に排除して描いてるんだろうっていうのはわかるんだけど、そこがあんまり好きになれなかった。

でももう一回観たいわ。
たぶんもっかい観ないと理解しきれんと思うし。
(今年の夏は「もう一回観たい」と思う映画が多い。これはいいことだと思う。ナイス2008年夏。)

だからこれは、あくまで「一回しか観てない僕」の感想っていうことで。

とりあえず、手紙のエピソードが心に痛すぎ。
心臓に鉄パイプ突き刺されて夜の砂漠に置き去りにされたような気分になる。

そんな映画。

cross yuki

5.0初めてバットマンかっこいいと思った

2008年9月1日

モコモコして耳がちょんとあって、バットマンってむしろカワイイよななんて思ってたんですが。
いやいや、めっちゃカッコイイやつだった。
これだ、これがほんとの美しい自己犠牲ってもんですよ。
命懸けて「オリャー」でいつもいつも心動かされると思ったら大間違い!
多くのアメリカ映画は見習うべきじゃないですかね。

chomoge

4.5う~ん圧倒!

2008年8月26日

すごかったです。すごかった以外の言葉がうまくみつかりません。
異質です。
観終わった後、冷静になって詰め込みすぎかな・・・と一瞬思いましたが、観てる最中はそんなこと考えるスキも与えないくらいノンストップでした。長い上映時間はあっという間におわりましたし、どなたかも書かれていましたが終わってしまうのが惜しくも感じました。大好きなRPGゲームを終わらせた瞬間のような満足感と寂しさと脱力感を感じました笑
ジョーカーに関しては純粋な悪というCMの言葉に納得です。サイコサスペンスでもお目にかかれない爽快ささえ感じる狂人でした。
重い内容ですが、派手なアクションでテンションは上がります。
大人用エンターテイメントだと思います。

お子さんを連れて観にいくのはやめましょう。私の前に座っていた親子連れは若干きまずそうでした笑 あと、デートにもオススメできません。見終わった後、無言で体と頭の重さにじっくりと一緒に浸れる、気の合う友達と行くのをオススメします。

BOM

5.0ヒース扮するジョーカーのド・迫力に圧巻♪

2008年8月24日

とにもかくにも、今は亡きヒース扮するジョーカーに思い切り魅了されました^^
今回の「バットマン」は、迫真の演技を見せた彼のおかげで評価を高めた感じ。はっきり言って、主役のクリスチャン・ベールよか印象深く不気味且つかっこ良かった^^♪
ジョーカーのあのキモメイクじゃっ、ヒースのイケメン顔の面影が全くなくて・・・
牢屋に隔離され、ほんのちょっぴり薄メイクになった時、かろうじて「やっぱヒースだぁ♪」って気が付いた感じです^^:
ホントに彼の怪演には拍手もの!圧巻のひとことに尽きますね\(^o^)/
・・・っなのに彼が急死したなんて、かなりショック(泣)もう一度彼のジョーカーが観たかったなぁ(ToT)とても残念です。
その他の役者さんたちも豪華勢ぞろい!その中のマイケル・ケインは主役を癒す役ではピカいちですね^^彼が登場するシーンはホッ☆とします。
人間の心に潜む善と悪!これって紙一重なんだなぁ^^;なんとも言えない虚しさを感じました。
最後に・・・ヒース・レジャーへ、素敵な演技をありがとう^^♪

8月18日MOVIX伊勢崎にて観賞

ゆりこ

5.0娯楽性と作家性を両立させた稀有なハリウッド映画

2008年8月24日

まず、この映画の凄さをしっかりと言語化できない自分の文才のなさに嫌気がさすが、敢えて陳腐な言い方をすると、「ダークナイト」は、娯楽性と作家性を両立させた稀有なハリウッド映画だった。これはイギリス出身のクリストファー・ノーランの資質によるところが大きいだろう。

映画を観る前は、2時間32分という上映時間は長すぎるのではないかと思っていたが、なんのなんの。次から次へと繰り広げられる怒涛の展開に、観客は息を呑むしかないし、まるで自分がゴッサムシティの市民になったような気分になるだろう。不慮の死を遂げたジョーカー役のヒース・レジャーの話題ばかりが先行(実際凄いのだけど)しているが、最大の功労者は妥協することなく、自分が思う「バットマン」の世界観を実現化させたノーランだろう。これだけ素晴らしいクオリティの作品を見せられたら、次回作に期待するなって方が無理だ。

ダース平太

3.5リアルさ故に・・・・・・・・・・・・・・・。

2008年8月22日

内容的にはこれまでのアメコミ映画には無い重厚感が漂っていましたが、それと引き換えに爽快感や痛快さが失われてしまったのが、残念です。

バットマンには特殊兵器をジョーカーにはビックリドッキリメカで大暴れし欲しかったですね。

後トゥーフェイスに関して、あれだけ肉が露出していたら、病院出た途端に菌に感染して病気になると思うのですが・・・・・・・・・。

いも男爵

5.0ひさしぶりに観たいと思った映画

2008年8月22日

予告編で聞いたジョーカーの笑い声で、ヒース・レジャーの演技が観たくなり、久しぶりに映画館へ行った。
ヒースの演技も見応えがあったが、私はゲイリーオールドマンの演技にやられた。
レオンからは、キレた役ばかりが印象に残っていたのだが、普通人の演技(特にデントに会う最初のシーンでの演技(しぐさ))が見事だった。
この映画は、(タイトル通りダークな)ストーリーも良いが、名脇役の演技を見るのも楽しい映画だと思う。

ゆうと