劇場公開日 2010年4月10日

第9地区のレビュー・感想・評価

2.0まず序盤の勢いから苦手な雰囲気で不安を感じたが、それが当たってしま...

2022年3月3日
P.N.映画大好きっ子さん

3.5差別、共存など社会情勢を題材にしたSF映画の傑作。完成度がすばらしい。

2022年2月14日

(ネタバレなし、原作未読レビューです)

まず、動画の完成度に驚きました。本当に12年前の映画なのかと疑ってしまうほどのCGのクオリティと、アクションのリアルさです。映画自体のテンポもよく、見入ってしまいました。

この手の映画のほとんどは宇宙人が侵略するというのがほとんどですが、この映画は難民として扱われ隔離されるという、斬新なパターンの映画で新鮮でした。そして隔離されているのは南アフリカのヨハネスブルクという皮肉さです。また、エイリアンのことをエビと呼んだりと現代の差別情勢をうまく映画に組み込んでおり社会風刺画のような映画でした。

なかなかグロくてR12の理由がわかりました。正直中学生にもあまりおすすめするような映画でもないと思います。ですが、社会の現状やエンディングの今後どうなるかという考察が楽しめることを踏まえると高校生くらいにはおすすめできると思います。ですが本当にグロすぎるというかリアルすぎます。なんせエイリアンがエビに似すぎて一時エビを食べれない気がします。

SAMURAI JAPAN

4.0ドキュメンタリー仕立てのSFが新鮮。中盤からの怒涛の展開に心が締め付けられ、深く考えさせられる。

2022年2月10日

ホラー映画かと見紛う程のグロさに、気持ちが悪くなる。だが、この気分の悪さは視覚からだけではなく、想像力や精神的な部分から来るものだと気付く。

冒頭から緩めのドキュメンタリーチックな展開にB級感が満載なのだが、本当に観せたいのはSFでもアクションでもなく、南アフリカを舞台にした差別へのメッセージ。

『第9地区』というスラム化した場所で''人間''と''エイリアン''が共存しているという構図だが、秀逸なのは最初にエイリアンを地球で保護した事で、上下関係を明確にストレートに鑑賞者に理解させた事。人種差別に''異人種''差別を加え、管理する側と管理される側の''人権''とは何か。

「相手の立場に立って」と簡単には言えない、お互いに置かれている環境の違い。その環境が変わって初めて分かる、虐げられる理不尽さ。主人公:ヴィカスとエイリアン:クリストファー。この関係性、外見以外の「"人"という括りとは何か」という問いかけが、とにかく心に突き刺さる。

見た目、外見ではない「心」の綺麗さ。苛立ってしまう程に横暴な人間ヴィカスの、時間と共に目に見える変化をドキュメンタリーとして。そして、衝撃的で感動的なラストを是非。果たして約束は守られるのか、続編も楽しみ。

アル

3.5エイリアンも人間も

2022年2月10日

さぁ行けAK

2.5タイトルなし

2022年1月9日

表層的で中途半端。

hato

4.0【エイリアンを追い出す側から、追い出される側になった男・・。今作の舞台が南アフリカだけに、差別、共存を考えさせられる社会派SF映画。】

2021年11月29日

ー 序盤は、突如、南アフリカ、ヨハネスブルグ上空に飛来した巨大宇宙船の内部に居た、衰弱した海老に似たエイリアンたちの姿と、彼らを”第9地区”と呼ばれる一時退避させる場所へ連行する様をドキュメンタリー風に描いている。
  異色の描き方である。-

◆感想<Caution !内容に触れています。>
 ・当初はMNU(多国籍エイリアン対策組織)のヴィクスが、MNUの父親の七光りの元、エイリアン達をスラム街同様の”第9地区”から、ヨハネスブルグから100キロ離れた、新キャンプで構成された“第10地区”へ移す責任者に指名され、燥ぐ姿が描かれる。
 - エイリアン達への差別行為をする人々の姿。-

・だが、ヴィクスが、エイリアンの中でも知性あるクリストファーの家に入った際に、筒状の容器に入った黒い液体を浴びてしまう所から、物語は”ザ・フライ”を想起させる展開になっていく。
 - ヴィクスの右腕は、エイリアンの様に変形し、爪は剥がれ・・。彼は、MNUから生体実験用として、追われる立場に・・。
   シニカルな展開であるなあ・・。-

