劇場公開日 2010年4月10日

第9地区のレビュー・感想・評価

2.0豪華なB級!

2014年9月7日

ADMSCR

5.0SF好きなら楽しめる!

2014年7月25日

この映画はわざわざ映画館へ行って観にいったが、おもしろい!エイリアンとの友情、裏切り、ラストのパワードスーツでの決戦。
おもしろすぎる!
この映画を観てつまらないと言う奴はSF映画好きじゃない!

ナリ

3.560点

2014年7月17日

エイリアンが地球に住んで人間と共存するというのは面白いと思った。エイリアンをえびと呼ぶのが印象的だった

yuーto

4.0衝撃的です

2014年6月5日

最初はニュース映像的な感じがどうにも見づらく感じていたんですけど、途中からそういった演出が減って戦闘が中心になっていったところぐらいから、夢中になっていきました。
最初は、エイリアンがどうにも好きになれなかったのに、クリストっファーとの絡みぐらいから、彼らへの愛着が湧いてきました。
そして何より、宇宙船の迫力!! 宇宙船が映るたびに、私、なんだかうっとりと見入ってしまってましたよ。

チャーリー

5.0SF界にニールブロムカンプあり

2014年4月16日

最高に面白い映画を観させてもらいました!!ニールブロムカンプ大注目してます。続編進行中とのことです。続編やるなら、劇場で観ます!

ローランド山

4.5濃い味スルメ映画

2013年11月9日

えら

1.0District 9

2013年10月26日

ただただキモい(ーー;) なになになに!?ドキュメンタリー調で実際にありそーでしょみたいなのが更に癪に障る。嫌い。ただ終始CGなのに後ろの景色から浮いたりしてないところが技術的にやっぱりすごいと思うから星1つ。

misaki

5.0泣いた

2013年9月21日

小二郎

4.5キャー!!エビサ―――ン!!

2012年10月21日

ゼリグ

5.0すごくセンスいいよ

2012年8月7日

念仏の鉄

4.5今そこで起こってる臨場感がある(・∀・)

2012年5月25日

初台験

1.0セリフはすべてアドリブ

2012年3月24日

アカデミー賞に作品賞、脚色賞、編集賞、視覚効果賞にノミネートされたとあって気になってた作品

情報を全然いれないで見たから最初の衝撃がすごかった
ドキュメンタリー風の撮り方でいかにもありそうなのに設定がおもしろすぎる
B級映画でありSF映画でありコメディでもある
とにかく驚くのが視覚効果!
ラストまで飽きることなく思わず見入ってしまった

苦手なひとには苦手なタイプの映画
賛否両論だろう

主人公のセリフがすべてアドリブってのが一番の驚き
そういう目線で見たらもっとおもしろいかも

lovefoxx

4.5アバターに似た作品

2012年3月18日

バットマンだいすき

4.0見る人によって…

2012年3月18日

衝撃の話題作というだけに期待は高いものでした。

確かに今までにないエイリアン系の映画で斬新でした。

舞台も南アフリカでアパルトヘイトとエイリアンの差別が重なって見えもしました。

個人的にはエイリアンよりも人間のエイリアンに対する絶対的な拒絶の方が怖いと思いました。

まぁ何だかんだいっても昆虫嫌いな人やネバネバ系が苦手な人にはつまらないと感じてしまうでしょうが。

結局見る人による映画でした。

ガーベラ

1.0つらかった

2012年3月17日

とにかくつまらなくて、前半我慢してみていたが、
後半は眠気と戦うのに必死だった。
朝の某TVワイドショー司会者が絶賛してたので、見に行ったが、
見事に裏切られた。
もうこの人の感想信用しない。

顔面ブるーん★<(・ω・;;;

4.0制作サイドが楽しんでいるのがわかる

2012年3月9日

制作サイドが楽しんで映画を創っているのが伝わってくる。
今までに無い新たな異星人と人間との関わりを描いている。
ドキュメンタリータッチで描くことであたかも実際に起こっているような臨場感と迫力がある。
テーマとして人間の差別意識や異者の廃絶、そして利己心、必然として南アフリカというロケーションになったように思う。
ハリウッド的で無いアクションシーンが新鮮だ。
娯楽SFとして新たな一面を開拓した作品。

keita

4.0SF好きにはたまらん!

2012年2月23日

面白い。SF好き!ロボット好き!機械好き!な私には萌える作品でした。。。が見る人によっては嫌悪感をもたれるかもしれませんね。SFもので宇宙人が襲来してくる映画はたくさんあるのですが、新しい発想だと思いますし、特に広告がよかった。個人的には、最後操縦したロボットがかっこよかったー!すげーかっこいいおもちゃを見つけたような気がして少年に戻れました(^^)

琉球海賊王

5.0いいアイディアで終わっていない映画

2011年5月26日

2010年に見た映画の中でアイディアが面白かったものと言えばこれと「ハングオーバー」。これは事前情報でエイリアンが登場する擬似ドキュメンタリーと知っていたが、それ以上のものがあった。

主人公のヴィカスは当たり前だが前半と後半では大きく違う。前半のいかにもな事なかれ主義の役人風の仕事振りと、事件に巻き込まれる後半の必死さの対比がいい。前半で彼の性格とエイリアンたちの汚い姿と差別(ここはとうぜん舞台である南アフリカのアパルトヘイトと重ねる)をきちんと描くことで、後半が引き立つ。後半のヴィカスは前半と逆の立場に置かれ、追われる(差別される)側にまわる。そこで差別されるとは何かに気付き、人間が考えるより良いエイリアンがいることが分かる。この価値観の転換は前後半のつながりも見事だ。

もちろんアクション映画として楽しめる。銃撃戦も良いが、パワード・スーツは男子の夢。そこに日本のアニメの影響とも言われる派手なシーンまで付けてくれたのだから言うことない。思わず脱力してしまうエイリアンの持つ時間感覚などユーモアも忘れないのも良い。

ant

3.5楽しめるB級映画

2011年5月16日

tom-tom

4.0底抜けに楽しい作品、いや奥深いかも。

2011年5月4日

巧くやられました。
エイリアンモノかと思いきや、一筋縄ではいかない作品。
どうしても舞台が南アだから、人類とエイリアンの間にアパルトヘイトを真っ先に想像する。
それをうまいこと料理してるのがこの作品の魅力のひとつかもしれない。
製作サイドが、それを押し付けてないのも良い。

そして、なんといってもヨハネスブルグ住民たちの無法ぶり(特にギャング団)が突き抜けている。これが、素敵なスパイスになり、おいおい、凄いことになってんなという状況にリアリティを与えている・
この作品の舞台がニューヨークだったら、こうはいかなかっただろう。

主人公が小市民・小役人風というのも良かった。
気がついてみれば、えらいアクション映画になっていて、いつのまにか「ロボコップ」に出てたようなロボに主人公が乗っており、「トランスフォーマー」みたいな映画になってしまい、エイリアンの方に感情移入してしまいそうになるのは「アバター」みたい・・・。

TVニュース風に見せるのは「ロボコップ」風であり、「スターシップ・トゥルーパーズ」風であったり、人の腕や体がスイカのように吹き飛ぶのはポール・バーホーヴェン風(先の2作品はポールさんだしね)だったりと、個人的にはこういう映画は大好きな部類に入っちゃう感じでした。

最後の1シーンは余計だったかなと思います。

マロピ