・クリストファーは20年以上かけて、自宅の地下に宇宙船を作っており、それに乗り母船に戻る計画を立てていた。更には、ヒト型ロボットも・・。
 - ヴィクスが、ヒト型ロボットと”合体”して、クリストファーを逃がそうと闘う姿は、日本のアニメや特撮モノの影響を受けているのであろう。ー

・半ば、エイリアンと化した、ヴィクスはクリストファーが動かす母船を、希望を持って見ている。そして、皆の前から姿を消す・・。妻へのガラクタで作った花を残して・・。

<3年後に、クリストファーは残された仲間や、ヴィクスを助けに戻って来るのであろうか・・。
 物語構成や、テーマ性が面白き社会派SF映画である。
 ニール・プロムカンプ監督は、長編第一作の今作の大成功を受け、その後「エリジウム」「チャッピー」を制作したが(いづれも、オモシロイ。)、その後、随分新作を発表していない。
 新作を早く観たいモノである。>

4.0面白かった!

2021年11月17日

ストーリー的には若干力業な部分も見受けられたがSFX映像、特に泥臭さ交じる構図が秀逸、気に入りました。

褐色の猪

2.0倫理観ゼロだし

2021年10月31日

これ本当に嫌い。。。

発想力とか撮影方法とか凄まじくて見入っちゃうし、感動すら覚えるけど、本当苦手。

知らずに映画館で観てしまい、後悔で泣けたゎ。調子悪かったら吐いちゃうー

大粒 まろん

4.0設定に度肝抜かれる

2021年9月9日

南アフリカ🇿🇦上空に宇宙船が不時着し、人類とエイリアンが共同生活するというお話。(南アフリカ、宇宙人をエビと呼ぶあたり、アパルトヘイト的な意味合いがあるのか?)ドキュメンタリータッチで描かれており、うぉっ!すげーと、思わず声出ちゃったよ。エンディングに向けてありきたりな展開になってしまったのが残念だけど、初めて観るタイプの映画で素晴らしい作品でした。

movie freaks

4.0見てて飽きないしテンポがいい

2021年8月20日

冒頭で「頭は良くない」と説明があった通り、主人公の頭の悪さにイラっとくる側面もありますが、全体を通してテンポ良く引き込まれるような表現でした。細かい突っ込みどころはあるかもしれませんが、それに目を瞑ると見ていて飽きない良作だと思います。

ねむいとらまる

3.5ありそうでなかったタイプの宇宙人襲来映画

2021年7月4日
といぼ:レビューが長い人

4.5いちばん人間っぽい心を持つのはエイリアンだった

2021年7月4日

この手の映画のほとんどは宇宙人が侵略するというパターンがほとんどだが、この映画は難民として扱われ隔離されるという、斬新なパターンの映画。

しかも隔離皿ている場所は南アフリカのヨハネスブルクという皮肉。

まあ、いくらなんでもいきなり宇宙からやってきた生物であればいくらなんでも隔離するのが普通だとは思うが。

登場人物はエイリアン目線で言えば全員悪役。

この映画においてもっとも人間らしい心をしたのはクリストファーでした。

だいすけ

3.5【地球上で宇宙人も生活⁈見た目で判断することなかれ!と訓えてくれた映画】

2021年6月13日

・2009年公開のアメリカのSF映画。
・地球上で宇宙人が生活している状況(ただし、共存ではなくたまたまやってきて帰れなくった宇宙人が難民と化した状態であり、彼らは人間によって区切られた空間での生活を強いられている状況)のもと、人間による「宇宙人たちの住処を大移動させるプロジェクト」が開始。それを指揮する主人公ヴィカスが宇宙人の液体を浴びて感染したことで宇宙人化していく。それを実験体にしたい人間たちによってヴィカス自身も人間に追われる身となる。彼が逃げる中で星に帰りたい宇宙人と出会い、そのミッションを宇宙人と共に成し遂げようとする。という大枠ストーリー。

[お薦めのポイント]
・最初は気持ち悪いと思ってしまう宇宙人に対して最後には共感させてくれる創りがすごい
・主人公ヴィカスの事の顛末が切ない
・宇宙人モノでドンパチなしで面白く最後まで観れる

[物語]
・想像するような人間VS宇宙人のドンパチ戦争なしに、最後までするっと面白く観れるのは、主人公をピンチに陥れては救う筋書きがきめ細やかに作られていたからかなぁ、と思いました。ピンチから救われるための物語の伏線の張り方もわかりやすくて素敵(例えば、武装集団とのかかわりなど)。
・クリストファーと呼ばれる宇宙人とその子供が、下手な人間よりも理性ある人物に描かれているため、見た目はエグイ宇宙人でも最後には「頑張れ、クリストファー!子供!」と応援したくなってしまいます。クリストファーがする約束も、人間目線だと「いやいや、あり得ない笑」と思ってしまいますが、彼の思考回路ならその判断をするだろう、と理解できるので、もはや見た目のエグイ宇宙人の存在はどこへやらで、ただただ人間同士のドラマを観ているだけの状態になっていることに気づかされます。

[演出]
・宇宙人を「エビ」と呼ばせて、昆虫やそれこそエビのような触角をもった体をさせる。そのエグサに最初は一歩引きます。とにかく気持ち悪い、と。ただ、それが狙いなのかもしれません。そのマイナス過ぎる印象の状態から、物語が終わるころには、彼ら宇宙人を「気持ち悪い」と思わなくなっているのです。これぞまさに「人は見た目ではない」という言葉そのものだなぁと思わされました。

[映像]
・宇宙人を日常生活に溶け込ますためにCGなどの技術を多用する必要があると思いますが、全然、違和感なく観ることができました。2009年時点でこの技術。改めてすごいなぁ、と。宇宙船の母船や船を操るためのデジタル仮想操作盤などもすごい出来。むしろ、こんなに技術が進んでいる宇宙人なのに、どこか汚らしい身形や生活感はいったいどこから来るのかが気になりましたが。笑

[音楽]
・際立って感じることはありませんでした。

[演技・配役]
・シャールト・コプリーさん演じる主人公ヴィカスが、最初のぴっちり横分けヘアスタイルの超真面目君な状態から、だんだんとワイルドに変わっていく様が見ごたえありますね。ちょっと嫌味な奴感を含んだキャラクターづくりも味があって良きです。

[全体]
・単に宇宙人モノアトラクション映画として、面白くするっと観れる素敵な映画です。しかし、そんな中で「人(宇宙人も含めて)は、見た目だけで判断することなかれだよ」と教えてもらった気がします。とある人を瞬発的な印象で『気持ち悪い』とか『嫌だ』(またはその逆)と決めつけてしまっても、実はその後、一緒に会話をして行動をして生活をして…関係を重ねるごとに、その人の「本質」が見えてくる。それが見えれば、最初の印象はどこへやら。気づけば自分が抱いたマイナスの感情(またはプラスの感情)は簡単にその逆になっているものだ、ということですね。これは日常生活においても非常にお勉強になるというか、良い気付きを与えてくれました。特に、ラストシーン。あれは、オチとしてだけではなく、「これ見て、今、あなたはどう感じますか?」と問われている気もしました。監督さんには全然そんな意図がないかもしれませんが笑 それでも、こうやって思考するキッカケを与えてもらえるような映画に巡り合えたことが良かったです。ありがとうございました。

#映画 #SF #宇宙人 #第9地区 #DISTRICT9 #2009年 #シャールト・コプリー #デヴィッド・ジェームズ #ジェイソン・コープ #ヴァネッサ・ハイウッド #ニール・ブロムカンプ監督 #アメリカ映画

3104arata

4.0溢れ出るB級感と意外なせつなさ

2021年6月13日

溢れ出るB級感。しかし嫌いじゃないこのノリ。そしてちょいグロ演出なのに、せつないストーリーでグッとくる。

序盤は特に凄い。
うわあっ感じで、この時点で受け付けない人は多分いる。手持ちビデオ風の映像で、ひょうきんな役人が主人公。
この感じが続くのかぁと思っていると、そのノリのまま不穏で不気味な展開になっていく。
ちょっと思ってたのと違うぞ、主人公可哀想だな、怖いな。

最後の方は王道で熱いし、彼との約束がどうなるのか想像を掻き立てられる。

りんちゃん

5.0十年に一本の傑作。

2021年2月5日

再々…見。十年に一本の傑作と改めて確信。
宇宙船飛来たる苦しい筈の大風呂敷を脚本のすっ飛ばし感で畳みつつ魅せきる手腕。
中盤襲撃の転調の心躍る瞬間。
完全なモキュメントでは無い事に今回初めて気付いた。
にしても同監督次作の凡打は何故。
いつだろ?第10地区。

きねまっきい

3.0人間の残酷さやエゴイズム

2020年11月28日
セロファン

3.570

Dさん
2020年11月7日

ドキュメンタリー調にしているのと、エイリアンと人間のタッグは新鮮で観ていて飽きなかった。ストーリーは一本道で予想外の展開というのはないが、まあ面白いって感じ。

D

4.0結構面白かった。佳作ですね

2020年10月23日

「ロード・オブ・ザ・リング」のピーター・ジャクソンがプロデュースを担当したって聞いて、興味持って先週末に観に行った映画。

正直何の予備知識も無いまま言ったので、最初どんなジャンルの映画なのかもよくわからなかった。
けど、最初の10分間くらいでこの映画の環境設定を説明してくれるので、すぐに物語に入ることができた。上手い構成だなー。

理解してみると、なるほど要するにエイリアン物かとわかる。
しかし、普通のエイリアン映画と違うのは、エイリアンが結構弱くって(笑)、地球に来てから地球人に若干支配もされちゃって、ある地域に押し込まれて暮らしているということ。場所はアフリカ大陸。しかも20年も。

そのエリアがタイトルにもなっている「第9地区」。

映画観てるとき思ったけど、この設定、別にエイリアンだからってことじゃなく、同じ地球人でも同じことしてるよね。。仮に日本に難民とかが大挙して押し寄せたら、○○特区とか作って押し込めてしまうんじゃないか?とリアルに想像した。

で、そんな「第9地区」に住んでいるエイリアン達を、別の地区に移民させるため、国連的な組織が「交渉」という名の「強制退去」を行い、責任者がその交渉中に・・・という流れでストーリーが進む。あまりネタバレすると観る楽しみが無くなるので、ストーリーに関してはここまでで。。続きは劇場で(笑)

この映画で新しいのが、「エイリアンが地球に当たり前のように住んでる」って設定。ちょっと目から鱗。なるほど、そういう設定もあり得るよな。「インディペンデンス・ディ」のように、エイリアンだから地球より優れた文明(兵器)を持ってると限ったわけじゃないし、逆にエイリアンを従える可能性もあるわけだ。

あと、エイリアンの作りもリアル。さすがに「ロード・オブ・ザ・リング」でオークやゴブリンの特殊メイクをした監督だけある。もっとも、「プロデューサー」って立場で監督ではないので、どこまで製作に関わってるのかはわからないけど。。そういえば監督はニール・ブロンカンプという人。もちろん、名前は知りません(笑)おそらく、この作品が初監督。

それと、有名な俳優が出てなかったのも良かった。これで顔知ってる人が出演してたら、作品のリアリティが薄れる。その意図もあって、あえて有名な俳優は使わなかったんだろうなぁ。

最後は少しだけ感動もある。
グロイシーンもあるので、R12指定の映画なんだけど、誰でも楽しめるんじゃないかな?

少しでも興味持ってもらったようであれば、観て損はないと思いますよ。

yone

3.5エイリアンと人類の共同生活

2020年8月7日

いたかわ

4.5エイリアンと現代社会の対比と融合

2020年7月23日

エイリアンというB級要素と自己の探究心や評判の為に、自分勝手行動する人間という社会派要素が見事なまでに融合し、B級ではなく一級品の社会派ドラマという一風変わった設定。
しかもドキュメンタリー調に展開していき、世界観を100%観客に伝わるようになっている。
ドキュメンタリー調だと登場人物に感情移入出来なかったり、単調な作風になるなど、ドラマチックさが欠けるという短所があるが、さすがピーター・ジャクソン。後半からは、主人公の視点で通常の映画のように展開していき、主人公に感情移入させられるだけで無く、エイリアンにも感情移入してしまう。
アクションシーンはやはりB級映画っぽさがでてしまうものの、ラストは少し感動してしまう。

エイリアンという「非現実」と人間という「現実」をWETAデジタルの映像美と捻りの効いた手法で見事なる起承転結をする傑作!

Pegasus